ТОП 10:

Не цените то, что уже имеете.



Для нас характерно обесценивание личных успехов. Достижение воспринимается таковым только в конечном отшлифованном варианте. Проходные точки – это не успех, они не удостаиваются нашим вниманием. Заметьте: окружающие же имеют другое отношение к нашим успехам. Любая «движуха» с течением времени подмечается друзьями и родными.

Когда нам говорит подруга при встрече: «О, ты отлично выглядишь! Еще и похудела».

А вы отвечаете с пренебрежительным оттенком, относящимся к ее оценке вашей внешности:

«Да-да, немного, наверно…».

В глубине души вы знаете, что старались мало, вам еще ого-го сколько бежать, прыгать, тренироваться, чтобы обрести, наконец, настоящий успех, достойный внимания и почестей.

Отталкивая маленький успех, вы отталкиваете большой. «Ценить то, что есть» - в этом совете кроется серьезная истина, рецепт постоянного развития. Нельзя пренебрегать своими же достижениями, объясняя свое отношение их незначительными размерами. Здесь и сейчас в вашем арсенале есть огромное количество достоинств и достижений. Ваша внешность уже имеет множество прекрасных черт. Не стоит зацикливаться на чем-то одном, каком-то единственном элементе. Например, помимо длинных волос или красивой попы существует другие составляющие внешней красоты.

Зацикленность на весе.

Зацикленность пришла ко мне после общих разговоров в дружеском кругу о диетах и проблемах веса как таковых. Постепенно в голову закралась мысль «а хорошо бы было заботиться так же, как и подруга об этом. Она вон как старается, чем я лучше?».

Пришла идея о том, что стройность нужно беречь смолоду – вот только, как и с какими мыслями этот оберег осуществлять, я особо не выбирала. В помощь пошли второсортные советы из интернета, картинки идеальных пропорций тела моделей и так далее. После этого начались и проблемы с едой – откуда ни возьмись появился стыд за себя, свое питание и свое тело. Оказалось, что я ем неправильно, часто - ночью, а мои ноги не открывают пять просветов при их соединении вместе.

Чтобы возвратиться обратно, восстановить баланс, полезно вспомнить, какое отношение к еде и к своему телу вы имели до возникновения всей этой «бури». Повернуть время вспять, покопаться в залежах подсознания – там есть все необходимое для выздоровления.

Оказывается, что в моем случае было так:

Я не парилась о еде. Я интуитивно ощущала, сколько мне нужно, а сколько не нужно. Тело постоянно воспринималось стройным и красивым. Моя внутренняя норма веса держалась на определенной отметке. Отклонение в сторону увеличения воспринималось спокойно, как аномалия, которая вскоре исчезнет сама собой. Я гордилась тем, что много ем, все ем и всегда в форме. Еду любила, еда вызывала исключительно положительные ассоциации. Я жила, двигалась, общалась, много думала об отвлеченных вещах. Еда занимала мысли крайне малое время. Я наслаждалась собой и едой одновременно.

Как я перестала переедать от недовольства своим телом

 

В первую очередь, мне помогло откровенное признание. Я честно, без жеманства ответила на вопрос: что мне не нравится?

Заставить себя относиться к недостатку, который можно корректировать, с чистой симпатией тяжело. Если мне не нравится морская капуста, внушение не поможет остановить рвотные позывы при ее дегустации. Я не смогу полюбить человека, не отвечающего каким-то моим внутренним стандартам.

Внушать себе, что вам нравится большая попа, когда это в действительно вызывает отвращение – самообман. Нет ничего хуже самообмана. Главное и единственное действие, которое реально меняет всю ситуацию и будущее в целом – это смена реакции на свои недостатки.

Что остановило однажды мой жор? Смена реакции. На протяжении нескольких лет, при взгляде в зеркало, я начинала хотеть есть. Просыпался жуткий эмоциональный голод после оценки своего тела. Я повиновалась этому ощущению и бежала покупать сладости. Только такой подход, казалось мне, спасет мое положение. Принять себя не получалось, а желание поесть никуда не исчезало. Замкнутый круг.

Все стало стремительно меняться после одного-единственного шага - смены своей реакции. Теперь, при мыслях о несовершенном теле мои действия выражались конструктивными или нейтральными способами. Совсем не обязательно пить два стакана воды или приседать.

Иногда я отправлялась гулять, но, чаще всего, просто вела конструктивный диалог наедине (проще говоря – разговаривала сама с собой, наворачивая круги по комнате). Не важно, какой способ вы выберете, главное – изменить реакцию. Смена реакции изменит, впоследствии, и ваше тело.

О желании «побыстрее похудеть»

 

Тревога за будущий вес возникает от недоверия к себе, своей интуиции. Подсознательно человек не представляет себя свободным в том весе, к которому стремится. Работа с достойностью решает проблему. Начните говорить себе: «Я достойна».

В новом весе должно присутствовать на постоянной основе легкость и естественность. Иначе – постоянная тревога и срывы. Желание ускорить процесс искусственным образом (чаще всего, это «ужесточение» правил в своем рационе ради веса, а не ради заботы о себе) – это признак отсутствия веры в то, что цель может быть достигнута. Поэтому так сильно, до зуда, хочется подтверждать свои старания путем внешних проявлений.

Внутренняя уверенность в успешном результате гарантирует спокойствие. Вы просто знаете, что это будет, и никуда оно не денется, так как вы достойны своего желания, вам нравится быть в состоянии, к которому стремитесь. Если же цель вызывает, кроме приятных чувств, тревогу или страх, то подсознание будет любыми способами сопротивляться ее достижению.

Перво-наперво, необходимо убрать страх, обеспечить комфортабельные условия всего пути, ведущего к цели. Представьте, будто организуете увлекательное путешествие. Чтобы оно приносило только положительные эмоции, нужно позаботиться не только о конечных остановках, но и уютном транспорте и безопасной дороге.

Какова ваша норма?

 

В мире существуют честные лотереи. Иначе не происходила бы часто ситуация с людьми, о которой я хочу рассказать.

Человек выиграл миллион долларов, купив обычный лотерейный билет. У этого человека, изначально, ни гроша за душой; ветхое жилье и безденежье. И тут - выпадает случай - какая удача! Человек внезапно становится богат. Ни в чем себе не отказывает, тратит деньги направо-налево-прямо-назад...

Через год-два (неважно) он теряет все деньги, скатывается на прежний уровень. Снова нищета и голод. Пьянство. Самоубийство (и такое случается - психика не выдерживает такого падения).

В чем же дело? Я не буду рассуждать о нерациональном использовании полученных средств. Дело не в деталях. Проблема - в заданной норме.

У каждого из нас есть норма - "ноша", которую, как мы считаем, способны вынести. Норма, на которую имеем право, не испытываем вины, когда на нее претендуем.

Мы имеем то, чего мы достойны. А определитель степени достойности находится в нас самих.

Сразу понятно, почему некоторые люди спиваются, закидывают мебя в глубокую яму жизни после безоблачных выигрышей в лотереи. Они просто не готовы принять свалившийся подарок судьбы. Возможно, со ста долларами произошло все иначе. Слишком резкие перемены, какие бы они не были - счастливые или печальные - это травма для психики.

Возвращусь к теме тела. Любое питание - это инструмент. Глава перемен - наше мышление. Один из вариантов возвращения в прежние килограммы после похудения может стать устоявшийся образ тела в вашей голове. Вы привыкли видеть себя такой, пышечкой или худышкой, и минус-плюс десять килограмм это не изменит. Питание - дело второстепенное. Начните с нового образа себя. К какому телу вы готовы сейчас? Возможно, вы не можете сейчас представить себя абсолютно стройной. Ничего страшного. Начните с того, что готовы принять. Со временем вы будете готовы к большему. Меняйте свою норму, представьте желанный образ тела, в котором жить также легко, как дышать.

Два топовых правила стройности

 

Только самая вкусная еда

Проявляйте к себе должное уважение через качество пищи. Ешьте только то, чего страстно желаете. Всегда!

Позвольте себе капризничать при выборе еды. Это лучше, чем обделять себя и зажимать «лакомый кусок». Угощайте себя так, как любимого человека, родителей, дорогих гостей или домашнее животное.

Неудовлетворенность в качестве пищи служит мощным провокатором переедания. Это тонкий психологический аспект, который срабатывает абсолютно у любого человека.

Образ тела

Застопорите в голове тот диапазон в весе, который хотите иметь. Если вы поклонник визуализации, то запомните общий образ тела. Вам важно точно знать, чего вы хотите. Определение способа, который приведет к пониманию, опирается исключительно на ваш вкус.

Страх перед новым образом может возникнуть в том случае, когда вы тесно ассоциируете свою стройность с количеством употребляемой еды. Поэтому, раз и навсегда откажитесь от этой связи. Любая попытка ограничить себя, пусть в мыслях, не приведет к естественному результату, а вызовет только сопротивление. Не связывайте свой будущий образ тела с количеством еды.

Присоедините другие качества к естественной стройности, благо таких качеств – большое количество:

1) Как вы себя чувствуете в стройном теле?

2) Как вы двигаетесь, сколько двигаетесь?

3) Чем занимаетесь? Ваши увлечения? Какая работа по душе?

4) Какова ваша одежда?

5) Как общаетесь с людьми? Кто ваши друзья?

6) Какие эмоции испытываете? Как переживаете свои чувства?

7) Как вы ухаживаете за собой? Как относитесь к себе?

От чего вы переедаете?

 

Чтобы убедить человека с лишним весом, что он действительно переедает, некоторые врачи пользуются методом пищевого дневника. Алгоритм прост: в течение дня записываешь все съеденное – а потом ужасаешься от количества.

Я предлагаю еще один вариант такого дневника. Только записывать туда нужно не еду, а негативные мысли. Попробуйте, и ужаснитесь вдвойне: как правило, слова в собственный адрес выглядят куда страшней, чем всякое лишнее пирожное.

Плюс дневника мышления в том, что его ведение раскроет вам самую настоящую, глубинную причину перееданий. Вы можете критиковать себя крайне жестоко. К концу дня бедная душа не выдерживает грубого давления и начинает буквально умолять защиты.

Со своей же стороны, вы расцениваете внутренние просьбы о поддержке, сочувствии, понимании как голод. Едой вы компенсируете то, что «намыслили» о себе в течение дня.

"Утром посмотрела на себя в зеркало и увидела выпирающие щеки. Они ужасно портят лицо. Придется скрывать их за пышной прической. Даже ушей не видно! Везет той девушке: у нее овальное лицо, никакие килограммы не повлияют на изящность ее скул!"

"Пора выходить на улицу. Ноги… Ботинки, конечно, красивые, но не для моих полных икр. А обуви никакой больше нет. Ужасно. Ну и ладно! Пойду трясти ляхами"

 

"Я не голодна, а думаю о еде. Сколько можно? И так - как свинья.

Обожралась. «Молодец». Ты в своем репертуаре. Ненавижу, ненавижу, ненавижу."

Подобный монолог можно продолжать бесконечно. Если вы узнаете похожие нотки и в себе, то пора бить тревогу. Так продолжаться больше не может. Зачем себя так изводить? Любимую, родную, единственную?

Прекратить, нельзя продолжать!

Естественная стройность (=комфортный вес)

1. Без вмешательств спорта ради регулировки веса.

Занятия любой физической нагрузкой мотивированы стремлением получить удовольствие, радость от процесса. Если есть нелюбовь к спорту - не занимайтесь. Спорт ради похудения обрекает вас на постоянные занятия этим делом - иного способа поддерживать комфортный вес вы не будете видеть.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.6 (0.009 с.)