ТОП 10:

Разговоры с подругой о ее личной жизни.



Два года я прожила в вакууме, всячески обороняя себя от контактов с людьми и общественной жизни. Никаких отношений, никакой влюбленности, чего уж там. Одни лишние килограммы. Та подруга - красивая, обаятельная девушка, к которой "липло" куча парней, и она, как в отделе нижнего белья, часто затруднялась с выбором, потому что весь ассортимент очень мил и сексуален.

Но я предпочитала умалчивать о своем настоящем положении, и, чтобы как-то более-менее выгодно предстать перед своей подругой, я выдумывала свои истории про любовные интрижки в ответ на ее увлекательные тирады. После таких вечеров, понятное дело, меня тянуло на пожрать в троекратном размере. Чувство вины вперемешку с завистью к подруге делало свое дело.

Вот что такое эти точки уязвимости.

Найти, осознать и принять. Как только одна из точек уязвимости вспыхнет, скажите: "Так, я знаю, что эта ситуация является для меня морально тяжелой. Я отмечаю это. Все нормально". Переедания спадут сразу же! По крайней мере, их количество и размеры станет намного легче контролировать.

Принцип крайностей

 

Иногда крайности приносят разнообразие в жизнь, но, подобный регулярный подход в действиях загоняет вас в тупик.

В жизни все вокруг стремится к равновесию. Если вы переборщили с алкоголем, то сначала вам становится неимоверно хорошо. Наутро приходит такой же степени неимоверности состояние, прямо противоположное.

Употребление слишком большого количества еды за один присест заставляет вас, впоследствии, вырвать или сесть на строгую диету. Тем самым вы уравновешиваете требующие огромной энергии действия.

Чтобы перестать следовать принципу крайностей, необходимо начать всячески его нарушать. Предлагаю устроить себе тренировку: планируйте себе умеренные переедания. Съешьте однажды вечером не одно, а два-три пирожных. Тренируйтесь в своем переедании. Таким образом вы перестанете его бояться.

Признаки наличия принципа крайностей в вашей жизни:

1) Второе пирожное или незапланированный соус в макаронах провоцируют запуск механизма «проглота».

2) После переедания вместе с настроением рушится весь следующий день. Происходит откладывание важных дел и встреч. Замена активной жизнедеятельности пассивным заточением в четырех стенах.

3) Излишняя придирчивость к своему внешнему виду перед выходом «в люди». Макияж высокой точности (если одна стрелка на правом глазу будет выше на микромиллиметр стрелки левого глаза – случится КАТАСТРОФА), волосы прилизаны или уложены (на них тратится 2-3 часа времени в день).

4) Если вы чувствуете, что у вас иногда «прорывает плотину» в какой-либо сфере жизни – проанализируйте, на протяжении какого времени вы эту плотину держали закрытой (Зачем вообще вы ее закрывали? Почему боитесь свободного потока?).

 

 

Внутренний критик

 

Признак того, что вы добились успеха в жизни: вы успешно противостоите внутреннему критику, и научились отдавать предпочтение позитивным мыслям.

«Я не достойна»

«Я точно не смогу»

«Я - не он/она, мне это не по силам»

Знакомо? Запомните: эти мысли не имеют с реальностью ничего общего. Вам все по силам.

Жить под чьим-то руководством всегда легче. Вы можете утверждать, что вами никто не управляет, даже не подозревая, что находитесь под крылышком внутреннего критика. Просто делайте по-своему, не вовлекаясь эмоционально в трындеж, который несет вечно недовольное "второе я". Постепенно слова критика потеряют особую значимость для вас.

Привычка следовать рекомендациям отрицательного начала не несет в себе никаких полезных свойств. Именно внутренний критик побуждает вас переесть, потому что последняя порция была лишней.

«Зачем так много съела? Тебе не следовало столько жрать!»

«Посмотри на себя! Выглядишь как корова, но все равно много ешь!»

Страшно осознавать, что автором таких высказываний являетесь вы сами. Какая беспощадная тирания!

Бывают случаи, когда человек переедает «назло», в ответ на нелестные высказывания о внешности со стороны окружающих. Тяжелее всего адекватно воспринимать критику, идущую от близких и друзей. Не зря некоторые боятся встречаться со старыми друзьями, если со времен последней встречи что-поменялось во внешности. Очень важно не начать обвинять всех вокруг за бестактность и непонимание.

Критиковать вашу личность способен любой человек. Но деструктивные последствия от критики исходят только от вас. Как реагировать на чье-то высказывание и как интерпретировать чью-то мысль – ваш личный выбор.

Страх набрать вес

 

Откуда растут ноги у страха набрать вес?

Набор веса не происходит стремительно. Это достаточно долгий процесс. Если, вдруг, возникает ощущение, что штаны как-то непривычно поджимают, то, всегда есть время для того, чтобы среагировать и принять решение для остановки развития нежелательного явления.

Чужой способ похудения, каким бы ни был адекватным и, одновременно, эффективным, маловероятно подходит вам. Слепое доверие чьим-то подходам не развивает навык самостоятельного управления ситуацией. Именно поэтому, после похудения, вы испытываете обескураженность. Вы просто не знаете, как можно поступать иначе, чтобы сохранить результат. А, «рамки» в питании, в первое время легко переносимые, со временем сжимают ваше от природы свободное естество.

Уверенность – это опыт, а не знание. Вы можете ознакомиться с сотней историй успеха людей, которые чувствуют себя прекрасно на интуитивном/правильном/раздельном/вегетарианском/сыроедческом питании. Но, пока вы не попробуйте лично, не прочувствуйте «от и до» весь результат на себе, осознанные перемены в жизни вряд ли произойдут.

Есть множество систем питания и все они работают. В одном из подходов, например, рекомендуется есть сладкое и мучное только до 12 часов дня. Другие придерживаются правила «после шести – ни крошки в рот». Кто-то ест четыре раза в день, а кому-то достаточно два плотных приема пищи. Любая поддерживаемая вами система дает качественный результат, если вы комфортно чувствуйте себя на ней. Когда питание навязывается откуда-то со стороны, и вы воспринимаете чужой подход за непоколебимую истину, то, скорее всего, вас ждет разочарование, а затем, и откат веса.

Я всеми конечностями выступаю за использование критического мышления при выборе индивидуального питания. Гармоничное питание – это согласие у человека его психической и физической сторон. Вам может действительно нравится питаться регулярно исключительно здоровой пищей, а по субботам – делать «праздники живота» в виде тортиков и шашлыков. И именно такой вариант обеспечит естественную стройность в вашем случае.

Интуитивное питание – это питание, индивидуально разработанное экспериментальным путем, и обладающее, в конечном итоге исследования, двумя незыблемыми свойствами: стройность и психическое спокойствие.

 

Смена понятий у пищезависимого

У стройного человека еда рождает эмоции. Чтобы принять решение поесть, стройный руководствуется простым ощущением: хочет он этого или нет. Перед употреблением пищи стоит только один вопрос: хочется ли есть? Если приходит легкий и радостный ответ: «Да, конечно!», то, человек приступает к трапезе. Он редко применяет анализ степени голода. Когда включается сигнал в виде тяги к пище, стройный просто ест.

Алгоритм:

Сигнал «Я хочу есть!», за которым не стоят никакие посторонние эмоции. Затем – еда, и только после – эмоции типа «Мне вкусно, здорово и весело».

Имеющий проблемы с пищевым поведением свои эмоции прячет в еде. У такого человека эмоции рождают еду. Первичный мотив для принятия пищи – эмоции.

Алгоритм:

Сигнал «Мне скучно/грустно/одиноко/паршиво/тоскливо/хреново/весело» - рождение сигнала «хочу есть!» - еда.

У пищезависимых происходит перестановка местами сигналов (с «еда – эмоции», на «эмоции – еда»), что способствует нарушению пищевого поведения.

Что тормозит лечение?

 

Скрытая выгода

Возможно, вы боитесь положить начало изменениям в своей жизни. Подумайте, какую пользу несет для вас зависимость. Ваше поведение ставит вас в позицию жертвы, в задачу которой входит пассивная реакция на события, преподносящиеся реальностью. В таком положении вы избегаете ответственности, потому что представляете ее как непосильную ношу, тяжелый груз.

Что вам нравится в зависимости? Из-за чего вы с ней боитесь расстаться? Пропесочьте голову, выпишите все возможные выгоды. Как правило, в их основе лежит страх. Вам кажется, что за выздоровлением последует совершенно новая жизнь, поэтому, к кардинальному повороту событий ваша психика не готова. Но, подумайте: действительно ли таким страшным и гиперответственным является исцеление о пищевой зависимости? На самом деле, единственное приобретение, которое последует после выздоровления – это способность управлять собой. Ни много, ни мало. Вокруг не зазвучат фанфары, не откроется занавес и, не придут персональные зрители, чтобы обрушить аплодисменты в честь вашего успеха. Вы, по-прежнему, останетесь никому ни в чем не обязаны. Вы просто освободитесь от того, что тянуло из вас ценную энергию, которая, по природе, предназначена для творчества и радости.

Убеждения

Ограничивающие установки, в которые вы верите и подтверждаете на практике.

«Никто не сможет мне помочь, так как мой случай уникален по степени тяжести и продолжительности».

«Меня не поймут. Психолог не сможет найти ко мне подход».

«Я безнадежна».

Чтобы убрать влияние негативных установок, поменяйте их на прямо противоположные. Вера в новую интерпретацию не придет сразу. Скорость перемен определяет только ваше стремление.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.39 (0.006 с.)