Как держать лук при перемещении



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как держать лук при перемещении



 

(1) При выполнении поворота из положения лицом к мишени (Waki-Shomen) в позиции сидя на коленях (выполнение Hirakiashi), поясница выпрямляется и бедра подаются вперед, левая рука остается лежать на бедре, верхний конец лука (Urahazu) поднимается до уровня глаз, лук располагается по центру тела и затем, закончив поворот в положение боком к мишени (Waki-Shomen), лук поднимается и ставится на пол вертикально по центру тела (см рис. 3). Следует обращать внимание на правильное положение корпуса, которое может нарушаться при выполнении данного движения с луком.

 

1) Сидение в положении Kiza на линии стрельбы (Shai)

2) Левый кулак лежит на бедре, бедра подаются вперед, и верхний конец лука (Urahazu) поднимается по средней линии тела до уровня глаз.

3) Поворот в положение боком к мишени (Waki-Shomen) и постановка лука на пол по средней линии тела. Левое колено приподнято (Ikasu).

 

(2) Также во время опускания лука после выполнения стрельбы (Yudaoshi), следует соблюдать осторожность, чтобы не задеть головы впередистоящего лучника. Лук следует опускать мягко, держа его близко к туловищу, выполняя движения в гармоничном сочетании с дыханием (Ikiai).

 

 

1) Когда бедра подаются вперед, верхний конец лука (Urahazu) поднимается до уровня глаз.

2) Поворот в боковую позицию (Waki-Shomen).

 

Как поднимать лук

 

Лук берется на уровне рукояти левой рукой (Kyuha), стрелы придерживаются правой рукой, и обе руки поднимаются почти до уровня глаз. Поднимать руки слишком высоко не надо, руки остаются округлыми; должно складываться ощущение, что лук и стрелы предлагаются, как приношение (см. фото). После постановки стоп (Ashibumi) убедитесь, что нижний конец лука (Motohazu) находится на левой коленной чашечке. Лук не следует зажимать между ног или бедер.

 

Рис. стр. 113.

 

1) Оба кулака поднимаются почти до уровня глаз, при этом сохраняется округлая форма рук (Enso), локти не выпрямляются.

2) Максимальная высота подъема кулаков

3) Высота держания лука, вид сбоку

 

Как передавать лук

При передаче лука другому лучнику рекомендуется левой рукой взять лук ниже рукояти, а правой рукой придерживать нижний конец лука (Motohazu). Не следует при передаче лука держать его за рукоять. В то же время, человек, которому передают лук, берет его за рукоять.

 

При выполнении церемониальной стрельбы лучник, ожидающий, когда ему передадут лук, находится на исходной позиции (Honza), а при выполнении демонстрационной стрельбы или на соревнованиях – на линии стрельбы (Shai).

 

Хотя, как правило, лук передается человеком, находящимся сзади от лучника, при демонстрации стрельбы или на соревновании лук передается спереди и сбоку.

 

 

1) При разрыве тетивы ассистент (Kaizoe), следуя правилам этикета, подходит на позиции Honza к выступающему лучнику сзади и передает ему запасной лук.

2) Запасной лук передается сзади чуть наискось. Ассистент забирает лук с лопнувшей стрелой.

3) Ассистент (Kaizoe) забирает лук, на котором лопнула тетива, и, следуя правилам этикета, отходит на своё место.

 

Как передавать и принимать стрелы

 

Передавая стрелы, их держат ровно, оперением в левую сторону. Правой рукой стрелы держат чуть ниже первой бамбуковой перемычки (Itsukebushi), а левой рукой чуть ниже третьей перемычки (Sodesuribushi: Ottoribushi). Принимающий стрелы принимает их сверху с каждой стороны в тех же местах. В случае выполнения церемониальной стрельбы с привлечением ассистента (Kaizoe), когда стрелы возвращают лучнику, их передают сзади по линии правого бедра. Лучник, принимающий стрелы, не должен сопровождать свои движения взглядом (Metsuke); стрелы принимаются правой рукой, не глядя.

 

 

Запасной лук

 

При выполнении церемониальной стрельбы рекомендуется заранее подготовить запасной лук, поскольку существует вероятность, что в одном случае из миллиона он может сломаться, либо лопнуть тетива, т.к. менять тетиву во время выполнения стрельбы противоречит правилам этикета.

 

(1) Если тетива рвется, запасной лук передается лучнику ассистентом, который подходит спереди и сбоку. При этом ассистент левой рукой держит лук ниже рукояти, а правой придерживает его у нижнего конца (Motohazu). Тетива обращена к мишени, а правая рука лежит на луке.

(2) Правая рука передвигается вверх выше кривизны Toriuchi лука

(3) Левая рука перемещается из положения ниже рукояти и придерживает верхнюю часть лука, а нижний конец лука (Motohazu) передается под левым боком лучника, принимающего лук.

Во время выполнения этих действий надо следить за расстоянием до лучников, выполняющих стрельбу, чтобы им не мешать.

 

Как передавать набор из четырех стрел

На соревнованиях, когда на линию стрельбы (Shai) выходят с четырьмя стрелами, и лучник берет первые две стрелы, в этот момент он находится в позиции Kiza. После выполнения поворота в положение боком к мишени (Waki-Shomen), он опускает конец лука (Urahazu), пока тот не коснется пола с правой стороны от лучника, сидящего от него спереди. Четыре стрелы кладутся спереди от лучника, берется первая пара стрел, лук ставится на пол перед тем местом, где лежат оставшиеся стрелы, и выполнятся зарядка стрел (Yatsugae).

 

(1) Лук опускается (нижний конец лука (Urahazu) касается пола) после поворота в положение боком к мишени (Waki-Shomen), и набор из четырех стрел кладется перед лучником.

(2) Две из четырех стрел (Hitote) берутся со стороны оперения.

(3) Держа стрелы за хвостовик, их перемещают на правую сторону.

(4) Стрелы держат у первого бамбукового сочленения (Itsukebushi) или за верхний сегмент (Itatsuki), правый кулак кладется на бедро.

(5) Лук ставят вертикально по средней линии тела и заряжают стрелы (Yatsugae).

 

Что делать, когда повреждается лук или рвется тетива

 

Порядок действий в случае повреждения лука или разрыва тетивы во время церемониальной стрельбы были описаны в предыдущем разделе (см. Shitsu). Однако, если такая проблема возникает при выпуске первой стрелы (Haya), а запасной лук не подготовлен, рекомендуется справляться с ситуацией следующим образом.

(1) Когда церемониальная стрельба выполняется одним лучником, происшедшее засчитывается, как ошибка, и, держа вторую стрелу (Otoya), лучник уходит.

(2) Когда церемониальная стрельбы выполняется двумя и более лучниками, происшедшее засчитывается, как ошибка, и совершивший ошибку лучник уходит на исходную позицию (Honza), где ожидает окончания выполнения стрельбы другими лучниками, чтобы потом, когда они придут на позицию Honza, продолжить дальнейшие движения вместе. В случае выполнения церемониальной стрельбы в одну мишень из положения на коленях (Hitotsu-Mato Za-Sharei) возможно изменение порядка стрельбы.

 

Как ухаживать за оборудованием для Кюдо

Луки

Современные луки в основном изготавливаются с применением синтетических смол в качестве связующего вещества. В прошлом для этих целей использовался только натуральный клей, называемый Nibe. Луки, склеенные с применением Nibe, делаются и сегодня. Они обладают особыми свойствами, которые высоко ценятся, но такие луки плохо переносят влагу и высокую температуру, и в летние месяцы или в дождливый сезон в Японии они теряют свою форму. Соответственно, следует защищать свой лук от воздействия влаги, протирая его всякий раз после стрельбы сухой тканью.

Лук, испачканный смолой (Kusune) или грязью представляет собой неприглядное зрелище, поэтому следует протирать его сухой тканью.

Долговечность и сила лука во многом зависит от его формы. Чтобы сохранить правильную пропорцию между сильным натяжением и податливостью лука важно, ухаживая за ним, всегда помнить о важности сохранения правильности его формы.

 

Стрелы

Стрелы тоже плохо переносят влагу. Таким образом, бамбуковые стрелы, ненадежные до обработки нагреванием (Tameru), должны всегда храниться в сухом месте и протираться сухой тканью, чтобы они не погнулись. Важно также очищать их от грязи.

 

Время от времени новые стрелы надо выпрямлять, так как они легко подвержены искривлению.

 

Перчатки

Существует три типа перчаток (Yugake), которые называются Mitsu-Gake, Yotsu-Gake и Moro-Gake. (На три, четыре и пять пальцев, соответственно). Пользоваться перчатками сложно, и поскольку каждый тип перчатки имеет свои особенности, лучше, чтобы начинающие учились этому под руководством учителя.

Перчатка может прослужить долгие годы в зависимости от того, как она используется и как за ней ухаживают. таки образом весьма важно бережно обращаться с перчаткой, хорошо знать её функции и характеристики.

Поскольку перчатки делаются из дубленой кожи, которая склеивается и сшивается до достижения конечной формы, им не нравится влага, и они должны храниться в сухом месте. Когда перчатка становится влажной от пота рекомендуется просушить её в тени, в проветриваемом месте. Не следует сушить её под прямыми лучами солнца или нагреванием.

Тетива

До и после стрельбы важно потереть её Magusune, чтобы в результате трения смола (Kusune), содержащаяся в тетиве, расплавилась и проникла в тетиву, делая её крепче. (Magusune – подложка, сплетенная из использованной тетивы в форме традиционных японских сандалий – Waraji).

Вес тетивы определяется силой натяжения лука и весом используемых стрел. Например, для обычного лука толщиной 1.8 см (весом натяжения 22-23 кг) и стрелы весом 26-28 г подойдет тетива весом 7-7.5 г.

 

Мишени

 

Малая мишень(Ko-Mato): мишень размером 36 см и меньше называется Ko-Mato – малая мишень. (Она также носит название Kinteki – ближняя мишень). Обычно мишень диаметром 36 см используется при церемониальной стрельбе, при демонстрации стрельбы и на соревнованиях (дистанция от мишени до центра линии стрельбы Shai 28 метров).

Существует два типа малых мишеней, «туманная» мишень (Kasumi-Mato) и мишень-«звезда» (Hoshi-Mato). В наши дни чаще всего используется «туманная мишень» (Kasumi-Mato), а «мишень-звезда» (Hoshi-Mato) используется только в тренировочных целях. (Спецификации для обеих мишеней показаны на диаграмме). Мишень устанавливается на расстоянии 27 см от уровня пола до центра мишени.

«Туманная» мишень (Kasumi-Mato)

Мишень-«звезда» (Hoshi-Mato)

 

Большая мишень (O-Mato): Эта мишень также называется дальней мишенью (Enteki). Большая мишень имеет диаметр 1.58 м и используется при стрельбе с расстояния 55 м и 90 м. (Подробности см. на диаграмме).

Хотя при стрельбе с дальней дистанции обычно используется большая мишень диаметром 1.58 м (O-Mato), иногда устанавливают большую мишень в половину этого размера. Такая мишень (Han-Mato) имеет диаметр 79 см.

Рамка, на которую крепится большая мишень, называется Mato-Gushi. Она выполнена в форме ворот японского храма. Для изготовления рамки используется стойка около 6 см диаметром. К ней крепится перекладина длиной 2.3 м и вертикальные направляющие длиной 2 м, считая от уровня земли. Конструкция плотно вкапывается в землю на дополнительную глубину 40 см.

Большая мишень (O-Mato) вешается на расстоянии 24 см от поперечной перекладины и вертикальных стоек и на расстоянии 18 см от уровня земли.

 

Большая мишень (O-Mato)

Рамка для установки мишени (Mato-Gushi)

N.B. Описание всех типов мишеней, применяющихся на соревнованиях по стрельбе на дальнюю дистанцию, их размеров и способа крепления описаны в Правилах проведения соревнований, установленных Всеяпонской федерацией Кюдо.

 

Мишень из соломы (Makiwara)

Стрельба в мишень из скатанной соломы (Makiwara) во время отработки начальных навыков, безусловно, важна. Стрелять в макивару полезно и на более продвинутых этапах обучения.

При стрельбе расстояние до макивары должно составлять не более длины лука (около 2 м). Соблюдение этого расстояния необходимо в целях предупреждения несчастных случаев, а также в связи с тем, что при стрельбе в макивару часто используются стрелы без оперения, которые применимы лишь на короткой дистанции. Желательно, чтобы тренировочная макивара имела размеры 45 на 54 см. (Также см. раздел Церемониальная стрельба в мишень из соломы – Makiwara Sharei)

 

Как носить катушку с запасной тетивой (Tsurumaki) и другие личные вещи

При выполнении церемониальной стрельбы, и, конечно, при выполнении демонстрационной формы, на соревнованиях и прочих мероприятиях следует внимательно следить за тем, чтобы не выйти стрелять в наручных часах, взяв с собой катушку с запасной тетивой (Tsurumaki), контейнером для крошки из канифоли (Girikoire) или с полотенцем для рук, заткнутым за пояс.

 

Обычай вешать катушку для запасной тетивы (Tsurumaki) на пояс дошел до нас из прошлого, когда стрельбу выполняли вне помещений, и негде было положить свои вещи.

 

Одежда

 

Весьма важно выполнять стрельбу в одежде, подходящей ко времени, месту и случаю. Это может быть японская одежда (Wafuku) или тренировочная одежда (Kyudogi). При этом японские носки (Tabi) должны быть белого цвета, а прочие детали одежды должны быть чистыми и соответствовать принятым правилам этикета.

 

При выполнении стрельбы в японской (Wafuku) или тренировочной одежде (Kyudogi, предпочтительно белого цвета), лучше, если Hakama на вас будет типа брюк (Machidakabakama). Также не рекомендуется мужчинам-лучникам, одетым в японскую одежду с вырезом надевать под эту одежду бельё западного типа или футболку. Им также не следует носить Andonbakama (хакама типа юбки).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.01 с.)