ТОП 10:

История моих отношений с едой



 

Что значила еда для меня до зависимости:

До первой диеты я никогда не задумывалась о своем питании. Вес, который находился в абсолютной норме, не парил мою голову (в те времена меня вообще мало что парило). Я помню, как с легкостью могла навернуть пару тарелок любимого супа, а потом охать от тяжести в животе. Но эти вздохи имели положительный характер. Мне нравилось иногда наесться до отвала. Такие случаи происходили редко. Со временем мои недочеты в питании автоматически скорректировались в силу взросления и роста самостоятельности. Моей единственной «слабостью» являлись сладости, которые сыпались в изобилии в мой рот с глубокого детства.

Еда во время зависимости:

После компульсивов, которые стали последствием жесткой диеты, еда в моей жизни сменила свой ранг. Я чувствовала себя рабыней по отношению в пище. Несколько лет я не знала спокойствия, любая трапеза давалась мне с трудом. Я ощущала бесконечное напряжение, которое сопровождалось тряской конечностей и учащенным дыханием. Почти каждый прием пищи оканчивался дополнительными тремя порциями.

Что значит еда сейчас:

Я практически пережила эпоху расцвета зависимости. Сейчас нахожусь на этапе выздоровления. Могу точно утверждать, что еда всегда будет иметь для меня большее значение, чем для большинства людей вокруг. Это не говорит о том, что я обречена на вечную борьбу. Отнюдь. Принимая данный факт, я допускаю для себя возможность управлять процессом. Знания дают привилегию.

Представьте себя важным работником на атомной электростанции. От ваших полномочий зависит работа всего механизма и безопасность окружающей среды. Вы оцениваете, насколько могут быть опасны последствия любой ошибки. Здесь есть два варианта, как относиться к своему положению:

1) Находиться в постоянном напряжении от навалившейся ответственности, корпеть над каждым шагом - как своим, так и сотрудников. В итоге стать параноиком и взорвать все к чертовой матери.

2) Выбрать спокойствие. Принять свое положение и получать удовольствие. Вы уравновесите выработку внутренней энергии, что позволит вам управлять процессом так, как вы захотите.

Почему именно еда сыграла роль объекта зависимости:

Я бы уточнила: еда была ГЛАВНЫМ объектом зависимости. Помимо нее есть еще некоторые штуки, над привязанностью к которым нужно работать.

Привязанность к внешнему объекту возникает в случае отсутствия внутренней поддержки. Человек не способен позаботиться о себе сам. Самый важный момент, который я хотела бы учесть: пищезависимый просто убежден в своей беспомощности. Убеждения, как известно, нередко искажают действительность.

«Я не способен» «Я не могу» «Я не умею»

 

- вот что служит фундаментом развития любых опасных отношений с кем-либо/чем-либо, когда контакт происходит не на равных позициях.

Человек, страдающий перееданиями, находится в роли ребенка, для которого матерью представляется еда. Еда – это форма материнской любви и заботы.

Когда ребенка обидели, он бежит к маме, которая всегда защитит.

Когда ребенок плачет, мама – первый человек, который умеет успокоить и пригреть лучше всех на свете.

Когда мы взрослеем, к маме бежать по любому поводу как-то неудобно, да и не всегда представляется возможным. Тогда опорой становится другой объект - воодушевленный или невоодушевленный – это частный случай каждого взрослого «дитя».

Чтобы выйти из плачевного положения, надо взращивать опору в себе. Поддержка, в которой вы так нуждаетесь, всегда была внутри вас.

Растите внутренний стержень.

Развивайте заботу к себе, поддерживайте и НИКОГДА не ругайте.

 

 

Очень важный момент:

Пообещайте себе никогда не ругать себя, не отзываться негативно, что бы вы не «натворили». Станьте лучшим другом самому себе, который относится к вам с пониманием и не позволяет предубеждений.

Относитесь к себе так, как хотели бы, чтобы к вам относились другие – мать, мужчина, друг, коллеги по работе.

Откиньте убеждения отрицательного типа «я не смогу». Это процесс, который требует обработки и перепрограммирования головы. Но результат стоит того, чтобы стремиться.

Когда вами управляет зависимость, вы обязательно переживаете три ее стадии. Первая представляет собой удовольствие и экстаз. На второй приходит сомнение в эффективности метода, чуть позже становится страшно. Основа третьей стадии – борьба с «врагом». Это самая бесполезная процедура в мире, так с собой бороться невозможно. Выздоровление приходит, когда человек осознает, что попытки сопротивления тщетны. Вот тогда и начинается этап, не имеющий ничего общего со структурой зависимости. Как известно, если мы боремся с чем-либо, то еще больше вовлекаемся в это. Выход есть – признать свое поражение.

Иногда, проиграть – значит овладеть самым большим выигрышем в жизни.

Первые шаги в сторону света

 

В период расцвета компульсивного переедания вы находитесь в особом мире, отделимом от окружающих вас вещей. Есть только еда и страсть к еде. Люди, даже самые близкие представляются бездушными декорациями. Вам нет дела до их чувств и переживаний. Ты отрешаешься от всего вокруг. Вариант некой нирваны, который можно испытать в аду.

Я очень часто в те времена сравнивала себя с животным. Именно смесь жалости и отвращения к себе усугубляли мое положение. Я повернулась к свету ровно в тот момент, когда отказалась ругать себя. Только тогда, и не часом раньше, я начала возрождаться. Понимание, искреннее понимание и постоянная поддержка – вот что необходимо зависимому человеку.

Созидание светлых мыслей о самом себе. Научиться согревать собственную душу изнутри.

Зависимость приходит, чтобы научить человека видеть в себе полноценную личность.

Чтобы открыться новому опыту, нужно послать в жопу старый. Перестать винить окружение и родителей в своих несчастьях и страданиях. Продолжая ставить обвинения всем вокруг, ты позволяешь миру относиться к самой себе как к жертве. Зависимость обожает жертв. Она липнет к таким существам, как мухи на известную субстанцию. Обижаясь на кого-то, ты перекладываешь ответственность. Кто угодно, но только не ты, управляет ТВОЕЙ жизнью, распоряжается ее благами, решает, какие чувства и эмоции испытывать.

Кто является "руководителем" твоей судьбы?

Вполне возможно, это мама, не умеющая (ЗАМЕТЬ: не НЕ желающая!) выражать открыто любовь. Или первый и горячо любимый парень, который изменил, предал и бросил. Вроде, обычные люди, такие же, как ты. Аналогичная телесная базовая комплектация – руки, ноги, голова. Кто бы мог подумать, что тот человек наделен такой мощной силой – управлять чьей-то жизнью. Скорее всего, он сам не в курсе своего божественного дара.

Вот они, первые шаги, через которые проходят абсолютно ВСЕ люди, однажды решившие освободиться:

1. Признать и принять свою зависимость

2. Выразить искреннее намерение вылечиться (неважно, кому оно адресовано – Богу, подруге, соседу. Но, в первую очередь, конечно, СЕБЕ)

3. Простить. Себя. Маму. Деда. Ваню. Машу.

4. Принять ответственность за свою жизнь и признать, что никто никогда не владел полномочиями управлять ею, кроме тебя самой.

5. А дальше – индивидуальный подход. Это наиболее увлекательная часть пути, когда начинаешь видеть реальные перемены и получать экстаз.

 

«Ничего не хочется»

 

Прокрастинация, апатия, саморазрушение различными методами порицаются.

А пищевые расстройства нередко приносят с собой именно эти незавидные подарки.

Вас «подкосило», и ты не в состоянии совершать адекватные поступки. Не хочется ничего. Только вкусно и много есть.

Я знаю, каково это. Только хотеть есть и ничего больше. Но, к сожалению, лень на уничижительные мысли в свой адрес не распространяется. Мне было стыдно перед собой и перед всем обществом на планете, хотя, вряд ли кто не догадывался о моем «пищевом гедонизме».

Теперь, смотря как бы на свою прошлое с позиции третьего лица, я понимаю, что лень – это не производная распущенности, «зажратости» и эгоцентризма.

Взглянем на знаменитую пирамиду Маслоу. Согласно концепции психолога, вторая ступень не может быть удовлетворена без активности первой ступени. В свою очередь, когда вторая ступень успешно удовлетворяется, человек с лёгкостью приступает к процессу реализации третьей ступени своих потребностей.

Творчество и созидание (то есть, самые что ни на есть «таблетки» от лени и апатии) запускаются только при удовлетворении социальных потребностей (туда входят общение, забота, поддержка) и безопасности (комфорт и стабильность). Что уж говорить о вершине пирамиды – о таких важных аспектах жизни, как любовь, красота и личное развитие.

Пищевая зависимость имеет свойство прогрессировать. Чем больше живешь с пищевой зависимостью, тем сильнее засасывает.

Зависимость свойственна личности, страдающей от недостатка любви и заботы. Человек не способен подарить тепло ни себе, ни другим. Зависимость – это заменитель «нормального» отношения к самому себе; заменитель, противоположный любви и заботе.

Следовательно, третья ступень не может быть адекватно удовлетворена. А без этой ступени невозможно работать с четвертой.

Идем дальше. Эта болезнь напрочь отбивает уверенность в завтрашнем дне, создает стойкую иллюзию несамостоятельности и абсолютной уязвимости. Человек не может разобраться в своем питании, не говоря уже о других существенных сферах жизни. За безопасность отвечает вторая ступень. Безопасности нет. Остаётся только основание пирамиды, отвечающее за физические «низменные» потребности, которые, тоже не удовлетворяются должным эффективным образом – если часто садиться на диеты или мучиться бессонницей.

Какая речь может идти об активной полноценной жизни?

Как можно винить себя за плохое самочувствие в таком случае?

Любой личностный «недостаток» (а недостаток ли это? А не необходимость ли?) можно понять, объяснить и простить!

Есть замечательное высказывание Пауло Коэльо: «Мы всегда правы в своей реальности».

Нужен ли психолог?

 

Два года я занималась самолечением: читала много литературы, посвящённой в той или иной степени моему вопросу. Я не жалею о том времени, когда двигалась в сторону света самостоятельно. Этот нелегкий период обогатил меня качественными знаниями, открыл информацию, которая перевернула взгляд на многие стороны жизни.

 

Возможно ли выйти из пищевого расстройства самостоятельным путем? Возможно, но это займет продолжительное время. На сколько долго вы увязнете в решении проблемы - это зависит от ваших индивидуальных склонностей. Безусловно, люди, пережившие или переживающие зависимость, от природы наделены огромным потенциалом и множеством талантов. Но каждая личность – это уникальный набор способностей. Вы можете быть хуже или лучше другого человека в том или ином вопросе – это абсолютно нормально. Поэтому, если вам известен случай самостоятельного исцеления, то, не факт, что вы добьетесь того же результата. Я не пугаю и не принижаю ваши достоинства. Я призываю к пониманию, что каждый человек уникален. Слабость в одном компенсирует силу в другом.

Счастливчики, прошедшие путь выздоровления без чьей-либо помощи, как правило, потратили на свою победу очень много лет. Вам совсем не обязательно тратить еще несколько лет своей (единственной, насколько мне известно) жизни, чтобы повторить похожий триумф. Лучше припасите это драгоценное время на другие, не менее великие достижения.

Обращение к специалисту заметно сокращает количество мучительных дней. Грамотный психолог ускорит процесс выздоровления в несколько раз. Если вы чувствуете, что запутались, отбросьте амбиции. Уверенность в том, что вы знаете свою ситуацию лучше всех, способна сыграть над вами злую шутку длиной дополнительных трех лет перееданий.

 

Возвращаюсь к своей ситуации. За два года самокопания я улучшила свое положение примерно на 50-60 процентов. Срывов стало меньше, пришло понимание мотивов собственного поведения. Но окончательно я не выздоровела. Я все так же уходила в зажоры, которые могли длиться до семи дней. Результаты были, но само качество жизни не возросло. Я часто сбивалась с пути, переедала, захлебываясь в море отчаяния и самобичевания.

Я долго жила убеждением, что обращение к психологу – бесполезная трата времени и денег.

Конечно, не все специалисты сильны в вопросе пищевых отклонений. Лучше всего обращаться к человеку, испытавшему на себе опыт зависимости, но полностью здоровому в настоящий момент.

В любой истории выздоровления стремительное движение в верную сторону обеспечивает смирение. Принятие того факта, что кто-то другой знает больше тебя. Что люди вокруг – это не звери, стремящиеся сожрать тебя при удобном случае. Есть в этом мире человек, разбирающийся в твоей проблеме и готовый помочь. Самоуверенность в случае пищевого расстройства не очень полезная штука. Перестань храбриться и ждать, что «как-нибудь само пройдет». Это не ветрянка. Умение сдаваться, отнюдь не прерогатива неудачника. Как раз, наоборот, только сильные люди способны признать свою слабость. Они принимают свое положение и, так же легко принимают чужую помощь.

Доверьтесь этому миру. Попросите его о помощи, он всегда идет навстречу людям, стремящимся к счастью.

Что значит ваша бесконечная борьба с зависимостью?

Насколько важно для вас сделать все самой?

Так ли сильно будете гордиться тем, что смогли обойтись без помощи? Зачем вам это?

Кому вы хотите доказать свою независимость?

Пощадите свои силы на более значимые достижения. Что вам интересно и что круто получается? Может, у вас прекрасный голос? Тогда амбиции и энергия очень понадобятся в будущем, чтобы стать известной на весь мир певицей. Классная мотивация, не правда ли? Поэтому спешите стать здоровой личностью. Я уверена: с вами это случится в ближайшем будущем.

 

О страхе меняться

 

Если вы не решаетесь изменить что-то в жизни, применяя разум, подсознание сделает это за вас. Рано или поздно, вы все равно очутитесь в той самой «пропасти», которая и являлась главным барьером, защищающим вашу зону стабильности. Человек стремится к счастью каждый миг. Иногда, казалось бы, абсурдными способами, но, на тот момент это был самый эффективный вариант для определенной личности.

Решаясь на сознательный рывок, - например, увольнение с работы по собственному желанию, вы творите перемены достаточно быстро. Картина жизни рисуется твоими красками и кистями. Если вы сочтете плыть по течению, допустим, продолжать заниматься нелюбимым делом, то, знайте, вы не скрылись «в домике». Пассивный выбор - тоже выбор. Просто в этом случае вы не выступаете в роли творца своей судьбы. Жизнь возьмет ответственность за ваше счастье, а с ее методами мы часто бываем не согласны.

Когда я поступила в университет, то с удовольствием несла звание студента всего лишь семестр. Интерес поддерживали новый формат обучения, новые лица и возможности. Со следующего полугодия начался откровенный трэш в голове. Я могла бы уже на тот момент сделать сознательный выбор - бросить учебу, дать себе право на "вдох-выдох", навести порядок в психической сфере, а затем начать заново прокладывать путь. Но многочисленные иллюзорные страхи буквально накумарили мой разум. Я предпочла остаться, потратить еще два с половиной года ценной молодости, чтобы, в итоге, быть сломленной самой жизнью. Я всеми силами держалась за главный приоритет - диплом бакалавра, который как мне казалось, являлся путевкой в финансовую независимость и взрослую жизнь. Три года я сражалась за эту путевку, тот период был сродни настоящей битве. Такова была цена моего выбора - передать ответственность за перемены своему подсознанию.

В моем случае была болезнь, имеющая истоки психического характера. Я позволила болезни пребывать во мне. Я убеждена, что ничто не бывает в состоянии стагнации. Любое состояние или прогрессирует, или угасает. Делая пассивный выбор, мы часто подвергаемся саморазрушению. Оно может быть незаметно. Как и в природе – зима не наступает сразу после лета. Каждому событию предшествует переходный этап, но это тоже часть жизни, не менее значимый процесс.

Если вы оборвете все ниточки с прошлым, то есть риск оказаться в фрустрации. Важно понимать, что это нормально и естественно. Используешь ли это состояние как рывок прямо сейчас, или предоставишь жизни править балом – неважно. Исход один – вы не сможете миновать той самой страшной пропасти, на дне которой произрастает букет неизвестности и беззащитности. Здесь только вопрос времени.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.3.146 (0.011 с.)