ТОП 10:

Войны Московского государства во второй половине XVI века



На всем протяжении царствования Ивана Грозного Московское государство вело войны за расширение своих территорий и широкого выхода к балтийскому побережью. Что потребовало от общества напряжения всех сил.

Первым мероприятием, успешно проведенным Иваном IV, можно считать завоевание земель Казанского ханства и взятие Казани. Поход на Казань был предпринят после того, как были укреплено поместное войско и созданы новые виды вооруженных сил. После упорной борьбы, в октябре 1552 г. столица казанского ханства была взята русскими войсками. В результате – в состав московского государства вошли плодородные земли Поволжья, что давало возможность царю предоставлять значительные земельные пожалования
своим слугам и увеличивать, тем самым численность поместного войска. Для управления этим краем был создан специальный Казанский приказ. В 1556 г. царским войскам почти без боя удалось взять Астрахань. С этого времени Волга становится великой русской рекой и важнейшим торговым путем Московского государства. В этот же период в состав России добровольно переходят башкиры. Таким образом, территория Московского государства расширилась вплоть до Уральских гор, что создавало благоприятные условия для дальнейшего освоения русскими пространств Сибири. Уже к концу царствования Ивана Грозного русские отряды во главе с Ермаком приступили к завоеванию Западной Сибири.

Иван Грозный на протяжении 25 лет (1558-1583 гг.) вел войну упорную и изнурительную борьбу за овладение Прибалтикой, которая известна как Ливонская война. Однако, после того, как в войну против России вступили такие мощные военные государства того времени, как Речь Посполитая и Швеция, военные неудачи стали преследовать русские войска. В Ливонской войне Россия, в конечном счете, потерпела поражение. Она потеряла выходы к финскому заливу. Страна была разорена, центральные и северо-западные территории обезлюдели. Негативные последствия Ливонской войны в немалой степени сказались впоследствии на зарождении такого явления русской истории как Смута.

В целом же Россия к концу царствования Ивана Грозного представляла собой огромную империю, простиравшуюся от берегов Белого моря до Каспия и от Урала – до границ с Речью Посполитой.

Глоссарий:

«Избранная рада» – круг лиц, приближенных Ивана IV, фактически бывшим неофициальным правительством в конце 40-х – 50-х гг. XVI в. В нее входили митрополит Макарий, А.Адашев, князь А.Курбский, думный дъякИ.Висковатый, поп Сильверст и др.

Земский собор — центральное сословно-представительное учреждение, созывавшееся по мере необходимости. Земский собор состоял из представителей различных сословий, представлявших разные области (земли) русского государства. Практика созыва Земских соборов была в России на протяжении второй половины XVI и XVII века. Соборы сыграли важную роль в истории России.

«Выборные головы» – лица, избираемые из числа местного населения, как правило из дворян или детей боярских, входившие в органы местного самоуправления.

Местничество — система феодальной иерархии в русском государстве. Местничество было институтом, официально регулировавшим служебные отношения между членами служилых фамилий на военной и административной службе и при дворе. Местничество было отменено в 1682 г.

Билет 10

Россия в XVIIв.

Россия XVII в. – централизованное феодальное государство. Основой

хозяйства оставалось земледелие, в котором было занято подавляющее большинство населения. К концу XVI века происходит значительное расширение посевных площадей, связанное с колонизацией русскими людьми южных районов страны. Господствующей формой землевладения было феодальное поместное землевладение. Укреплялась и расширялась феодальная собственность на землю, происходило дальнейшее закрепощение крестьян. Оправившись после войны и интервенции начала века, страна вступила в новый этап социально-экономического развития. XVII век был временем значительного роста производительных сил в области промышленности и земледелия. Несмотря на господство натурального хозяйства, успехи общественного разделения труда привели не только к расцвету мелкого производства, но и возникновению первых русских мануфактур. При этом росла не только внутренняя, но и внешняя торговля. Образование всероссийского национального рынка было качественно новым явлением, которое подготовило условия для возникновения капиталистического производства и в свою очередь испытало на себе его обратное могущественное влияние.

В XVII веке обозначились признаки начавшегося процесса первоначального

накопления – появление купцов, обладателей крупного капитала, наживших богатство путем неэквивалентного обмена (торговцы солью, драгоценной сибирской пушниной, новгородским и псковским льном). Однако в условиях крепостного Русского государства процессы денежного накопления протекали своеобразно и замедленно, резко отличаясь от темпов и форм первоначального накопления в западноевропейских странах. Феодальная собственность на землю продолжала расширяться и упрочиваться, послужив основой для развития и юридического оформления крепостного права. Во второй половине XVII века ведущей отраслью экономики России оставалось зерновое хозяйство. Прогресс в этой сфере материального производства в то время был связан с широким распространением трехполья и применением естественных удобрений. Хлеб постепенно стал основным товарным продуктом сельского хозяйства.

В результате русской крестьянской колонизации были освоены новые

районы: на юге страны, в Поволжье, Башкирии, Сибири. Во всех этих местах возникли новые очаги земледельческой культуры. Но общий уровень развития сельского хозяйства оставался низким. Быстро росло дворянское землевладение в результате многочисленных пожалований правительством поместий и вотчин дворянам. К концу XVII века вотчинное дворянское землевладение стало превышать доминирующее ранее поместное землевладение. В отличие от сельского хозяйства, промышленное производство продвинулось вперед боле заметно. Самое широкое распространение получила домашняя промышленность; по всей стране крестьяне производили холсты и сермяжное сукно, веревки и канаты, обувь валяную и кожаную, разнообразную одежду и посуду и многое другое. Через скупщиков эти изделия попадали на рынок. Постепенно крестьянская промышленность перерастает домашние рамки,

превращается в мелкое товарное производство. Крупным центром металлообработки выступала Москва. При всем своем развитии ремесленное производство не могло уже удовлетворить спрос на промышленную продукцию. Это приводит к возникновению в XVII веке мануфактур – предприятий, основанных на разделении труда между работниками. Если в Западной Европе мануфактуры представляли собой капиталистические предприятия, обслуживались трудом наемных рабочих, то в России, в условиях господства феодально-крепостнического строя, возникающее мануфактурное производство в значительной степени было основано на крепостном труде. Большая часть мануфактур принадлежала казне, царскому двору и крупному боярству.

Основным торговым центром по всей России по-прежнему являлась Москва,

в которой сходились торговые пути со всех концов страны и из-за границы.В

120 специализированных рядах московского торга продавались шелка, меха, металлические и шерстяные изделия, вина, сало, хлеб и другие отечественные и иностранные товары. Приобрели всероссийское значение ярмарки – Макарьевская, Архангельская, Ирбитская. Волга связала экономическими узами многие города России.

С образованием Русского централизованного государства была создана

единая денежная система. С этого времени началась чеканка новой общегосударственной монеты – новгородки, или копейки, и московки- новгородки. Строй русской счетно-денежной системы стал десятичным. Чеканка монеты была одной из статей доходов государства. Подавляющую часть государственных доходов составляли многочисленные налоги – прямые и косвенные, которые неуклонно возрастали. С середины XVI до середины XVII в. Размеры налогов увеличились вдвое. Важнейшей расходной статьей бюджета

(свыше 60%) были военные расходы. В XVII веке система прямых налогов была изменена. Поземельное обложение сменилось подворным. Возрос удельный вес непрямых налогов – таможенных и кабацких. Служилые люди оформились в XVII веке в сложную и четкую иерархию чинов, обязанных государству службой по военному, гражданскому, придворному ведомствам в обмен на право владеть землей и крестьянами.

Положение крестьян и холопов в XVII веке существенно ухудшилось.

Крестьяне работали в пользу феодалов на барщине («изделье»), вносили натуральный и денежный оброки. Обычный размер «изделья» – от двух до четырех дней в неделю, в зависимости от размеров барского хозяйства, состоятельности крепостных, количества у них земли. Крестьяне работали на первых фабриках и заводах, принадлежавших феодалам или казне, изготовляли на дому сукна и холсты и т.п. Крепостные, помимо работ и платежей в пользу феодалов, несли повинности в пользу казны. Значительная часть ремесленников работала на государство, казну. Часть ремесленников обслуживала нужды дворца (дворцовые) и живших в Москве и других городах феодалов (вотчинные ремесленники). Остальные входили в посадские общины городов, несли различные повинности и платили налоги, совокупность которых называлась тяглом.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.005 с.)