ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА



В подготовке социальных работников социология занимает одно из ведущих мест. В отличие от правоведения, политологии, педагогики, психологии, медицины и других дисциплин социология изучает не отдельные сферы, области, институты общества, а все общество с учетом его системной структуры. Универсальный, многопрофильный характер социальной работы сближает ее прежде всего с социологией. При этом в отличие от истории, которая, как и социология, изучает все общество в целом, последняя исследует его под таким углом зрения, который имеет принципиально важное значение именно для социальной работы. Речь идет, следовательно, о близости объектов и предметов социологии и социальной работы. Социология (ее теоретико-методологический уровень) самым тесным образом связана с философией, что обусловливает методологический характер социологии по отношению к социальной работе, позволяет рассматривать первую (социологию) как основу второй (социальной работы).

Для понимания рассматриваемой проблемы очень важно сопоставить объект и предмет социологии и социальной работы, их функции и задачи.

Как известно, трактовка объекта и особенно предмета социологии менялась р ходе становления и развития этой науки. Так, в XIX в. социологию понимали как общественную науку в целом. В первой половинеXX в. наряду с этим подходом используется и более узкое понимание социологии. В 60-е годы получило распространение 3- или 4-уровневое понимание социологии. В 80—90-е годы социология трактовалась и трактуется как наука о социальных отношениях, механизмах и закономерностях функционирования и развития социальных общностей разного уровня: общества как целостного социального организма; социальных и других общностей (групп и слоев), дифференцированных по различнымоснованиям. Естественно, трактовка социологии представлена здесь в самом общем плане, т.е., в сжатом виде.

В различных социологических концепциях, школах, трудах от-, дельных авторов можно обнаружить различные подходы, нюансы, особенности. Но не это главное. 1лавное в том, что все (или большинство) понимают социологию как науку о закономерностях становления, функционирования и развития общества в целом, соци-:

альных общностей, групп и слоев людей, личностей. Тем самым вырисовывается общее пониманиеобъекта социологии: изучение общества и его различных подструктур как целостных образований.

Рассматривая связь социологии и социальной работы, немаловажно уточнить объект социологии. Многие авторы не без основания акцентируют внимание на том, что, изучая общество в целом, все виды общественных отношений, социология призвана исследовать прежде всего социальные аспекты общественных процессов, социальные-явления, социальные отношения в собственном, узком смысле этого I слова. Отметим, что в указанном смысле социальные отношения — i это срез, синтез социальных сторон, социальных аспектов всех видов общественных отношений, которые непосредственно сказываются' на положении человека в обществе. Это — отношения по поводу жизнедеятельности, образа жизни, социального положения человека,' социальных и других групп, классов в обществе. !

Именно при такой трактовке объекта социологии ясно видна ее ^ взаимосвязь с социальной работой, с одной стороны, а с другой — различия их объектов, что позволяет говорить о методологической значимости первой (социологии) по отношению ко второй (социальной работе).

Эти два аспекта особенно четко видны, если мы проанализируем общую и для социологии и для социальной работы сферу общественной жизни — социальную сферу В ней выделяются три важнейшие составляющие. Во-первых, это социальная структура общества как дифференциация людей по общественным и социальным группам и отношениям между ними. Во-вторых, это социальная инфраструктура как совокупность отраслей, обслуживающих человека, способствующих его жизнедеятельности. В-третьих, это возможности (для каждого конкретного человека, группы, слоя) доступа к ценностям, благам и услугам, гарантии и права личности, условия труда человека, быта, досуга, здоровья, возможности выбора профессии и места жительства, участия в управлении, социального и профессионального продвижения и перемещения.

Объектом социальной работы выступают все люди (при широкой трактовке), отдельные личности и группы, нуждающиеся в постоянной помощи (при ее узкой трактовке): старики, пенсионеры, ин'-валиды; дети-сироты; попавшие в трудную жизненную ситуацию люди; люди, испытывающие сильный стресс; матери и отцы, воспитывающие в одиночку детей; подростки с девиантным поведением; алкоголики, наркоманы, проститутки; находящиеся в тюрьме и вернувшиеся из нее; безработные, бездомные, беженцы и другие социально уязвимые группы и слои населения.

Даже при широкой трактовке объект социальной работы (все люди, все население) все же отличается от объекта социологии. Ибо в первом случае речь идет прежде всего о таком объекте, который нуждается в социальной защите, поддержке, помощи (хотя, естественно, не исключается и субъективная роль такого объекта по защите своих интересов). Во втором случае объект рассматривается значительно шире и, что особенно важно, как субъект, действия которого не ограничены удовлетворением социально гарантированных интересов и потребностей. А это значительно уже интересов и потребностей человека, групп и слоев общества как объектов (объекта) социологии.

Итак, наблюдается как совпадение, так и несовпадение объектов социальной работы и социологии (в данном случае речь идет о них как о науках). Он значительно шире в последней, особенно если рассматривать социальную работу в более узком смысле и если соотносить объекты той и другой науки с учетом изучения групп населения.

Еще большее различие между ними наблюдается при сравнении их предметов. Причем здесь надо иметь в виду два аспекта. Первый состоит в том, что предметом науки выступают те или иные закономерности, сущность и содержание которых обусловлены состоянием, функционированием, действиями объектов. Ясно, что социология изучает закономерности, более фундаментальные по сравнению с механизмами и закономерностями социальной работы как науки.

Второй аспект состоит в том, что предмет можно рассматривать как часть объекта (свойств, сторон, характеристик), которая нас интересует в первую очередь. В данном случае необходимо понимать существенную разницу между тем видом деятельности, который характерен для социальной работы, и теми видами ее, которые исследует социология.

Предмет (содержание) социальной работы конкретизируется < функциями. Разными авторами указываются разные функции, н;

зовем следующие: информационная, диагностическая, прогносп ческая, организационная, психолого-педагогическая, оказаш практической помощи, управленческая. Ясно, что этими функцю ми не исчерпываются, во-первых, функции социологии (познав) тельная, прогностическая, функция социального проектирован» и конструирования, организационно-технологическая, управленче екая и инструментальная), хотя здесь можно видеть и внешнее сов падение. Во-вторых (и это главное), в социальной работе эти функ ции сориентированы на определенные, главным образом слаб< защищенные, группы населения, а в социологии — на социально' пространство, весь общественный организм и его разнообразны;

структурные элементы.

Признавая, с одной стороны, близость этих наук, а с другой — не различия, надо видеть прежде всего их взаимосвязь, взаимообуслов ленность. При этом, учитывая в каждой науке органическое един ство теории и практики, следует принимать в расчет существенна разницу их соотношения в социальной работе и социологии. Ка бы ни рассматривали социологию в различных концепциях и шкс лах, в любом случае она является более фундаментальной, теорети ческой по сравнению с социальной работой, функция которой ка науки состоит в выработке и теоретической систематизации объек-тивных знаний об определенной действительности — социально! сфере как специфического вида деятельности. Короче говоря, тео-i ретическая социология выступает методологией по отношению К социальной работе (как и к другим конкретным общественным, coi циальным дисциплинам). Иными словами, она призвана помогать социальным работникам ориентироваться в том, в какой социаль-| ной среде ведется социальная деятельность (т.е. что собой представ^ ляет конкретное общество, в котором живут люди, его основные ин-1 статуты), какова социальная структура этого общества в целом и что собой представляют те группы и слои, которые считаются слабо социально защищенными. Социальная работа как наука по сравнению с социологией является преимущественно прикладной или, можно сказать, в большей степени прикладной, чем социология.

Основное содержание социальной работы — прикладная система знаний об определенном объекте (объектах). Поэтому и категориальный аппарат в социологии и социальной работе как науке разный, хотя отчасти и совпадает.

Вместе с тем, говоря о ведущей роли социологии как методологии социальной работы, следует также учитывать немалое влияние знаний в социальной работе на социологию. Они помогают конкретизировать не только содержание понятийного аппарата, углубляя (опредмечивая) философско-социологическую трактовку социальных институтов, социальных явлений и процессов. Знания в социальной работе как науке обогащают также понимание социальных закономерностей, исследуемых социологами, помогают выявлять новые, еще не раскрытые.

Информация в социальной работе может быть использована (и должна быть использована) для прямого или косвенного воздействия на социальную среду, изменение в целом социального пространства человека в благоприятном для него направлении, того пространства, которое является объектом преимущественно социологии, особенно ее высшего, теоретико-методологического, философско-социального уровня.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.98.69 (0.005 с.)