ТОП 10:

Курорты, энергетические ресурсы, военная база



ВВП Крыма – это примерно 10% от украинского ВВП и 1% от российского, отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Если посмотреть на преимущества, которые получит российская экономика от присоединения Крыма, в первую очередь необходимо выделить туристический бизнес и расширение санаторно-курортной инфраструктуры. Российские инвесторы уже заявили о намерении вложить деньги в развитие туристических курортов полуострова. Например, бизнесмен Руслан Байсаров планирует вложить 12 млрд рублей в проект по строительству курорта.

Кроме того, не стоит забывать про топливно-энергетические ресурсы полуострова (в частности, газовые шельфы Чёрного и Азовского моря), промышленные предприятия Крыма (тяжёлая, лёгкая, пищевая, химическая промышленность), а также сельскохозяйственные угодья республики (в том числе винодельческие совхозы).

Важно отметить, что вхождение Крыма в состав России позволит стране экономить порядка 100 млн долларов в год на аренду военной базы Черноморского флота.

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в случае присоединения Крыма к РФ, у российских властей появится шанс реализовать на полуострове экономическое чудо.

«Крым – идеальная площадка – компактная, с очерченными границами, прекрасным климатом, и что важно – без нефти. И эта площадка идеальна для того, чтобы пойти на риски, уйти от догм, реализовать экономическую программу, направленную на развитие», – заявил Титов.

Омбудсмен отметил, что для эффективного экономического рывка малый бизнес Крыма должен выйти из тени – в некоторых секторах республики доля теневого бизнеса доходит до 80%. «Это даст значительный рост экономики – на базе свободы, предпринимательской инициативы, умной взвешенной промышленной политики, адаптации новейших технологий возможен серьёзный экономический скачок в Крыму», – добавил он.

Эксперт подчеркивает, что Крым зависим от восточно-украинской инфраструктуры и потому стоимость коммунальных услуг будет расти, что выльется в нагрузку для существующего бизнеса. Если же республика останется непризнанной территорией, рассчитывать на стабильный туристический приток не приходится. «В таких условиях не исключено, что стоимость Крыма для российского бюджета будет сохраняться на уровне порядка 100 млрд руб. в год, а выход на самообеспечение затянется на неопределённый срок», – говорит аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

В свою очередь аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко полагает, что разовая финансовая помощь Крыму не будет обременительной для российского бюджета. «Негативный эффект от замедления темпов роста экономики РФ никак не связан с ситуацией на Украине, и он сформировался ещё в прошлом году. Регион является дотационным, так что в ближайшие несколько лет, если он будет включен в состав РФ, федеральный бюджет почувствует небольшое давление», – рассуждает эксперт.

Впрочем, в долгосрочной перспективе затраты на Крым будут оправданы, считает Сороко. «Это отличный внутренний курорт, который, при должном уровне инвестиций, вполне может перетянуть часть туристов, предпочитающих отдыхать за границей», – не исключает эксперт.

Украина затянет пояса

Говоря о перспективах российской экономики от возможного вхождения Крыма в состав нашей страны, следует отметить, что результаты состоявшегося референдума не просто изменят юридическую принадлежность Крыма другому государству – население полуострова почувствует перемены на собственном кошельке.

Крымчане будут получать зарплаты, пенсии и социальные выплаты в соответствии с российским законодательством. Сегодня средняя зарплата в РФ составляет 25 тысяч рублей, на Украине – 11 тысяч рублей, российские пенсионеры получают 9917 рублей, украинские – примерно 5674 в переводе на рубли. Таким образом, доходы жителей полуострова увеличатся почти в два раза.

«Кроме того, люди, которые заняли руководящие посты в Киеве, согласились на условия МВФ для получения кредита. Значит, льготы будут либо в значительной мере урезаны, либо полностью отменены, а вместе с тем вырастут коммунальные тарифы. Возникает вопрос, откуда те же самые пенсионеры будут брать деньги на оплату тепла, воды, света и газа?», – рассуждает первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Затянуть пояса гражданам Украины придётся на долгое время, убеждена эксперт. Дело в том, что Украина по-прежнему находится на грани дефолта, и если Киев не сможет провести эффективные экономические реформы, ничего хорошего страну не ждёт. «В такую рискованную, с точки зрения инвесторов, экономику не придут иностранные инвестиции, не появятся новые рабочие места», – подчеркивает Касьянова.

Плюсы и минусы от присоединения Крыма для России

Плюсы

*Россия получает стратегически важную военно-морскую базу Севастополя для своего флота, за аренду которой сейчас мы платим Украине 100 млн долларов в год.

*Россия получает крупный рекреационный регион с возможностью развития международного туризма.

*Россия получает 3 000 гектаров виноградников и крупнейшие винзаводы (Инкерманский завод марочных вин, Коктебель, Массандра, Новый Свет).

*Россия получает крупные химкомбинаты на севере Крыма, занимающие серьёзную часть мирового рынка в производстве компонентов для удобрений и реагентов для нефтеперегонной промышленности.

Минусы

*Необходимость серьёзных безвозвратных финансовых вливаний в экономику Крыма, который на две трети является дотационным регионом.

*Обострение взаимоотношений с США и ЕС. Угроза экономической блокады России и новой «холодной войны».

* Ехать в Крым придётся либо через 2 российско-украинские границы, либо через Керченский пролив, где пока нет моста (и построят его не раньше, чем через 4 года). До Крыма ходит паром, на который всегда огромная очередь. Люди в этой очереди стоят 18 часов и больше.

*Необходимость срочно решать вопрос с пресным водоснабжением (сейчас туда доставляется пресная вода из Днепра) и электроснабжением Крыма, который вырабатывает лишь 30% электроэнергии от своего потребления.

19 марта 2014

http://www.softmixer.com/2014/03/blog-post_4048.html

Жанр:Информационно-аналитическая статья

Статья 3: «Крым: за аннексию придется дорого заплатить»

В Крыму все изменилось за последний год. Внезапное появление "зеленых человечков", присоединение к России, новые флаги, новые паспорта - и западные санкции. Для главной отрасли экономики полуострова, туризма, все это означало катастрофу.

Наташа хватает своего маленького сына за руку и тянет его на борт прогулочного кораблика. Она спешит занять лучшие места в салоне. Но салон пуст - перед нами ряды пустых синих скамеек. Никого кроме нас на борту нет.

"В этом году народу на пляже гораздо меньше, - рассказывает она. - Стало гораздо легче найти свободный лежак - раньше за ними надо было стоять в очереди".

Наташа, учительница из Петербурга, часто бывает в Крыму, но, по ее словам, в этом году она особенно хотела приехать сюда, после того как Крым вошел в состав России.

"Крым полит русской кровью, он связан с нашими воспоминаниями о детстве и юности. Это место, где многие из нас впервые влюблялись. И возвращение Крыма - это вопрос не территории, это то, что близко нам всем", - говорит она.

Крымский исход

Но аннексия Крыма, как признает Наташа, привела к резкому сокращению числа приезжающих сюда на отдых.

Иностранные круизные лайнеры больше не заходят в Ялту и Севастополь. Приезжавшие раньше сюда на отдых украинцы теперь отказываются проводить здесь отпуск из принципа. А нормальное сухопутное сообщение Крыма с Россией было нарушено вооруженным противостоянием на востоке Украины задолго до того, как был сбит малайзийский авиалайнер.

Последние европейские санкции вынудили свернуть свою деятельность и бюджетную авиакомпанию "Добролет", совершавшую рейсы из Москвы в Симферополь.

Знаменитый фестиваль Казантип, который в течение 20 лет проходил в Мирном под Евпаторией и привлекал молодежь из России - любителей рейва и альтернативного образа жизни, - теперь перебрался в Грузию, а джаз-фестиваль в Коктебеле "переехал" в Одессу.

Многие приезжие из России останавливаются не в гостиницах, а в местных санаториях. Там их потчуют местной минеральной водой с сильным запахом сероводорода.

Вячеслав Стоянов, главный врач санатория, в котором отдыхают Наташа с сыном, показывает мне свое хозяйство. В одной из комнат сидят люди в масках - они делают ингаляцию для очистки легких.

Рядом пациенты дышат воздухом, пропитанным солями, это помогает при астме. На втором этаже я вижу женщину, которой ставят на уши пиявки. Как объясняет медсестра, они помогают от гипертонии и тугоухости.

Каждый отдыхающий в этом санатории - на счету. Доходы резко сократились с прошлого года, две трети палат пустуют. Доктор Стоянов признается, что его это тревожит.

Он не хочет высказываться по поводу аннексии Крыма, но не скрывает своих чувств по поводу ее последствий: "Чему тут радоваться, когда работы нет и не предвидится?".

Добровольно-принудительно

На набережной в Ялте я знакомлюсь с молодой парой из Нижнего Новгорода. Юлия - юрист, а ее муж Сергей работает в полиции. Как и многие россияне нового поколения, они много путешествовали в своей жизни - отдыхали в Эмиратах, на Крите и в Гоа.

В этом году они решили поехать в Крым из патриотических соображений. Как и Наташа, Юля хотела побывать в Крыму, после того как тот, по ее выражению, "занял свое заслуженное место в истории".

Мы сидим в Пушкинском кафе и пьем кофе с мороженым. Сергей говорит, что гордится своей страной и жителями Крыма, которые сделали выбор в пользу России.

Однако по мере развития разговора во мне крепнет ощущение, что решение супругов приехать в Крым на отдых было не совсем добровольным.

На пляже судачат, что в Крыму появился новый тип российского туриста. Многим россиянам, работающим в государственных органах, теперь фактически запрещено выезжать за границу. Сергей служит в структуре МВД и на мой прямой вопрос, запрещено ли ему отдыхать за границей, сначала отмалчивается, а потом говорит, что это не рекомендуется.

Я не отстаю от него и спрашиваю: накажут ли его, если он все-таки поедет за границу? "Я такого не пробовал", - улыбается он.

Россия выглядит страной, которая сама стремится к самоизоляции. Атмосфера в ней все больше напоминает годы холодной войны, когда советская пропаганда твердила о враждебном окружении.

Ходят слухи, что Севастополь снова будет объявлен закрытым для иностранцев городом.

"Появилось чувство страха"

Владимир Кравчук, украинский художник, живущий в Крыму, жалуется, что из-за санкций ему не удается продавать свои произведения.

"Конечно, очень жаль, что мы лишились круизных лайнеров, - говорит он. - Раньше люди выходили на набережную, чтобы посмотреть на эти гигантские суда. Они такие красивые. А теперь тут нет всех этих пожилых иностранцев, которые говорят на разных языках - а ведь они составляли очарование этого места. Все это теперь исчезло".

Многие из его друзей-художников после событий этой весны уехали в Киев.

"Атмосфера в Крыму сейчас совершенно изменилась, и мне она не нравится, - говорит художник. - Я чувствую себя в изоляции. Боишься говорить о своих чувствах - вдруг кто-то тебя услышит. Появилось чувство страха".

Действующий премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов признаёт, что туристический сезон в этом году "уникальный" из-за последствий аннексии.

"Может быть, этот год не так уж хорош, но в следующем к нам приедет не меньше пяти миллионов человек - я в этом не сомневаюсь", - говорит он.

Дорогой патриотизм

Пока же вместо туристов в Крыму стали появляться приезжие совсем иного рода - беженцы из восточных районов Украины, где идут бои.

На окраине Симферополя недавно был разбит палаточный лагерь на 400 человек. Женщина из Луганска показывает мне переполненную палатку, где она ночует со своим 11-летним сыном.

"Я никогда не думала, что мой сын будет целовать свой серебряный крестик перед сном и спрашивать меня: "Мама, а нас этой ночью не убьют?", - рассказывает она. - Я оставалась дома, пока могла. Все, что у меня есть, осталось там, заработанное потом и кровью. Здесь я бездомная, никто о нас не думает".

После аннексии Крыма многие россияне испытали прилив патриотических чувств. Рейтинг популярности президента Путина подпрыгнул до рекордных 86%.

Но за аннексию придется дорого заплатить. Полуостров всегда был дотационным регионом в украинском бюджете - даже в те времена, когда туристская отрасль тут процветала.

Кроме того, Москва обязалась потратить 18 млрд долларов на развитие инфраструктуры Крыма в ближайшие шесть лет, в том числе на строительство моста через Керченский пролив.

Когда всенародная радость по поводу обретения Крыма уляжется, российским гражданам придется не один год расплачиваться за новое приобретение из своего кармана.

 

Люси Эш

8 августа 2014

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/08/140808_crimea_tourist_industry_collapse

Жанр:Репортаж

 

 


 

 

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.014 с.)