ТОП 10:

Тема: «Хоккейный матч Россия-Канада»



Статья 1: «Серебро – это нормально»...

Российский хоккей занял своё законное место.

Выступление нашей сборной на чемпионате мира в Чехии признано успешным. «Это вторая сильнейшая команда в мире», - так сказали в Кремле. Такую же позицию заняли спортивное министерство и федерация хоккея.

С одной стороны, можно порадоваться трезвым, взвешенным оценкам наших руководителей. Они не рубят сгоряча головы, не назначают крайних, как в былые времена, когда второе место считалось провалом...

«Серебро - это нормально. Не надо жить советским прошлым, когда признавали только золото», - подтвердил эту мысль президент ФХР Владислав Третьяк, который в своё время кривился от «серебра», как от горькой редьки.

С другой стороны, «вторая сильнейшая» даже звучит как-то странно. Сильнейшей ведь может быть только одна команда. И, судя по исходу финального матча, сегодня это уже не сборная России.

Удручает именно слово «уже». Само по себе поражение в решающей игре, конечно, не катастрофа. В хоккее есть несколько претендентов на самые высокие места и кому-то в определённый момент может больше повезти, а кому-то меньше.

Но счёт 1:6 убедительно доказывает – у сборной России нынче нет шансов против сборной Канады, если та привозит на турнир более-менее сильный состав, а не зелёных юнцов, как это бывало на многих предыдущих чемпионах мира. Мы и не заметили, когда лишились этих шансов – бороться с канадцами на равных.

А началось всё с Олимпиады в Ванкувере, когда родоначальники хоккея раздавили российскую сборную со счётом 7:3. Уже тогда возникло ощущение, что превосходство нашего самого принципиального соперника серьёзное и закономерное. Казалось бы, незадолго до этого были наши победные рандеву с канадцами в Турине-2006 и Квебеке-2008, и вдруг такая безнадёга! Дальнейшее развитие событий – безоговорочная победа «Кленовых листьев» в Сочи и нынешний их триумф в Праге – ещё более чётко расставили акценты в мировой табели о рангах.

Грустно также от мысли, что сборная Канады в Чехии играла далеко не самыми крупными своими силами. Думается, что в следующем году на возрождаемом Кубке мира, где соберутся действительно все лучшие хоккеисты планеты, канадцы представят куда более мощный состав. То же самое сделают американцы, шведы, чехи.

А вот у сборной России резервов для усиления почти нет, мы и так из года в год (порой без особой надобности) трубим в набат, бросая в бой весь цвет отечественного хоккея, а новых Овечкиных и Малкиных у нас не предвидится. Пока наши соперники (не только канадцы) обкатывали на чемпионатах мира перспективную молодежь, мы выжимали все соки из старой гвардии, оставляя без столь необходимого опыта юную поросль. Так что за наши ближайшие перспективы на международных турнирах сегодня очень тревожно. Похоже, что в Чехии мы выдали максимум своих возможностей, победа в полуфинале над экспериментальным составом сборной США стала нашим «потолком».

Между тем, очевидно, что очередное поражение от Канады – это уже не тактический проигрыш, не тренерский просчёт, не ошибки отдельных игроков. Это демонстрация превосходства самой хоккейной системы наших конкурентов – начиная от детского уровня и заканчивая игрой лучших мастеров, в которой, к слову, многое взято из советского хоккея.

Почему, учась друг у друга, наши соперники оказались более прилежными учениками? Быть может, нам перенимать лучшее у кого-то всё ещё мешает победный шлейф советских времён, когда мы привозили на все соревнования практически готовую, отлаженную до винтика сборную в виде клуба ЦСКА? Ясно, что теперь такого преимущества у нас нет и быть не может. Слишком многое изменилось с тех пор в мировом хоккее. Значит, пора всерьёз подумать над тем, чтобы найти новые убедительные контраргументы. Например, не менять тренеров главной команды от турнира к турниру, не требовать от них ежегодных побед во второсортных баталиях, а дать возможность поэтапно готовиться к самым принципиальным соревнованиям – Олимпиадам. Необходимо научиться жертвовать мелочами ради главного.

Сегодня мы аплодируем второму месту сборной России. Действительно, позади остались почти все главные оппоненты. Да, серебро – это нормально. Вопрос лишь в том, какому месту мы хотим аплодировать в будущем.

Юрий Савельев

18 мая 2015

http://narpolit.ru/po_suti_dela/serebro_–_eto_normalno_18-57-15.htm

Жанр: Эссе

 

Статья 2: «Быть лузером: итоги выступления российских хоккеистов на чемпионате мира»

Сборная России по хоккею завершила свое выступление на чемпионате мира в Чехии самым бесславным вариантом из возможных. Потерпев в финале сокрушительное поражение от канадцев со счетом 1:6, российские хоккеисты практически в полном составе покинули лед до окончания церемонии награждения. Вопреки всем спортивным традициям они не стали слушать гимн Канады, абсолютно заслуженно ставшей чемпионом мира.

Говорят, что этот демарш носил организованный характер, а его главным инициатором стал капитан команды Илья Ковальчук. К моменту, когда канадский гимн отзвучал, на льду остались только наши главные заокеанские звезды – Александр Овечкин и Евгений Малкин, а также Виктор Тихонов, внук прославленного советского тренера.

После матча пресс-служба команды мямлила нечто невнятное, дескать, игроки не разобрались в ситуации, ничего показного в их поступке не было. Удивительно (впрочем, не очень), но эту риторику подхватил и глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк, заявивший, что «это просто организационные ошибки и неслаженность, здесь нет никакого неуважения». Ну да, сборная России же впервые приехала на чемпионат мира и, видимо, еще не знает, как следует себя вести по окончании финального матча.

Хотя было же у кого поучиться этикету. Вот, например, 2008 год, Квебек, канадцы играют в финале домашнего первенства мира с какой-то другой, пусть и внешне похожей, командой под российским флагом и вопреки всему проигрывают. Ковальчук (тот, что вчера малодушно увел партнеров со льда) забивает феерический победный гол в овертайме, Россия взрывается счастьем, а канадцы стоят, опустив головы, перед домашними трибунами и терпеливо наблюдают за тем, как сборная России получает золотые медали. И слушают российский гимн, хоть и видно, какие страдания приносит им это послематчевое шоу. Это ведь все был не сон, а наяву.

А теперь Россия предсказуемо будет наказана, о чем уже заявил глава ИИХФ Рене Фазель. Но потенциальные мелкие санкции за нарушение регламента, конечно, не главное. Важнее то, что российский спорт и российский хоккей в частности оказывается все больше повязан с политикой, с нынешней подгнившей конъюнктурой, от которой неизбежно веет брежневским застоем и серыми буднями холодной войны. И чем больше в нашем спорте этой политики, тем хуже для него.

Знаете, что сказал по итогам позорного финала в Праге пресс-атташе сборной Игорь Ларин? «Нам в первую очередь нужно стать нормальной державой. Как только мы станем нормальной державой, мы еще будем играть, как канадцы», – сказал он. То есть сначала мы заново научим весь мир бояться наших ядерных ракет, а потом уже и в защите научимся играть нормально. Кстати, именно благодаря Ларину (по сути, цирковому артисту с бейджем пресс-атташе) выступление сборной России на ЧМ-2015 сопровождалось пресс-релизами про «не допустить спортивного майдана», «любовь к отеческим гробам» и прочей ахинеей, которая в первую очередь смутила самих хоккеистов и болельщиков сборной.

Хочется спросить: вы там что, обсмотрелись «Легенды номер 17» перед финальным матчем? Такое впечатление, что часть хоккейного руководства России настолько уверовала в миф о возрождении державы и державного (советского) хоккея вместе с ним, что правда считает: для того чтобы спасти безнадежный матч с Канадой, нашим хоккеистам достаточно по душам поговорить в перерыве с любимым тренером. А в итоге именно канадцы играют в тот самый советский хоккей – атакующий, изобретательный и честный, наконец. Именно канадцы, которых всегда клеймили за их силовую прямолинейность и склонность к провокациям на льду.

Проблема-то в том, и на это после поражения от канадцев робко намекнул наш главный тренер Олег Знарок, что Россия чудовищным образом уступает Канаде, например, по уровню развития детского и юношеского спорта. В Канаде в хоккей играет каждый школьник, включая девочек. В России каждый школьник знает, что деды воевали, но не очень представляет, с кем, и вряд ли помнит имена собственных воевавших дедов. Наш телевизионный патриотизм сплошь напоказ, а на деле патриотами оказываются Малкин и Овечкин, вроде как продавшиеся заокеанским клубам, но зато в отличие от партнеров не опозорившие свою страну.

Потому что, даже когда ты проиграл 1:6 и при этом находишь в себе силы поздравить соперника с победой (как Малкин, грустно обнявший своего партнера по «Питсбургу» Сидни Кросби), ты спортсмен и ты серебряный медалист чемпионата мира. А когда ты стыдливо потрусил со льда в раздевалку, ты просто лузер. Что и аукнулось российским хоккеистам по возвращении в Москву. Серебряных медалистов ЧМ-2015 на родной земле никто из болельщиков вопреки традиции не встречал.

Алексей Пономарев

18 мая, 17:34

https://slon.ru/posts/51633

Жанр: Комментарий.

Статья 3: «Что хуже: поражение 1:6 или неспортивное поведение?»







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.214.0 (0.005 с.)