Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевые потребности человека и животных. Нормы питания. Обмен белков.

Поиск

Питание — процесс поступления, переваривания, всасыва­ния и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необ­ходимых для покрытия пластических и энергетических нужд орга­низма, образования его физиологически активных веществ.

Пищевые вещества

К ним прежде всего относятся белки, жиры и углеводы.

Биологическая ценность животных белков выше, чем рас­тительных (например, у белков пшеницы 52—65 %). Белковый минимум в сутки 55—60 г.

Липиды поступают в организм человека в составе всех видов животной, а также растительной пищи. Биологическая ценность пищевых липидов определяется на­личием в них незаменимых жирных кислот, способностью перева­ривания и всасывания в пищеварительном тракте.

Основное количество углеводов поступает в организм в виде полисахаридов растительной пищи. В среднем за сутки человек принимает 400— 500 г углеводов.

Витамины должны быть непременным компонентом пищи. Нормы их потребности зависят от возраста, пола, вида трудовой деятельности, ряда других факторов.

Суточная потребность в воде у взрослого человека составля­ет 21—43 мл /кг, минимальная суточная потребность человека мас­сой тела 70 кг составляет около 1700 мл. Недоста­точный прием воды вызывает дегидратацию организма. Избыточное поступление воды вызывает гипер­гидратацию, которая может привести к водной интоксикации.

Большое физиологическое значение макро- и микро­элементов (см. раздел 10.14) определило обязательные нор­мы их потребления для разных групп населения.

Сбалансированное питание. В настоящее время принята тео­рия сбалансированного питания. Сбалансированное полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потреб­ностям организма (А. А. Покровский).

В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и угле­воды.

Важно наличие в рационе витаминов и минеральных веществ.

Нормы питания

В настоящее время в нашей стране приняты «Нормы физиоло­гических потребностей в пищевых веществах и энергии для раз­личных групп населения». Эти нормы широко используются во врачебной практике.

Энергетическая ценность суточного рацио­на должна соответствовать и компенсировать суточные энергети­ческие затраты определенных групп населения.

Учитывая, что каждый пищевой продукт имеет определенную энергетическую ценность, и пользуясь этими таблицами, можно вычислить энергетическую ценность рациона и всех его компо­нентов.

Обмен белков

Белки занимают ведущее место среди органических элемен­тов, на их долю приходится более 50 % сухой массы клетки. Они выполняют ряд важнейших биологических функций.

Поступающий с пищей из внешней среды белок служит пласти­ческой и энергетической целям. Пластическое значение белка со­стоит в восполнении и новообразовании различных структурных компонентов клетки. Энергетическое значение заключается в обе­спечении организма энергией, образующейся при расщеплении белков.

Для нормального обмена белков, являющихся основой их синтеза, необходимо поступление с пищей в организм различных аминокислот. Экспериментально установлено, что из 20 входящих в состав белков аминокислот 12 синтезируются в организме — заменимые аминокислоты, а 8 не синтезируются — незаменимые аминокислоты.

Белки обладают различным аминокислотным составом, поэтому и возможность их использования для синтетических нужд ор­ганизма неодинакова. В связи с этим было введено понятие био­логической ценности белков пищи.

У людей встречается форма белковой недостаточности, раз­вивающаяся при однообразном питании продуктами раститель­ного происхождения с малым содержанием белка. При этом воз­никает заболевание, получившее название «квашиоркор».

Распад белка в организме протекает непрерывно. Степень распада белка обусловлена характером питания.

Регуляция обмена белков. Нейроэндокринная регуляция обме­на белков осуществляется рядом гормонов.

Соматотропный гормон гипофиза во время роста организма стимулирует увеличение массы всех органов и тканей. Существенное влияние на белковый обмен оказывают гормоны щитовидной железы — тироксин и трийодтиронин.

Гормоны коры надпочечников — глюкокортикоиды (гидрокор­тизон, кортикостерон) усиливают распад белков в тканях, особен­но в мышечной и лимфоидной. В печени же глюкокортикоиды, наоборот, стимулируют синтез белка.

80) Основной обмен и способы его определения. Обмен жиров и углеводов.

Основной обмен

Интенсивность окислительных процессов и превращение энер­гии зависят от индивидуальных особенностей организма (пол, воз­раст, масса тела и рост, условия и характер питания, мышечная работа, состояние эндокринных желез, нервной системы и внут­ренних органов — печени, почек, пищеварительного тракта и др.), а также от условий внешней среды (температура, барометрическое давление, влажность воздуха и его состав, воздействие лучистой энергии и т. д.).

Для определения присущего данному организму уровня окис­лительных процессов и энергетических затрат проводят исследо­вание в определенных стандартных условиях. Энерготраты организма в таких стандартных условиях получили название основного обмена.

Энерготраты в условиях основного обмена связаны с поддер­жанием минимально необходимого для жизни клеток уровня оки­слительных процессов и с деятельностью постоянно работающих органов и систем — дыхательной мускулатуры, сердца, почек, пе­чени

Для определения основного обмена обследуемый должен нахо­диться: 1) в состоянии мышечного покоя (положение лежа с рас­слабленной мускулатурой), не подвергаясь раздражениям, вызы­вающим эмоциональное напряжение; 2) натощак, т. е. через 12— 16 ч после приема пищи; 3) при внешней температуре «комфорта» (18—20 °С), не вызывающей ощущения холода или жары.

Основной обмен определяют в состоянии бодрствования.

Величину основного обмена обычно выражают количеством тепла в кило­джоулях (килокалориях) на 1 кг массы тела или на 1 м2 поверх­ности тела за 1 ч или за одни сутки.

Обмен липидов

Жиры и другие липиды (фосфатиды, стерины, цереброзиды и др.) объединены в одну группу по физико-химическим свойст­вам: они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях (эфир, спирт, бензол и др.).

Большая часть жиров в организме находится в жировой ткани, меньшая часть входит в состав клеточных структур. Жировые капельки в клетках — это запасной жир, исполь­зуемый для энергетических потребностей.

Общее количество жира в организме человека колеблется в широких пределах и в среднем составляет 10—20% от массы тела, а в случае патологического ожирения может достигать даже 50%.

Образование и распад жиров в организме. Жир, всасывающий­ся из кишечника, поступает преимущественно в лимфу и в мень­шем количестве — непосредственно в кровь.

Жиры различных органов, раз­личаются по химическому составу и физико-химическим свойст­вам (имеются различия точек плавления, консистенции, омыляемости, йодного числа и др.).

Регуляция обмена жиров. Процесс образования, отложения и мобилизации из депо жира регулируется нервной и

Ряд гормонов оказывает выраженное влияние на жировой об­мен. Сильным жиромобилизирующим действием обла­дают гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и нор-адреналин. Соматотропный гормон гипофиза так­же обладает жиромобилизирующим действием.

Наоборот, тормозят мобилизацию жира глюко­кортикоиды — гормоны коркового слоя надпочечника.

Обмен углеводов

Основная роль углеводов определяется их энергетической функцией. Глюкоза крови является непосредственным ис­точником энергии в организме.

Изменения углеводов в организме. Глюкоза, поступающая в кровь из кишечника, транспортируется в печень.

Гликоген печени представляет собой резервный, т. е. отложенный в запас, углевод. Количество его может достигать у взрослого человека 150—200 г.

При полном отсутствии углеводов в пище они образуются в организме из продуктов распада жиров и белков.

По мере убыли глюкозы в крови происходят расщепление гли­когена в печени и поступление глюкозы в кровь.

Гликоген откладывается также в мышцах, где его со­держится около 1—2%.

Регуляция обмена углеводов. Основным параметром регулиро­вания углеводного обмена является поддержание уровня глюкозы в крови в пределах 4,4—6,7 ммоль/л.

Выраженным влиянием на углеводный обмен обладает инсу­лин — гормон, вырабатываемый ^-клетками островковой ткани поджелудочной железы. При введении инсулина уровень глюкозы в крови снижается. Это происходит за счет усиления инсулином синтеза гликогена в печени и мышцах и повышения потребления глюкозы тканями организма. Инсулин является единственным гор­моном, понижающим уровень глюкозы в крови, поэтому при уменьшении секреции этого гормона развиваются стойкая гипер­гликемия и последующая глюкозурия (сахарный диабет, или са­харное мочеизнурение).

Увеличение уровня глюкозы в крови возникает при действии нескольких гормонов. Это глюкагон, продуцируемый альфа-клет­ками островковой ткани поджелудочной железы; адреналин — гормон мозгового слоя надпочечников; глюкокортикоиды — гормо­ны коркового слоя надпочечника; соматотропный гормон гипофи­за; тироксин и трийодтиронин — гормоны щитовидной железы. В связи с однонаправленностью их влияния на углеводный обмен и функциональным антагонизмом по отношению к эффектам инсу­лина эти гормоны часто объединяют понятием «контринсулярные гормоны».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 435; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.206.84 (0.012 с.)