Упражнение 10 — Посттравматическое стрессовое расстройство: работа с телом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Упражнение 10 — Посттравматическое стрессовое расстройство: работа с телом



В ВДА мы верим, что заболевание семейной дисфункциональностью влияет на взрослого ребенка телесно, умственно и духовно даже тогда, когда он вырос и уже давно оторвался от своей родительской семьи. Наше тело состоит из костей, тканей и центральной нервной системы, связанной с мозгом. Мы считаем, что разумно предположить, что наше тело помнит многое из того, что ему пришлось пережить, также как и мозг помнит, какие сигналы ему пришлось обрабатывать и на что реагировать.

Кому из нас не приходилось повторять одно и то же движение или тот же навык в течение дней или месяцев, даже если необходимость в привычном действии исчезала? Например, если мы ставили на определенную полку в галошнице свои любимые ботинки на протяжении нескольких месяцев, а потом вдруг убрали их в другое место, мы можем по привычке искать их на этой же полке, забывая, что переставили их. Разум и тело автоматически обрабатывают привычное задание. Рука тянется к галошнице еще до того, как разум осознает, что теперь ботинки стоят на другой полке. Такое может случаться два или три раза, пока мы не переключимся и не запомним, где теперь стоят эти ботинки. Тот же самое справедливо для тех из нас, кто выписывает денежный чек в январе и пишет в графе даты неправильный год, потому что привык писать предыдущий год. Многие из нас пишут неправильный год автоматически, забывая, что уже наступил новый. Вот простые примеры автоматических реакций нашего разума и тела.

Медицинские исследования показывают, что мозг и тело неотделимы друг от друга, пока мы живы, дышим, чувствуем и ощущаем происходящее вокруг нас, будучи взрослыми или детьми. И наш мозг, и наше тело запоминают и воспроизводят привычные реакции.

Посттравматическое стрессовое расстройство затрагивает и разум, и тело, и заученные ответы на травматические или околотравматические состояния. ПТСР является диагностируемым расстройством, которое приравнивает взрослых детей, выросших в семьях с употреблением, к ветеранам войны или жертвам травмирующих событий. Симптомы ПТСР могут включать в себя чрезмерную бдительность к окружению, необъяснимые физические ощущения, учащенное сердцебиение, сильную тревожность. ПТСР у взрослых детей, как правило, проявляются в чрезмерной бдительности, компульсивном поведении, а также трудноуловимых телесных ощущениях. Внешне это выглядит, как будто наши тела «отключились» от реальности, чтобы защитить себя от грубого вреда, или вследствие причиненного им ранее тяжелого ущерба.

Многие взрослые дети скептически воспринимают ПТСР или испытывают смущение, и нам понятны эти реакции. Мы можем наблюдать, как мозг сохраняет воспоминания и подстраивается к жизни в дисфункциональном окружении с помощью черт выживания. Но нам трудно понять, что и тело тоже сохраняет воспоминания о травме. Этот скептицизм часто выражается в том, что большинство взрослых детей эмоционально «выключены» или «заморожены». У нас вошло в привычку внезапно отключать свои чувства. Нам трудно осознать, что тело пытается сказать нам. Мы игнорируем сигналы нашего тела или неверно их интерпретируем.

Тело при стрессовой ситуации или страхе может говорить с нами различными способами, например, болью в спине, головной болью, сведенной шеей, першением в горле, генитальными болями или замороженностью, болью в руках, болью в стопах, чувством потери ориентации. У некоторых возникают такие проявления, как острые или тупые боли в ногах или чувство кома в горле. Могут возникать такие проявления, как диарея, боли в желудке, приступы панического страха. Прорабатывая ПТСР, некоторые члены ВДА ощущают, что держат голову определенным образом или спят в определенной позе. Некоторые взрослые дети замечают, что не могут спать лицом к входной двери, в то время как другие перед сном или уезжая в путешествие проверяют по нескольку раз, закрыты ли замки. Многие, если не все взрослые дети страдают в той или иной степени ПТСР, тем не менее, не все из этих симптомов являются признаками ПТСР. Такие телесные проявления могут также быть вызваны медицинскими препаратами, возрастом или заболеваниями, не связанными с ПТСР.

ПТСР, вызванные побоями или инцестом, обычно легче обнаружить или предположить их наличие. Более легкие формы ПТСР могут дать нам не меньше важной информации, но их сложнее обнаружить. ПТСР, вызванное многолетним родительским пренебрежением и болезненными действиями, растворившимися в повседневности, часто бывает трудно обнаружить и проанализировать.

Мы знаем одну женщину из числа взрослых детей, которая любила есть консервированный картофель. Чтобы чувствовать себя «комфортно», ей достаточно было знать, что в кухонном шкафу стоит хотя бы одна упаковка консервированного картофеля. Когда она во взрослом возрасте стала разбирать свои детские травмы, она поняла, что консервированный картофель означает для нее нечто большее, чем просто пристрастие к консервированным овощам. Она осознала, точнее, ее тело вспомнило, что консервированный картофель представлял единственную альтернативу голоду в периоды, когда ее пьющая мать отсутствовала дома по нескольку дней.

Выполняя задания по программе ВДА, она осознала, что ее тело помнило голодные спазмы, вызванные отсутствием матери. В детском возрасте, когда она чувствовала страх или голод в отсутствии своей матери, она искала банку консервированных овощей. Она ела консервированный картофель и ощущала себя наполненной. Голод отступал, и она могла заснуть. В подростковом возрасте наличие консервированного картофеля успокаивало ее по двум причинам: Она решала свою насущную проблему голода и получала ощущение, что не нуждается в материнской заботе. Она как бы утверждалась в том, что может сама позаботиться о себе. Также она взяла на себя заботы о своей сестре. Она научилась пододвигать стул к плите и забираться на него, чтобы подогреть суп, а затем передвигать стул к раковине, чтобы вымыть посуду. Ей больше не нужно было чувствовать боль или покинутость со стороны своей матери, которую она обожала и боготворила. Эта девочка могла заботиться о себе и не показывать любви к своей матери, потому что уходы матери из дома на несколько дней подряд ранили ее слишком сильно. Консервированная картошка представляла собой ее вступление во взрослую жизнь, которая началась задолго до того, как она пошла в первый класс.

Это лишь один небольшой пример глубоко скрытого посттравматического стрессового расстройства, который оказывает реальное воздействие на жизнь взрослого ребенка. Память сохраняет чувства страха, жизненной опасности, одиночества или сильной нужды, вызвавшие ПТСР. Эта память прячется в подсознании и в желудке. Будучи тридцатилетней женщиной, она покупала консервированную картошку и считала ее смешной деталью своей жизни. Она стала успешной в профессиональной жизни, развелась и воспитывала дочь сама, без поддержки семьи. Тем не менее, все 25 лет спустя тело этой женщины, ее желудок, помнили о голодных спазмах, но трансформировали с помощью подсознания эти воспоминания в приятные ощущения от поедания консервированной картошки. С помощью работы по программе ВДА она осознала также и свое чувство голода по материнской заботе. Этот голод, который ей никогда не удавалось утолить до конца.

Разве в детстве родители морили голодом этого ребенка? Нет. Но возникали моменты, когда ребенок ощущал сильный голод, сопровождавшийся чувством ужаса от того, что сгущались сумерки, дом погружался в темноту, а мама так и не возвращалась домой. Отец этой девочки часто и подолгу отсутствовал дома в связи с поездками по работе. Этот взрослый ребенок не обедал и не ужинал много раз, пока не нашел способ самостоятельно позаботиться о себе и о своей младшей сестре. В жизни этой молодой женщины были и другие случаи халатного обращения и насилия: жестокие побои, угрозы избиения, инцест. Во взрослом возрасте она была склонна заводить созависимые отношения, сосредотачиваясь на других и давая им необходимое в ущерб себе. Она привычно считала себя наименее важной и жила с неосознанным ощущением собственной ничтожности. Когда она, наконец, вышла из отношений, наполненных покинутостью и лишенных любви, ей показалось, как будто мир рухнул. Она была уверена, что является виноватой, неправильной и порочной. Ее собственный алкоголизм, о котором стало известно окружающим, вызывал в ней сильное чувство стыда. Несмотря на это, она нашла свой путь в ВДА и почувствовала, что у нее есть внутренние ресурсы и тесная связь с Богом. Сейчас в своем кухонном шкафу у нее есть много разнообразной пищи и для тела, и для души.

Предостережение

Работа с ПТСР, совмещенная с посещением собраний ВДА и качественным консультированием, может дать взрослым детям ясность и выздоровление. Но все-таки стоит напомнить об осторожности. Не все действия или мысли, с которыми вы сталкивались в детстве, скрывают глубинный смысл. Некоторые скрывают, а некоторые нет. Наши родители были прежде всего живыми людьми, и они совершали ошибки. Резкое замечание или поручение вас няне на несколько часов не равноценно ПТСР или насилию. Случайный шлепок по попе без злости не всегда представляет собой насилие. Родитель, угрожающий оставить вас в магазине, чтобы припугнуть нас и заставить вернуться домой, возможно, не нанес нам травмы.

И все же, в то же самое время, один злой шлепок или удар может остаться в нашей памяти на десятилетия. Безусловно, инцест, изнасилование или сальные прикосновения по самой своей сути представляют собой травму. Также, родители, которые систематически оставляли вас в детском саду или с родственниками, не появляясь дома сутками, дает основание классифицировать это как небрежное обращение. Такой сценарий может сформировать синдром покинутости или остаться в детской памяти как ПТСР. Подобные воспоминания могут привести к вырабатыванию стрессовых веществ в коре головного мозга, которые предопределяют формирование скрытой травмы, известной как ПТСР.

Разница между пренебрежением или насилием, которые могут положить начало скрытой психологической травме, и свойственными людям ошибками родителей, как правило, состоит в степени и длительности воздействия. Когда родитель забывает несколько раз поздравить с днем рождения, громко и разъяренно сквернословит и постоянно порицает ребенка за самые обыкновенные желания, вам следует подробней рассмотреть эти ситуации.

Мы советуем вам найти квалифицированного специалиста, который поможет вам извлечь на поверхность все, что вы пережили в детстве. Но важно и самому прислушиваться к собственному телу и письменно анализировать забавные ритуалы или привычки, которые на первый взгляд кажутся безобидными.

Хотя консультации дают нам поддержку и открывают значимые вещи, мы заметили, что одного лишь консультирования не всегда достаточно для того, чтобы достичь глубинных личностных изменений. Взрослым детям также необходимо место, где они могут выразить свой опыт и мысли среди людей, которые оказывают поддержку и понимают значение такого опыта. Посещение собраний ВДА помогает разобраться в действиях и мыслях, которые кажется рутинными. Также помогает ведение дневника, где вы ежедневно записываете мысли и чувства. Мысли, действия, ощущения, которые формируют шаблон, возможно, окажутся верхушкой айсберга, под которой кроется ПТСР. Мы призываем вас к осторожности и внимательности.

Члены ВДА, выполняющие упражнения по ПТСР, обращались за помощью к специалистам, которые помогли им высвободить скрытые травмы и чувство заброшенности. Мы не даем конкретных советов о том, какой именно вид телесной терапии помогает лучше. Опыт показывает, что члены ВДА получали положительные результаты от массажа (глубокого внутримышечного массажа), упражнений по написанию текстов нерабочей рукой, а также направленной медитации. Направленная медитация и писание нерабочей рукой часто дают ключ к разгадке, где именно затаилась скрытая психологическая травма, а глубокий внутримышечный массаж часто высвобождает эту травму.

Мы наблюдаем положительные результаты от прохождения сеансов глубокого внутримышечного массажа взрослыми детьми, которые не знают точное расположение раны от причиненного им в прошлом насилия. Говоря о травмах, мы не ограничиваемся понятиями травмы от побоев, ударов или случаев инцеста. Травма и заброшенность могут иметь место и сохраниться в результате незначительных, но регулярных случаев покидания или обвинения. Родители, которые никогда не признают себя неправыми, которые подавляют своих детей перфекционизмом и завышенными ожиданиями, наносят им травму, даже не прибегая к физическому насилию. Такое поведение вызывает чувство стыда и покинутости и приводит к усталости духа, которая может быть ошибочно диагностирована как депрессия или летаргия. Мы просим вас прорабатывать упражнения с открытым сердцем.

Это упражнение не заменяет встречи с квалифицированным терапевтом или консультантом. Если вы решите обратиться к массажисту для высвобождения травмы или работы с ПТСР, мы советуем вас выбирать терапевта с образованием и опытом работы с жертвами насилия. В такой терапии важно соблюдать осторожность с границами и прикосновениями.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.008 с.)