ТОП 10:

Я больше не могла справляться с этим одна



Я выросла, как мне казалось, в нормальной семье. Моя мать начала работать, когда я пошла в первый класс. Поскольку мои родители работали, я и две мои сестры должны были вести хозяйство. Я помню, что в то время мне не хотелось ходить в школу и уходить из дома. Когда я находилась в школе, мне хотелось вернуться домой во время большой перемены, чтобы убедиться, что все было в порядке. Я думала «Если я буду больше трудиться, мои родители будут больше заботиться обо мне. Я стану достаточно хорошей для того, чтобы меня любили». Но я никогда не чувствовала себя достаточно хорошей.

Когда я выросла, я стала учительницей. Поскольку я была одним из самых ответственных учителей в школе, мне поручали дополнительные обязанности и проблемных детей. В течение долгого времени я выполняла дополнительную нагрузку. Моя жизнь протекала между школой и домашними обязанностями. Я чувствовала свою значимость в результате того, что я делала. Работа стала моей сущностью.

Когда я осознала, что я больше не справляюсь со стрессом, я стала поднимать этот вопрос в школе. На меня не обращали внимания или говорили «ты отлично работаешь».

У меня начались приступы панического страха. Когда я начинала с детьми дополнительные занятия или беседовала с родителями по поводу успеваемости, у меня начинались сильные боли в грудной клетке, и я обратилась к врачу. Следующей ночью у меня случился сильнейший приступ панического страха, и я поехала среди ночи к моему молодому человеку.

Я пришла к своему психотерапевту и сказала «Я больше так не могу». Он спросил меня, что означает «так». Я не знала. По пути домой неожиданно мне пришло в голову, что «так» означает мой образ жизни. Я больше не могла продолжать так жить. Моя жизнь давно стала неуправляемой. Мне ничто не приносило радость. Я не видела будущего. Даже для того, чтобы поесть или привести себя в порядок, мне была нужна помощь.

Несмотря на то, что в моей родительской семье не было проблем алкоголизма, врач из программы реабилитации посоветовал мне сходить на собрание ВДА. И я пошла на собрание. Поскольку я находилась в очень тяжелом состоянии, я сразу начала ходить на собрания. Там мне дали кое-что из литературы, и узнала себя в 14 характеристиках («описание проблемы»). Если где-то есть помощь, может быть, я обрету ее именно в программе ВДА, думала я. Я начала регулярно посещать собрания. С тех пор я испытываю огромную благодарность за эту программу.

Я рассказал Богу, что чувствую себя обессиленным

Когда я традиционно посетил родителей в конце недели, моя мать не была рада встрече со мной. Угодничество и поиск одобрения, обычно присутствовавшие в наших отношениях, остались в прошлом. Все надежды, что я смогу оправдать ее надежды, также покинули меня. Она была угрюмой, мрачной, стыдила меня. Возможно, она надеялась, что я сдамся и предприму попытку поднять ей настроение.

Много лет назад я планировал завести детей для того, чтобы они помогали мне и оправдывали мои ожидания, и таким образом я также надеялся обрести чувство целостности и самоуважения. У моих детей будет жажда жизни, которая поднимет меня на вершины блаженства, которые редко доступны людям. Я планировал, что меня будут обожать и причислят к рангу «носителей здравомыслия».

Моя мать, должно быть, в тот день смотрела на меня как на холодную и вялую лягушку. Мне было грустно, я чувствовал себя в ловушке, но я принял решение не поднимать ей настроение. Я рассказал Богу, каким беспомощным себя чувствую, и стал повторять Молитву об Умиротворении. Неожиданно моя мать оживилась, и я оживился тоже, почувствовав возможность быть счастливым, преисполненным радости, свободным. Здравомыслие пришло на смену болезни. Появилась ясность. На следующий день я до конца осознал, что произошло. Я поблагодарил мою Высшую Силу за случившееся чудо. Я понял, что мои прошлые попытки поднимать настроение моей матери лишали меня драгоценной энергии и опустошали меня. Я больше не верю в то, что способен поднять ей настроение. Не я был причиной недовольства моей матери.

Основная мысль Первого Шага

Эти составляющие передают основной духовный смысл Первого Шага в ВДА — бессилие, неуправляемость, признание поражения и умение отпустить. Шаг Первый требует от нас признать, что наша семья дисфункциональна и что эта дисфункциональность влияет на наши мысли и поведение во взрослом возрасте. Нам следует признать, что мы бессильны перед последствиями воспитания в дисфункциональной семье. Наша жизнь неуправляема несмотря на внешнюю самодостаточность. Социальный статус или компульсивная самоуверенность не тождественны выздоровлению. Мы должны признать, что воля, сила или решительность не способны устранить последствия воспитания в нездоровой семье. Мы не можем самостоятельно осознать это. Нам нужна помощь. Мы должны расстаться с иллюзией, что мы можем найти решение нашей болезненной ситуации рассудочным путем.

Составляющие Первого Шага также заключают в себе критически важную работу по отделению от семьи, которая необходима для обретения ясного понимания нашей жизни. Отделение от наших семей означает установление здоровых границ и устранение из нездоровых ситуаций и семейных кризисов, которые характерны для дисфункциональных семей. Часто случается, что взрослые дети ведут борьбу в рамках программы ВДА, так как у них не получается разорвать связь с деструктивными или манипулирующими родственниками. Мы не можем повзрослеть и обнаружить нашу истинную личность, пока мы вовлечены в семейную дисфункциональность, которая является опустошающей и нездоровой.

Отделение от дисфункциональной семьи является для нас здоровым актом самосохранения. Поступая так, мы свергаем власть семейной лжи. Мы утверждаем, что мы больше не будем поддерживать отрицание и играть дисфункциональные семейные роли. Это может показаться страшным, но мы опираемся на поддержку нашей группы ВДА.

Многие взрослые дети отделяются от своих семей с любовью, без отвержения. Им требуется время, чтобы сосредоточиться на себе и отделиться от силы тяготения дисфункциональной семьи. В нужный момент мы пересматриваем наши семейные отношения. Мы делаем выбор не общаться с некоторыми членами семьи, так как они воздействуют на нас опустошающе или нарушают наши границы. Другие родственники будут принимать нас и подбадривать на нашем пути, даже если они могут не понимать нас или не испытывать желания пройти этот путь вместе с нами. ВДА может улучшить наши отношения с семьей, так как мы знаем теперь, что мы не обязаны быть участниками системы дисфункциональных отношений в семье. Мы имеем право жить собственной жизнью.

Достигая дна

Выздоровление в ВДА начинается, когда взрослый ребенок сдается, просит о помощи и затем принимает предложенную ему помощь. Некоторые взрослые дети называют признание поражение «дном».

Взрослый ребенок может достичь дна еще до того, как он начинает посещать собрания, но это может произойти и после того, как он пришел в программу и начал выздоравливать по 12 Шагам. Некоторые члены ВДА достигают дна спустя годы после начала выздоровления. Достичь дна означает потерять все, что имеешь, или стать бездомным, оно может выразиться и в ощущении, как будто мы задыхаемся от нашей чрезмерной необходимости контролировать других. Дном в ВДА может стать и хроническое чувство одиночества, когда взрослый ребенок не чувствует радости и никогда не достигает полноценного контакта с окружающими. Многие взрослые дети становятся в буквальном смысле парализованными в выздоровлении из-за их неспособности отпустить и довериться себе или окружающим.

В других случаях дно может означать одержимость или нездоровую привязанность к другому человеку. Эта одержимость может быть такой сумасшедшей, что нам кажется, что мы потеряем рассудок, если этот человек не вернется в нашу жизнь. В то время как мы зацикливаемся на другом человеке, мы ощущаем боль, которая на самом деле представляет собой покинутость, вынесенную из нашего детства. Наша одержимость другим человеком — это повторное переживание первоначального разрыва связи с нашими родителями, которые нас не принимали или покидали в детстве. Душевная рана не излечивается ни таблетками, ни наркотиками, ни сексом, ни другими развлечениями. Если даже мы переживем эту одержимость, мы скорее всего повторим ее в наших следующих отношениях, до тех пор, пока мы не попросим о помощи и не смиримся с наличием этой раны. Шаги ВДА лечат эту рану и исцеляют нас милостью Высшей Силы.

Любое дно предназначено для чего-то, любое дно может стать отправной точкой для новой жизни. У нас есть надежда. Исцеление возможно.

Признание поражения означает, что мы преисполняемся желания делать все возможное для выздоровления, обретения умиротворения и душевного покоя в нашей жизни. Мы полностью признаем поражение и расстаемся с мыслями о том, что мы можем «наладить» чью то жизнь или кого то контролировать. Нам начинает хотеться посещать собрания, работать по Программе 12 Шагов, чтобы сломать стену отрицания семейной дисфункциональности. Интересно заметить, что по оценкам до 50% взрослых детей алкоголиков отрицают или отказываются признать наличие проблемы алкоголизма в своей семье. Взрослея в дисфункциональной семье, мы теряем чувствительность к последствиям алкоголизма, насилия или недостатка доверительных отношений.

Выздоровление от последствий алкоголизма и воспитания в дисфункциональной семье представляет собой процесс, а не одномоментное действие. Нам следует быть терпеливыми с самими собой. Мы должны стараться быть честными в отношении нашего собственного поведения и мышления, выработанного в процессе воспитания в семье. Если вы оказываетесь на собрании ВДА, возможно, что это не случайно. Скорее всего, вы не единственный член вашей семьи, испытывающий трудности в отношениях, на работе, и в других областях вашей жизни. Ваша семья не единственная, кто борется с отрицанием и молчанием, разбивающим сердца. Мы обнаружили, что семейная дисфункциональность — это заболевание, которое воздействует на всех членов семьи. В каждом из членов такой семьи в отдельности это заболевание поражает тело, разум и дух. Заболевание семейной дисфункциональностью передается окружающим и очень привязчиво. Это прогрессирующая болезнь. Наши отношения становятся более травматичными, контролирующими, или изолирующими, в зависимости от протекания заболевания. Наша зависимость от работы, секса, денежных трат, еды, голодания, наркотиков, азартных игр также прогрессирует, в зависимости от протекания заболевания.

Более того, это заболевание является наследственным. Это означает, что личностные черты и образ мышления, которые есть у вас сейчас, были переданы вам из поколения в поколение. Облегчение наступает, когда мы выполняем работу по Шагам, посещаем собрания по Двенадцати Шагам и ищем волю Высшей Силы. Признавая наше бессилие перед последствиями семейной дисфункциональности и то, что наша жизнь стала неуправляемой, мы готовы перейти ко Второму Шагу.

Находясь на старте

Когда возможно, мы рекомендуем вам посетить 60 собраний за 90 дней, найти спонсора и начать движение. Тем взрослым детям, у которых есть химическая зависимость, мы рекомендуем одновременно посещать и двенадцатишаговые собрания, где работают с этими зависимостями. Хотя ВДА и является единственной программой для многих взрослых детей, она не заменяет зависимым работу по программам Анонимных Алкоголиков, Анонимных Наркоманов, Анонимных Кокаиновых Зависимых.

Мы также рекомендуем вам выбрать себе спонсора. Спонсор — это член ВДА, посещающий собрания, активно работает по Программе и готов и имеет возможность помогать вам при работе над программой. Спонсор не будет выполнять за вас работу по программе, но он может оказать вам поддержку, поделиться надеждой и четким пониманием принципов программы. Мы настоятельно рекомендуем найти спонсора как только вы пришли в ВДА. Не проходите программу в одиночку. Наш опыт показывает, что вы не сможете выздоравливать, находясь в изоляции.

Рабочая тетрадь, Первый шаг: Мы признали свое бессилие...

Для взаимодействия с вопросами, что будут затронуты далее в рабочей тетради, вам понадобятся поддержка и честность перед самими собой. Предполагается, что перед тем, как начать, вы найдете спонсора или же духовного наставника. Многие взрослые дети, приступая к захватывающей работе по Двенадцати шагам ВДА, также ищут знающего консультанта, который сможет предложить дополнительную эмоциональную поддержку. Мы также хотим вас сейчас предупредить. Некоторые проблемы, которые поднимаются в ВДА во время работы по шагам или на собраниях, могут всколыхнуть тревожные воспоминания о каких-то фактах ужасающего насилия. И может потребоваться профессиональная помощь, чтобы разобраться с ними безопасно и эффективно. Мы поощряем взрослых детей в том, чтобы искать дополнительную помощь в их выздоровлении. В ВДА мы не советуем никакой конкретной школы или метода консультирования. Однако, когда вы выбираете себе знающего консультанта, у вас есть право спросить психотерапевта, знаком ли он с ВДА и Двенадцатью Шагами (смотрите 16 главу Красной Книги ВДА, чтобы больше узнать о том, как найти себе знающего консультанта). Многие специалисты знакомы с двенадцатишаговыми программами, в то время как другие изъявляют желание познакомиться. Мы рекомендуем вам посетить как минимум трех консультантов перед тем, как выбрать. Многие психотерапевты смогут ответить на ваши вопросы по телефону, что сохранит время и деньги.

Для работы над этой секцией вам также понадобятся копии Списка характеристик (Проблема) и Решения. Добро пожаловать на путь к новой жизни через 12 Шагов ВДА.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.006 с.)