Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Установить соответ. Элементов маркировки определяющ. Ассортиментную, кол-ную, кач-ную характеристики товара

Поиск

Ассортиментная хар-ка (название, наименование, вид, торг. Марка)

Кол-ная хар-ка (объем, масса нетто)

Кач-ная (сорт,назначения; эргономики; безопасности; надежности; технологичности; эстетические требования)

Билет 15

Безопасность непродовольственных товаров: понятие, виды и показатели безопасности.

Безопасность – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу потребителей при эксплуатации или потреблении продукции (ФЗ «О техническом регулировании»).

Безопасность -состояние, при котором риск вреда и ущерба ограничен допустимым уровнем (Руководство ИСО/ МЭК).

Риск – это функция вероятности и серьезности последствий явления ввиду наличия опасности.

Последствия негативного воздействия опасных товаров:

- сенсибилизация – повышение чувствительности организма к действию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию;

- токсичность – способность вызывать нарушение процессов жизнедеятельности организма;

- канцерогенность – свойство канцерогенов приводить к образованию злокачественных опухолей;

- мутагенное действие – нарушение структуры генов, хромосом и изменения их числа.

Виды безопасности:

1. химическая;

2. механическая;

3. электрическая;

4. электромагнитная;

5. радиационная;

6. термическая;

7. пожарная;

8. биологическая

9. гигиеническая;

10. информационная;

11. экологическая.

Химическая безопасность отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен опасными химическими веществами.

Показатели химической безопасности:

· токсичные металлы и их соли (кадмий, свинец, кобальт, мышьяк, марганец, медь, ртуть, цинк, железо);

· мономеры (фенол, хлорвинил, стирол и др.);

· микотоксины (афлотоксины, патулин);

· нитраты и нитриты;

· пестициды;

· антибиотики, гормоны, спирты, сложные эфиры;

· пищевые добавки.

Потенциально опасные товары:

· непосредственно контактирующие с пищей или незащищенными частями тела человека;

· выделяющиеся при потреблении и эксплуатации вредные вещества.

ПДК – предельно допустимая концентрация

ДКМ – допустимое количество миграции

 

Механическая безопасность отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен вследствие механических воздействий (удары, трения, проколы, деформации и др.)

Потенциально опасные товары по причинам:

· принцип работы (подвижные агрегаты и узлы; сжимающие и ударные механизмы; детали под нагрузками; вибрации);

· особенности свойств и конструкции товаров (наличие острых углов; хрупкость);

· низкое качество изготовления:

Примеры:

- транспортные средства;

- электробытовые товары (овощерезки, терки, электроножи);

- инструменты;

- посуда;

- игрушки и др.

Электрическая безопасность отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрического тока.

Электромагнитная безопасность отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электромагнитных полей.

Потенциально опасные товары:

· телевизоры (кинескопные);

· микроволновые печи;

· компьютеры (мониторы);

· беспроводные (домашние) и сотовые телефоны;

· переносные радиостанции;

· трансформаторы электробытовых приборов.

В РФ показатель - плотность потока энергии (ПДЗ 10 мк Вт /см2)

В ЕС показатель - удельный К поглощения (ПДУ не более 2 Вт/кг для 10 г тканей)

В США показатель - удельный К поглощения (ПДУ не более 1,6 Вт/кг для 1 г тканей)

Радиационная безопасность отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен радиоактивными элементами или ионизирующим излучением.

Потенциально опасные товары:

· некоторые строительные товары (асбест, цемент, мрамор и др.);

· продовольственные товары;

· минеральные удобрения;

· ювелирные изделия с драгоценными или полудрагоценными камнями некоторых месторождений;

· радиоактивные элементы и отходы (уран, радий, радон и изотопы кобальта, цезия, стронция).

Показатели радиационной безопасности - радиоактивные элементы и радионуклеиды в микрозивертах (мкЗв) и микрорентгенах (мк Р)

Термическая безопасность отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров.

Пожарная безопасность отсутствие недопустимого риска при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовозгорания.

Потенциально опасные товары:

· нефтепродукты;

· лакокрасочные товары;

· фототовары;

· бытовые электрические приборы (утюги, чайники, отопительные приборы), радиоэлектронная аппаратура;

· строительные товары из древесных материалов, бумаги и картона, пластмасс;

· продовольственные товары (жиры растительные и животные, зернопродукты, некоторые овощи).

Биологическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть в результате биоповреждений товаров.

Показатели:

· зараженность и загрязненность вредителями;

· повреждения сельскохозяйственными вредителями и насекомыми;

· паразитарная чистота (гельминты);

Гигиеническая безопасность

Показатели:

· органолептические показатели (запах и привкус);

· физические факторы (уровень звука, вибрации и др.);

· токсикологические факторы (раздражающее действие на слизистые, индекс токсичности);

· санитарно-химические факторы (миграция вредных веществ и нормы выделений);

· микробиологические факторы (общее количество микроорганизмов – мезофилов, аэробов, факультативных анаэробов; дрожжи, дрожжеподобные, плесневые грибы, бактерии семейства энтеробактерии (кишечной палочки), патогенные микроорганизмы).

Информационная безопасность состояние защищенности информационной среды товара.

Потенциально опасные товары:

· компьютеры;

· средства связи;

· программное обеспечение.

Составляющие информационной безопасности данных:

· конфиденциальность;

· целостность;

· доступность.

Экологическая безопасность – отсутствие риска, связанного с ущербом, наносимым окружающей среде человеком в процессе производства, использования, потребления, хранения, утилизации товаров.

15.2. Документы по стандартизации

Предварительный национальный стандарт - документ в области стандартизации, который утвержден национальным органом Российской Федерации по стандартизации и срок действия которого ограничен;

Свод правил - документ в области стандартизации, в котором содержатся технические правила и (или) описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции и который применяется на добровольной основе в целях соблюдения требований технических регламентов;

Правила стандартизации (ПР) – нормативный документ, устанавливающий обязательные для применения положения, порядки, методы выполнения работ по стандартизации (метрологии, сертификации);

Рекомендации (Р) - нормативный документ, содержащий добровольные для применения положения, порядки, методы выполнения работ по стандартизации (метрологии, сертификации);

Норма – положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должны быть выполнены.

1. Национальные стандарты;

2. Правила, нормы и рекомендации;

3. Классификации и классификаторы информации;

4. Своды правил;

5. Международные стандарты, региональные стандарты и своды правил, стандарты и своды правил иностранных государств;

6. Заверенные переводы на русский язык и принятые на учет национальным органом РФ по стандартизации (6);

7. Предварительные национальные стандарты;

15.3. Установить составные Элементы маркировки образца товара, относящ к основополагающей и коммерческой видам информации

Основополагающая информация основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов;

• сорт, масса нетто, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности

 

Коммерческая информация сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков, продавцов и должностных лиц таможенных органов;

• нормативные документы, коды ОКП, ТН ВЭД и др.

Билет 16



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 464; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.205.95 (0.008 с.)