ТОП 10:

Позиция большевистской гвардии



Обосновавшись на «верхнем этаже» ВКП(б), большевистская гвардия вовсе не желала поступаться правами и льготами в пользу рядовых коммунистов. Поэтому она с явным неудовольствием взирала на оппозиционный лозунг широкой внутрипартийной демократии, способный поколебать устоявшееся распределение ролей (независимо от того, насколько искренни были здесь оппоненты И. В. Сталина).

Не меньшую настороженность в среде старой гвардии вызывали левацкие наскоки оппозиционеров на нэп и требования «форсированной индустриализации» за счет фактического ограбления деревни. Такой крутой, по сути «военно-коммунистический», поворот в экономической политике не только таил опасность нового обострения отношений с крестьянством, но и вступал в противоречие с преобладавшей в те годы в большевистской верхушке уверенностью, что индустриализацию удастся провести без жестокого нажима на деревню. Предполагалось, что по мере развертывания индустриальных отраслей образуются накопления для покрытия огромных капитальных затрат — через рационализацию промышленного производства, снижение расходов сырья и энергии на единицу выпускаемой продукции, рост производительности труда и т. д. Именно такая концепция индустриализации нашла отражение в «Директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства», принятых XV съездом ВКП(б) в декабре 1927 г. Правда, как мы увидим далее, большевиков постигло здесь разочарование.

Наконец, намного более выигрышным, по сравнению с оппозиционным, выглядел сталинский тезис о «построении социализма в одной стране». Он, во-первых, учитывал психологию и верхов, и партийной массы, одинаково уставших пассивно дожидаться прихода мировой революции и исполненных азарта как можно скорее воплотить, на деле свою главную программную установку, во-вторых, был оптимально приспособлен к тому, чтобы сыграть роль общенациональной объединяющей идеи, политической базы для действенной агитационно-пропагандистской работы по мобилизации трудовых усилий народа.

49.Предпосылки свертывания нэпа Кризисы НЭПа - это нарушение взаимодействия и товарооборота между городом и деревней, между промышленностью и сельским хозяйством. Неумение большевистского руководства грамотно регулировать экономические процессы.
ИТОГИ НЭПа - плюсы и минусы (дети работают с текстом параграфа самостоятельно, каждая группа получает своё задание, позже всё комментируется).

1 группа – плюсы НЭПа : сельское хозяйство увеличивало свои объёмы, к1923 г. были восстановлены дореволюционные посевные площади. В 1925 г. валовой сбор зерна почти на 20,7% превысил среднегодовой сбор в наиболее благоприятном для России пятилетии- с 1909 по 1913 г..

В 20-е гг. на селе преобладали середняцкие хозяйства 60%, кулаков 3-4%, бедняков- 22-23%.

Несмотря на частые кризисы, динамично развивалось и промышленное производство. К1928 г. страна по основным экономическим показателям, в том числе и по национальному доходу, достигла довоенного уровня. Улучшилось материальное положение рабочих, крестьян, служащих. Реальная заработная плата рабочих к 1925-1926 гг. в среднем составляла 93,7% их довоенного заработка. Продолжительность рабочего дня равнялась 7 ч. при 6-дневной рабочей неделе.

2 группа - минусы НЭПа : нехватка промышленных товаров, что приводило к увеличению цен, а это, в свою очередь, тормозило рост жизненного уровня всех категорий населения. Безработица и жилищный вопрос. Аграрное перенаселение в деревне.

ВЫВОД: все эти серьёзные проблемы свидетельствовали о необходимости отказа от НЭПа .

Причины свёртывания нэпа :

1. НЭП рассматривался преимущественно как временная, переходная мера. Идеи нерыночной, бестоварной экономики оказались очень устойчивыми.
2. Обеспечивая постепенное восстановление и развитие экономики, нэп не гарантировал бескризисного её развития. Командные насильственные методы решения экономических проблем приносили медленный результат и были “доступнее” руководству.
3. Государству понадобились средства для модернизации промышленности.
4. Идёт создание тоталитарного государства (одна из важнейших его составляющих - режим личной власти Сталина)
5. В массовом сознании господствует психология “военного коммунизма”
Поводом для отказа от нэпа стал кризис хлебозаготовок 1927-1928гг.
6. Противоречивый характер нэпа , организуется работа с классом по составлению плана- перечисления “Основные противоречия нэпа

Индустриализация в ссср

Индустриализация являлась ключевой задачей социалистического строительства. Во-первых, развитие промышленности гарантировало относительную экономическую независимость социалистического государства от капиталистических держав. Во-вторых, она являлась основой создания военного комплекса. В-третьих, «крупная машинная промышленность, — подчеркивал Ленин, — способна организовать и земледелие», тем самым и изменяя классовый состав мелкобуржуазного населения в пользу рабочего класса.

Индустриализация рассматривалась как многогранный процесс создания комплексной экономики при более ускоренном темпе развития производства средств производства («группы А»).

Восстановление разрушенного хозяйства поставило советское руководство перед альтернативой; или продолжать нэп и руками капиталистов строить социализм, или приступить к планомерному, централизованному, ударному и всенародному промышленному рывку.

О необходимости расширения индустриализации говорилось на XIV партийной конференции (апрель 1925 г.), III съезде Советов СССР (май 1925 г.). В резолюции по докладу председателя ВСНХ Ф.Э. Дзержинского «О положении промышленности СССР») съезд признал, что государственная промышленность подошла «к полному стопроцентному использованию имеющегося основного капитала».

Впервые вопрос о курсе на индустриализацию как о генеральной линии партии был поставлен Сталиным на XIV съезде РКП(б)—ВКП(б) в декабре 1925 г. Главной задачей индустриализации ставилось превращение СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую машины и оборудование. С разгромом «новой оппозиции» особо подчеркивался курс сознательно планируемой партией и государством деятельности трудящихся, призванной обеспечить самостоятельность и технико-экономическую независимость диктатуры пролетариата.

В апреле 1926 г. проблемы хозяйственной политики рассматривались на специальном Пленуме ЦК ВКП(б). В докладе председателя СНК СССР А.И.Рыкова было указано на необходимость соблюдения «сурового-режима бережливости, экономии и беспощадной борьбы со всякими излишними непроизводительными расходами», увеличение притока свободных средств населения в фонд индустриализации. На пленуме подчеркивалось, что индустриализация страны определяет «рост всего хозяйства в целом по пути к победе социализма». И несмотря на то, что никто не отрицал необходимость индустриализации страны, на пленуме вновь разгорелась дискуссия по методам ее проведения.

Мнение большинства выразил Сталин: «Индустриализация должна базироваться на постепенном подъеме благосостояния деревни». Он подчеркнул, что «преувеличенные планы промышленного строительства — плохое средство для подхлестывания».

Планы индустриализации в СССР

Централизованное руководство Совета Труда и Обороны, Политбюро ЦК ВКП(б), продолжавшаяся яростная политическая дискуссия значительно тормозили проведение индустриализации. Ф.Э. Дзержинский считал, что если не найти правильной линии в управлении страной и темпа, «страна тогда найдет своего диктатора, похоронщика революции, — какие бы красные перья ни были на его костюме...»

По мнению председателя Госплана Г.М. Кржижановского, индустриализация в СССР должна пройти четыре этапа:

1) развитие добывающей промышленности и расширение производства технических культур в сельском хозяйстве;

2) реконструкция транспорта;

3) обеспечение правильного размещения производительных сил и общий подъем товарности сельского хозяйства;

4) развернутый фронт энергетики.

Переплетаясь между собой, сливаясь в единое целое, эти процессы, отмечал он в 1927 г., выведут индустриализацию страны на уровень, предшествующий развернутой фазе социализма. Таким образом, индустриализация, по его мнению, должна охватывать все отрасли экономики и быть рассчитана на длительный срок.

Однако ВСНХ во главе с новым председателем В.В. Куйбышевым выделяли приоритетное развитие промышленности с упором на производство средств производства, что фактически противоречило решениям апрельского (1926 г.) Пленума ЦК ВКП(б).

В декабре 1927 г. состоялся XV съезд ВКП(б), на котором были обсуждены и приняты директивы по составлению пятилетнего плана развития народного хозяйства. Съезд подчеркнул, что важнейшей задачей первой пятилетки должно стать обеспечение социалистической индустриализации страны. «Наиболее быстрый темп развития должен быть придан тем отраслям тяжелой индустрии, — подчеркивалось в директивах, — которые подымают в кратчайший срок экономическую мощь и обороноспособность СССР, служат гарантией возможности развития в случае экономической блокады, ослабляют зависимость от капиталистического мира и содействуют преобразованию сельского хозяйства на базе более высокой техники и коллективизации хозяйства».

На основе директив XV съезда ВКП(б) в Госплане СССР, ВСНХ и на местах приступили к разработке плановых заданий на 1928/29—1932/33 годы. По предложению Г.М. Кржижановского разрабатывалось два варианта плана: отправной (минимальный) и оптимальный (максимальный), превышающий задания минимального плана на 20%.

Отправной вариант плана, предусматривал рост промышленности на 130—136% В начале 1928 г. стало ясно, что в стране назревает экономический кризис. Несмотря на хороший урожай, крестьяне не дали необходимого количества хлеба государству. Срывался экспорт зерна, дававший валюту для индустриализации. К тому же под угрозой голода были промышленные центры и города. Сталин заявил, что в стране происходит «крестьянский бунт». Были приняты испытанные чрезвычайные меры: продразверстка; пропаганда «светлого будущего»; поездки по регионам большевистских вождей; направление в деревни оперуполномоченных и рабочих продотрядов.

Первый пятилетний план был одобрен XVI партконференцией в апреле 1929 г. и окончательно утвержден V съездом Советов СССР в мае 1929 г., хотя официально его выполнение началось 1 октября 1928 г. По плану приоритет отдавался тяжелой промышленности, которая получала 78% всех капиталовложений. Валовая продукция крупной индустрии должна была увеличиться более чем в 2 раза, а в отраслях группы «А» — более чем в 3 раза. Таким образом намечалось преобразование СССР из аграрно-индустриальной страны в индустриально-аграрную державу. Большинство населения страны — крестьяне — должны были не только накормить городских жителей, но и обеспечить успех индустриализации в самые сжатые сроки.

Первый год пятилетки значительно оживил промышленность, однако уже в 1929 г. была введена карточная система распределения продуктов во всех городах. Миграция, вызванная индустриализацией, охватила огромные массы людей. Появилась безработица. Резко обострилась жилищная проблема. Не хватало квалифицированных рабочих и ИТР. И все же плановые задания завышались. Так, в начале 1930 г. к концу пятилетки планы: добычи угля с 75 млн. т., предусмотренных изначально, были подняты до 150 млн. т.; нефти — до 45 млн. т. вместо 22; выплавки чугуна с 10 до 17—20 млн. т.; производства тракторов с 55 тыс. до 450 тыс. и т.д.

Культивирование любви к труду. Усиление репрессий Сталина

Интенсивная работа являлась основным источником экономического процветания страны. В целях выполнения поставленных пятилеткой задач XV съезд ВКП(б) призывал вести самую энергичную работу по рационализации производства, широкому использованию науки и техники, всемерно поддерживать трудовую инициативу рабочих и служащих, бороться за трудовую сознательность и производственную дисциплину.

С призывом к рабочим поднять производительность труда обратился в декабре 1928 г. восьмой съезд профсоюзов. 15 января 1929 г. «Рабочая газета» предложила организовать перекличку между фабриками и заводами по снижению себестоимости продукции, 1% которой давал 100 млн. руб. экономии. 20 января 1929 г. в «Правде была опубликована статья В.И.Ленина «Как организовать соревнование?», написанная им еще в конце 1917 г.

На XVI съезде ВКП(б) летом 1930 г. В.В.Куйбышев заявил, что необходимо каждый год удваивать объем капиталовложений и увеличивать производство продукции на 30%. «Темпы решают все!»

Таким образом, благодаря энергичной пропаганде и агитации, поддержке ВКП(б) трудовой энтузиазм стал общественным психозом. Вместе с тем скачкообразная производительность труда, галопирующие планы дезорганизовывали производство.

«Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет, — утверждал Сталин в феврале 1931 г., — Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, — пугал вождь, — либо нас сомнут». И страна буквально бежала вперед несмотря на то, что потери часто превышали достигнутые цели. К концу 1930 г. 40% капиталовложений в промышленности были заморожены в незавершенных объектах. Вырвавшиеся вперед получали различные допинги — государственные награды и различные поощрения, направление на учебу, выдвижение на руководящие посты.

За 1928—1932 гг. число обучающихся на рабфаках увеличилось с 50 тыс. до 285 тыс. Более 140 тыс. рабочих от станка были выдвинуты на руководящие должности. К концу первой пятилетки в промышленности практики составляли 50% руководящих кадров.

«Красные» директора, среди которых в 1929 г. 89% имели лишь начальное образование, как правило, члены ВКП(б), являлись политической опорой партии, ее «стрелочниками» на производстве.

Без сомнения, опорой кадровых работников на производстве и в госучреждениях все еще являлись представители интеллигенции, в основном далекие от политической борьбы за власть и социалистических экспериментов. Они подходили ко всему со своих обывательских жизненных позиций, что нередко ставило их в ряды противников существующего режима, и ЦК все просчеты, ошибки перекладывал на «непокорных» буржуазных специалистов. С 1928 г. стала разворачиваться кампания по «классовой чистке» управленческого административно-хозяйственного аппарата.

За 1928—1931 гг. НКВД «просеяло» 1 млн. 256 тыс. человек. 138 тыс. из них были отстранены от выполнения служебных обязанностей, а точнее, уволены с работы, 23 тыс. из числа уволенных были причислены к «первой категории» — «враги советской власти» с вытекающими последствиями: от лишения гражданских прав до расстрела.

Понимая и видя негативность чрезмерных «чисток» и «выдвижений», Сталин 23 июня 1931 г. на совещании хозяйственников заявил, что «такой "политикой" можно лишь дискредитировать партию и оттолкнуть от партии беспартийных рабочих... значительная часть вчерашних вредителей начинает работать на ряде заводов и фабрик заодно с рабочим классом».

В сентябре 1932 г. были введены обязательные внутренние паспорта (трудовые книжки), в которых отмечался производственный путь рабочего. В целях уменьшения текучести рабочих кадров была введена система прописки. По закону от 15 ноября 1932 г., за неявку на работу предусматривалось немедленное увольнение, лишение продовольственных карточек, выселение с занимаемой жилплощади.

И все же производительность труда зависела не только от трудовой активности рабочих и усиления дисциплины, а во многом от оплаты труда, которая являлась не только источником людского благосостояния, но и источником проведения индустриализации.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.008 с.)