Рабочее и социал-демократическое движение в конце XIX в.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рабочее и социал-демократическое движение в конце XIX в.



Развитие рабочего движения в России связано с формированием буржуазного общества, появлением класса буржуазии и пролетариата и осознанием последним своего бедственного положения и формированием требований улучшения своего экономического положения.

Социал-демократические идеи пришли в Россию из Западной Европы, где они сформировались в середине XIX века. Родоначальниками этих идей были К.Маркс и Ф.Энгельс, поэтому новую революционную теорию в последствии назвали марксизмом. В соответствии с этой теорией самым революционным классом считался пролетариат, главная цель его борьбы - свержение власти буржуазии путем революции и установление общества, основанного на общественной собственности на средства производства и ликвидации эксплуатации человека человеком.

Рабочее и социал-демократическое движение в России в конце XIX века прошли несколько этапов. В 70-80-е годы эти движения только зарождались, были разрозненны, организационно не оформлены, не имели общепризнанных лидеров и развивались параллельно, не были связаны друг с другом. Рабочие выдвигали только экономические требования: улучшения условий труда, повышения заработной платы и др. (Табл. 8.1).

В 90-е годы оба эти движения получили существенное количественное и качественное развитие: выросли численность участников и масштабы деятельности. Рабочие добились определенных успехов в своей стачечной борьбе, но выдвигали, по прежнему, в основном экономические требования. Появились первые общероссийские социал-демократические организации, которые положили начало связям с рабочим движениям. Провозглашено создание Российской социал-демократической рабочей партии – РСДРП. (Табл. 8.2) Тем самым была подготовлена основа для совместной борьбы рабочих и социал-демократов, большинство которых были из интеллигентской среды. Эта борьба развернулась уже в начале XX века.


    Причины подъема общественного движения    
 
Противоречия в социальной сфере   Противоречия в экономической сфере   Противоречия в политической сфере
1.Половинчатость, незавершенность антифеодальных реформ: - сохранение зависимого положения крестьянства, - сохранение сословного строя и привилегий дворянства. 2. В то же время с развитием капитализма в России появились новые классы и новые социальные противоречия: - между рабочими и предпринимателями, -между либеральной буржуазией и консерваторами, -между самодержавием и народами, входившими в состав Российской империи.   1.Сохранение феодальных отношений в сельском хозяйстве, нерешенность аграрно-крестьянского вопроса (сохранение помещичьего землевладения). 2.В то же время происходит развитие капиталистических отношений в промышленности, требующее свободных собственников и лично свободных наемных рабочих   1.Сохранение феодальной политической системы: - самодержавие с его полицейским аппаратом, - отсутствие демократических свобод. 2.В то же время возрастает экономическая и политическая сила буржуазии, повышается ее роль в общественной жизни страны, усиливается стремление ее к власти. 3. Усиливается антифеодальная оппозиция в дворянской среде.
               

Рис.8.1 Причины подъема общественного движения в России в 60-80-е гг. XIX в


 

      Основные направления общественных движений    
             
Консервативное   Либеральное   Радикальное (революционно-демократическое)  
    «Шестидесятники» Революционные народники Либеральные народники
Социальная основа (чьи интересы выражали)
Реакционное дворянство, высшее чиновничество, духовенство.   Обуржуазившиеся помещики, крупная промышленная и торговая буржуазия, буржуазная интеллигенция   Крестьянство, рабочий класс, мелкие служащие, демократическая интеллигенция.
Идеологи и организаторы
К.П. Победоносцев, Д.А. Толстой, М.Н. Катков.   К.Д. Кавелин, Б.Н. Чечерин, В.А. Гольцев, Д.И. Шаховской, П.А. Долгоруков   А.Н. Герцен, Н.П. Огарев, Н.Г. Чернышевский Г.В. Плеханов, В. Н. Фигнер, П.Б. Аксельрод, С.Л. Перовская, В.И. Засулич, А.И. Желябов Н.К. Михайловский, Н.Ф. Даниельсон, В. П. Воронцов
Организации, распространявшие их идеи
Государственный аппарат, церковь, реакционная печать (газета «Московские ведомости»)   Научные общества, земские организации и земская печать (журналы «Русская мысль» и «Вестник Европы»)   Журналы («Колокол», «Современник»); тайные организации («Великорусс» и «Земля и воля»). Тайные организации «Земля и воля» (новая), «Черный передел», «Народная воля». Земские органы, общественные организации, журнал «Русское богатство».
                           

Рис.8.2 Социальная основа, идеологи и организации общественных движений

    Идейная основа общественных движений  
Консерваторы Либералы Радикалы
«Шестидесятники» Рев. народники Либерал. народники
Основа - теория «официальной народности» 1.Самодержавие – важнейший устой государства, основа величия и славы России. 2.Православие – основа духовной жизни России. 3.Народность – единение царя с народом, нет почвы для социальных конфликтов. 4.Панславизм – единение славянских народов вокруг России. В России не нужны никакие изменения. 1.Необходимость ведение конституции, демократических свобод, продолжение реформ. 2.Создание общероссийского выборного органа (Земского собора), расширение прав и функций местных органов самоуправления (земств). 3.Необходима сильная исполнительная власть, как главный фактор стабильности. 4. Необходимость развитие капитализма в экономике и свободу предпринимательства. 5.Отмена сословных привилегий. 6.Снижение для крестьян выкупных платежей за землю. 7.Становление в России правового государства и гражданского общества. 8.Изменения – только путем реформ 1.Необходима ликвидация самодержавия. 2.Ликвидация помещичьего землевладения. 3.Введение демократических свобод. 4.Идеи «общинного социализма» (Герцен). 5.Возможность использования европейской модели развития (Чернышевский)
6.Преобразования нужно провести путем народной революции. Тактика подготовки к революции (в 70-е гг. сложилось 3 направления): 1.Бунтарско-анархистское (М.А.Бакунин): русский крестьянин готов к революции, задача интеллигенции – идти в народ и разжигать всероссийский бунт. Государство необходимо уничтожить и создать федерацию самоуправляющихся сельских общин. 2.Пропагандистское (П.Л.Лавров): крестьянин не готов к революции, его нужно «разбудить». Это могут сделать путем пропаганды революционных идей «критически мыслящие личности» – передовая интеллигенция. 3.Заговорчищеское (П.Н.Ткачев): крестьянин не готов к революции, но он «коммунистический по инстинкту». Если группа заговорщиков (профессиональных революционеров) захватит государственную власть, народ быстро вовлечется в социалистическое переустройство. 6.Преобразования нужно провести путем реформ, улучшающих жизнь народа
               

Рис.8.3 Идейная основа общественных движений

 

С о д е р ж а н и е д е я т е л ь н о с т и
Консерва- торы   Либералы   «Шестидесятники» Революционные народники Либерал. народники
1.В политической сфере – укрепление самодержавия и свертыва- ние реформ, контрреформы. 2.В социально-экономической сфере – укрепление позиций дворянства, сохранение помещичьего землевладения. 3.В духовной сфере – укрепление патриархального образа жизни, религиозности, подчине- ния властям.   1. Готовы к сотрудничеству с самодержавием: подавали на имя царя «адреса» - ходатайства с предложениями преобразований 2. Проведение конспиративных совещаний сторонников либеральных идей.     1.Издательская деятельность тайных организаций в нелегальных типографиях: журнал «Земля и воля», прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей», «К молодому поколению», «К солдатам» и др. В них разъясняли задачи революции, призывали к объединению всех революционных сил. 2.Создание первой крупной организации революционеров-демократов «Земля и воля» с отделениями в Петербурге, Москве, Твери, Казани, Н.Новгороде и др. 3.После арестов и рампада «Земли и воли» – переход части ее членов к тактике террора (покушение на Александра II, «нечаевщина») 1.В 1870-е гг. - массовое хождение в народ (более 1000 молодых революционеров) с целью поднять крестьян на восстание. Но крестьяне не пошли за ними, а выдали властям. Движение было разгромлено. 2.В 1876 г. уцелевшие участники «хождения в народ» создали новую организацию (с 1878 г. называется тоже «Земля и воля») Руководители: Г.В. Плеханов, В. Фигнер и др. Второе «хождение в народ» – для длительной агитации крестьян. 3.В 1876 г. организовали в Петербурге первую в России политическую демонстрацию. 4.В 1879 г. - раскол на: - «Черный передел» (Плеханов, Засулич, Аксельрод и др.) - сторонники агитационно-пропагандистских методов борьбы; - «Народную волю» (Желябов, Перовская, Фигнер и др.) - сторонники террористических методов борьбы; главная их цель – убийство царя, которое должно вызвать политический кризис и всенародное восстание. После ряда террористических актов и убийства Александра II восстания не было, но усилились репрессии против революционеров, революционное народничество было разгромлено, но оно стало истоком 3-х политических течений: 1.Часть его участников перешла на либеральные позиции. 2.Часть сохранила приверженность идеекрестьянского «общинного социализма» и создала партию эсеров; 3.Часть увидела главную силу общественного развития в пролетариате,положила начало марксизму в России (кружки, организации, партия). Культурно-просветительская работа среди населения силами печатных изданий (журнал «Русское богатство»), земских учреждений и общественных организаций.

Рис. 8.4. Содержание деятельности общественных движений

.


Таблица. 8.1. Развитие рабочего и социал-демократического движения в 70-80-е годы XIX в

Содержание деятельности
Рабочее движение Социал-демократическое движение
Особенности рабочего движения в этот период: - рабочее движение развивалось стихийно, т.к. в отличие от Западной Европы русский пролетариат не имел профсоюзов и политических организаций; - рабочие выдвигали лишь экономические требования: - повышения заработной платы; - сокращения рабочего дня; - отмены штрафов и т.п. 1885 г. – самая крупная забастовка на Никольской мануфактуре фабриканта Морозова в Орехово-Зуево («Морозовская стачка»): рабочие впервые потребовали вмешательства правительства в отношения рабочих и фабрикантов. Результат: - в 1886 г. принят закон о порядке увольнения и найма, упорядочении штрафов, выплаты заработной платы; - введены фабричные инспекторы, наблюдавшие за соблюдением закона; - Но! Усилена уголовная ответственность за участие в стачках. Первые рабочие организации: - «Южнороссийский рабочий союз» (Одесса, 1875 г. рук. Е Заславский); - «Северный союз русских рабочих» (Петербург, 1878 -1880 гг., рук. В. Обнорский, С. Халтурин). Но эти организации были очень слабы для того, чтобы возглавить борьбу пролетариата и придать ей политический характер. Часть рабочих находилась под влияние народников. Социал-демократы вышли из радикального направления общественно-политического движения. Они действовали за рубежом и в самой России За рубежом Активные участники организации «Черный передел» Г.В.Плеханов, В.Засулич, Л. Дейч, В.Игнатов, П.Б. Аксельрод эмигрировали в Швейцарию, где познакомились с марксистским учением. В 1883 г. создали группу «Освобождение труда». Их идеи: - разрыв с народничеством, - пропаганда марксизма, - борьба с самодержавием, - рабочий класс – главная революционная сила, - необходимость создания рабочей партии для организации рабочего движения, - гл. условие прогресса – буржуазно-демократическая революция, которая создаст условия для социалистической революции, - движущие силы революции: пролетариат и городская буржуазия; - крестьянство – реакционная сила. В Россиисоздаются марксистские кружки Д. Благоева, Н.Е. Федосеева, М.И. Бруснева и др. Их цель: - изучение марксизма, - пропаганда его среди рабочих, студентов и мелких служащих. Результат деятельности социал-демократов в этот период - подготовка почвы для возникновения единой российской социал-демократической организации.
Рабочее и социал-демократическое движения в этот период действовали параллельно и не были связаны друг с другом. Социал-демократическое движение былоразрозненным. Рабочие выдвигали только экономическиетребования.

Таблица 8.2. Развитие рабочего и социал-демократического движения в 90-е годы XIX в.

Содержание деятельности
Рабочее движение Социал-демократическое движение
Дальнейшее развитие рабочего движения. Причины: 1. В условиях промышленного подъема увеличивалась численность рабочего класса. 2. Более организованной стала его борьба, т.к. на рабочее движение стали оказывать влияние марксистские организации. Формы борьбы: массовые стачки - в Петербурге, Москве, на Урале (текстильщики, литейщики, железнодорожники); - под влиянием «Союза борьбы…» в Петербурге начались стачки текстильщиков, металлистов, рабочих писчебумажной фабрики, сахарного и др. заводов; - созданы рабочие союзы в Москве, Владимире, Киеве. Основные требования: только экономические - сокращение рабочего дня до 10,5 час. - повышение расценок, - своевременная выплата зарплаты. Результат: - издан Закон о сокращении рабочего дня до 11,5 час. - в тоже время правительство обрушило репрессии на рабочие организации, часть членов которых была сослана в Сибирь. Произошло объединение марксистских кружков, действующих в России. Осенью 1895 г. в Петербурге из разрозненных кружков был создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (рук. В.И. Ульянов (Ленин). Структура: - Центральная группа (15 чел.), - районные группы, возглавлявшие заводские и фабричные рабочие кружки. Организации в Москве, Владимире, Киеве, Самаре. Главная задача – пропаганда марксизма в рабочей среде: -распространение листовок, -работа пропагандистов в рабочих кружках. Итог деятельности: правительство обрушило репрессии на «Союз борьбы…». В декабре были арестованы и сосланы руководители организации. Но «Союз…» продолжал деятельность. Оставшиеся на свободе члены «Союза…» (П.Б.Струве и др.) организовали в 1898 г. в Минске проведение I съезда социал-демократической рабочей партии (9 делегатов). - принят Манифест о создании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), - учрежден Центральный руководящий орган партии – Центральный Комитет (ЦК); - учрежден Центральный печатный орган партии (ЦО) – газета «Искра». Но ни Программы партии, ни Устава, регламентирующего ее деятельность, съезд не принял, т.к. не было единства среди участников. Делегаты съезда вскоре были арестованы. Значение съезда: он провозгласил создание первой в России политической партии.  
Рабочее движение развивалось, но по-прежнемуограничиваясь только экономическими требованиями. Но положено началосоединениюрабочего и социал-демократического движений под руководством общероссийской марксистской организации.Провозглашено создание политической партии рабочего класса (РСДРП), окончательно оформленной и развернувшей активную деятельность уже в начале нового столетия.

 

Рекомендуемая литература

 

1. Административно-территориальное устройство России. История и современность. – М., 2003.

2. Богданов, Л П. Военные поселения в России / Л.П. Богданов. – М., 1992.

3. Боханов, А.В. Император Александр III / А.В. Боханов. – М., 1998.

4. Витте, С.Ю. Воспоминания. Том 1 (1849-1894): Царствования Александра II и Александра III / С.Ю. Витте. – М., 1960.

5. Великие реформы в России. 1856 – 1874 гг. / Под ред. Л.Г. Захаровой, Б. Эклофа, Дж. Бушнелла. – М., 1992.

6. Захарова, Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России. 1856 – 1861 / Л.Г. Захарова. – М., 1984.

7. Захарова, Л.Г. Александр II и отмена крепостного права в России / Л.Г. Захарова. – М., 2011.

8. Иванов, А.Е. Высшая школа России в конце XIX – начале ХХ вв. / А.Е. Иванов – М., 1991.

9. Иванова, Н.А. Сословно-классовая структура России в конце XIX – начале ХХ века / Н.А. Иванова, В.П. Желтова. – М.: Наука, 2004.

10. История России с древнейших времен до 1861 года / Под ред. Н.И. Павленко. – М.: Высшая школа, 2001.

11. Кириллов, В.В. История России: учебное пособие / В.В. Кириллов. – М.: Юрайт-Издат, 2007.

12. Леонтович, В.В. История либерализма в России / В.В. Леонтович. – М., 1995.

13. Литвак, Б.Г. Переворот 1861 года в России: почему не реализовалась реформаторская альтернатива / Б.Г. Литвак. – М., 1991.

14. Ляшенко, Л.М. Александр II / Л.М. Ляшенко. – М., 2002.

15. Макаров, В.Б. История государственного управления и местного самоуправления в России (IX в. – октябрь 1917 г.): учеб. пособие / В.Б. Макаров. – Н.Новгород: Изд-во ВВАГС, 2000.

16. Макаров, В.Б. История государственного управления в России: учеб. пособие / В.Б. Макаров, А.В. Чернышова. – Н.Новгород: Изд-во ВВАГС, 2007.

17. Медушевский, А.Н. Проекты аграрных реформ в России: XVIII – начало XXI веков / А.Н. Медушевский. – М.: Наука, 2005.

18. Милютин, Д.А. Воспоминания. 1816-1843 гг. / Д.А. Милютин. – М.: «Российский архив», 1997.

19. Милютин, Д.А. Воспоминания. 1868-1873 гг. / Под ред. Л.Г. Захаровой. –М.: Российская политическая энциклопедия, 2006.

20. Мироненко, С.В. Самодержавие и реформы. Политическая борьба в России в начале XIX века / С.В. Мироненко. – М.: Наука, 1989.

21. Миронов, Б. Н. Русский город в 1740 – 1860-е годы: демографическое, социальное и экономическое развитие / Б.Н. Миронов. – Л.: Наука, 1990.

22. Миронов, Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX вв.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. В 2-х т. / Б.Н. Миронов. – СПб, 2000.

23. Олейников, Д.И. История России с 1801 по 1917 год / Д.И. Олейников. – М., 2005.

24. Предпринимательство и предприниматели России. От истоков до начала ХХ века. – М.: Российская политическая энциклопедия, 1997.

25. Россия XIX – начала ХХ веков: государственный строй, реформы, общественно-политическая мысль, экономическое развитие. Сборник статей. / Отв. ред. А.И. Нарежный и Н.В. Самарина. – Ростов-на-Д.: Гефест, 1997.

26. Россия сельская. XIX – начало ХХ веков / Отв. ред. А.П. Корелин. – М., 2004.

27. Российские самодержцы. 1801 – 1917 гг. – М.: Междунар. отношения, 1994.

28. Сахаров, А.Н. Александр I / А.Н. Сахаров. – М.: Наука, 1998.

29. Соловьева, А.М. Промышленная революция в России / А.М. Соловьева. – М., 1990.

30. Степанов, В.Л. Н.Х. Бунге: Судьба реформатора / В.Л. Степанов. – М., 1998.

31. Социально-политическое и правовое положение крестьянства в дореволюционной России. – Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1983.

32. Тарновский, К.Н. Мелкая промышленность России в конце XIX – начале ХХ вв. / К.Н. Тарновский. – М.: Наука, 1995.

33. Тимошина, Т.М. Экономическая история России / Т.М. Тимошина. – М., 2000.

34. Толмачев, В.П. Александр II и его время / В.П. Толмачев. – М., 1998.

35. Томсинов, В.А. Сперанский (серия «ЖЗЛ») / В.А. Томсинов. – М.: Молодая гвардия, 2006.

36. Федоров, В.А. Декабристы и их время / В.А. Федоров. – М., 1989.

37. Федоров, В.А. М.М. Сперанский и А.А. Аракчеев / В.А. Федоров. – М., 1997.

38. Федоров, В.А. История России. 1861 – 1917 гг. / В.А. Федоров. – М.: Высшая школа, 1998.

39. Шацилло, К.Ф. Государство и монополии в военной промышленности России (конец XIX в.) / К.Ф. Шацилло. – М.: Наука, 1992.

40. Шилов, Д.Н. Государственные деятели Российской империи. Главы высших и центральных учреждений. 1802 – 1917 гг. Библиографический справочник / Д.Н. Шилов. – СПб., 2001.

41. Яковлев, А.И. Александр II и его время / А.И. Яковлев. – М., 1992.

 


 

 

Учебное издание

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.012 с.)