ТОП 10:

Интуитивное знание своей нормы в еде.



Все очень просто - вы четко понимаете, сколько, когда и зачем есть. Внутри вас как будто устроен индикатор - вы чувствуете свой лимит за день. Больше никаких особых инструментов для гармонии с телом не требуется.

Вы видите свое тело целостным; его образ представляет собой константу.

Есть четкое представление своей фигуры - об иной ее форме вы даже не задумываетесь. Вы никогда не покупаете одежду на вырост или на размер меньше. Образ тела постоянен и четок. Нет сомнений и внутренней шаткости относительно веса.

Никаких усилий.

Вы не предпринимаете никаких целенаправленных действий для поддержки веса. Проще говоря - вы даже не поддерживаете, просто ЖИВЕТЕ, плывете как рыба в океане. Никакой борьбы, левых мыслей, напряжения. Все естественно.

Как уменьшить объемы в срывах

 

Сломать установку «или все или ничего»

Половина банки или целая банка сгущенки? Целая буханка хлеба или четыре куска? Две шоколадки или пять?

Уменьшить объемы – это первый шаг, который часто игнорируется и сложно дается в связи с искаженным восприятием на него.

Вам кажется, что при срыве «размер не имеет значения».

Срыв – он и в Африке срыв. Чего уж тут мелочиться?

Но, правда в том, что РАЗМЕР имеет значение, и еще какое. Эту простую истину не дают понять ваши перфекционистские наклонности. Эту особенность также нужно редактировать, потому что чрезмерная эксплуатация этого качества притягивает ко дну, а не к небу.

Повторю еще раз: размер имеет значение.

Если бы количество в нашем мире ничего не значило, то вы бы довольствовались парой часов сна каждый день вместо полноценных шести-восьми. А в маленьком городе бы строились подземки московского размера... Абсурд, верно?

Землетрясение в два балла заметно только людям, наиболее чувствительным к природным явлениям. Тряску в восемь баллов ощутит абсолютно каждый.

Тысяча лишних калорий принесет меньше урона организму, чем две или три тысячи.

Допустим, вы боитесь переесть вечером. Любой лишний лист салата равняется масштабам катастрофы. Опять же, в этом случае, срабатывает уже знакомый вам «затык» - больной перфекционизм. Сломайте эту установку.

Половина срыва (как правило, его вторая часть) – это результат нездорового максимализма. Эмоциональный голод, если удовлетворять его едой, обходится всего лишь парой котлет и несколькими шоколадками. Конечно, это не тот объем, который гарантирует гармонию и приятные телесные ощущения, но, тем не менее, именно с ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ составляющей переедания станет работать гораздо легче, когда вы уберете установку «все или ничего».

Помните, что, изначально, срыв состоит из двух частей – эмоциональный голод (первопричина) и паника после случившегося (вторичный эмоциональный голод после первичного эмоционального голода). Уберите вторую часть – и у вас откроется дополнительное дыхание.

Ешьте всё в «спокойные времена»

Жизнь компульсивщика и булимика состоит не только из срывов. Приступы переедания наступают скачками, а в «затишья» пищезависимый старается компенсировать прошлые злоупотребления ограничениями, диетами, спортом, разгрузочными днями, голоданиями. Опять же, ваша задача – это уменьшить амплитуду между срывами и «тишью-гладью». Чтобы сузить разницу, точки максимума и минимума следует как можно ближе приравнять к золотой середине. Включите в свой рацион продукты, которые вызывают страх. Понимаю, звучит опасно, но, пока вы чего-то боитесь, это неизбежно вами управляет. Ничего ужасного не случится, если вы будете питаться только сладким, мучным или мясом. Составьте свой личный режим, в первое время ешьте каждые 2-4 часа. Необходимо убрать психологический запрет, перестать бояться запретных продуктов. На самом деле, в них нет ничего опасного. Вы можете питаться только быстрыми углеводами всю жизнь и не толстеть. Проблема возникает, когда из «вредных продуктов» составляется культ, навешивается ярлык злокачественности. Картина в вашей голове может быть настолько ужасна, что, вы быстрее осмелитесь гулять по чернобыльской зоне, чем съесть пирожное.

Еда не опасна. Опасен страх перед едой. Именно страх создает черную дыру внутри вас, которая засасывает еду в неимоверном количестве со скоростью света.

Ешьте все. Со временем станет легче. Вы будете мягче реагировать, появится способность управлять рационом. Вы начнете делать выбор, исходя из личных предпочтений, а не из опасения неизбежных ограничений в скором времени.

Практика готовки исцеляет

 

Недавно мне довелось побыть наблюдателем кулинарного действа своей близкой подруги. Сперва, она угостила меня бисквитным рулетом с вареной сгущенкой и грецкими орехами, а потом принялась готовить слойки с ветчиной и сыром.

*Пишу о еде, представляю еду, текут слюнки*

Я смотрела на то, как подруга занималась готовкой. Как она раскатывала тесто, вырезала из него прямоугольные треугольники, с какой внимательностью и тщательностью она накладывала начинку. В общем, получала огромное удовольствие от самого процесса. Это наблюдение вызвало во мне внезапную жажду делать то же самое – готовить, творить собственные блюда. Никогда в жизни такого желания я еще не испытывала, клянусь!

Я всегда обходилась, в большинстве случаев, покупными блюдами, едой на вынос. Никогда не заморачивалась готовкой. Для меня простота была прежде всего. Небольшая трата времени и сил, оставленный запас которые можно потратить на более интересные занятия. Но вдруг все изменилось. Внезапно мне открылся секрет кулинарного искусства. Оттуда, оказывается, можно черпать нехилое вдохновение, растворяться и расслабляться. Практиковать любовь и заботу о себе и близких людях.

Вот это да!

Повторюсь: я не любитель готовить. Особенно тяжело давалось мне это занятие последние несколько лет, в связи с наличием компульсивного переедания. Эта фигня не давала расслабиться, с едой я находилась в постоянных напряженных отношениях.Какая там вдохновенная готовка.… И речи не могло быть. А сейчас вдруг все перевернулось.

От приготовления самого простого блюда я стала получать удовольствие. Хочется красиво сервировать, оформлять блюдо. Даже к супермаркетам я стала относиться как к музеям. Хожу вдоль стеллажей, внимательно рассматриваю продукты, пробую новые вкусы, экспериментирую…

Я сошла с ума.

Перехожу, непосредственно, к делу.

Оказывается, практика готовки поможет исцелить ваши отношения с едой. Запаситесь несколькими рецептами и уделите им свободное время. Занимайтесь этим размеренно, в одиночестве или в приятной компании, с чашкой чая или бокалом вина. С любимой музыкой и ароматизированными свечами.

Придумайте свою атмосферу и творите.

Готовка – отличный способ расставить ваши полномочия с едой. Именно вы управляете процессом, выбираете ингредиенты. Результат полностью в ваших руках. Никто другой не решает качество блюда. Только вы маг и шеф этого искусства.

Еда – ваш инструмент. Вы – командир «парада».

Исповедь (Очнитесь! Вы - не тело!)

 

Пока ваша самооценка строится на теле, мир всячески будет противиться вашим взглядам. Вы будете болеть, зависеть от отношений с другими людьми, мучить свой организм. Каждое достижение будет даваться через огромные силы.

Относиться к себе по-человечески только когда ты "красивая" - это ненормально.

Но все можно изменить. Правда, психика может сопротивляться и продолжать гнать свой сценарий. Главное - выразить искреннее намерение, чтобы научиться любить себя.

Вы - не тело. Взгляните правде в глаза: тело, рано или поздно, начнет увядать. Организм будет стареть, как и все живое в природе. Этот процесс не обходит стороной самый прекрасный цветок. Купите букет - он не сможет радовать вас своей свежестью вечность. Нелюбовь к себе только ускоряет старение не только телесное, но и душевное. Игнорирование истинных потребностей и вечное угождение другим выматывает организм, исчерпывает ресурсы, заставляет душу плакать. Плачущая душа выражается в злости, ярости, ненависти, сарказме, зависти.

Сделайте шаг в сторону любви к себе прямо сейчас. Вы - не тело. Тело - это оболочка, наш "скафандр" для пребывания на этой планете.

Будьте благодарны телу за возможность жить на Земле, но не забывайте, что вы нечто несравнимо большее. Для меня внешность всегда была номером один в области внимания. Свою ценность я видела в чертах лица, ногах, талии и бедрах. В подростковом возрасте я испытывала дикое непринятие собственного носа. Он казался мне ужасно большим. Я оттеняла его размеры пышной прической, густой челкой... Затем пришла очередь ног испытывать неприязнь с моей стороны. Я хотела иметь идеально стройные ноги - мне казалось, что любой намек кривизну неизбежно испортит всю жизнь. Потом начались напряженные отношения со всем телом...

В результате компульсивного переедания я набрала 10 кг. Любой лишний грамм был равносилен смерти, а тут - 10 кг! Они прилепились ко мне и не желали покидать. Меня тошнило от собственного вида. Мое нетерпение и ненависть были настолько сильны, что я бросила университет, перестала общаться с друзьями. Любой контакт с человеком вызывал отвращение к самой себе - я думала, что все вокруг замечают и осуждают мое тело.

Оградив себя от жизни, от прекрасного города, веселых компаний, саморазвития, я только ела, ела и ела. Ненавидела и ела. Замкнутый круг.

Мне было долго стыдно за свое прошлое. Многие бы на моем месте пошли другим путем. Пресекли бы набор веса здравомыслящим питанием, возобновили учебу, работали и, просто, радовались жизни.

Я испытывала неимоверное чувство вины (признаюсь, оно еще не покинуло меня до конца). Мне было стыдно за свою реакцию, за просран*ые четыре года, которые были потрачены только на борьбу с весом и переедания. Все остальное не имело значения - ни чувства самых близких, ни будущее, ни собственный организм.

Но теперь все позади. Выход есть.

Он кроется в принятии себя уже сейчас, в действиях, направленных на устранение причины, а не следствий. В заботе о себе, в случайной улыбке в зеркало.

В благодарности за то, что ты есть - живешь, дышишь, осязаешь и видишь этот мир.

В диком желании стать другой. В безусловном прощении. В понимании равенства перед другими. В вере в то, что все возможно. Абсолютно все.

ВЫ - НЕ ТЕЛО!







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.28.94 (0.007 с.)