Показатели, характеризующие уровень участия страны в МРТ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели, характеризующие уровень участия страны в МРТ.



Для характеристики различных аспектов участия страны в международном разделении труда в его народнохозяйственной форме необходимо прежде всего знать объем валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Величина ВВП является исходным параметром при проведении анализа многих особенностей состояния международного разделения труда, так как она характеризует одну из важных его сторон — сосредоточение усилий отдельных стран на производстве части валового мирового продукта.

При нахождении показателя концентрации производства ВВП в одной из стран, разумеется, необходимо иметь сведения об объеме его производства как в отдельных странах, так и во всех других странах мира. На основе этих данных устанавливается удельный вес каждой страны в производстве валового мирового продукта, а потом можно найти число стран, в которых сосредоточена основная часть его производства.

Удельный вес страны в общем производстве стран мирового экономического сообщества определяет место ее экономики в системе международного производства. В зависимости от различных обстоятельств это место может быть первым, вторым, третьим или последним. Но ни один из этих детерминантов еще не дает представления об уровне включения национальной экономики страны в систему международного разделения труда. Возможен, например, такой, казалось бы, парадоксальный факт — данная страна может занимать ведущее положение по объему ВВП и в то же время находиться на весьма низком уровне участия в международном разделении труда. Это означает, что степень включения в МРТ национальной экономики не соответствует тому месту, которое она занимает в мировом производстве. Иными словами, большая или малая величина объема ВВП еще не свидетельствует об определенном уровне участия страны в системе МРТ.
Чтобы достаточно обоснованно судить о степени вовлечения ресурсов страны в процесс международного разделения труда, необходимо наряду с концентрацией производства использовать и сведения о развитии внешней торговли между этой страной и другими участниками МРТ. Именно данные о состоянии внешней торговли показывают, что валовой внутренний продукт в отдельных странах расходуется не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и идет на продажу на мировом рынке. Вопрос о том, какую сторону внешней торговли нужно брать для проведения анализа — экспорт, импорт или товарооборот в целом, — зависит от конкретных целей разработчика. Представляется, что при рассмотрении степени вовлечения всех ресурсов страны в процесс международного разделения труда можно применять все эти параметры, хотя их значение и разное.
Данные об объеме ВВП отдельных стран и величине их валового экспорта на мировой рынок являются исходными моментами для определения степени вовлечения ресурсов страны в процесс международного разделения труда. Показатель этот рассчитывается путем отношения величины всего экспорта отдельной страны на мировой рынок к объему ее валового внутреннего продукта. Полученный таким путем итог и является реальным показателем участия страны в международном разделении труда. Реальным потому, что он представляет долю ресурсов отдельной страны, действительно вовлеченных в процесс международного разделения труда. Обычно этот показатель называется экспортной квотой.

Экспортная квота имеет важное аналитическое значение. Во-первых, она свидетельствует о степени зависимости производства национальной экономики от сбыта своих товаров на рынках других стран. Во-вторых, доля экспорта в валовом внутреннем продукте показывает возможности данной страны производить определенное количество продукции для продажи на мировом рынке.
Важным показателем, применяемым для измерения степени вовлечения всех ресурсов отдельной страны в систему международного разделения труда, является коэффициент опережения темпами роста валового экспорта темпов роста валового внутреннего продукта данной страны. Выше отмечалось, что отношение экспорта к объему ВВП показывает степень вовлечения ресурсов страны в систему международного разделения труда, следовательно, на основе сравнения темпов роста экспорта с темпами роста валового внутреннего продукта можно уже судить о перспективах изменения этого уровня, т.е. о тенденциях изменения степени участия страны в МРТ.
На практике возможны различные направления изменения коэффициента опережения. Если темпы роста всего экспорта обгоняют темпы роста производства всей совокупности товаров и услуг в стране, то можно говорить о дальнейшем вовлечении всех ее ресурсов в международное разделение труда. В тех случаях, когда опережение темпов роста валового экспорта по сравнению с темпами роста ВВП проявляется с недостаточной последовательностью, то налицо определенные неиспользованные возможности для дальнейшего включения ресурсов в систему МРТ. Наконец, отставание темпов роста экспорта от темпов роста общего объема произведенных товаров и услуг свидетельствует об ослаблении процесса втягивания ресурсов данной страны в систему международного разделения труда.
Коэффициент опережения темпами роста экспорта темпов роста ВВП отражает не только динамику экспорта, но и одновременно характеризует тенденцию развития концентрации производства валового внутреннего продукта в отдельных странах, т.е. отражает развитие обеих сущностных сторон международного разделения труда.

Коэффициент опережения темпами роста экспорта темпов роста производства может быть использован для сравнительного анализа. Сопоставление национальных коэффициентов опережения позволяет выявить определенные национальные особенности участия той или иной страны в международном разделении труда. Нетрудно догадаться, что ресурсы той страны будут более активно задействованы в систему МРТ, у которой этот коэффициент выше, чем у ее партнеров.
О степени включения экономики страны в международные экономические отношения можно судить и по другим показателям. Так, наряду с экспортной квотой следует для этой цели использовать и величину валового импорта. Отношение валового импорта данной страны к ее валовому внутреннему продукту называется импортной квотой.

Импортная квота показывает, какую часть импорт составляет от ВВП. Ее можно сопоставить с экспортной квотой и таким образом установить соотношение между экспортом и импортом. Они могут быть равны, но чаще всего эти величины не совпадают.
Для измерения степени включения страны в МРТ применяется и коэффициент опережения темпами роста импорта темпов роста валового внутреннего продукта. В отличие от импортной квоты этот показатель дает представление о тенденциях развития импорта, о степени зависимости национальной экономики от закупок товаров за рубежом.

Наконец, для измерения уровня развития внешнеэкономических связей данной страны используют ивнешнеторговую квоту, представляющую собой отношение величины внешнеторгового оборота страны к объему ее валового внутреннего продукта. Внешнеторговая квота показывает общий объем внешнего товарооборота данной страны со страной-партнером или со всем мировым сообществом, но не дает при этом его качественной характеристики. Допустим, что экспорт страны А в страну Б в 1990 г. составлял 5 млрд. долл., а импорт из нее также 5 млрд. долл., тогда весь внешнеторговый оборот страны А равнялся 10 млрд. долл. Если в 1995 г. взаимный товарооборот этих стран достиг 20 млрд. долл., то неясно, кому это более полезно. Очевидно для ответа на этот вопрос нужно знать изменение величин экспорта и импорта каждой из названных стран. Предположим, что экспорт страны А по-прежнему составляет 5 млрд. долл., а импорт —15 млрд. долл., то теперь ясно, что рост ее * внешнего товарооборота произошел в результате увеличения импорта из страны Б, которая и оказалась в выигрыше при развитии внешнеэкономических связей со страной А. Короче говоря, внешнеторговая квота в качестве показателя развития МРТ носит ограниченный характер, и для этой цели лучше использовать экспортную и импортную квоты.
Помимо рассмотренных показателей, характеризующих степень вовлечения ресурсов в систему международного разделения труда, существует группа других показателей, изучение которых помогает проследить развитие отдельных аспектов этого процесса, например, установить место какого-нибудь международного региона — ЕС, Северной Америки, Африки и т.д. — во всей системе внешнеэкономических связей отдельной страны. В этом случае так же, как и при определении уровня вовлечения ресурсов страны в МРТ, можно употребить данные по экспорту, импорту и внешнему товарообороту. Однако ничто не мешает провести анализ на основе данных по одному из этих параметров. В частности, мы рассмотрим лишь те показатели, которые применяются при проведении экспортных операций.

Одним из показателей, характеризующих место международного региона в системе внешнеэкономических связей отдельной страны, служит доля экспорта в определенный международный регион в ее валовом экспорте. Этот показатель исчисляется на основе данных о продажах отдельной страны в страны региона в ее валовых поставках на мировой рынок.
Взятая сама по себе доля экспорта отдельной страны в какой-либо регион мира в ее валовом экспорте еще ничего не говорит о степени развития разделения труда между указанными партнерами. В самом деле, допустим, что эта доля выросла на 20 %, но если в то же время объем валового внутреннего продукта увеличился в два раза, то нельзя считать, что возросла степень развития разделения труда между страной и международным регионом. Какое же практическое значение имеет в таком случае увеличение доли экспорта страны в определенный международный регион в ее валовом экспорте? Значение этого показателя состоит в том, что он раскрывает место международного региона в общей системе внешнеэкономических связей данной страны. Гипотетический рост доли экспорта отдельной страны в какой-либо регион на 20 % означает, что темпы развития ее внешнеэкономических связей с этим регионом на 20 % выше по сравнению с предыдущим периодом.
Важным показателем, используемым для характеристики состояния внешнеэкономических связей, является коэффициент изменения величины экспорта отдельной страны в данный регион по сравнению с ростом ее валовых поставок на мировой рынок. Этот коэффициент также называют коэффициентом опережения. Он исчисляется путем отношения темпов роста экспорта отдельной страны в | соответствующий регион к темпам роста ее валовых поставок на мировой рынок. Этот коэффициент, как и доля экспорта отдельной страны в регион в ее валовом экспорте, еще не показывает уровня развития разделения труда между ними. Его значение состоит в том, что он дает представление о скорости развития взаимного экономического сотрудничества страны с группой стран по сравнению с развитием всей системы внешнеэкономических связей. На основании этого показателя можно судить о том, как изменяется место данного региона в системе внешнеэкономических связей страны.
Помимо этих показателей существуют другие, которые позволяют определить место отдельных стран в системе взаимных экономических отношений стран данного региона. Одним из таких показателей является доля экспорта отдельной страны во взаимном экспорте группы стран. Взаимный экспорт — это совокупный экспорт стран-партнеров на региональный рынок. Хотя взаимный экспорт группы стран в конечном счете и определяется общим объемом их совместного производства, но жесткой зависимости между этими величинами не существует. При одних условиях взаимный экспорт может развиваться параллельно с производством, при других — отставать. Оптимальным вариантом является тот, при котором взаимный экспорт опережает рост общего объема производства: происходит более глубокое вовлечение ресурсов страны в процесс МРТ.
В равной мере и доля экспорта отдельных стран во взаимном экспорте региональной группы не имеет стабильного характера. Она изменяется не только в зависимости от величины экспорта других стран, но и от уровня отечественного производства всей совокупности товаров и услуг, от объема их потребления внутри страны и от прочих факторов. Изменения доли экспорта отдельных стран во взаимном экспорте могут идти в разных направлениях. Ее увеличение свидетельствует о возрастании роли данной страны во взаимном обмене сотрудничающих стран.
Доля экспорта отдельной страны во взаимном экспорте данной группы стран дает объемное представление об участии этой страны в их внешнем обмене. О тенденциях же развития этой величины можно судить по коэффициенту опережения темпами роста экспорта отдельной страны определенного региона темпов взаимного экспорта стран данного региона. Чем выше этот коэффициент, тем большее место данная страна занимает во взаимном экспорте региональной группы. О соотношении всех рассмотренных показателей дает представление нижеследующая схема.
Выше мы рассмотрели основные показатели, характеризующие различные аспекты участия страны в системе международного разделения труда в народнохозяйственной форме. Но помимо народнохозяйственной существуют и другие формы МРТ — внутриотраслевая, межотраслевая и межродовая. Каждая из них представляет большой самостоятельный интерес для анализа процесса развития международного разделения труда.

Для измерения степени вовлечения страны в систему международного разделения труда во внутриотраслевой, межотраслевой и межродовой формах могут быть использованы те же самые показатели, которые применялись при измерении его развития в народнохозяйственной форме. Методы расчета этих показателей также остаются теми же самыми, что и при анализе развития народнохозяйственной формы разделения труда, но количественные величины этих показателей будет, разумеется, уже иными, так как внутриотраслевая, межотраслевая и межродовая формы предполагают разделение труда не на уровне всех объемов валовых внутренних продуктов стран, а в масштабах отдельных подразделений национальных экономик. Следует заметить, что наряду с измерением развития разделения труда в народнохозяйственной, внутриотраслевой, межотраслевой и межродовой формах на основе изложенной методологии можно проанализировать различные аспекты участия национальной экономики и ее отдельных подразделений в МРТ. Например, могут быть изучены состояние удельного веса отрасли в стоимости всего экспорта страны на мировом рынке, темпы роста отраслей международной специализации по сравнению с темпами роста всей промышленности страны и др.

Международно специализируемая отрасль – это отрасль, определяющая характер международной специализации страны. Ее характерными признаками является:

· значительно более высокая доля экспорта в данной отрасли по сравнению с долей экспорта в других отраслях;

· более высокий удельный вес такой отрасли в производстве данной страны по сравнению с ее долей в мировом производстве.
Основной показатель уровня международной специализации отрасли – коэффициент относительной экспортной специализации (Коэс), который равен отношению удельного веса товара в экспорте страны к удельному весу товара в мировом экспорте. С помощью этого коэффициента можно определить товары и отрасли, которые являются международно специализированными для данной страны.
При Коэс > 1: чем больше Коэс, тем более явной является международная специализация данной отрасли. При Коэс < 1: чем ниже Коэс, тем меньше оснований считать данную отрасль (товар) международноспециализируемой.
Другим показателем характеризующим международную специализацию страны является – международно специализируемая продукция, которая является предметом двусторонних и многосторонних соглашений международной специализации и кооперации производства о разделении производственных программ. Международно специализированным являются также товары, производимые в одной или нескольких странах и покрывающие потребности мирового рынка в них.
Чем более значительное место в составе экспортируемой продукции международно специализируемых отраслей занимают изделия передовых отраслей обрабатывающей промышленности, тем более прогрессивный характер носит международная специализация и тем выше ее реальный уровень. и, наоборот, явное преобладание в экспорте продукции добывающих отраслей и сельского хозяйства – свидетельство обычно пассивной роли страны в МРТ, относительной отсталости международной специализации.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.005 с.)