Эпидемиологическое наблюдение за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эпидемиологическое наблюдение за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи



Москва, 2014 – ХХ с.

Авторский коллектив:

Асланов Б.И., Зуева Л.П., Любимова А.В., Колосовская Е.Н., Долгий А.А., Осьмирко Т.В.

 

Разработчики:

ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации,

 

В методических рекомендациях изложены основные принципы организации и проведения эпидемиологического наблюдения инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи. Предназначены для эпидемиологов, врачей различных специальностей, работающих в амбулаторно-поликлинических учреждениях, хирургических, урологических, травматологических, гинекологических, ожоговых, терапевтических, педиатрических, инфекционных стационарах и отделениях реанимации и интенсивной терапии для взрослых и детей.

 

 

© Коллектив авторов, 2014


Содержание

  1. Область применения
 
  1. Термины и определения
 
  1. Обозначения и сокращения
 
  1. Нормативные ссылки
 
  1. Уровни доказательности и градация рекомендаций
 
  1. Введение
 
  1. Цель и задачи ЭН
 
  1. Принципы организации и проведения эпидемиологического наблюдения
 
8.1. Типы эпидемиологического наблюдения  
8.2. Методы эпидемиологического наблюдения 8.3. Требования к проведению эффективного эпидемиологического наблюдения 8.4. Алгоритм эпидемиологического наблюдения  
8.5. Сбор данных по программе эпидемиологического наблюдения 8.6. Описание и анализ данных  
8.7. Стратификация показателей частоты ИСМП  
8.8. Сравнение показателей инцидентности в различных группах пациентов или в разные временные отрезки 8.9. Сообщение результатов эпидемиологического наблюдения заинтересованным лицам  
  1. Эпидемиологическое наблюдение за ИОХВ
 
  1. Эпидемиологическое наблюдение за ИКР, ИМП и ИНДП
 
  1. Особенности эпидемиологического наблюдения в отделениях реанимации новорожденных
 
  1. Приложения
 
  1. Список литературы
 
   

 

 


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие методические рекомендации предназначены для организации и проведения эпидемиологического наблюдения в учреждениях здравоохранения различного профиля. Содержат алгоритм и методику проведения эпидемиологического наблюдения: основные требования к его проведению, сбору данных и анализу основных показателей частоты ИСМП.


ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

· Внутрибольничные инфекции - это любое инфекционное заболевание (состояние), возникшее в лечебно-профилактическом учреждении. Инфекция считается внутрибольничной, если она отсутствовала у пациента до поступления в ЛПУ даже в инкубационном периоде и проявилась в условиях ЛПУ или после выписки пациента в течение периода инкубации. Случаи инфекционных заболеваний, возникшие до поступления в ЛПУ и проявившиеся или выявленные при поступлении (после поступления), называются заносами инфекции.

· Инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи – случаи инфекции связанные с оказанием любых видов медицинской помощи (в медицинских стационарных и амбулаторно-поликлинических, образовательных, санаторно-оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, при оказании скорой медицинской помощи, помощи на дому и др.), а также случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.

· Инфекционный контроль – это постоянное эпидемиологическое наблюдение внутри лечебно-профилактических учреждений с эпидемиологическим анализом результатов этого наблюдения и проведение на основе эпидемиологической диагностики целенаправленных мероприятий для повышения качества медицинской помощи.

· Инфекция области хирургического вмешательства – это любая клинически распознаваемая инфекция, поражающая органы и ткани организма человека, затронутые в ходе хирургической операции, и возникающая именно в связи с хирургическим вмешательством.

· Инфекция мочевыводящих путей – это термин, объединяющий ряд заболеваний мочеполовой сферы, при которых имеется микробная колонизация в моче свыше 104- 105 КОЕ\мл и микробная инвазия с развитием инфекционного процесса в какой-либо части мочеполового тракта от наружного отверстия уретры до коркового вещества почек. В зависимости от уровня поражения мочевыделительной системы различаются пиелонефрит, цистит, простатит, уретрит и т.д. К категории инфекций мочевыводящих путей относятся клинически выраженные инфекции мочевыводящих путей, бессимптомная бактериурия и другие инфекции мочевыводящих путей.

· Инфекция нижних дыхательных путей (внутрибольничная пневмония) – это случаи воспалительного поражения легких, развившиеся не ранее чем через 48 часов после поступления больного в лечебное учреждение.

· Внутрибольничная пневмония, связанная с искусственной вентиляцией легких, - воспалительное поражение легких, развившееся у пациента, находящегося на искусственной вентиляции легких, при отсутствии признаков легочной инфекции на момент интубации, а также любая пневмония, вне зависимости от сроков возникновения, если ее не было на момент интубации.

· Инфекция кровотока – наличия клинических признаков инфекции кровотока, развившееся не ранее чем через 48 часов после поступления больного в лечебное учреждение или положительного высева из крови, взятой не ранее 48 часов после госпитализации.

· Стандартное определение случая – набор стандартных критериев для решения вопроса о наличии или отсутствии у данного индивидуума определенного заболевания/ состояния.

· Эпидемиологическая диагностика – специфическая совокупность приемов для выявления причин возникновения и распространения любых патологических состояний и состояний здоровья в популяции людей. Эпидемиологическая диагностика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, осуществляется с целью выявления факторов риска их возникновения и распространения.

· Эпидемиологическое наблюдение - один из основных компонентов инфекционного контроля и подразумевает систематический сбор информации по специальной программе о возникновении госпитальных инфекций и факторах, влияющих на это, анализ и сопоставление полученных данных и обеспечение информацией медицинского персонала для решения вопросов о мерах улучшения качества медицинской помощи.


ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

  • ВБИ – внутрибольничная инфекция
  • ВП – внутрибольничная пневмония.
  • ИВЛ – искусственная вентиляция легких.
  • ИК – инфекционный контроль.
  • ИКР – инфекция кровотока.
  • ИМП – инфекция мочевыводящих путей.
  • ИНДП – инфекция нижних дыхательных путей.
  • ИДП – инфекция дыхательных путей.
  • ИОХВ – инфекция области хирургического вмешательства.
  • ИСМП – инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи.
  • ЛПО – лечебно-профилактическое организация.
  • СОС – стандартное определение случая.
  • УПМ – условно-патогенный микроорганизм.
  • ЦВК – центральный венозный катетер.
  • ASA – American Society of Anesthesiology (Американская ассоциация анестезиологов).
  • NNIS - National nosocomial infections surveillance system (Национальная программа эпидемиологического наблюдения за ИСМП)

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

· Закон РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

· Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Дата вступления в силу 16.11.2011

· Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" от 18 мая 2010 г


УРОВНИ ДОКАЗАТЕЛЬНОСТИ И ГРАДАЦИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Все требования, предъявляемые настоящими методическими рекомендациями, основаны на результатах научных исследований и практического опыта, учитывают требования законодательства Российской Федерации и международной практики. В настоящем документе применяется следующая система ранжирования доказательств и базирующихся на них рекомендаций по степени их обоснованности:

Уровни доказательности

 

1++ Мета-анализы высокого качества, систематические обзоры рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), или РКИ с очень низким риском систематических ошибок
   
1+ Качественно проведенные мета-анализы, систематические обзоры или РКИ с низким риском систематических ошибок
   
1- Мета-анализы, систематические обзоры или РКИ с высоким риском систематических ошибок
   
2++ Высококачественные систематические обзоры исследований случай-контроль или когортных исследований. Высококачественные обзоры исследований случай-контроль или когортных исследований с очень низким риском конфаундинга или систематических ошибок и высокой вероятностью причинно-следственной взаимосвязи
   
2+ Хорошо проведенные исследования случай-контроль или когортные исследования со средним риском конфаундинга или систематических ошибок и средней вероятностью причинно-следственной взаимосвязи
   
2- Исследования случай-контроль или когортные исследования с высоким риском конфаундинга или систематических ошибок и значительным риском отсутствия причинно-следственной взаимосвязи
   
Не аналитические исследования, например, описание случаев, серий случаев
   
Мнение экспертов (специалистов)

 

 

Каждой рекомендации присвоена определенная категория на основе существующих научных данных, теоретического обоснования, применимости и экономической целесообразности. В данном руководстве используется система ранжирования CDC/HICPAC:

 

КатегорияIA. Настоятельно рекомендуются во всех ЛПО и подкреплены убедительными данными экспериментальных, клинических или эпидемиологических исследований.
КатегорияIB.Настоятельно рекомендуются во всех ЛПО и рассматриваются специалистами как эффективные, одобрены HICPAC, имеют достаточное обоснование и подкреплены достаточными данными, несмотря на то, что доказательные научные исследования не проводились.
КатегорияII. Предлагаются к использованию во многих ЛПО. Рекомендации могут быть подкреплены клиническими или эпидемиологическими исследованиями, достаточным теоретическим обоснованием или доказательными исследованиями, приложимыми к некоторым (но не всем) лечебным учреждениям.
Спорный вопрос.Практики, не подкрепленные достаточной доказательной базой; единое мнение относительно эффективности отсутствует.

ВВЕДЕНИЕ

 

Национальная Концепция профилактики ИСМП [1] ставит стратегической задачей здравоохранения обеспечение эпидемиологической безопасности организации лечебно-диагностического процесса, которая является неотъемлемым требованием оказания качественной медицинской помощи.

Согласно Концепции, ИСМП являются одной из самых актуальных проблем современного здравоохранения в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства.

ИСМП поражают 5-10% пациентов, находящихся в стационарах, и занимают десятое место в ряду причин смертности населения. Пациенты с ИСМП находятся в стационаре в 2-3 раза дольше, чем аналогичные пациенты без признаков инфекции. Это является причиной роста стоимости лечения в 3-4, а риска летального исхода – в 5-7 раз. Экономический ущерб от ИСМП в Российской Федерации может достигать, как минимум, 10-15 млрд. рублей в год. Эти инфекции значительно снижают качество жизни пациента, приводят к потере репутации учреждения здравоохранения [1].

В России по данным официальной статистики ежегодно регистрируется примерно 30 тыс. случаев ИСМП (≈ 0,8 на 1 000 пациентов), однако, по данным экспертов, их истинное число составляет не менее 2-2,5 млн. человек [1].

Ведущими формами ИСМП являются четыре основные группы инфекций, классифицированные по локализации: инфекции мочевыводящих путей (ИМП), инфекции в области хирургического вмешательства (ИОХВ), инфекции нижних дыхательных путей (ИНДП) и инфекции кровотока (ИКР).

Структура ИСМП по локализации, как и распределение случаев ИСМП по другим переменным, может варьировать в значительной степени в зависимости от многообразия факторов, определяющих риск возникновения ИСМП в специфических условиях конкретного ЛПО.

Так, в европейских странах за 1997-2007гг. в структуре «большой четверки» ИСМП примерно 17% приходится на ИОХВ, 24% — на ИНДП, в том числе внутрибольничные пневмонии, 27% на ИМП, 10,5% — на ИКР [1].

Одним из значимых и важных факторов, ведущих к неэффективности профилактики ИСМП, является слабая система эпидемиологического наблюдения, в т.ч. недостаточная полнота учета и регистрации ИСМП. Это ведет к недооценке актуальности проблемы, отсутствию данных об обуславливающих их факторах риска и, соответственно, низкой эффективности борьбы с этими заболеваниями.

Важнейшим элементом программы инфекционного контроля (ИК) является эпидемиологическое наблюдение за ИСМП – постоянный систематический сбор, анализ и интерпретация данных об ИСМП, необходимых для планирования, внедрения и оценки профилактических и противоэпидемических мероприятий в ЛПО, и своевременное сообщение этих данных ответственным за организацию и проведение мероприятий.

Для обозначения сути и содержания эпидемиологического наблюдения следует уделить внимание проблеме терминологии. В зарубежной литературе surveillance означает сбор данных о возникновении ИСМП и сообщение стратифицированных по факторам риска показателей ответственным лицам для принятия соответствующих мер. В русском языке имеется несколько близких по значению терминов, однако они не являются абсолютно эквивалентными. «Наблюдение» (как попытка буквального перевода слова surveillance) не вполне точно отражает содержание термина, а «надзор» (имеется в виду эпидемиологический надзор) в эпидемиологической литературе часто трактуется шире, подразумевая не только сбор и анализ данных, но и соответствующие мероприятия. В данном руководстве термин «эпидемиологическое наблюдение» (ЭН) используется для обозначения деятельности, направленной на выявление, сбор и анализ данных о возникновении случаев заболеваний.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.011 с.)