Прикосновение (тактильный контакт)





Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прикосновение (тактильный контакт)



Прикосновения являются для нас генетически первым, исходным каналом коммуникации. Еще до того, как ребенок обретет способность к визуальному, аудиальному, речевому, жестикуляционному общению взрослые взаимодействуют с ним лишь посредством тактильного контакта. Родители и ребенок в самом начале его жизни строят свои взаимоотношения посредством прикосновений. 3. Фрейд в своей теории психосексуального развития полагал, что именно в этой первой стадии жизни, которую он назвал оральной фазой, когда у ребенка преобладают тактильные ощущения, закладываются основы психической конституции человека, складываются предпосылки его психического здоровья и нездоровья.

По мнению некоторых исследователей, например Харлоу (1971), прикосновения, или телесный контакт являются биологической потребностью, удовлетворение или неудовлетворение которой оказывает влияние на формирование у человека привязанности и любви. Монтегю (1972) считает, что прикосновение является самым непосредственным способом эмоционального взаимодействия, и поэтому он рассматривает кожную стимуляцию в качестве фундаментального и существенно важного элемента здорового развития каждого организма.

Но необходимо отметить и другое. В обществе прикосновения как средство коммуникации строго регламентированы и являются предметом социальных норм и табу, которые меняются от культуры к культуре. Регламентация в наибольшей степени касается прикосновений к лицу, голове, интимным участкам тела (Изард К., 1980).

Прикосновения, использующиеся в социальных взаимодействиях, подразделяются на несколько видов. Существуют прикосновения, обусловленные профессиональной деятельностью. Так, например, врачи, парикмахеры, закройщики, спортивные тренеры прикасаются к другим людям, выполняя свои профессиональные обязанности, т. е. чисто функционально.

Еще один вид прикосновений является социально обусловленным и носит ритуальный характер. Это могут быть рукопожатия, принятые в европейской культуре, взаимные потирания


носами, напоминающие обнюхивание, как в некоторых островных культурах, поцелуи в плечи (как в Индии), в лоб, в щеки (как в Европе и в России) и т. д.

И, наконец, третий вид прикосновений носит более интимный, личностно окрашенный характер, свидетельствуя о близких отношениях между людьми – о родстве, дружбе, любви, знакомстве, сексуальной связи.

В целом, мужчины и женщины прикасаются друг к другу с одинаковой частотой, но существуют и специфические различия, обусловленные некоторыми, в частности возрастными факторами. Джудит Холл и Элен Веккиа сообщают, например, что в разнополых парах до 30 лет к тактильному контакту мужчины прибегают чаще, чем женщины. В более позднем возрасте инициативу прикосновений в разнополых парах перехватывают женщины. Исследовательницы обнаружили также, что мужчины предпочитают касаться кистей рук, в то время как женщины -самой руки (Hall J. & Veccia A., 1990).

Однако мужчины и женщины неодинаково реагируют на прикосновения, что обусловлено различиями в социализации и, как следствие, разницей в восприятии собственного статуса. Так, например, в исследовании, проведенном в одной из университетских библиотек (США), служащие должны были либо прикасаться, либо не прикасаться к рукам студентов, меняющих книги. Те студентки, к рукам которых прикасались служащие, реагировали на это позитивно. И сама библиотека, и библиотекари им нравились больше, чем тем студенткам, к которым служащие не прикасались. Студенты же (мужчины) не реагировали возросшей симпатией к библиотеке и служащим в ответ на прикосновение (Fisher J. at all., 1976).

В другом исследовании Шерил Уитчер и Джефри Фишер продемонстрировали еще более впечатляющие тендерные различия в реакциях на прикосновение. Обслуживающий персонал одной из университетских клиник на востоке США во время предоперационных обследований либо интенсивно прикасался, либо почти не прикасался к пациентам и пациенткам. Вообще-то, прикосновения как таковые являются частью профессиональных обязанностей медперсонала, поэтому ничего необычного в самом факте прикосновений не было. Исследователи контролировали лишь независимую переменную – частоту и длительность тактильных контактов персонала с больными. Планом исследования предусматривался опрос пациентов сразу же после операции и изучение их психического и соматического состояния.

В результате опроса и исследования постоперационного состояния женщин был выявлен поразительно очевидный положительный эффект от интенсивных предоперационных прикосновений. Те пациентки, к которым активно прикасались, сообщали, что меньше боялись операции. Уровень кровяного давления у них в постоперационный период был почти нормальный. Словом, по всем показателям их состояние было лучше, чем у тех пациенток, к которым врачи и сестры прикасались мало.

Прямо противоположный эффект от прикосновений продемонстрировали пациенты-мужчины. Те из них, к кому до операции много прикасались, отреагировали на это резко негативно, и в частности высоким уровнем кровяного давления. Тогда как в контрольной группе больных-мужчин, к которым прикасались мало, показатели постоперационного состояния были гораздо лучше.

Таким образом, можно сделать вывод, что женщины, как правило, более положительно, чем мужчины реагируют на прикосновение. Бренда Майор полагает, что существующие здесь тендерные различия аналогичны статусным различиям в реакциях на прикосновение. Когда статус двух людей приблизительно одинаков или когда он неопределен, тогда на прикосновение мужчины реагируют "по-мужски", т. е. отрицательно, а женщины – "по-женски", т. е. положительно. Но в том случае, если очевидно высокостатусный человек прикасается к низкостатусному, то реакция последнего обычно бывает позитивной вне зависимости от того, какого он пола. Следовательно, как мужчины, так и женщины воспринимают прикосновения высокостатусного лица одинаково "по-женски", т. е. положительно (Major В., 1981).

Понятно поэтому, что прикосновения могут сообщить постороннему наблюдателю о социальном статусе взаимодействующих людей. Тот, кто прикасается к собеседнику, явно занимает доминирующее положение, имея более высокий статус, чем тот, к кому прикасаются. И, действительно, легко представить, например, что руководитель похлопывает сотрудника или сотрудницу по плечу или по другому какому-нибудь месту. И затруднительно вообразить, что это же проделывает сотрудник, разговаривая с руководителем.

Таким образом, прикосновения, подобно другим невербальным средствам общения, могут служить источником информации как о собеседниках, так и о самом процессе коммуникации.


Межличностная дистанция

Межличностное пространство, которое обычно сохраняется между людьми во время общения, как полагает К. Изард, имеет, возможно, в своей основе социокультурные нормы, регулирующие тактильные контакты (Изард К., 1980). Следовательно, межличностную дистанцию можно рассматривать как такое средство коммуникации, которое производно от тактильного канала общения. Пространство между людьми несет в себе смысловые, психологические значения, поэтому антрополог Эдвард Холл (1966), вероятно, наиболее авторитетный специалист в области исследований межличностной дистанции, дал ей название "психологии пространства". Им же составлена наиболее известная сегодня классификация дистанций, или зон межличностного взаимодействия. Правда, она отражает, в основном, те культурные нормы, которые существуют у североамериканцев, поскольку создавалась на основе наблюдений поведения американцев.

Холл выделяет четыре основные дистанции, которые служат показателем того, какого рода отношения связывают взаимодействующих людей, и которые получили, соответственно, названия: интимная, личностная, социальная, официальная (публичная).

Интимная зона – это расстояние между людьми от непосредственного соприкосновения до 0,5 метра. Такая дистанция свидетельствует об очень близких отношениях собеседников. Разумеется, за исключением тех случаев, когда незнакомые люди оказываются тесно скученными не по своей воле в общественном транспорте, в магазинах, на стадионах и т. д. Такое вынужденное уменьшение межличностного пространства вызывает у человека обычно ощущение дискомфорта, поскольку в толпе возникает тесный физический контакт с совершенно незнакомыми людьми.

Личностная зона – устанавливается в пределах от 0,5 до 1,25 метра. Она характерна для общения людей, имеющих дружеские отношения, или между близко знакомыми индивидами.

Социальная зона – она более протяженная и простирается примерно от 1,25 до 3,5 метров. Такое расстояние сохраняется людьми, например, в деловых взаимоотношениях или других социальных взаимодействиях. Эта дистанция поддерживается, скажем, во время взаимодействия покупателя и продавца, студента и преподавателя и т. д. Причем крайний предел данной зоны свидетельствует либо о весьма формальных, либо о достаточно напряженных отношениях.

Официальная (публичная) зона – она колеблется в пределах от 3,5 до 7,5 метров. Данная дистанция свидетельствует о совершенно официальном характере общения. Это могут быть дистанции во время публичных выступлений, общения с официальными лицами, торжественных ритуализованных мероприятий.

Классификация Холла свидетельствует о том, что наиболее близкие отношения предполагают наименьшую межличностную дистанцию. Более того, дистанция между друзьями и хорошими знакомыми имеет тенденцию к уменьшению, в отличие от оптимальной дистанции, сохраняющейся между незнакомыми людьми. Поскольку степень близости и межперсональная дистанция столь тесно связаны между собой, мы часто используем дистанцию для передачи другим людям своего отношения к ним. Посредством дистанции можно также устанавливать новые и изменять старые, уже сложившиеся отношения. Если вы, например, хотите по какой-либо причине установить с человеком более близкие отношения, то, скорее всего, общаясь с ним, попытаетесь уменьшить расстояние между ним и собой. И, наоборот, когда человек вам не нравится, то вы, вероятно, поведете себя иначе и будете "держать дистанцию".

Этот поведенческий эффект нашел подтверждение в исследованиях, и, в частности, в эксперименте Говарда Розенфельда, который просил участниц (студенток) пообщаться с каким-нибудь собеседником (обычно тоже студентом, помощником исследователя). В одном случае студентки должны были выказывать собеседнику свое дружеское расположение, в другом -избегать проявления дружеских чувств. В первой ситуации студентки садились в метре-полутора метрах от ассистента исследователя, во второй – в двух-двух с половиной метрах (Rosenfeld G., 1965).


Здесь необходимо сразу уточнить, что у некоторых людей "чувство дистанции" может быть нарушено. Проявляется это либо в том, что собеседник, не отдавая себе в том отчета, приближается настолько близко, что буквально дышит вам в лицо, что, разумеется, заставляет вас отступать шаг за шагом. И тогда со стороны ваша беседа будет напоминать исполнение танца "тустеп". Другое проявление "сбитого чувства дистанции" обнаруживается в противоположной тенденции, когда собеседник предпочитает разговаривать с дистанции в три и более метра, так что вам приходится напрягать и слух, и голос, чтобы слышать и отвечать ему.

Конечно, этот ваш собеседник может оказаться человеком с вполне здоровым и нормальным чувством дистанции, но выходцем из Латинской Америки, Средиземноморья, Индии или из других стран, где высокая плотность населения. Во всех этих странах и регионах устанавливается меньшее, чем в северной Европе или в Северной Америке межперсональное пространство (Атватер И., 1988). В целом, здесь просматривается такая закономерность: чем большая плотность населения в стране, тем меньшая межличностная дистанция устанавливается людьми при общении. И наоборот. Эта закономерность нашла отражение в традициях и культурных нормах.

Межличностная дистанция может сообщать не только о степени близости между людьми или о типе социального взаимодействия. Она служит также индикатором социального статуса общающихся людей. Люди, равные по статусу, как правило, стоят ближе друг другу, чем люди с различным социальным статусом Чем значительнее различие статусов людей, тем большая межличностная зона устанавливается между ними. Причем если низкостатусный индивид обычно всегда "соблюдает дистанцию", то высокостатусный может позволить себе самостоятельно определять межличностное пространство во взаимоотношениях с низкостатусным. Как видим, в данном случае проявляется та же тенденция, что и в использовании прикосновений.

Кроме того, некоторые авторы сообщают, что межличностная зона в определенной мере зависит от тендерной и возрастной принадлежности взаимодействующих людей. Так, например, дети и старики держатся ближе к собеседнику, тогда как подростки, молодые люди и люди средних лет предпочитают находиться на большем расстоянии от собеседника. Женщины, обычно, сидят или стоят ближе к собеседнику (независимо от его пола), чем мужчины (Атватер И., 1988).

В целом же, люди с нормальным чувством дистанции обычно удобно чувствуют себя в тех случаях, когда находятся на таком расстоянии друг от друга, которое соответствует их представлениям как о степени близости и знакомства между ними, так и о существующем в данный момент типе социальных отношений – словом, их представлениям о социальных нормах.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 229; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.023 с.)