ПОНЯТИЕ БЕЗДОМНОСТИ И ЕЕ ПРИЧИНЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОНЯТИЕ БЕЗДОМНОСТИ И ЕЕ ПРИЧИНЫ



Бездомность — явление, присущее человечеству на всем протяжении его существования. Но особенно широко оно распространяется в периоды социальных потрясений и стихийных бедствий:

войн, голода, наводнений, землетрясений, кризисных процессов в тех или иных странах.

Ныне оно присуще как развитым, так и слаборазвитым странам. Не является исключением и Россия.

Помимо общих причин, отмеченных выше, наиболее характерными причинами, усугубляющими проблему бездомности, для многих стран в настоящее время являются:

недостаточное количество жилищ, нехватка дешевого жилья;

безработица, обусловливающая отсутствие средств для оплаты жилья;

малодоходность многих семей и отдельных граждан;

социальное здоровье общества (наличие душевнобольных, лиц с отклоняющимся поведением, наркоманов, алкоголиков; нездоровые отношения в семье; положение лиц, вышедших из мест заключения);

слабые возможности реализации социальных программ, нацеленных на оказание материальной и другой помощи малообеспеченным семьям, группам риска и т.д.

В нынешних условиях в качестве важнейших факторов роста числа бездомных в России и в целом в СНГ можно назвать развал СССР, нестабильность во взаимоотношениях вновь образованных государств, межнациональные конфликты, разгул рыночной стихии, «дикого» капитализма.

Одной из причин бездомности в России являлось наличие прописки, правила регламентации которой были введены постановлением ЦИК и СНК СССР в декабре 1932 г. Дополнения, детализация, послабления в целом не меняли сути: без отметки в паспорте было трудно получить и работу, и особенно жилье. И теперь вопрос о прописке не решен до конца: не ясно, что лучше — отменить ее или оставить.

Стоит подчеркнуть также и то обстоятельство, что в последние годы заметно ослаблена деятельность правоохранительных органов. Исключение из уголовного кодекса статей, осуждающих за спекуляцию и многие хозяйственные махинации, смягчение правил прописки резко сократили возможности милиции в борьбе с бродягами, попрошайками, проститутками, жуликами. Хотя, конечно же, эти проблемы только милицейскими методами решить невозможно.

Нельзя не сказать и о таких фактах, как развал Варшавского Договора, изменения, произошедшие на мировой арене, вследствие чего (а также непродуманных и поспешных решений российского правительства и под нажимом определенных сил) сотни тысяч военнослужащих России возвращены из других стран в места дислокации, где не решены проблемы обустройства.

Социологическое исследование, проведенное в 1991 г., дает возможность конкретизировать причины бездомности (беженцы не опрашивались). Ниже они перечислены в порядке убывания степени распространенности.

1. Выписан в связи с конфликтами в семье (37,5% из 133 опрошенных бездомных).

2. Нигде не берут на постоянную работу.

3. Сам ушел из дома, скучно жить на одном месте (т.е. есть люди, склонные к бродяжничеству).

4. Без конкретных причин (решение принято скорее самостоятельно).

Из опрошенных 52,5% работали раньше на производстве, 39% находились в местах заключения, 47,3% ничего хорошего о своем детстве сказать не смогли*.

Ни в одной стране нет точной статистики бездомных. Так, по данным Национальной коалиции за права бездомных, в США в первой половине 80-х годов число бездомных составляло около 3 млн. человек. По подсчетам же Министерства жилищного строительства и городского развития — 250—300 тыс. бездомных (разница в 10 раз!).

Сколько бездомных в России — тоже никто точно не знает.

Объясняется это не только отсутствием должным образом поставленного статистического учета, но и сложностью самого объекта подсчета (бездомных), нечетким определением понятий «бездомность», «бездомные».

• См.: Староверов В.И., Рощин Ю.Р. Социальная реабилитация бездомных // ЭКО.—1992.—№6.

Так, в «Словаре русского языка» С.И. Ожегова бездомный трактуется как «человек, не имеющий жилья, приюта». Словарь синонимов проводит параллель между термином «бездомный» и термином «беспризорный, лишенный (или не имеющий) крова или крыши над головой».

Согласно американской «Энциклопедии социальной работы», бездомным считается человек, «не имеющий постоянного жилища, не ведущий оседлого образа жизни».

Бездомность трактуется и как отсутствие укрытия, проживание в убежищах без права на владение ими и под угрозой немедленного выселения; и как проживание в общежитиях, ночлежках; и как проживание в домах на снос; и как проживание на площади друга.

К числу бездомных в широком смысле слова можно отнести кочевые народы. Кочевничество как образ жизни в основном скотоводов ныне сохраняется в ряде стран Центральной и Западной Азии, Северной Африки.

И до сих пор нередко можно встретить группы кочующих цыган (и не только в России). По состоянию на конец 80-х годов в СССР их насчитывалось 262 тыс. человек. Конечно, далеко не все они кочевали, но часть вела кочевой образ жизни. Вряд ли их шатры можно назвать настоящим кровом.

Итак, в России к числу бездомных можно отнести тех, кто ютится на чердаках и в подвалах; кто проживает в общежитиях, ночлежках и домах, предназначенных на снос; проживающих у друзей.

Значительную долю бездомных составляют так называемые бомжи, т.е. лица без определенного места жительства. В последние годы их число в России резко увеличилось. Только в Москве их насчитывается более 30 тыс. Главное место их пребывания — вокзалы больших городов.

Оставшиеся без крыши над головой в силу обстоятельств или личных склонностей, пристрастий, бомжи представляют собой реальную и потенциальную угрозу обществу, окружающим. Нередко и само общество толкает их к этому. Невозможность получить жилье, устроиться на работу побуждает часть таких людей на преступления (случайные заработки и попрошайничество не выход из положения). Ситуация особенно усугубляется в кризисных условиях. Только в Москве в 1993 г. бомжами совершено в 3 раза больше преступлений, чем в 1992 г.

Значительная часть бомжей в зимний период сосредоточивается в южных городах.

Несколько лет назад бомжей подбирала милиция и определяла в приемники-распределители. Многие из них сами «сдавались» и с удовольствием отбывали в зону. Там они ели, жили, лечились. Но и этой привилегии их лишили в последние годы: из Уголовного кодекса изъята статья 209 — за бродяжничество. В России торжествует демократия!

Ряды бездомных пополняют бывшие заключенные, убегающие от родителей дети, инвалиды, наркоманы и алкоголики, беженцы, военнослужащие, возвращающиеся из других стран.

Большинство бездомных — одинокие мужчины. Женщины среди бездомных составляют около 10%. Это алкоголички, женщины, вернувшиеся из мест заключения (последняя группа составляет около Уд °т всеи численности бездомных женщин).

В России из 40 млн. детей (до 18 лет) бездомные составляют немногим более 1%. Но их число растет. В основном это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечительства родителей. Поданным Московского Центра реабилитации детей и подростков, число подкинутых и заблудившихся детей за период с 1990 по 1993 г. увеличилось на 56%.

Положение детей-бездомных особенно тягостно. В частности, положение детей-бомжей, нередко выброшенных на улицу своими родителями — алкоголиками, душевнобольными, имеющими другие асоциальные отклонения. Многие дети покидают прежде всего конфликтные семьи. Бегут из дома от побоев, угроз, оскорблений.

Только в 1992 г. в органы милиции Российской Федерации доставлено почти 100 тыс. беспризорных детей, включая бежавших из дома и интернатов. Они ютятся на вокзалах, в метро. Оставлять их там небезопасно как для них самих, так и для окружающих.

Для них создаются различного рода приюты, ночлежки, центры реабилитации и т.д.

Следует отметить и такое важное событие: при Российском благотворительном фонде «Нет алкоголизму и наркомании» открыт приют для бездомных детей. Дети приходят сюда сами. Могут уйти. Здесь их кормят, одевают, оказывают медицинскую помощь. Учат читать и писать. Помогают обрести душевное спокойствие.

Часть брошенных детей, находящихся в детприемниках, усыновляют. Но, несмотря на всю доброту и чуткость приемных родителей, ребенок знает: его бросила мать. Психическая травма в детском

ч

возрасте может сказаться на отношении этого малыша — будущего родителя к своим детям. Видимо, правы специалисты, считающие, что отвращение, ненависть к собственному ребенку — это такое явление, которое имело место в прошлом, есть в настоящем и, вероятно, будет и в будущем.

Особо следует сказать обеженцах.

Конвенция 1951 г. и Протокол 1967 г., принятые ООН, определяют беженца как «лицо, которое в силу обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего места жительства в результате подобных событий, не может и не желает вернуться в нее вследствие таких опасений».

Сейчас в СНГ причин стать беженцем более чем достаточно. По данным социологических опросов из 25 млн. русских, живущих за пределами России, около 3 млн. намерены перебраться в Российскую Федерацию. По мнению иностранных наблюдателей, число потенциальных мигрантов из республик бывшего Союза 25-30 млн. человек (имеется в виду русскоязычное население).

В 1993 г. в России находилось более 320 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев, по другим данным — около 3 млн. человек. Среди сегодняшних беженцев — 80% русские. Бегут в основном высококвалифицированные кадры*. Это результат не естественной, а искусственной миграции по своим масштабам и причинам. Это следствие искусственного развала СССР.

* «Утечка мозгов» происходит не только в Россию, но и из России. Розыгрыш националистической карты не снимает проблемы потери трудового потенциала, квалифицированной рабочей силы, что обусловливает дальнейший экономический спад во многих регионах ближнего зарубежья. В России же этот процесс застал власти врасплох. Пока начальники цехов крупных заводов работают монтерами отделений связи, агрономы — сторожами, сварщиками, скотниками, а учителя — доярками, воспользоваться «утечкой мозгов» в Россию, как справедливо отмечают специалисты, не удастся. Экономическое пространство бывшего Союза терпит двойную потерю трудового потенциала некогда единой страны.

Непосредственными причинами вынужденной миграции можно считать:

1) деформацию социального самочувствия русских (русскоязычных) в бывших союзных республиках СССР;

2) политику, проводимую национально-политическими элитами в ближнем зарубежье, главная цель которой — удержание власти;

3) межнациональные конфликты, военные действия;

4) экологические катастрофы (например, Чернобыль). Бесправие, отсутствие стабильности и уверенности в личных правах и свободах толкает русскоязычное население к выезду в Россию*. У возможных мигрантов в Россию есть три пути: 1) вернуться в Россию; 2) остаться в национальных республиках, но в юрисдикции России; 3) стать гражданами национальных государств, но без потери связей с Россией.

Массовый наплыв беженцев тоже усугубляет проблему бездомности в стране.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.006 с.)