Вибрационная чувствительность 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вибрационная чувствительность



Вибрация высокой интенсивности при продолжительном воздействии приводит к серьезным изменениям деятельности всех систем организма и при определенных условиях может вызвать тяжелые заболевания.

При небольшой интенсивности и длительности воздействия вибрация может быть полезна: уменьшает утомляемость, повышает обмен веществ, увеличивает мышечную силу.

Специальные анализаторы, воспринимающие вибрацию не известны.

Существует несколько гипотез о природе вибрационной чувствительности. Диапазон ощущений вибрации высок: от 1 Гц до 10 000 Гц.

Наиболее высока чувствительность к частотам 200-250 Гц. При их увеличении или уменьшении вибрационная чувствительность снижается.

Пороги вибрационной чувствительности различны для различных участков тела. Наибольшей чувствительностью обладают кисти рук.

 

Тактильный анализатор

Тактильный анализатор воспринимает ощущения, возникающие при действии на кожную поверхность различных механических стимулов (прикосновение, давление)

Абсолютный порог тактильной чувствительности определяется по тому минимальному давлению предмета на кожную поверхность, которая производит едва заметное ощущение прикосновения.

Наиболее высокоразвита чувствительность конечности.

Примерные пороги ощущения:

- кончики пальцев рук: 3г на мм2

- на тыльной стороне пальца: 5г\ мм2

- на тыльной стороне кисти: 12г/ мм2

- на пятке: 250г/ мм2

Порог различения в среднем равен примерно 0,07 исходной величины давления.

Тактильный анализатор обладает высокой способностью к пространственной локализации. Временной порог тактильной чувствительности менее 0,1 с.

 

Характерная особенность тактильного анализатора – быстрое развитие адаптации, т.е. исчезновение чувства прикосновения или давления.

Время адаптации зависит от силы раздражителя и для различных участков тела изменяется в зависимости от 2 до 20с.

Тактильная чувствительность связана с ориентировочными рефлексами, в частности это вызывает рефлекс сближения с раздражителем.

 

Болевая чувствительность

Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, в частности рефлекс удаления от раздражителя.

В любом анализаторе возникают болевые ощущения, если величина раздражителя превысит верхний абсолютный порог.

Рецепторы болевой чувствительности – это свободные нервные окончания в эпителиальном слое кожи.

Наименьшая плотность болевых рецепторов приходится на те участки кожи, которые наиболее богаты тактильными рецепторами и наоборот.

Биологический смысл боли в том, что она являясь сигналом опасности мобилизует организм на борьбу за сохранение. Под влиянием болевого сигнала перестраивается работа всех систем организма и повышается его реактивность, т.е. способность реагирования.

- порог болевой чувствительности кожи живота: 20 г/ мм2

- кончиков пальцев: 300 г/ мм2

 

Двигательный анализатор

Возможности двигательного аппарата представляет интерес при конструировании защитных устройств и органов управления.

Сила сокращения мышц человека колеблется в широких пределах:

- номинальная сила кисты: 450-650 Н (Ньютонов) (до 900Н). Сила сжатия в среднем = 500Н для правой руки и 450 для левой руки, может увеличиваться в 2 раза и более.

Диапазон скоростей, развиваемых движущимися руками человека, находится в пределах 0,01-8000 см/с.

Наиболее часто используются скорости от 5 до 800 см/с. Скорость зависит от направления движения:

- вертикальное быстрее, чем горизонт рукой

- движение к себе быстрее, чем от себя.

 

Температурная чувствительность

Температурная чувствительность свойственна организмам, которые обладают постоянной температурой тела, обеспечиваемой терморегуляцией (за счет потоотделения, мышечной дрожжи, расширения кровеносных сосудов).

Температура кожи несколько ниже t ниже тела и различна для определенных участков:

- на лбу: 34-35°С

- на ост участках лица: 20-25°С

- на животе: 34°С

- на стопах ног: 25-27°С

- средняя t свободных от одежды участков кожи: 30-32°С

В коже человека обнаружено 2 рода рецепторов: одни реагируют только на холод, другие только на тепло.

Пространственные пороги зависят от стимулирующих факторов:

- при контактном воздействии ощущения возникают уже на площади 1 мм2

- при лучевом начиная с 700 мм2

Латентный период температурного ощущения равен примерно 0,28-1,6с.

Абсолютный порог температурной области чувствительности определяется по минимальному ощущаемому изменению t участков кожи относительно физиологического поля, т.е. соответствие t данной области кожи.

- для тепловых рецепторов: 0,2°С

- холодных: 0,4°С

Порог различной чувствительности около 1°С.

 

Обоняние

Обонятельный анализатор предназначен для восприятия человеком различных запахов, диапазон которых охватывает до 400 наименований.

Рецепторы расположены на участке площадью около 2,5 см2 слизистой оболочки носовой полости.

Условия восприятия запахов:

- летучесть пахучего вещества

- растворимость вещества в жирах

- движение воздуха, содержащего молекулы пахучего вещества

 

Абсолютный порог обоняния у человека измеряется долями мг вещества на литр воздуха.

Запахи могут сигнализировать человеку о нарушениях в ходе технологического процесса и опасностях.

Общепризнанной классификации обонятельных ощущений в настоящее время нет.

 

Вкус

В физиологи и психологии распространена четырехкомпонентная теория вкуса, согласно которой существует 4 вида элементарных вкусовых ощущений:

- сладкое

- горькое

- кислое

- соленое

Все остальные ощущения представляют их комбинацию.

Абсолютные пороги вкусового анализатора, выраженные в величинах концентрации раствора примерно в 10 000 раз выше, чем обонятельного.

Различная чувствительность вкусового анализатора довольна груба: в среднем 20%.

Восстановление вкусовой чувствительности после воздействия различных раздражителей заканчивается через 10-15 минут.

На протяжении жизни вкусовой анализатор ослабевает.

Чувствительность вкусовых рецепторов:

- кислое: 0,01%

- горькое: 0,02%

- соленое: 0,25%

- сладкое: 0,5% сахара в воде.

 

 

Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат – анализатор, который отвечает за равновесие организма. Рецепторы вестибулярного аппарата расположены в среднем ухе, там находятся полукрожные каналы, наполненные жидкостью, в этой жидкости плавают кристаллы, когда мы изменяем положение тела, рецептор передает сигнал в головной мозг и мы меняем положение тела так, чтобы эта жидкость находилась в первоначальном положении. Привычные движения осуществляются в горизонтальной плоскости, движения вверх-вниз (например качания на качелях, аттракционах) не привычны для нашего вестибулярного аппарата, поэтому необходимо какое-то время, чтобы он вернулся в первоначальное положение. Чувства равновесия в непривычных условиях можно развить.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 393; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.70.203 (0.005 с.)