ТОП 10:

Гуманитарное измерение мировой политики



Направления международного сотрудничества, с которыми ассоциируются наиболее интенсивно развивающиеся процессы сближения людей и решаются проблемы интеграции человечества в условиях глобализации, связаны с здравоохранением, образованием и миграцией. Они существенно способствуют выполнению практических задач по:

— осуществлению проектов в области устойчивого развития;

— преодолению глобального разрыва между бедностью и богатством;

— обеспечению прав человека;

— решению других вопросов повестки мирового сообщества.

Однако «гуманитарная триада» создает и большое число вызовов, тесно связанных с безопасностью, выживанием и сохранением цивилизационного статуса человека.

Человеческий фактор в мировой политике (демография, миграция, образование).

Демография. Население планеты составляет примерно 6 млрд человек. По оценкам ООН, в последующие 50 лет оно достигнет 9300 млн человек. Сегодня говорят о трех вариантах основных прогнозов изменения числа живущих на Земле: резком увеличении; умеренном и незначительном. Однако важен не только абсолютный показатель населения земного шара, но и его состав (этнический, гендерный, по возрасным группам), а также распределение прироста и численности населения по различным регионам мира. Прирост населения осуществляется главным образом за счет стран «Юга». В связи с этим демографические проблемы тесным образом связаны с оношениями «Север-Юг». Индия находится в лидирующем положении по абсолютным показателям. По некоторым оценкам, она достигнет ежегодного прироста в 600 млн человек к 2050 г. и превзойдет Китай. По данным экспертов ООН, к 2050 г. население планеты состариться, так как возрастет продолжительность жизни. Это влечет за собой ряд экономических проблем, связанных с обеспечением людей пенсионного возраста. Для их решения предлагаются и уже используются разные варианты, в том числе повышение возрастного порога при выходе на пенсию. По прогнозам ООН, к 2050 г. в развитых странах будет отмечаться уменьшение численности населения.

Миграция. Различия в условиях жизни населения различных стран, конфликты, нехватка ресурсов пораждают такой феномен, как миграция. Государства по-разному относятся к эмигрантам. Дефицит рабочей силы в той или иной области побуждает к приему их на работу. Однако слишком большое число приезжих нередко ведет к социальной напряженности и развитию ксенофобии (неприятию лиц другой этнической группы); росту националистических настроений и активизации националистических партий; ухудшению криминагенной ситуации в стране. Миграция населения происходит не только между странами. Но и внутри них. В современном мире прослеживается тенденция к перемещению сельского населения в города, что получило название урбанизации. К 2030 г. ожидается удвоение численности горожан. Однако урбанизация ведет к повышению опасности эпидемий; террористических актов; техногенных катастроф со значительными человеческими жертвами.

В 1974 г. Первая конференция ООН по народонаселению в Бухаресте зафиксировала феномен, состоящий в том, что экономическое развитие государства влечет за собой снижение уровня рождаемости.

На Второй конференции ООН по народонаселению (Мехико, 1994) был поставлен вопрос о необходимости самим развивающимся странам внимательнее относиться к контролю за численностью населения.

В 1994 г. в Каире состоялась Третья конференция ООН, которая носила несеколько иное название – по народонаселению и развитию. На ней было заявлено, что вопрос о стабилизации темпов увеличения населения земного шара может быть решен только в контексте более широкого комплекса проблем экономического и социального развития.

Образование.

Различия в уровне образованности становятся главным критерием в получение будущих доходов. С ростом значимости образования повышаются и затраты на его приобретение, как временные, так и материальные. Так быстрое старение знаний, необходимость пользоваться новыми технологиями во всех сферах, независимо от профессии, заставляют человека:

- на протяжении всей жизни приобретать все новые знания, которые позволяют быть конкурентгоспособным на рынке труда, легко подстраиваться к требованиям времени;

- овладевать знаниями в области информационных и коммуникационных технологий, а также уметь совершенствовать их, независимо от специализации.

Основные характеристики современного образования, обусловленного применением современных технологий:

- интенсификация – возможность больше изучить за ту же единицу времени (Интернет-ресурсы);

- проведение видеоконференций и видеосеминаров, на которых студенты и преподаватель общаются с помощью интернет-технологий в реальном режиме времени;

- образование становится более интерактивным;

- активное развитие сферы предоставления услуг для образования.

Концепция «диалога цивилизаций» М. Хатами

Бывший иранский президент Мохаммад Хатами (возглавлял Иран в период 1997-2005) впервые выдвинул концепцию "диалог цивилизаций" в 2000 году в ООН в ответ на теорию американского политолога С. Хантингтона "столкновение цивилизаций". Согласно концепции "диалог цивилизаций", конструктивный диалог между разными цивилизациями будет способствовать устранению недоразумений и достижению единого мнения, а также создаст условия для установления мира, стабильности и мирного сосуществования разных цивилизаций.

В качестве основополагающего принципа межцивилизационного диалога М. Хатами указывает на равенство народов и государств. Иначе говоря, диалог возможен только тогда, когда каждый из его участников уважает другого и относится к нему как к равному. Согласие сторон на ведение диалога само по себе уже «огромное достижение человечества».

Важным условием конструктивного участия мусульман в разворачивающемся межцивилизационном диалоге М. Хатами считает преодоление разногласий в исламском мире, которые, по его мнению, проистекают, прежде всего, из различий в толковании религиозных постулатов, культурных традиций. Эти преграды, на взгляд автора, устранимы, что сразу же минимизировало бы возможности сознательного или же невольного использования межмусульманских разногласий внешними силами во вред исламскому сообществу.

Он предлагает осуществить диалог в определенных этапах: внутри исламского мира, между исламской и западной цивилизацией, между исламом и другими цивилизациями. При этом, характеризуя отрицательные стороны западной (христианской) цивилизации в настоящее время, М. Хатами выделяет такие ее отрицательные качества как кризис в семье, кризис во взаимоотношениях человека и природы, этический кризис в сфере научных исследований и т.д. и считает, что при плодотворном диалоге с исламской цивилизацией, эти кризисы преодолимы.

Участниками диалога могут и должны быть все цивилизации и составляющие их элементы (народы, государства и организации), которые осознают наличие общечеловеческих проблем, возможность различия во взглядах и взаимозависимости цивилизаций, избегают догматических взглядов к вопросам диалога. Преимущества диалога заключаются в том, что он открывает путь и формирует эффективные перспективы для совместного поиска оптимальных вариантов преодоления накопившихся проблем в духовной и материальной сфере жизни человечества.

17. Личностные и национальные стили ведения переговоров

Американский стиль.

Американская культура сравнительно молода по сравнению со многими европейскими, азиатскими или ближневосточными культурами. Американцы оказали значительное влияние на стили ведения переговоров во всем мире.

Американцы — личности. Индивидуальность и нрава личности — это самое главное для американца. Это качество можно расценить как проявление эгоизма, но оно заставляет американцев относиться с уважением к другим личностям и настаивать на равноправии.

Американский стиль ведения переговоров отличается достаточно высоким профессионализмом. При этом по сравнению с представителями других стран, члены американской делегации относительно самостоятельны при принятии решений и стремятся обсудить не только общие подходы, но и детали, связанные с реализацией договоренностей. Поэтому в процессе переговоров с ними необходимо выдвигать реальные и конкретные предложения.

Ценят в людях открытость и честность, быстро переходят к сути разговора, не тратя время на формальности.Часто при заключении коммерческих соглашений американские партнеры проявляют слишком большую напористость и даже агрессивность. Одновременно с этим нередко проявляют и эгоцентризм, полагая, что партнер по переговорам непременно должен руководствоваться теми же правилами. Это можно объяснить тем, что они, как правило, обладают достаточно сильной позицией, что не может не сказаться на ходе ведения переговоров. Американцы умеют и любят торговаться. Большое внимание уделяют увязке разнообразных вопросов — так называемым "пакетным" решениям. Зачастую сами выступают инициаторами, предлагая такие "пакеты" к рассмотрению на деловых переговорах. [20]

Французский стиль.

Французские партнеры не любят сталкиваться в ходе переговоров с неожиданными изменениями в позициях партнеров, поэтому большое значение придают достижению предварительных договоренностей. Предпочитают досконально изучать все аспекты и последствия поступающих предложений, поэтому переговоры с ними проходят в значительно более медленном темпе, чем, к примеру, с американцами. Во время деловых встреч с ними рекомендуется использовать французский язык в качестве "официального", при этом, однако, учитывая, что они крайне чувствительны к слабому владению французским иностранцами. Искусно, даже с изяществом отстаивая свою позицию, французы не склонны к торгу.

На переговорах очень следят за тем, чтобы сохранить свою независимость. Чаще всего выбирают конфронтационный тип взаимодействия, хотя и стремятся при этом сохранить традиционные для французской нации черты поведения: учтивость, вежливость, любезность, склонность к шутке и непринужденность в общении. [20]

Немецкий стиль.

Немцы предпочитают начинать переговоры, только если достаточно уверены в том, что придут к какому-то соглашению с партнером. Очень ценят пунктуальность, и если видят ее в партнере, это немедленно и благотворно сказывается на атмосфере переговоров. Немцы известны своим педантизмом, поэтому, ведя с ними переговоры, необходимо придерживаться международного протокола. Свою позицию они прорабатывают весьма тщательно, предпочитая обсуждать вопросы последовательно: не закончив с одним, едва ли согласятся перейти к следующему.

Ценят в партнере честность и прямоту, очень любят приводить факты и примеры, а соответственно и выслушивать их. Неравнодушны к цифрам, схемам с диаграммами. Беседуя с немецкими партнерами, надо быть логичным в аргументации и точным в изложении фактов. В конце разговора полезно повторить свои мысли и выводы в кратком резюме.

Английский стиль.

В отличие от немцев, англичане в меньшей степени уделяют внимание подготовке к переговорам. Они подходят к проблеме с изрядной долей прагматизма, полагая, что в зависимости от позиции партнера непосредственно в ходе переговоров и можно будет найти оптимальное решение. При этом они достаточно благосклонно встречают инициативу противоположной стороны.

Традиционно англичане абсолютно непоколебимы во всем, что касается соблюдения каких-то принятых правил, а тем более законов. У них высоко развито чувство справедливости, поэтому при ведении дел они предпочитают вести честную игру. По традиции англичанин сдержан в суждениях, избегает категоричных утверждений. Исследователи британского национального характера считают, что этим он неизменно выражает уважение к собеседнику. Впрочем, британцы старательно избегают в беседе любых личных моментов, то есть всего того, что может быть расценено как вторжение в чужую частную жизнь.

Иностранец, привыкший считать, что молчание — знак согласия, рискует жестоко ошибиться, полагая, что убедил англичанина в своей правоте. Присущее британцам умение терпеливо выслушивать партнера, не возражая ему, далеко не всегда означает у них выражение согласия. Просто англичане считают самообладание главнейшим достоинством человеческого характера. В ходе переговоров неизбежно возникают паузы, которые инстинктивно хочется заполнить. Но с английскими партнерами никогда не нужно бояться молчать. Скорее наоборот, многословием, лишними разговорами можно повредить делу: по мнению англичан, "болтливый" бизнесмен весьма сомнителен как партнер.

Итальянский стиль.

Итальянцы, по своей природе, экспансивны и отличаются большой общительностью. Их практика ведения деловых переговоров в основном отвечает нормам развитых европейских стран. Однако определенные различия все же проявляются в поведении представителей крупных и мелких фирм. Последние, как правило, более энергичны и активны при установлении контактов, стремятся не затягивать решение организационных вопросов, охотно идут на альтернативные варианты соглашения. Итальянские бизнесмены предпочитают завязывать деловые отношения с людьми, занимающими равное им положение в деловом мире. Поэтому немаловажное значение для них имеют неформальные контакты с партнерами, в том числе и в неслужебное время. Они полагают, что неофициальная обстановка обязательно будет способствовать сглаживанию возможных противоречий, что в ней можно будет более свободно высказывать критические замечания по поводу деловых предложений партнера, не рискуя его обидеть. Итальянцы высоко ценят проявление искреннего интереса к своей стране и, если видят его в партнере, отреагируют надлежащим образом.

Китайский стиль.

В китайском стиле ведения переговоров воплотились идеалы естественности, неторопливости, готовности с безграничным терпением ждать созревания нужных условий. Этот стиль определяют ритуал и иерархия на всех уровнях переговорного процесса, что тесно связано со способностью китайцев пожертвовать сиюминутными выгодами на переговорах ради более важных долговременных политических интересов.

Многие современные исследователи отмечают стратагемность китайского национального стиля на международных переговорах, направленную на обеспечение долговременных целей и решение кардинальных задач внешней политики. Известный «Шахматная выверенность китайского стратагемного мышления, делающего расчеты на многие десятилетия или даже столетия вперед... контрастирует с практической конъюнктурностью западных внешнеполитических подходов».

Действительно, сильными сторонами китайской стратагемной дипломатии являются ее целенаправленность, активность, плановость, выверенность действий. Китайская сторона на переговорах стремится с самого начала четко разграничить отдельные этапы переговорного процесса: первоначальное уточнение позиций, их обсуждение, принятие соглашения, заключительный этап подписания документов. На начальном этапе большое внимание они уделяют внешнему виду своих партнеров по переговорам, манере поведения, на основании чего пытаются определить их формальный и неформальный статус, влияние каждого члена делегации, и в дальнейшем четко ориентируются на участников с более высоким статусом, как официальным, так и неофициальным.

Общая же стратегия китайцев в переговорном процессе основана на парадоксальном постулате «управлять, не действуя. На переговорах такая позиция выражается в том, что китайская сторона обычно выжидает, чтобы партнеры первыми «открыли карты», первыми высказали свою точку зрения, первыми выдвинули предложения и т. п. Следовательно, китайский постулат «управлять, не действуя» означает стремление добиваться максимального результата при минимальных усилиях. На уступки китайцы идут, как правило, под самый конец переговоров, уже после того, как оценят возможности и недостатки партнеров. Нередко их предложения с уступками появляются, когда уже кажется, что переговоры окончательно зашли в тупик и достичь договоренности не удастся. При этом, обосновывая свою переговорную позицию, китайцы умело используют все ошибки и промахи, допущенные их партнерами во время переговоров.

Китайцы никогда не принимают решений без досконального изучения всех аспектов и последствий предполагаемых соглашений. Их делегация обычно очень многочисленна, поскольку имеет в своем составе большое количество экспертов по всем вопросам повестки дня переговоров. Наиболее важные решения принимаются коллегиально, с многочисленными согласованиями на всех уровнях. При этом неукоснительно соблюдаются культ старших и иерархия. Одобрение достигнутых договоренностей со стороны центра обязательно, что предполагает наличие в составе участников переговоров с китайцами высококвалифицированных специалистов, способных на месте решать сложные вопросы, а также хорошего переводчика, знающего специфическую китайскую терминологию.

Известный английский китаевед Дж. Макговен отмечал, что в Китае нет ни одного человека, который бы так или иначе не нес ответственности за другого. В этом отношении китайский народ можно сравнить с очень сложным часовым механизмом, где зубчики отдельных колесиков в высшей степени прилажены друг к другу. Этот принцип действует и во время политических переговоров: китайцы внимательно наблюдают не только за своими партнерами, но и друг за другом.

В делегации партнеров китайцы обычно стараются найти тех, кто выражает симпатии их стороне, и через этих людей стараются оказать свое влияние на позицию противоположной стороны. Большое значение для них имеет развитие так называемого «духа дружбы», а также налаживание неформальных отношений с партнерами, при этом они проявляют гостеприимство, радушие, искренний интерес, нередко личный. Китайцы вообще очень гостеприимны: за обедом они могут предложить до двадцати блюд, и, чтобы не обидеть хозяев, необходимо хоть немного попробовать от каждого. Делая подарки китайской делегации, следует иметь в виду, что сувениры должны быть предназначены не отдельным сотрудникам, а делегации в целом.

Таким образом, иметь дело с китайцами на переговорах очень нелегко: их древняя культура выработала сложные переговорные стратегии с внешним миром, во многом напоминающие игру в шахматы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.011 с.)