БАЛКАНСКАЯ ЗОНА ЭТНИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

БАЛКАНСКАЯ ЗОНА ЭТНИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ



До 1991г. Югославия была самым большим гос-вом на Балканах. Исторически сложилось так, что в стране жили люди многих национальностей, и со временем различия м/у этническими группами увеличивались. Так, словенцы и хорваты в северо-западной части страны стали католиками и ПОЛЬЗОВАЛИСЬ латинским алфавитом, в то время как сербы и черногорцы, жившие ближе к югу, приняли православную веру и применяли для письма кириллицу.

Эти земли привлекали многих завоевателей. Хорватия была захвачена Венгрией и впоследствии стала частью Австро-Венгерской империи; Сербия, как и большая часть территории Балкан, была присоединена к Османской империи, и лишь Черногория смогла отстоять независимость. В Боснии и Герцеговине в силу П. и религиозных факторов многие жители приняли ислам.

Когда Османская империя стала терять былое могущество, Австрия захватила Боснию и Герцеговину, расширив тем самым своё влияние на Балканах. В 1882г. Сербия возродилась как независимое гос-во: стремление освободить братьев-славян от ига австро-венгерской монархии объединило тогда многих сербов.

28 июня 1914г. в Сараево, столице Боснии, член сербского тайного общества выстрелил из револьвера в эрцгерцога Франца-Фердинанда, наследника австро-венгерского трона. Это П. убийство привело к началу ПМВ.

В декабре 1918г., после распада Австро-Венгрии, было создано новое королевство сербов, хорватов и словенцев; его конституциональным главой стал король Сербии. Но в скором времени страну всколыхнули национальные и П. волнения. В ответ на беспорядки король Александр I (1921-34гг.) осуществил в 1929г. гос-венный переворот, дав стране новое название - Королевство Югославия («Земля южных славян»).

В 1941г. фашистские войска вторглись в Югославию. В скором времени большая часть территории страны была разделена на немецкую, итальянскую и венгерскую зоны оккупации. Анте Павелич, глава террористической фашистской организации «Усташа» («Восстание»), установил в Хорватии марионеточный режим.

Антифашистское движение в Югославии было широкомасштабным; ведущей силой в борьбе за освобождение стало партизанское движение коммунистов во главе с маршалом Тито. Хотя после войны Югославия не стала частью советского блока, она оставалась социалистической страной с однопартийной системой.

31 января 1946г.принята Конституция Федеративной Народной Республики Югославии (ФНРЮ): закрепляется ее федеративное устройство в составе 6 республик - Сербии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории, а также 2 автономных (самоуправляющихся) краев - Воеводины и Косово.

Сербы составляли самую большую этническую группу в Югославии - 36% жителей. Они населяли не только Сербию, но и близлежащую Черногорию и Воеводину: много сербов проживало в Боснии и Герцеговине, Хорватии и Косово. Кроме сербов страну населяли словенцы, хорваты, македонцы, албанцы (в Косово), национальное меньшинство венгров в крае Воеводина, а также множество др. небольших этнических групп. Представители др. национальных групп полагали, что сербы пытаются заполучить власть над всей страной.

Начало конца

Национальные вопросы в социалистической Югославии считались пережитком прошлого. Однако одной из самых серьезных внутренних проблем стала напряженность в отношениях м/у различными этническими группами.

Северо-западные республики - Словения и Хорватия - процветали, тогда как уровень жизни юго-восточных республик оставлял желать лучшего. В стране нарастало массовое возмущение - признак того, что югославы совсем не считали себя единым народом, несмотря на 60 лет существования в рамках одной державы.

После смерти Тито в 1980г. был избран председатель Президиума СФРЮ, представлявший Боснию и Герцеговину, и с тех пор ежегодно 15 мая глава государства избирался из числа кандидатов, выдвинутых очередной республикой или краем.

С 1988г. в стране стал наблюдаться спад производства, ухудшение жизненного уровня, высокая безработица (до 20%), а главное - инфляция. Правительство во главе с Б.Микуличем ушло в отставку. Словения начала заявлять о своем стремлении к полному суверенитету, а в Косово усиливались националистические настроения. В 1988г. Сербия обрела активного лидера в лице Слободана Милошевича - нового главы Союза коммунистов Сербии.

Действия Слободана Милошевича по возвращению Косово и Воеводины под сербский контроль оправдывались недовольством сербов. И все же его решения едва ли были справедливыми, ведь 200 тыс. сербов в Косово составляли лишь 10% населения края. Хотел Милошевич создать национально чистую Великую Сербию или же пытался воспользоваться национальными разногласиями, чтобы захватить власть в стране - вопрос спорный. Как бы там ни было, огромное количество сербов его поддержало.

В 1989г. экономическая и П. ситуация в Югославии значительно ухудшилась. Новый премьер-министр Анте Маркович пытался провести реформы, но экономика страны была отягощена долгом в размере 21 млрд. дол. и инфляцией, достигавшей 1000%.

В сентябре 1990г. Сербия приняла новую конституцию, которая лишила автономии Косово и Воеводину; это вызвало волну протеста среди албанцев. Обеспокоенная Словения заключила союз с Хорватией.
В 1990г. в ответ на события в Центральной и Восточной Европе Коммунистическая партия Югославии приняла решение ввести в стране многопартийность. В выборах 1990г. социалистическая (бывшая коммунистическая) партия Милошевича набрала большое кол-во голосов во многих регионах, но решительной победы добилась лишь в Сербии и Черногории.

В др. регионах велись горячие дебаты. Жесткие меры, направленные на сокрушение албанского национализма, встретили решительный отпор в Косово. В Хорватии сербское меньшинство (12% населения) провело референдум, на котором было решено добиться автономии; частые столкновения с хорватами привели к мятежу местных сербов. Самым большим ударом для Югославского гос-ва стал референдум в декабре 1990г., на котором была провозглашена независимость Словении.

Из всех республик лишь Сербия и Черногория стремились теперь сохранить сильное, относительно централизованное гос-во; кроме того, у них было внушительное преимущество - Югославская народная армия (ЮНА), способная стать козырем во время будущих дебатов.

Югославская война

В 1991г. СФРЮ распалась. В мае хорваты проголосовали за выход из Югославии, 25 июня Словения и Хорватия официально объявили свою независимость. В Словении велись бои, но позиции федералов были недостаточно сильны, и вскоре войска ЮНА были выведены с территории бывшей республики.

Югославская армия выступила и против повстанцев в Хорватии; в развязавшейся войне тысячи людей были убиты, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Все попытки европейского сообщ-ва и ООН заставить стороны прекратить огонь в Хорватии оказались тщетными. Запад поначалу неохотно наблюдал за развалом Югославии, но вскоре стал осуждать «великосербские амбиции».

Сербы и черногорцы смирились с неизбежным расколом и провозгласили о создании нового гос-ва - Союзной Республики Югославии. Военные действия в Хорватии были окончены, хотя конфликт исчерпан не был. Новый кошмар начался, когда обострились национальные противоречия в Боснии.

В Боснию были посланы миротворческие силы ООН, которым с переменным успехом удавалось приостанавливать бойню, облегчать судьбу осажденному и голодающему населению и создавать «зоны безопасности» для мусульман.

В августе 1992г. мир был шокирован разоблачением зверского обращения с людьми в лагерях для военнопленных. США и другие страны открыто обвинили сербов в геноциде и военных преступлениях, но при этом все же не разрешили своим войскам вмешиваться в конфликт, позже выяснилось, что в зверствах того времени были замешаны далеко не одни лишь сербы.

Угрозы атак с воздуха силами ООН вынудили ЮНА сдать свои позиции и прекратить осаду Сараево, но было ясно, что миротворческие меры по сохранению многонациональной Боснии потерпели крах.

В 1996г. ряд оппозиционных партий сформировал коалицию под названием «Единство», которая вскоре организовала в Белграде и др. крупных городах Югославии массовые демонстрации против правящего режима. Однако на состоявшихся летом 1997г. выборах президентом СРЮ опять был избран Милошевич.

После безрезультатных переговоров м/у правительством СРЮ и албанцами - лидерами Освободительной армии Косово (в этом конфликте по-прежнему лилась кровь) НАТО объявила Милошевичу ультиматум. Начиная с конца марта 1999г., по территории Югославии почти каждую ночь стали наноситься ракетно-бомбовые удары; завершились они лишь 10 июня, после подписания представителями СРЮ и НАТО соглашения о вводе в Косово международных сил безопасности (КФОР).

Среди беженцев, покинувших Косово за время военных действий, было примерно 350тыс. человек неалбанской национальности. Многие из них осели на территории Сербии, где общее число перемещенных лиц достигло 800 тыс., а число лишившихся работы - около 500 тыс. человек.

В 2000г. состоялись парламентские и президентские выборы в СРЮ и местные выборы в Сербии и Косово. Оппозиционные партии выдвинули единого кандидата - лидера Демократической партии Сербии Воислава Коштуницу - на пост президента. 24 сентября он победил на выборах, набрав более 50% голосов избирателей (Милошевич - лишь 37%). Летом 2001г. бывший президент СРЮ был выдан Международному трибуналу в Гааге как военный преступник.

14 марта 2002г. при посредничестве Европейского Союза был подписан договор о создании нового государства - Сербия и Черногория (Воеводина незадолго до этого стала автономной). Однако межнациональные отношения по-прежнему слишком хрупки, а внутриП. и экономическая ситуация в стране нестабильна.

Летом 2001г. вновь зазвучали выстрелы: активизировались косовские боевики, и это постепенно переросло в открытый конфликт албанского Косово с Македонией, длившийся около года. Санкционировавший передачу Милошевича трибуналу премьер-министр Сербии Зоран Джинджич 12 марта 2003г.был убит выстрелом из снайперской винтовки.

Черногория окончательно отсоединилась, и стала самостоятельным гос-вом. Евросоюз и США приняли беспрецендентное решение и признали независимость Косово, как суверенное гос-во.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.012 с.)