Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Установить соответ. Элементов маркировки определяющ. Ассортиментную, кол-ную, кач-ную характеристики товараСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Ассортиментная хар-ка (название, наименование, вид, торг. Марка) Кол-ная хар-ка (объем, масса нетто) Кач-ная (сорт,назначения; эргономики; безопасности; надежности; технологичности; эстетические требования) Билет 15 Безопасность непродовольственных товаров: понятие, виды и показатели безопасности. Безопасность – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу потребителей при эксплуатации или потреблении продукции (ФЗ «О техническом регулировании»). Безопасность -состояние, при котором риск вреда и ущерба ограничен допустимым уровнем (Руководство ИСО/ МЭК). Риск – это функция вероятности и серьезности последствий явления ввиду наличия опасности. Последствия негативного воздействия опасных товаров: - сенсибилизация – повышение чувствительности организма к действию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию; - токсичность – способность вызывать нарушение процессов жизнедеятельности организма; - канцерогенность – свойство канцерогенов приводить к образованию злокачественных опухолей; - мутагенное действие – нарушение структуры генов, хромосом и изменения их числа. Виды безопасности: 1. химическая; 2. механическая; 3. электрическая; 4. электромагнитная; 5. радиационная; 6. термическая; 7. пожарная; 8. биологическая 9. гигиеническая; 10. информационная; 11. экологическая. Химическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен опасными химическими веществами. Показатели химической безопасности: · токсичные металлы и их соли (кадмий, свинец, кобальт, мышьяк, марганец, медь, ртуть, цинк, железо); · мономеры (фенол, хлорвинил, стирол и др.); · микотоксины (афлотоксины, патулин); · нитраты и нитриты; · пестициды; · антибиотики, гормоны, спирты, сложные эфиры; · пищевые добавки. Потенциально опасные товары: · непосредственно контактирующие с пищей или незащищенными частями тела человека; · выделяющиеся при потреблении и эксплуатации вредные вещества. ПДК – предельно допустимая концентрация ДКМ – допустимое количество миграции
Механическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен вследствие механических воздействий (удары, трения, проколы, деформации и др.) Потенциально опасные товары по причинам: · принцип работы (подвижные агрегаты и узлы; сжимающие и ударные механизмы; детали под нагрузками; вибрации); · особенности свойств и конструкции товаров (наличие острых углов; хрупкость); · низкое качество изготовления: Примеры: - транспортные средства; - электробытовые товары (овощерезки, терки, электроножи); - инструменты; - посуда; - игрушки и др. Электрическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрического тока. Электромагнитная безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электромагнитных полей. Потенциально опасные товары: · телевизоры (кинескопные); · микроволновые печи; · компьютеры (мониторы); · беспроводные (домашние) и сотовые телефоны; · переносные радиостанции; · трансформаторы электробытовых приборов. В РФ показатель - плотность потока энергии (ПДЗ 10 мк Вт /см2) В ЕС показатель - удельный К поглощения (ПДУ не более 2 Вт/кг для 10 г тканей) В США показатель - удельный К поглощения (ПДУ не более 1,6 Вт/кг для 1 г тканей) Радиационная безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен радиоактивными элементами или ионизирующим излучением. Потенциально опасные товары: · некоторые строительные товары (асбест, цемент, мрамор и др.); · продовольственные товары; · минеральные удобрения; · ювелирные изделия с драгоценными или полудрагоценными камнями некоторых месторождений; · радиоактивные элементы и отходы (уран, радий, радон и изотопы кобальта, цезия, стронция). Показатели радиационной безопасности - радиоактивные элементы и радионуклеиды в микрозивертах (мкЗв) и микрорентгенах (мк Р) Термическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров. Пожарная безопасность – отсутствие недопустимого риска при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовозгорания. Потенциально опасные товары: · нефтепродукты; · лакокрасочные товары; · фототовары; · бытовые электрические приборы (утюги, чайники, отопительные приборы), радиоэлектронная аппаратура; · строительные товары из древесных материалов, бумаги и картона, пластмасс; · продовольственные товары (жиры растительные и животные, зернопродукты, некоторые овощи). Биологическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть в результате биоповреждений товаров. Показатели: · зараженность и загрязненность вредителями; · повреждения сельскохозяйственными вредителями и насекомыми; · паразитарная чистота (гельминты); Гигиеническая безопасность Показатели: · органолептические показатели (запах и привкус); · физические факторы (уровень звука, вибрации и др.); · токсикологические факторы (раздражающее действие на слизистые, индекс токсичности); · санитарно-химические факторы (миграция вредных веществ и нормы выделений); · микробиологические факторы (общее количество микроорганизмов – мезофилов, аэробов, факультативных анаэробов; дрожжи, дрожжеподобные, плесневые грибы, бактерии семейства энтеробактерии (кишечной палочки), патогенные микроорганизмы). Информационная безопасность – состояние защищенности информационной среды товара. Потенциально опасные товары: · компьютеры; · средства связи; · программное обеспечение. Составляющие информационной безопасности данных: · конфиденциальность; · целостность; · доступность. Экологическая безопасность – отсутствие риска, связанного с ущербом, наносимым окружающей среде человеком в процессе производства, использования, потребления, хранения, утилизации товаров. 15.2. Документы по стандартизации Предварительный национальный стандарт - документ в области стандартизации, который утвержден национальным органом Российской Федерации по стандартизации и срок действия которого ограничен; Свод правил - документ в области стандартизации, в котором содержатся технические правила и (или) описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции и который применяется на добровольной основе в целях соблюдения требований технических регламентов; Правила стандартизации (ПР) – нормативный документ, устанавливающий обязательные для применения положения, порядки, методы выполнения работ по стандартизации (метрологии, сертификации); Рекомендации (Р) - нормативный документ, содержащий добровольные для применения положения, порядки, методы выполнения работ по стандартизации (метрологии, сертификации); Норма – положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должны быть выполнены. 1. Национальные стандарты; 2. Правила, нормы и рекомендации; 3. Классификации и классификаторы информации; 4. Своды правил; 5. Международные стандарты, региональные стандарты и своды правил, стандарты и своды правил иностранных государств; 6. Заверенные переводы на русский язык и принятые на учет национальным органом РФ по стандартизации (6); 7. Предварительные национальные стандарты; 15.3. Установить составные Элементы маркировки образца товара, относящ к основополагающей и коммерческой видам информации Основополагающая информация основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов; • сорт, масса нетто, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности
Коммерческая информация сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков, продавцов и должностных лиц таможенных органов; • нормативные документы, коды ОКП, ТН ВЭД и др. Билет 16
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 464; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.205.95 (0.008 с.) |