Другие виды нежелательного поведения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Другие виды нежелательного поведения



Собака излишне ласкова к посторонним

 

Как это ни странно, но и такое поведение может быть отнесено к нежелательному. Как-то мне пришлось взять к себе полуторагодовалую суку Лабрадора, воспитанную (а правильней, невоспитанную) не мной. Через пару недель, когда мы кое-как урегулировали свои взаимоотношения, я начал на прогулке временами отпускать ее с поводка. Вот тут-то и выяснилось, что любой прохожий рассматривался ею как очередной механизм для почесания, глажки и сюсюканья. Честно говоря, мне было крайне неприятно слушать отнюдь не вежливые требования отозвать собаку. Это мне напомнило о том, что не все люди знакомы с породами собак и осведомлены об их свойствах и тем более далеко не все люди могут отличить игровое поведение собаки от агрессивного. Но, надо сказать, и мне бывает неприятно, когда в вечерние или утренние сумерки ко мне подбегает, пусть даже с совершенно спокойным выражением морды, ротвейлер, кавказец или питбуль. Как-то радости я от этого не испытываю. Да и играть с чужими собаками мне тоже не хочется, для этого свои есть. Но дело даже не в этом. Во всем мире существует принцип не навязывать себя тому, кто этого не хочет. Это должно касаться и собак.

Мы с вами, читатель, любим собак. Это замечательно. Но давайте представим себе такую ситуацию. Идете вы себе по улице, никого не трогаете и даже как-то доброжелательно на людей поглядываете. Как вдруг подходит к вам прохожий и сажает на вас парочку африканских многоножек. Говорят, они достигают до 40 см длины. Сажает на вас со сладкой улыбкой и словами, что они-де безопасные, добрые и просто понюхают вас и все.

Да и вообще, кому нравится собака для всех? Это что-то вроде куртизанки о четырех лапах.

Как ни странно, но виновником такого поведения собак бывает не только хозяин, но и все другие посторонние-прохожие. Почему-то пять человек из десяти так и норовят пристать к чужому щенку. Им что, они козу сделали и ушли, а щенок получил урок: посторонние - источник удовольствия. Несколько таких уроков и собака переходит к активному попрошайничеству ласк. Но и владелец щенка виноват. Почему щенок не на поводке? Почему он не увлечен игрой с хозяином, а ищет удовольствия на стороне?

Со щенком понятно, а что делать со взрослой собакой? Взять на поводок и отпускать с поводка только там, где не будет посторонних. Лень гулять на поводке? Повторите курс послушания, и тогда легко будет остановить собаку, направляющуюся за очередной порцией ласки, или отозвать ее.

Не давайте собаке скучать на прогулке. Всегда имейте за пазухой пару игрушек и игр, не дающих собаке замечать посторонних.

На худой конец используйте отрицательное подкрепление - поводок, строгий ошейник или удавку и рывок, когда собака пытается навязать свою любовь другим.

Если ваша собака совсем вас замучила, наденьте на собаку электрошоковый ошейник. Но при этом не исключено, что она начнет бояться посторонних.

Если же вы будете просить посторонних делать неприятности собаке при ее приближении к ним, то тоже рискуете. Собака если не начнет бояться их, то агрессии научится наверняка.

 

Прыжки на приходящих

 

Прыжки на людей могут быть объяснены инстинктивностью поведения, возбуждением, привлечением внимания и просто привычностью (инструментализацией) этого поведения.

Обнюхивание морды и облизывание брылей считается хорошим тоном у собак и является обязательным по отношению к доминирующим членам стаи. Это записано в генах и поэтому так старательно воспроизводится щенками. Поставьте себя на место щенка, готового выполнить свой долг и обнаружившего, что морда, то есть лицо, находится в заоблачных высотах. А достать велит слепой инстинкт, потому и приходится прыгать. Пока щенок мал, его прыжки нам особо не мешают, тем более, мы считаем, что это свидетельство любви, что нам, кстати, льстит. Поэтому мы и не боремся с "этой милой непосредственностью". Но наш маленький ротвейлер растет и в один прекрасный день впечатывает нас в стену прихожей. Что нам, конечно, не нравится. Но представьте себе удивление вашей собаки - ведь ничего не изменилось, все происходит как обычно, как было принято столько месяцев. Ох уж эти двуногие члены стаи! У них семь пятниц на неделе!

Кроме того, возбуждение любого характера вызывает у наших собак повышенную двигательную активность, которая часто включает в себя и прыжки. И если мы это позволяем хотя бы время от времени, желание прыгать закрепляется по классическим законам навыка. А уж при совпадении прыжков с подкреплением это происходит еще быстрее. Одна из моих собак, миттельшнауцер, постоянно пользовался прыжками в качестве напоминания о своем существовании. Стоило мне во время прогулки уделить кому-нибудь, а не ему, 2-3 минуты внимания, как он заходил со спины и, подпрыгивая, бил меня лапами.

Отменить инстинктивное поведение невозможно, но придать ему другую форму в наших силах. Для этого необходимо повторить курс послушания и научить собаку беспрекословно и сразу же выполнять команду "Сидеть!", сначала безотносительно к ритуалу встречи. А уж потом, заходя в дом, подавайте эту команду и сразу же наклоняйтесь к собаке, позволяя ей выполнить священный для нее обряд. Ритуал встречи занимает не так уж много времени, секунд 30-40. Конечно, не обязательно давать собаке облизывать губы, можно подставить щеку, а то и ухо. Но обязательно, наклоняясь к собаке, выставляйте перед собой правую руку с открытой ладонью, чтобы вовремя предотвратить внезапный прыжок вам навстречу. Можно для этой же цели воспользоваться командой "Место!", как впрочем, и любой другой, хорошо отработанной фиксирующей командой. По желанию позволительно удлинять время до ритуала встречи. И если вы будете последовательны и настойчивы, через некоторое время собака станет сидеть, повизгивая и перебирая лапами... ждать, когда же вы переоденетесь.

Мои собаки тоже не рождались воспитанными, но очень быстро понимали и принимали предложенный им ритуал встречи. Правда, у меня есть "собачий диван" (для моих собак это "место") и для начала я обучал собак забираться на него и не мешать мне, например, подметать или мыть полы. И когда я приходил домой, они, естественно, выбегали навстречу, желая облапать и облизать, я командовал (иногда кричал): "На диван!". Тут же подходил к ним, оглаживал по разу, позволял по разу лизнуть и снова возвращался к двери, чтобы разуться и снять верхнюю одежду. А собаки сидели и радовались на диване. Если они спрыгивали, я снова (иногда грозно) заставлял их залезать обратно. После этого я подходил, и мы устраивали более продолжительную встречу, но не окончательную. Еще немного огладив и охлопав своих собак, я отходил и окончательно переодевался, после чего снова возвращался к ним, и тут-то мы встречались по-настоящему. Поверьте, собаки быстро понимают, что приводит их к радости. Последнюю, ныне здравствующую, мою собаку, среднеазиатского овчара я взял в возрасте 2-х лет. И понадобилось не более двух недель, чтобы он все понял. Сейчас, пока я переодеваюсь, он оглаживает себя сам, валяясь на диване кверху лапами, принимая позы "зайчиков" и "белочек", терпеливо ожидая начала "мужской встречи".

Если вы уже упустили время или вам некогда, или не хочется отрабатывать у собаки фиксирующие команды ("Сидеть!", "Лежать!", "Место!"), вы можете воспользоваться другими способами.

Для первого из них понадобится медицинская груша (клизма, спринцовка), детский водяной пистолет, большой пластиковый медицинский шприц или бытовой опрыскиватель. Наберите воды в выбранное вами средство воспитания и положите его в прихожей, чтобы сразу было удобно его взять. Смоделируйте ситуацию "ухода-прихода" и если собака, встречая, попытается прыгнуть на вас, брызните водой, стараясь попасть в глаза и нос. Собакам это не нравится. Снимите верхнюю одежду и огладьте собаку. Если она снова попытается прыгнуть на вас, повторите урок. Если просто вода не действует на собаку, разведите чайную ложку лимонного сока (и ничего другого!) в стакане воды. Это еще более не нравится собакам.

Если собака прыгает на членов семьи, которые не могут ей ответить адекватно (например, дети), или гостей, наденьте на нее удавку и поводок. Смоделируйте ситуацию прихода и в момент, когда собака попытается прыгнуть на пришедшего, резко одерните ее назад. И так до тех пор, пока у нее не пропадет охота прыгать. Кстати, чем жестче рывок, тем быстрее у собаки пропадает охота прыгать. Затем усадите собаку и предложите вошедшему поздороваться с ней. Следите, чтобы собака не пыталась прыгать. И обязательно тренируйте собаку (повторяйте упражнения), после одного урока поведение вряд ли изменится.

Иногда советуют, когда собака прыгает на вас, наступать ей на заднюю лапу, выставлять вперед колено, чтобы собака билась об него грудью или пахом. Если вам нравятся такие способы воспитания любимой собаки, учтите, что они будут эффективны только тогда, когда превысят порог болевой чувствительности.

 

Склонность к рытью

 

Копание ям, в общем-то, является нормальным, с точки зрения собаки комфортным или пищевым поведением, которым они иногда пользуются и для борьбы со скукой.

Если говорить о комфортной стороне этого поведения, то всякой порядочной собаке яма нужна, чтобы зимой тепло было, а летом - прохладно. Логово помогает укрыться от ветра, а его стенки играют роль внешнего корсета. Стенки позволяют собаке сохранить форму "калачика" (это наиболее энергосберегающая поза) и при этом полностью расслабить мышцы. А это дает возможность отдохнуть по-настоящему.

Как известно, яма также выполняет функции сейфа и холодильника. Не исключено также, что ковыряние ям - это отголоски охотничьего поведения - ловли грызунов. Но яма может быть использована и в качестве тренажера. Когда не удовлетворена двигательная активность, можно получить массу удовольствия от такого упражнения. Копание ям является отчасти и самостимуляцией при недостатке сенсорных раздражителей - это мы и называем скукой. Вы, наверное, замечали, с каким восторгом собаки принюхиваются и отфыркиваются, ковыряя ямы.

Лучшим способом для коррекции такого поведения является метод устранения мотивации (Метод 11). Причем, он наиболее биологичен. Обеспечьте собаке комфортное логово, в котором можно было бы спастись от жары, холода, ветра, дождя и солнца, и ей незачем будет рыть вторую квартиру. Удовлетворите ее двигательную активность, заставьте ее побегать и попрыгать, пусть она возвращается во двор уставшей. Обеспечьте собаку интересными делами и событиями.

Для устранения возможности совершения нежелательного поведения (Метод 2) посадите собаку в вольер или каким-то другим образом ограничьте ее свободу. Особо ценные участки территории можно накрыть пленкой или тканью, придавив их камнями. Кормите собаку только в доме или вольере, не давая ей растаскивать кости по участку.

Если вы удовлетворили все имеющиеся у собаки потребности, а копание ям не прекращается, придется воспользоваться методом отрицательного подкрепления (Метод 4). Если собака начинает копать ямы в вашем присутствии, не оставайтесь к этому равнодушным: кричите на нее, ругайте ее, швыряйте подручными материалами, стреляйте из рогатки. Наденьте на собаку электрошоковый или ультразвуковой ошейник. Если на ваших газонах есть разбрызгиватели, включайте их как только собака примется ковырять землю. Или огородите клумбы "невидимым забором" - электрической изгородью (о нем написано выше).

Некоторые собаки просто "ямочные наркоманы", таким проще устроить заповедную зону, чем бороться с их страстью. Отведите для этого наименее ценный участок земли и пригласите собаку поковыряться вместе с вами. На глазах у собаки прикопайте игрушку или пару костей и по команде "Копай!" позвольте ей выкопать их. Проведите несколько таких занятий и затем регулярно закапывайте в этом месте игрушки и кости. Но обязательно ругайте собаку, когда она пытается копаться на других участках.

 

Игра с камнями

 

Кажется, никаких биологически значимых предпосылок для игры с камнями не существует. Хотя, может быть, камни слегка напоминают небольшие косточки, которые так приятно мусолить, когда делать нечего. Но вероятнее всего, игра с камнями приобретается в результате сознательного или бессознательного воздействия со стороны владельца. Просто игра, и камень становится привычным игровым предметом.

Игра с камнями может быть отнесена к нежелательному поведению в связи с тем, что при этом стачиваются зубы и велика опасность проглотить один из них, заработать непроходимость кишечника. Если вам не нравится такая игра вашей собаки, предложите ей другую. Выходите на прогулку, имея в запасе 2-3 игрушки, и не давайте собаке свободного времени. Или пусть собака гуляет только с игрушкой в пасти.

Научите собаку команде "Дай!" (см. выше) и, поменяв камень на кусочек лакомства, тут же дайте игрушку и поиграйте с собакой.

Или научите собаку команде "Плюнь!". Наденьте на собаку удавку или строгий ошейник, спровоцируйте захват камня, тут же дайте команду и резко дерните поводок вверх, так, чтобы собака выплюнула камень. Если с одного рывка не получается, дергайте, пока не выплюнет. Как только собака выплюнет камень, тут же похвалите ее и дайте кусочек. Через пару минут попробуйте повторить урок. Некоторое время водите собаку на поводке, чтобы закрепить освоенное.

Используйте отрицательное подкрепление с удавкой, строгим или электрошоковым ошейником. Также эффективно бывает применение ориентировочного торможения (Метод 7).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.101.41 (0.015 с.)