Электрический ток, действие электрического тока на человека 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Электрический ток, действие электрического тока на человека



Проходя через организм человека электрический ток производит термическое, электролитическое, механическое, биологическое действие.

Термическое. проявляется ожогами отдельных участков тела, нагревом до высокой температуры органов, расположенных на пути тока, вызывая в низ значительные расстройства.

Электролитическая. Выражается в разложении органической жидкости, в том числе крови, нарушении ее физико-химического состава.

Механическое действие. Приводит к расслоению, разрыву тканей организма, а также к мгновенному, взрывоподобному, образованию пара из тканевой жидкости и крови.

Биологическое действие проявляется раздражением и возбуждением живых тканей организма, а также нарушением внутренних химических процессов.

Электротравмы бывают:

1. общие (электрический удар, при котором процесс возбуждения различных групп мышц может привести к судорогам, остановке дыхания и сердечной деятельности)

2. местные (ожоги, металлизация кожи связана с проникновением в нее мельчайших частиц металла при его расплавлении, механические повреждения)

 

На сопротивление организма действию эл тока оказывает влияние психическое и физиологическое состояние человека (нездоровье, утомление, голод, опьянение, эмоциональное возбуждение приводят к снижению сопротивления)

Допустимым считается ток, при котором человек может самостоятельно освободится от эл цепи, его величина зависит от времени прохождения тока через тело человека:

- при длительности действия более 10с – 2 микроампера

- при 10 с и менее 6 микроампер

Ток, при котором пострадавший не может самостоятельно оторваться от тока ведущих частей, называется неотпускающим.

Из возможных путей протекания тока через тело человека наиболее опасен тот, при котором поражается головной мозг, сердце и легкие. Неблагоприятный микроклимат (повышенная температура, влажность) увеличивает опасность поражения током, т.е. влага (пот) понижает сопротивление кожных покровов.

 

Защитное заземление

Заземление — преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки электрической сети, электроустановки или оборудования, с заземляющим устройством.

 

Заземляющее устройство состоит из заземлителя (проводящей части или совокупности соединённых между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землёй непосредственно или через промежуточную проводящую среду) и заземляющего проводника, соединяющего заземляемую часть (точку) с заземлителем. Заземлитель может быть простым металлическим стержнем (чаще всего стальным, реже медным) или сложным комплексом элементов специальной формы.

 

Качество заземления определяется значением сопротивления заземления / сопротивления растеканию тока (чем ниже, тем лучше), которое можно снизить, увеличивая площадь заземляющих электродов и уменьшая удельное электрическое сопротивление грунта: увеличивая количество заземляющих электродов и/или их глубину; повышая концентрацию солей в грунте, нагревая его и т. д.

 

Электрическое сопротивление заземляющего устройства различно для разных условий и определяется/нормируется требованиями ПУЭ и соответствующих стандартов.

Различают два вида заземления: выносное (сосредоточенное) и контурное (распределенное).

Нельзя применять для заземления трубопроводы горючих жидкостей и газов и взрывоопасных газов, а также трубопроводов, покрытых защитной изоляцией (от коррозии).

 

Защитное зануление

Зануление — преднамеренное электрическое соединение открытых проводящих частей электроустановок, не находящихся в нормальном состоянии под напряжением, с глухозаземленной нейтральной точкой генератора или трансформатора, в сетях трехфазного тока; с глухозаземленным выводом источника однофазного тока; с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.

 

Защитное зануление является основной мерой защиты при косвенном прикосновении в электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью.

 

Принцип работы зануления: если напряжение (фаза) попадает на соединенный с нулем металлический корпус прибора, происходит короткое замыкание. Сила тока в цепи при этом увеличивается до очень больших величин, что вызывает быстрое срабатывание аппаратов защиты (автоматические выключатели, плавкие предохранители), которые отключают линию, питающую неисправный прибор. В любом случае, ПУЭ регламентируют время автоматического отключения поврежденной линии. Для номинального фазного напряжения сети 380/220 В оно не должно превышать 0,4 с.

 

Зануление осуществляется специально предназначенными для этого проводниками. При однофазной проводке — это, например, третья жила провода или кабеля.

 

Для того, чтобы отключение аппарата защиты произошло в предусмотренное правилами время, сопротивление петли "фаза-ноль" должно быть небольшим, что, в свою очередь, накладывает на все соединения и монтаж сети жесткие требования качества, иначе зануление может оказаться неэффективным.

 

Помимо быстрого отключения неисправной линии от электроснабжения, благодаря тому, что нейтраль заземлена, зануление обеспечивает низкое напряжение прикосновения на корпусе электроприбора. Это исключает вероятность поражения током человека. Поскольку нейтраль заземлена, зануление можно рассматривать как специфическую разновидность заземления.

 

Различают зануление систем TN-C, TN-C-S и TN-S.

 

РИСК

Явления, воздействия и другие процессы, вызывающие эти нежелательные последствия – называются опасностями. Для опасностей характерны след. признаки: угроза жизни, ущерб здоровью, затруднение функционирования органов человека. Различают опасности потенциальные

(скрытые) и реальные. Чтобы потенциальная опасность реализовалась

нужны соответст. условия, которые называются причинами.

 

Риск как мера опасности

Риск – это количественная оценка опасностей. Формально – риск – это частота происшествий. Количественная оценка – это отношение тех или иных благоприятных последствий к их возможному числу за определенный

период. Потенциальный риск может проистекать от природный явлений или человеческой деятельности.

Природные явления включают в себя все формы жизни на земле (растения, животные, микроорганизмы); саму землю (наводнения, оползни, землетрясения, извержения, радиацию); окружающую землю атмосферу (обильные дожди, снегопады, ураганы, молнии); дальний космос (радиация, метеориты) и такие силы вселенной как гравитация и электромагнетизм.

В сферу человеческой деятельности входят производство и использование энергии (тепловой, электрической, ядерной), а так же ве-в и продуктов, изделий машин и продуктов труда; производственная и бытовая среда, загрязнение природной среды и другое антропогенное воздействие на нее.

Потенциальный риск может зависеть от свойств конкретного источника и не приносит вреда, пока он остается нереализованным.

Под действием объективных обстоятельств потенциальный риск преобразовывается реализовавшийся (активный риск) и возникает несчастный случай или происшествие (инцидент).

Различают индивидуальный и социальный риск.

Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума.

Социальный (точнее групповой) риск – это риск для группы людей.

Квантификация риска и опасностей

Квантификация – это введение количественных характеристик для оценки сложных, качественно определенных понятий. Применяются численные, бальные и другие приемы кванификации. Наиболее распространенной оценкой опасности является риск.

Финансовая мера человеческой жизни как способ оценки выгод от мер по снижению риска.

Для сравнения риска и выгод многие специалисты предлагают ввести финансовую меру человеческой жизни. Такой подход вызывает возражение определенного круга лиц, которые утверждают, что человеческая жизнь свята и финансовые сделки недопустимы.

Однако, на практике с неизбежностью возникает необходимость в такой оценке именно в целях безопасности людей, если вопрос ставиться так: «Сколько надо израсходовать средств, чтобы спасти человеческую жизнь?»

По зарубежным исследованиям человеческая жизнь оценивается от 650 тыс. до 7 млн. долл. США.

4 метода оценки риска

Необходимо отметить, что процедура определения риска весьма приблизительна. можно выделить 4 метода оценки риска:

1. Инженерный – опирающийся на статистику, расчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев опасности.

2. Модельный – основанный на построении моделей воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальной группы, профессиональной группы и т.д.

3. Экспертный – когда вероятность различных событий определяется на основе опроса опытных специалистов, т.е. экспертов.

4. Социологический – основанный на опросе населения.

 

Перечисленные методы отражают разные аспекты риска, поэтому применять их необходимо в комплексе.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.211.26.178 (0.013 с.)