Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Параметры состояния рабочего телаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Изменение состояния газа обычно происходит в результате сообщения ему или отнятия от него теплоты или от внешних механических воздействий. Множество физических величин, определяющих состояние системы в данный момент времени, называются параметрами состояния. В технической термодинамике состояние газа принято оценивать следующими тремя основными термодинамическими параметрами: Р – абсолютное давление (Па), ν – удельный объем (м3/кг) и абсолютная температура Т (K). Эти параметры называются термическими. Дополнительными параметрами состояния являются: u – внутренняя энергия (Дж/кг), h – энтальпия (Дж/кг) и S – энтропия (Дж/кг·К) – эти параметры называют калорическими. Различают следующие виды параметров: экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные параметры пропорциональны количеству вещества в системе, а интенсивные не зависят от количества вещества и массы системы. К интенсивным параметрам относят давление, температуру, удельный объем и др., а к экстенсивным – теплоемкость, объем, энергию, энтропию, свободную энергию. Абсолютное давление. В молекулярно-кинетической теории газов давление представляется результатом ударов хаотически движущихся молекул о стенки сосуда и определяется по формуле , (1.1) где n – число молекул в объеме; m – масса молекулы; – среднеквадратическая скорость движения молекул. В технических измерениях давление газа определяют отношением нормально направленной к поверхности силы к площади поверхности dS, т.е. . (1.2) Это давление принято называть абсолютным. Оно отсчитывается от 0. По формуле (1.2) Р = 0 при = 0. И только абсолютное давление является параметром состояния, входящим в термодинамические уравнения. Паскаль – это давление, которое оказывает сила в 1 Ньютон на единицу поверхности 1 м2. Эта единица очень мала, поэтому на практике используют более крупные единицы давления: кПа = 103 Па и МПа = 106 Па. Для измерения давления существует большое количество приборов, основанных на различных принципах работы. Эти приборы называются манометрами, барометрами и вакуумметрами. Жидкостные и пружинные манометры измеряют избыточное давление ризб, представляющее собой разность между абсолютным давлением рабс измеряемой среды и барометрическим давлением B0, т.е. рабс = ризб + В0. Приборы для измерения давлений ниже атмосферного называются вакуумметрами; их показания дают значение разрежения (или вакуума): рабс = В0 – ризб (избыток атмосферного давления над абсолютным). Абсолютная температура. Согласно молекулярно-кинетической теории газов абсолютная температура является мерой средней кинетической энергии молекул и ее можно определить по формуле , (1.3) где k– постоянная Больцмана, k = 1,380662 × 10–23 Дж/К;m – масса молекулы; – среднеквадратичная скорость движения молекул. Из формулы (1.3) следует, что абсолютная температура Т принимает значение, равное нулю при = 0. По ГОСТ 8550–61 для измерения температуры вводятся две температурные шкалы. По одной шкале температуру измеряют в градусах Кельвина, а по другой в градусах Цельсия. Первая шкала имеет две точки: одна – абсолютный нуль температур, не воспроизводимый в опыте, и вторая – воспроизводимая опытным путем постоянная точка – тройная точка воды, т.е. такое состояние воды, при котором лед, жидкость и пар находятся в равновесии. Эта точка соответствует 273,16 К и 0,01ºС. В шкале Цельсия температура тройной точки воды принимается за нуль, а температура насыщения воды при давлении 0,1 МПа принимается за 100º. Связь между температурами по шкале Кельвина и Цельсия выражается уравнением Т = t + 273,15 К. Удельный объем. Удельный объем – объем единицы массы вещества: м3/кг. (1.4) Величина, обратная удельному объему, называется плотностью: кг/м3. (1.5) Для сравнения величин, характеризующих системы в одинаковых состояниях, вводится понятие «нормальные физические условия»: p = = 760 мм рт. ст. = 101325 Па; T = 273,15 K. В разных отраслях техники и разных странах вводят свои, несколько отличные от приведенных «нормальные условия». Например, «технические»: p = 735,6 мм рт. ст. = 98 кПа, t = 15ºC и т.д. Если все термодинамические параметры постоянны во времени и одинаковы во всех точках системы, то такое состояние системы называется равновесным, а система называется равновесной. Если между различными точками в системе существуют разности температур, давлений и других параметров, то она является неравновесной. В такой системе под действием градиентов параметров возникают потоки теплоты, вещества и другие, стремящиеся вернуть ее в состояние равновесия. Опыт показывает, что изолированная система с течением времени всегда приходит в состояние равновесия и никогда самопроизвольно выйти из него не может. В классической термодинамике рассматриваются только равновесные системы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 366; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.147.141 (0.007 с.) |