Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие о точечной, объединенной и средней пробах (аналитическая, арбитражная, контрольная), о порядке взятия проб и образцов в таможенных целях.

Поиск

Для проведения экспертизы товаров производится отбор проб и образцов в соответствии с установленными требованиями. Пробы и образцы отбирают в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования и получения достоверных результатов.

Под образцом товара понимается единица продукции, являющаяся тождественной по структуре, составу и свойствам всей серии (партии) продукции.
Проба товара – это необходимая и достаточная часть образца.
Процедуры отбора проб и образцов, их упаковки, документального оформления, доставки, хранения и учета регламентируются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и содержаться в кодексах, законах и т.п. В области таможенного дела экспертиза проводится в соответствии с Таможенным кодексом РФ.
Точечная проба (выемка) – проба, взятая единовременно из нештучной продукции либо от каждой единицы выборки (если товар находится в транспортной таре).
Объединенная проба – проба, состоящая из нескольких точечных проб.
Средняя проба – часть объединенной пробы, выделенная из определенного количества и предназначенная для проведения лабораторных испытаний.
При назначении экспертизы в таможенных целях в установленном порядке отбирается, упаковывается, оформляется и доставляется в экспертно-криминалистическую службу три вида проб – арбитражная, контрольная и аналитическая пробы.
Арбитражная проба – часть средней пробы, используемая для арбитражных исследования при возникновении разногласий или обжалования принятого решения.
Контрольная проба – часть средней пробы, используемая для повторных или контрольных исследований.
Аналитическая проба – часть средней пробы, используемая для исследований.
Прежде чем приступить к процедуре отбора проб и образцов следует ознакомиться с товаросопроводительными документами и установить соответствие упаковки и маркировки установленным требованиям. Товары с поврежденной упаковкой следует отделить от основной партии. Оценка его количества и качества производится отдельно.

 

 

77. Виды экспертиз, проводимых в таможенных целях. Причины назначения дополнительных и повторных экспертиз.
Экспертиза – это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, технологии и т.п. с предоставлением компетентного мотивированного заключения.
Перечень наименований таможенных экспертиз

В зависимости от сферы профессиональной деятельности различают несколько основных групп экспертиз: судебная, таможенная, товароведная, санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная и другие.
Таможенная экспертиза – процессуальное действие, назначаемое должностным лицом таможенного органа, имеющего на это полномочие, при наличии основания и оформленное в соответствии с действующим законодательством.
1. Товароведческая экспертиза – это оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, а также количественным и другим характеристиками, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний, опросов, оценки информации на маркировке и в товаросопроводительных документах.
Товароведческие экспертизы в таможенных целях назначаются для определения размеров пошлин, налогов и сборов, подлежащих уплате в процессе таможенного оформления и контроля.
Товароведческая экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную.
При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки. Повторная выборка осуществляется из той же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.

2. Идентификационная экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к однородной группе товаров, установления индивидуальных признаков товара, соответствия товара установленным качественным характеристикам и техническому описанию.
3. Экспертизы наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также их прекурсоров.
4. Материаловедческая экспертиза
проводится с целью определения принадлежности товара к конкретному классу веществ, изделий или материалов.

5. Технологическая экспертиза проводится с целью определения возможности помещения товара под таможенный режим переработки на/вне таможенной территории РФ и под таможенным контролем. Технологические экспертизы актуальны в режимах переработки товаров под таможенным контролем, а также в случаях уничтожения, повреждения, удаления, изменения либо замены средства идентификации товаров.
6. Экспертизы, связанные с исследованием объектов интеллектуальной собственности, в том числе информационных продуктов.
7. Искусствоведческая экспертиза проводится с целью установления исторической, художественно-культурной, научной значимости произведений искусства и предметов антиквариата.
8. Криминалистические экспертизы
9. Технико-криминалистическое исследование документов и подписей:
- исследование оттисков печатей и штампов;
- исследование подписей от имени определенных лиц
- установление первоначального содержания документа и т.д.
10. Исследование акцизных и специальных марок (например, является ли акцизная или специальная марка продукцией предприятия Госзнака РФ)
11. Экспертиза маркировочных обозначений (например, является ли штриховой код на упаковке товара поддельным или соответствует содержащаяся в нем информация заявленному наименованию товара и его производителю)
12. Экологическая экспертиза проводится с целью определения возможности ввоза/вывоза товара или помещения товара под конкретный таможенный режим.

 

Дополнительная экспертиза назначается при неполноте или неясности выводов основной экспертизы. Неполной считается экспертиза в том случае, если эксперт исследовал не все объекты, предоставленные в его распоряжение, или решил только некоторые из поставленных перед ним вопросов. Основанием для назначения дополнительной экспертизы также может служить возникновение новых вопросов, например, в связи с имеющими значение для дела обстоятельствами, которые были установлены экспертом во время проведения первичной экспертиза.
Повторная экспертиза проводится по тем же объектам и решает те же вопросы, что и первичная, заключение которой признано необоснованным или вызывающим сомнения. Под необоснованностью в данном случае понимается несоответствие между проведенными экспертом исследованиями и сделанными им выводами.
При назначении дополнительной и повторной экспертиз решается вопрос о возможности повторного исследования одних и тех же объектов. Выясняется, не были ли они утрачены и не претерпели ли существенных изменений.

Виды и порядок проведения дегустаций. Требования к дегустационным залам.

Дегустация - определение качества при изготовлении некоторых продуктов (вина, чая, табака и т.п.) по виду, вкусу, запаху и т.п.
В зависимости от целей и задач выделяют следующие основные виды дегустаций.
Рабочая дегустация осуществляется непосредственно в производственных помещениях технологами и работниками лабораторий.
Производственная дегустация проводится группой специалистов предприятия при решении вопросов, связанных с оценкой пищевых продуктов: подготовкой к утверждению новых видов рецептур, отбор образцов на конкурс и т.д. С этой целью на каждом предприятии создается производственная дегустационная комиссия.
Экспертная или арбитражная дегустация проводится при решении спорных вопросов о качестве пищевых продуктов и ряда специальных задач, например, - определение соответствия того или иного образца конкретному виллу продукта, его оценка по просьбе контролирующих организаций, при отборе образца на международные конкурсы.
Конкурсные дегустации проводятся на международных, республиканских, тематических выставках и конкурсах с целью выявления лучших образцов пищевой продукции.
Коммерческая дегустация проводится при оптовых закупках, международных поставках, купле-продаже пищевой продукции.
Учебная дегустация ставит своей задачей обучение специалистов основам органолептического анализа в условиях переподготовки или повышения квалификации.
Показательная дегустация проводится для широкого круга людей, интересующихся качеством пищевых продуктов, их ассортиментом.
Порядок проведения дегустации. Образцы продукции должны сопровождаться актом отбора проб установленной формы, товарно-транспортной накладной, другими документами, характеризующими качество продукта.
До начала дегустации пробы проверяют на доброкачественность, регистрируют в рабочем журнале. При проведении закрытой дегустации пробы кодируют цифрами или буквами. В случае открытой пробы сопровождают краткой информацией.
Председатель или секретарь дегустационной комиссии определяет состав комиссии, который должен соответствовать профилю анализируемой продукции, и заранее информирует членов комиссии об ассортименте продукции.
В первую очередь оцениваются продукты со слабым запахом, менее соленые и острые продукты. В зависимости от вида продукта после пяти-восьми проб делают перерыв не менее чем на 15 минут для восстановления сенсорных способностей. Оптимальное время проведения дегустации 10-11 часов утра. Дегустация заканчивается обсуждением результатов и выдачей заключительного решения.
Требования к дегустационным залам. Дегустационный зал рекомендуется располагать с северной стороны здания, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Как правило, предусматриваются два изолированных помещения общей площадью 36 м2. Также предусматривается отсутствие постороннего шума, наличие системы кондиционирования, хорошее освещение рабочих мест; стены, потолок, мебель должны быть окрашены в светлые, спокойные тона; отсутствие посторонних запахов, соблюдение требования к чистоте помещений, температура воздуха +2 - –2, относительная влажность 70 (+ -) 5%.

Рабочее место должно быть обеспечено бланками дегустационных листов, карандашами, ручками; необходимой сервировкой, посудой для отходов, нейтрализующими средствами для восстановления чувствительности при дегустации продукции.

 

79. Идентификация товаров и выявление фальсификата. Виды фальсификаций. Понятие о контрафактных товарах.
Идентификация (товаров)
– деятельность по установлению соответствия конкретного товара образцу, его описанию требованиям нормативных, технических, а также товаросопроводительных документов и/или группе однородных товаров.
Идентификацию проводят в целях защиты потребителя от недобросовестного изготовителя, обеспечения безопасности продукции для жизни, здоровья потребителя и окружающей среды, а также в целях подтверждения соответствия продукции предъявленным к ней требованиям.
В процессе идентификации учитываются определенные показатели, признаки, параметры и требования, которые должны быть достаточны для подтверждения соответствия идентифицируемой продукции образцу и(или) описанию.
В зависимости от задач идентификации, специфики продукции могут быть использованы следующие методы идентификации или их сочетание: по документации, инструментальный органолептический, визуальный методы, а также опробывание и испытание.
Фальсификация – это подделка объектов, выполненная с корыстной целью при проведении процесса обмен, купли-продажи и т.д.
Основные вида фальсификации товаров условно подразделятся на информационную, ассортиментную, качественную, количественную, стоимостную и комплексную.
К информационной фальсификации относится фальсификация маркировки, например, несоблюдение требований к составу и содержанию информации для потребителя на упаковке, подделка документов.
Ассортиментный вид фальсификации обусловлен заменой одного объекта другим, менее ценным.
Качественная фальсификация – это подделка объекта этого же вида, но с более низкой степенью качества, т.е. подмена товара высшего сорта, класса, категории и т.д. низшими, а также подделка товаров введением пищевых добавок с утерей других потребительских свойств.
К средствам количественной фальсификации относятся недовложение, недовес, недолив, недостача по количеству единиц по факту и в товаросопроводительных документах, на маркировке и т.д.
Стоимостная фальсификация – это реализация товара низкого качества по ценам товаров более высокого качества.
Комплексная фальсификация включает одновременно несколько указанных выше видов фальсификаций.
Контрафактный товар – товар, ввозимый в РФ с нарушением чьих-либо исключительных прав.

82. Понятие о мерах ответственности за несоблюдение обязательных требований к безопасности и качеству товаров.
При нарушении обязательных требований к качеству и безопасности товаров может наступать гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.
Гражданско-правовая ответственность. Указанная ответственность изготовителя, продавца, исполнителя предусмотрена Гражданским кодексом РФ. Эта ответственность проявляется в применении судом к правонарушителю мер, как правило, имущественного характера: возмещение вреда, убытков, уплата пени, неустойки, штрафов. Право требовать возмещение вреда признается за любым потребителем независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет.
Административная ответственность за нарушение требований к качеству и безопасности продукции предусмотрена рядом законодательных актов. В соответствии со ст.14.4 Кодекса Р об административных правонарушениях продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не соответствующих требованиям стандартов, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере 1000-1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей: на юридических лиц – от 20000 до 30000 рублей.
Уголовная ответственность. В соответствии с Уголовным кодексом РФ предусматривается ответственность за выпуск или продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг, а также за неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие требованиям безопасности. Мера наказания дифференцируется в зависимости от тяжести преступления, числа и возраста пострадавших людей. Так, указанные деяния, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека, наказываются штрафом в размере от 100000 до 500000 рублей, либо ограничением свободы на срок до 3 лет. Если те же деяния повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью двух или более лиц, либо смерть человека, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 10 лет.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 3237; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.47.130 (0.01 с.)