Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности классификации отдельных групп товаров в тн вэд тс

Поиск

Особенности классификации в ТН ВЭД – это в основном сложности, которые могут возникнуть при непосредственном использовании ТН ВЭД с целью классификации товаров, в частности у неподготовленных пользователей.

В отличие от других классификационных систем в ТН ВЭД ТС выделяют ряд особенностей, проявляющихся при классификации товаров, которые обуславливают рядом факторов:

− возможность многоцелевого использования номенклатуры;

− многоуровневая структура построения;

− международная основа разработки и применения;

− отсутствие единого критерия систематизации товаров;

− терминологическими особенностями.

Для решения различных сложностей, связанных с классификацией товаров согласно ТН ВЭД ТС необходимо изучение принципов отнесения товаров к различным разделам, группам, позициям и субпозициям, а также интерпретации различных терминов и критериев идентификации.

В связи с этим, все товары, классифицируемые в ТН ВЭД ТС условно можно разделить на следующие группы (Приложение 3):

1. Пищевые продукты.

2. Сырьевые товары.

3. Сложно-технические товары.

4. Готовые товары.

Для того, чтобы правильно отнести товар к одной из вышеупомянутых групп, студенту следует подробно изучить определение каждой из них.

Пищевые продукты – это продукты животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенные для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде.

Сырьевые товары – это продукция, добываемая промышленностью, сельским и лестным хозяйством, стоимость которой лишь в незначительной степени зависит от обработки.

Сложно-технические товары – это электротовары, оборудование, механизмы, транспортные средства и продукция приборостроения.

Готовые товары – это промышленные изделия, предназначенные для потребления или использования в промышленности, сельском и лестном хозяйстве, на транспорте, в домашнем хозяйстве, в том числе для личного применения.

Исходя из вышеприведенных определений, РАЗДЕЛ IV Готовые пищевые продукты; Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; Табак и его заменители относится к пищевым продуктам.

 

 

ГРУППА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

 


Описание особенности классификации выбранной группы.

1. Описание разделов и групп.

Группа пищевых продуктов включает в себя группы с 1 по 24 включительно (с I по IV раздел).

 

Рассмотрим особенности классификации выбранной группы:

Товары включены в основные разделы Номенклатуры с I по IV включительно.

Раздел I. «Живые животные; продукты животного происхождения» предназначен для классификации живых животных; мяса и мясных субпродуктов; рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; молочной продукции; яиц птиц; меда натурального; а также продуктов животного происхождения, в другом месте не поименованных или не включенных.

Включает в себя 5 групп:

Группа 01: «Живые животные»

Группа 02: «Мясо и пищевые мясные субпродукты»

Группа 03: «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные»

Группа 04: «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные»

Группа 05: «Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные»

Исключения по разделу I:

- животные, используемые в цирках, зверинцах или других аналогичных передвижных зрелищах с участием животных (товарная позиция 9508).

- продукты товарных позиций 0201 - 0208 или 0210, непригодные или не подходящие для употребления в пищу

- кишки, пузыри или желудки животных (товарная позиция 0504) или кровь животных (товарная позиция 0511 или 3002)

- животные жиры, кроме продуктов товарной позиции 0209 (группа 15)

- жир морских млекопитающих

- рыба (включая ее печень, икру и молоки) или ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, мертвые или непригодные для употребления в пищу по своей природе или из-за их состояния (группа 05); рыбная мука тонкого и грубого помола или гранулы из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу (товарная позиция 2301)

- икра осетровых или ее заменители, изготовленные из икринок рыбы (товарная позиция 1604)

- продукты, полученные из молочной сыворотки, содержащей более 95 мас.% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество (товарная позиция 1702)

- готовые пищевые продукты на основе молочных продуктов (в частности, товарная позиция 1901)

- мороженое и прочие виды пищевого льда (товарная позиция 2105)

- лекарственные средства (группа 30)

- текстильные материалы животного происхождения, кроме конского волоса и его отходов (раздел XI)

- узлы или пучки, подготовленные для изготовления метел или щеточных изделий (товарная позиция 9603).

Раздел II. « Продукты растительного происхождения».

Раздел включает в себя 9 групп:

Группа 06 «Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень»

Группа 07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды»

Группа 08 «Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь»

Группа 09 «Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности»

Группа 10 «Злаки»

Группа 11 «Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина»

Группа 12 «Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж»

Группа 13 «Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты»

Группа 14 «Растительные материалы для изготовления плетеных изделий; прочие продукты растительного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные»

Исключения по данному разделу:

- вкусовые добавки и приправы смешанные (товарная позиция 2103)

- готовые супы на основе сушеных овощей (товарная позиция 2104)

- какао-бобы (товарная позиция 1801)

- жареные фрукты и орехи (например, каштаны, миндаль и инжир), молотые или немолотые, обычно применяемые как заменители кофе (товарная позиция 2101)

- кукурузные хлопья или другие продукты товарной позиции 1904

- фармацевтическая продукция (группа 30)

- крахмалы, обладающие свойствами парфюмерных, косметических или туалетных средств (группа 33)

Раздел III. « Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения» включает в себя одну группу 15.

В данную группу включается:

1) жиры и масла животного или растительного происхождения, сырые, частично или полностью рафинированные или после обработки другими способами (например, кипячением, сульфурированием или гидрогенизацией);

2) некоторые продукты, получаемые из жиров или масел, в частности продукты их расщепления (например, сырой глицерин);

3) комбинированные пищевые жиры и масла (например, маргарин);

4) воски животного или растительного происхождения;

5) остатки обработки жировых веществ или восков животного или растительного происхождения.

Исключения:

- свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом (товарная позиция 0209)

- сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока (товарная позиция 0405); молочные пасты товарной позиции 0405

- какао-масло, какао-жир (товарная позиция 1804)

- шкварки (товарная позиция 2301); осадок масла, остаток мякоти маслин и прочие отходы (кроме отстоя), получаемые при извлечении растительных жиров или масел (товарные позиции 2304 - 2306)

- фактис, полученный из масел (товарная позиция 4002)

Раздел IV. « Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители».В этот раздел включены 9 групп, а именно:

Группа 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных»

Группа 17 «Сахар и кондитерские изделия из сахара»

Группа 18 «Какао и продукты из него»

Группа 19 «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия»

Группа 20 «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений»

Группа 21 «Разные пищевые продукты»

Группа 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус»

Группа 23 «Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных»

Группа 24 «Табак и промышленные заменители табака»

Рассмотрим подробнее IV раздел, к которому относится заданный товар:

1.В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.

2. В качестве общего правила часть туши, из которой получен отруб, может быть идентифицирована только в случае, если размеры отруба составляют 100 x 80 x 2 мм или более.

Термин "их отруба" относится исключительно к отрубам, полученным из части туши (например, окорока), которые могут быть определены однозначно.

3. В группу 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных» В данную группу включаются пищевые продукты, получаемые при переработке мяса, мясных субпродуктов (например, ног, кожи, сердца, языков, печени, кишок, желудков), крови, рыбы (включая кожу), ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. В данную группу включаются также готовые пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда"), состоящие, например, из колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных в сочетании с овощами, спагетти, соусом и т.п., при условии, что они содержат более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов.

4. К группе 17 «Сахар и кондитерские изделия из сахара» относятся не только сахар как таковой (то есть сахароза, лактоза, мальтоза, глюкоза и фруктоза), но также сахарный сироп, искусственный мед, жженый сахар, меласса, получаемая при извлечении или рафинировании сахара, и кондитерские изделия из сахара. Твердый сахар и меласса данной группы могут содержать вкусо-ароматические или красящие добавки.

Исключаются:

- кондитерские изделия из сахара, содержащие какао (товарная позиция 1806);

- химически чистые сахара (кроме сахарозы, лактозы, мальтозы, глюкозы и фруктозы) или прочие продукты товарной позиции 2940; или

- лекарственные средства или прочая продукция группы 30.

5. В группу 18 «Какао и продукты из него» IV раздела включаются все виды какао (включая какао-бобы), какао-масло, какао-жир и готовые продукты, содержащие какао (в любой пропорции), отходы производства какао-порошка или какао-масла.

Какао-масло - жировое вещество, содержащееся в какао-бобах, которое получают обычно путем горячего прессования какао-пасты или целых какао-бобов. Какао-масло низкого качества, часто называемое какао-жир, получают из испорченных какао-бобов или из различного рода отходов какао (шелухи, оболочек, пыли и т.д.) либо прессованием, либо экстрагированием соответствующими растворителями.

6. Группа 19 «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия». В данную группу включается ряд готовых продуктов, обычно употребляемых в пищу, которые приготовляются или непосредственно из зерна злаков группы 10, из продуктов группы 11 или из пищевой муки тонкого и грубого помола и порошка из растений других групп (мука тонкого и грубого помола, крупа и крахмал из зерна злаков и мука тонкого или грубого помола и порошок из фруктов или овощей), или из продуктов товарных позиций 0401 - 0404. В группу также включаются мучные кондитерские изделия и сухое печенье, даже если они не содержат муку, крахмал, или другие продукты из зерна злаков.

7. В группу 20 «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений» включаются:

1) овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты;

2) овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и прочие части растений, консервированные в сахаре;

3) джемы, фруктовые желе, мармелады, фруктовые или ореховые пюре, фруктовые или ореховые пасты, полученные путем тепловой обработки;

4) гомогенизированные готовые или консервированные овощи и фрукты;

5) фруктовые или овощные соки, несброженные и не содержащие добавок спирта или с концентрацией спирта не более 0,5 об.%;

6) овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные другими способами, не предусмотренными и в группе 07, 08 или 11 или где-либо еще в Номенклатуре;

8. Группа 21 «Разные пищевые продукты». данную группу не включаются:

а) овощные смеси товарной позиции 0712;

б) обжаренные заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции (товарная позиция 0901);

в) чай с вкусо-ароматическими добавками (товарная позиция 0902);

г) пряности или прочие продукты товарных позиций 0904 - 0910;

д) готовые пищевые продукты, кроме продуктов товарной позиции 2103 или 2104, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16);

е) дрожжи, используемые в качестве лекарственных средств, или прочие продукты товарной позиции 3003 или 3004; или

ж) ферментные препараты товарной позиции 3507.

9. Группа 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус»

В данную группу не включаются:

а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);

б) морская вода (товарная позиция 2501);

в) дистиллированная или кондуктометрическая вода или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2851);

г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);

д) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004; или

е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).

Продукты данной группы составляют совокупность продуктов, совершенно отличных от пищевых продуктов, включенных в предыдущие группы Номенклатуры.

Они подразделяются на четыре основные категории:

А. Вода, прочие безалкогольные напитки и лед.

Б. Сброженные алкогольные напитки (пиво, вино, сидр и т.д.).

В. Жидкие алкогольные дистилляты и напитки (ликеры, спиртные напитки и т.д.) и этиловый спирт.

Г. Уксус и заменители уксуса.

10.В группу 23 « Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных» включаются различные остатки и отходы растительного сырья, использованного в пищевой промышленности, а также некоторые продукты животного происхождения. Большая часть этих продуктов используется для кормления животных или в чистом виде, или в смеси с другими веществами, хотя некоторые из них пригодны для употребления в пищу. Некоторые продукты (например, винный отстой, винный камень, жмых) также используются и в промышленности.

11. Группа 24 « Табак и промышленные заменители табака» -заключительная группа в данном разделе. В данную группу включаются не только табачное сырье и промышленно изготовленный табак, но и промышленные заменители табака, не содержащие табак. В данную группу не включаются лекарственные сигареты (группа 30).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 1329; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.90.57 (0.008 с.)