Проблемы занятости в мировой экономике.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проблемы занятости в мировой экономике.



Высокие темпы прироста населения развивающихся стран, при сохранении его «омоложенной» возрастной структуры (около 34% людей в возрасте до 15 лет) ведут к увеличению масштабов трудовых ресурсов. Это приводит к необходимости создания новых рабочих мест с целью ликвидации частичной или полной безработицы (до 2000 г. необходимо создать почти 1 млрд. рабочих мест). По подсчетам экспертов Международной организации труда (МОТ) для удовлетворения потребности в занятости и ликвидации безработицы до 2025 г. на планете необходимо ежегодно 50 млн. дополнительных рабочих мест, в т.ч. 40 млн. - в развивающихся странах.
Осуществить это практически невозможно по многим причинам. Одна из них НТР, которая при всех своих положительных результатах имеет и негативные, в том числе - увеличение безработицы в результате вытеснения живого труда. Например, в Японии каждый робот лишает работы 3-4 человек. Во Франции до 2000 г. внедрение микроэлектроники приведет к сокращению численности промышленных работников на 40%, служащих - на 1/3 (при уровне безработицы в 1994 г. - 9-10%). По данным МОТ наиболее остро от безработицы страдают Испания, Боливия и Пуэрто-Рико, где более 20% активного населения - безработные. Различия между странами большие - от 3% в Японии до 23% в Испании.

В соответствии с определением МОТ к безработным относятся лица, не имеющие работы, активно ее ищущие и готовые начать работать в течение определенного периода. Это определение включает не полностью занятых, вынужденную безработицу и тех, кто попадает во временные обстоятельства. Учет безработных ведется путем обследований домашних хозяйств, регистрацией безработных или учета выплат по безработице. В число занятых МОТ включает лиц, которые работают не менее 1 часа в неделю и учитываются в отчетных документах.
Увеличение безработицы произошло в результате увеличения предложения рабочей силы, которое определялось увеличением трудоспособного населения, и прежде всего пополнением рабочей силы женщинами.
Положение с занятостью резко ухудшилось в странах Западной Европы, где уровень безработицы превзошел уровень США на 1/6, т.к. они не смогли обеспечить создание рабочих мест соответствующими темпами. Но т.к. США создавало новые рабочие места за счет низкооплачиваемой рабочей силы в сфере услуг, это способствовало замедлению производительности труда по сравнению с Западной Европой.

Обострение проблем занятости, структурные сдвиги в хозяйстве приводят к пересмотру уже сложившихся форм использования рабочей силы и трудовых отношений. Резко возросла роль нетрадиционных форм занятости, в первую очередь, частичной и временной, которые позволяют с наименьшими издержками регулировать уровень занятости на предприятиях в зависимости от спроса. В США, Канаде, Японии доля частично занятых увеличилась до 20%, в странах ЗЕ - до 15%.
Примерно в половине стран возросли различия в зарплате в пользу высокооплачиваемых категорий. Повышение образовательного уровня затормозилось в большинстве ведущих промышленно развитых стран, что сопровождалось повышением оплаты более образованных. Ряд стран сократил системы выплат по безработице, уменьшил или ликвидировал минимальные зарплаты. Характер занятости послужил одной из причин увеличение разрыва в оплате мужского и женского труда (в развитых странах зарплата женщин составляет 66-90% от зарплаты мужчин).
Переход к рыночным отношениям стран Восточной Европы и стран СНГ происходит на фоне спада производства, структурной перестройки экономики и сопровождается увеличением безработицы и, как следствие, ростом эмиграционных процессов. Уже в 1991 г. уровень безработицы составил от 3% (в Румынии) до 12% (в Болгарии, Польше) экономически активного населения (средний показатель по странам ОЭСР- Организация экономического сотрудничества и развития - 7%). В ближайшее время уровень безработицы в странах Восточной Европы достигнет 15% и будет еще увеличиваться.
Первые шаги к рынку в странах СНГ вызвали возрастающую нестабильность занятости, увеличение масштабов высвобождения рабочей силы. В 1994 г. в России насчитывалось 223,7 тыс. официально зарегистрированных безработных (реальное число их гораздо выше), в 1995 реальных безработных по прогнозам Комитета по занятости насчитывалось от 7 до 10 млн.
Подобная тенденция наблюдается в Украине и других государствах СНГ. По данным Министерства труда Украины на 1994 г. у нас было зарегистрировано 228 тыс. безработных, что в 1,4 раза больше, чем в 1993 г. Скрытая безработица (неоплачиваемые отпуска, сокращенная рабочая неделя...) в стране составила 7 млн. человек.
3. Международная миграция рабочей силы.

Трудовые ресурсы - это важнейший фактор производственного процесса, характеризующийся высокой мобильностью. Мобильность рабочей силы в мировом хозяйстве проявляется в форме международной миграции.

Определим основные понятия, используемые при изучении проблем международной миграции.
Миграция рабочей силы - переселение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на 1 год, по экономическим и неэкономическим мотивам (политическим, социальным, религиозным, национальным, расовым...)

Иммиграция - въезд трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов.
Эмиграция - выезд трудоспособного населения из данной страны за ее пределы.
Миграционное сальдо - разность иммиграции из страны и эмиграции в страну.
Реэмиграция - возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства.
«Утечка мозгов» - международная миграция высококвалифицированных кадров.
Международная миграция бывает следующих видов: безвозвратная, временно-постоянная (от одного до шести лет), сезонная, маятниковая (ежедневный, еженедельный переезд к месту работы в другую страну).

В зависимости от правового статуса миграция может быть легальной и нелегальной. Нелегальные мигранты - это лица, которые в поисках работы въезжают в страну нелегально или прибывают в нее на законных основаниях (туристами, по приглашению...) и нелегально трудоустраиваются. В последнее время масштабы нелегальной иммиграции значительно расширились. Китайцы направляются в основном в США и Россию, кубинцы - во Флориду, алжирцы - во Францию, пакистанцы - в Англию и т.д. В ближайшее время по многим прогнозам в Украине ожидается небывалый наплыв нелегальных мигрантов из стран «третьего мира», которые используют территорию Украины как перевалочный пункт для дальнейшего проникновения в Западную Европу. В 1993 г. на границе Украины было задержано 17 тыс. нелегалов, а за 6 месяцев 1994 г. - 9 тыс.
Причины миграции населения экономического характера заключаются в различном экономическом уровне развития отдельных стран, различии в условиях заработной платы, наличии безработицы в некоторых странах, функционировании международных корпораций, вывозящих рабочую силу для работы в зарубежных филиалах...

Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей степени - служащие. Сравнительно новой формой миграции является перемещение научно-технических кадров (в США и Западную Европу).
Можно выделить 5 направлений международной миграции рабочей силы:
* из развивающихся в промышленно развитые страны;
* в рамках промышленно развитых стран; (в основном по неэкономическим причинам, наблюдается утечка умов из Европы в США.
* между развивающимися странами; (в основном между НИС и странами арабских эмиратов; между странами-членами ОПЕК и др. развивающимися странами. Например, в Кувейте и Саудовской Аравии было в 60-80 годы занято до 1 млн. рабочих их Йемена, в Гонконг - из Китая и Вьетнама. Экономические причины: более высокий уровень жизни и зарплаты и нехватка неквалифицированной рабочей силы в НИС)
* из бывших социалистических стран в промышленно развитые;
* миграция научных работников, квалифицированных специалистов из промышленно развитых в развивающиеся страны.

Особо следует сказать о миграции рабочей силы в рамках бывших соц. стран и СНГ.
Россия. Бывший СССР импортировал рабочую силу из Болгарии, Вьетнама, Северной Кореи. Сейчас в России наблюдается большой приток рабочей силы из Китая (40 тыс., некоторые специалисты опасаются даже колонизации российского Дальнего Востока и Сибири). В середине 90-х годов активизировалась миграция рабочей силы из стран ближнего зарубежья: Украины, Беларуси, Молдовы. В Москве - украинские рабочие - 32% от общей численности работающих иностранцев, Турция - 22%, Молдова - 4%, Беларусь - 3%.

Украина. В 1987 г. в Украину из-за границы прибыло 40 тыс. и выбыло 34 тыс., а в 1991 г. соответственно 47 тыс. и 74 тыс. человек. Иммигранты в основном рабочие и служащие, прибывшие на работу по контракту (на начало 1995 г. - более 20 тыс. чел. из них 1/3 - вьетнамцы), представители деловых кругов, преподаватели... Количество эмигрантов, несмотря на жесткие меры индустриально развитых стран по отношению к иммигрантам из СНГ, увеличивается и может в ближайшее время достигнуть 100 тыс. в среднем за год.
3.1 Основные центры притяжения рабочей силы.

Западная Европа. (Особенно Германия, Франция (из Северной Африки), Англия, Бельгия (из Испании и Италии), Нидерланды, Швеция (из Финляндии) и Швейцария). В середине 90-х годов приток иммигрантов оценивался в 180 тыс. чел. в год. Только в странах ЕС насчитывается 13 млн. иммигрантов. В настоящее время здесь развивается общий рынок рабочей силы, предполагающий свободу перемещения работников меду странами ЕС и унификацию трудового законодательства. 9 декабря 1989 г. принята «Хартия основных социальных прав рабочих ЕЭС». Наиболее развитые страны ЗЕ притягивают рабочую силу из менее развитых западноевропейских стран, арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока, стран Африки к югу от Сахары, стран восточной Европы и СНГ.
Ближний Восток. Этот центр сформировался в 70-ые годы. Нефтедобывающие страны привлекают на тяжелую низкооплачиваемую работу дешевую рабочую силу из Индии, Бангладеш, Пакистана. Иордании, Йемена, а также из Греции, Турции, Италии, Кореи, Филиппин. К началу 90-х здесь работали более 4,5 млн. иностранцев, а местных рабочих 2млн. В ОАЭ доля иммигрантов в общей численности рабочих - 97%, Кувейте - 86,5%, Саудовской Аравии - 40%.
США и Канада. Трудовые ресурсы этой страны исторически сложились в значительной мере за счет иммигрантов. Каждый год в США приезжает иммигрантов больше, чем во все остальные страны вместе взятые. Иностранцы составляют около 5% рабочей силы страны. Низкоквалифицированная рабочая сила - из близлежащих латиноамериканских стран (особенно Мексика), стран Карибского бассейна. Высококвалифицированные работники - практически из всех стран. Иммигранты - 740 тыс. чел. в год, эмигранты - 160 тыс. чел. Приток иммигрантов в США и Канаду к середине 90-х годов оценивался в 900 тыс. чел.

Австралия. 200 тыс. иностранных рабочих. С 1982 г. Австралия стала проводить миграционную политику, стимулирующую развитие бизнеса в стране. В страну стали в первую очередь приниматься иммигранты, делавшие инвестиции в ее экономику.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это прежде всего азиатские НИС - Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, а также Япония, Малайзия, Пакистан и Бруней. Крупнейший экспортер рабочей силы - Китай, кроме того - Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Бирма, Филиппины, Индонезия, Бангладеш, Шри-Ланка... Общее число иностранных рабочих - 2,5–4 млн. чел. В Японии работают в основном корейцы, в последнее время появились иранцы.
Латинская Америка. В основном Аргентина и Венесуэла, кроме того Мексика, Бразилия, Чили, Парагвай, Боливия. Общее число иммигрантов - от 3 до 10 млн. чел. в год, в основном латиноамериканцы, но этими странами субсидируются программы по привлечению восточноевропейцев, в т.ч. из стран СНГ (нефтяников, инженеров-химиков, фермеров). Миграция отличается сезонностью и большим процентом нелегальной, никем не регистрируемой миграции.
Африка. В Северной Африке - нефтедобывающая Ливия, на юге - ЮАР. Используют иммигрантов из других африканских стран, но заинтересована в специалистах из СНГ (но на постоянное место жительства) Межстрановая миграция - 2 млн. чел. В ЮАР общее количество иностранной рабочей силы составляло 1 млн. чел. в год.

Влияние миграции рабочей силы на страны импортирующие и экспортирующие рабочую силу
Страны принимающие рабочую силу получают такие преимущества:
* повышается конкурентоспособность производимых страной товаров вследствие уменьшения издержек производства, связанных с более низкой ценой рабочей силы;
* иностранные рабочие, предъявляя дополнительный спрос на товары и услуги, стимулируют рост производства и дополнительную занятость в стране пребывания;
* при импорте квалифицированной рабочей силы принимающая страна экономит на затратах на образование и профессиональную подготовку;
* иностранные рабочие часто являются амортизаторами при кризисах и безработице (их первыми увольняют, снижают зарплату...);
* иностранные работники не обеспечиваются пенсиями, на них не распространяется действие различных социальных программ;
* по мнению ОЭСР иммигранты улучшают демографическую картину развитых стран, страдающих старением (в Люксембурге 38% новорожденных появляется в семье переселенцев, в Швейцарии - 24%).
К отрицательным моментам относится: возникновение социальной напряженности в обществе при борьбе за рабочие места; межнациональная неприязнь...
Для стран экспортирующих рабочую силу:
* экспорт рабочей силы является важным источником поступления СКВ в страну;
* экспорт рабочей силы означает уменьшение безработицы и, следовательно, социальной напряженности в стране;
* бесплатное для страны-экспортера обучение рабочей силы новым профессиональным навыкам, знакомство с передовой технологией, методами управления...
Отрицательная сторона - «утечка умов», отток квалифицированных кадров, необходимых национальной экономике.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.022 с.)