Типологические особенности спора



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Типологические особенности спора



 

Полемика – вид языкового общения нескольких партнеров и в этом смысле – диалог. Полемика отличается и от других форм диалога – бесед, прений, дебатов, диспута, совещания. Имеются две формы ведения диалога – мирный обмен мнениями и полемика.

Прения, дебаты, диспут не одно и то же. Их объединяет то, что все они могут происходить в форме взаимного обогащения информацией. Один сказал, другой дополнил, третий подтвердил, четвертый обратил внимание, пятый указал новый аспект, шестой предложил подвести черту. По существу, все эти диалоги могут оказаться (для справедливости следует добавить, что могут и не оказаться) скрытыми монологами. Когда единое рассуждение, целостная аргументация воспроизводится последовательно разными персонажами, которые совместными усилиями, вместе, дополняя друг друга, обосновывают общее положение.

В полемике всегда есть элемент состязательности, борьбы, соперничества, проявляющийся в виде реплик с критикой и опровержениями высказываний соперника, неустраним.

Никакая полемика, ни один спор не может обойтись без сторон, которые приводят друг другу аргументы и доводы, обмениваются умозаключениями и словесными выпадами. Таким образом, оппоненты, лексика, основания и рассуждения – обязательные, неотъемлемые составляющие полемики. Их пять и вместе они – необходимые условия ее существования.

Соблюдение процессуальных норм ведения полемики, наличие посторонних, в том числе и арбитров – компоненты, лишь в различной степени желательные. Их присутствие или отсутствие позволяет вычленить виды полемики: регламентированные (происходящие в соответствии с процессуальным кодексом) и хаотичные (процессуальные нормы не соблюдаются); публичные (приаудиторные – полемика происходит в присутствии третьих лиц) или кулуарные (уединенные, приватные, когда все присутствующие имеют право участия в полемике и используют это право). Если присутствующие не просто публика, но арбитры, такую разновидность приаудиторных полемик можно назвать судебными (арбитражными).

Важнейшим компонентом полемики является тема, которая соответствует тезису доказательства, его вершине.

Тема полемики – система тезисов, отстаиваемых партнерами по диалогу. Но часто у вступивших в словесный поединок соперников нет определенной позиции, нет тезисов, есть только несогласие.

Спор без целостной, единой темы со времен древних греков называется логомахией. Можно считать это еще одной и весьма популярной разновидностью полемики. Логомахии противостоит содержательная (тематическая) полемика, которая, в свою очередь, подразделяется на научную, философскую, политическую, религиозную и пр.

Четкость формулировки темы и строгость соблюдения процессуальных норм относят полемику к ее высшему, самому качественному разряду. Такая полемика может быть названа дискуссией.

Таким образом, дискуссия – это тематическая и корректная по форме полемика.

Если тема зафиксирована не слишком четко, регламент нарушается, то такой тип полемики называется спором.

Если регламент не просто нарушается, а грубо попирается, чтобы побольнее, пообиднее уколоть соперника, оскорбить его и унизить, то это свара – самый низкий тип полемики.

Причины полемики:

1) нечеткость терминологии;

2) нечеткость границ области аргументации, степени достоверности используемой информации, допустимость применения ее в качестве оснований аргументации;

3) сомнительность умозаключений и рассуждений;

4) осознанность реальной проблемы и потребность изыскать средства ее преодоления.

Цель полемики – достичь истины.

Причинами полемики являются внутренняя потребность вступить в поединок, невозможность снести, смолчать, желание продемонстрировать свои полемические возможности, поразить своим остроумием и эрудицией, самовыразиться, потренироваться в быстроте интеллектуальной реакции и в остроумии; наличие разногласий, желание убедить, навязать собственную точку зрения, сделать своим сторонником, победить в словесном поединке.

Причиной полемики могут быть клановые, партийные интересы, потребность «завоевать массы», привлечь их на свою сторону. Давно осознано, что публичный спор – это поединок «не между пастырями, а за паству». Аудитория бывает двух родов: (невмешивающаяся) публика и (горячие) болельщики, готовые поддержать и даже подсказать. Поэтому цель приаудиторной полемики такова: «преврати публику в своих болельщиков».

Дискуссия может быть обязательным пунктом длительного социально значимого мероприятия. В таком случае запись протокола, соблюдение регламента являются обязательным условием. Дискуссия является условием защиты диссертации.

Типы полемики.Выделяются три обобщенных типа полемики.

Познавательная полемика (логическая, диалектическая) – искусство достижения истины.

Деловая полемика (дипломатическая, коммерческая, процессуальная, конформистская) направлена на достижение ификсацию некоторого определенного, социально весомогорезультата. Таким результатом может быть коммюнике, договор,акт экспертизы, протокол совещания, соглашение, приговор.Важно, что в этом акте должна быть отмечена общая цель –взаимовыгодный, взаимоприемлемый мир, устраивающее все сторонысоглашение.

В игровой (спортивной) полемике на первый план выступают личностные мотивы. Такая полемика подобна спортивному поединку, где достижение субъективных целей оказывается важнее истины и согласия. Такой тип диалога можно назвать эристическим. Древние противопоставляли эристику диалектике, видя в ней умение, технику добиваться в словесной дуэли личных целей и прежде всего (спортивной) победы над соперником.

Общие принципы полемики требуют уважения к собеседнику, терпимость к его мнению, соблюдение процессуальных норм, лояльность публики – требования, общие для любого вида диалога.

Для полемики характерны другие принципы, которые в меньшей степени относятся к беседе, дебатам, совещаниям или вовсе не применимы к ним.

Общие принципы полемики верны для любого ее типа: принцип демократизма (по отношению к собеседнику), объективности (арбитров), тщательности (отбора слов и выражений), недопустимости (ложных аргументов), выдержки и хладнокровия (субъектов полемики).

Принцип демократизма. Полемика – самый демократичный вид диалога. Вступившие в полемический диалог добровольно отрекаются от всех своих внешних поотношению к спору преимуществ. Знания и логика рассуждений. Ничегобольше! Не следует, просто запрещено в интеллектуальномсоперничестве проявлять любой вариант неравноправия с собеседником.

Демократизм полемики требует, чтобы в ходе спора проявления реального неравноправия оппонентов ни при каких ситуациях не превращались в аргументы.

Нарушение принципа демократизма в полемике – пример проявления так называемой готтентотской морали: что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Принцип объективности арбитров:

– Арбитры, нужны лишь в случае противоборства,соперничества.

– Арбитры могут принимать непосредственное участие в полемике, требовать дополнительной информации, уточнять рассуждения, могут сохранять молчание на всем протяжении полемики (телевизионные дискуссии, арбитры которых – сами телезрители, от мнения которых зависит общий итог словесной дуэли, но в его ход телезрители по техническим причинам вмешаться не могут).

Отношение участников к арбитрам меняется в зависимости от типа полемики.

Поведение арбитров должно быть единым и определяться объективностью. Это обстоятельство и зафиксировано в соответствующем принципе. Принцип объективности арбитров требует, чтобы люди, случайно или закономерно оказавшиеся в этой роли, руководствовались общими, определяющими целями полемического поединка.

Нарушение этого императива осуществляется с помощью многочисленных модификаций приема «подыгрывание» («подсуживание»). Этот прием не только добавляет баллы одной из сторон, но подрывает уверенность в своих силах, понижает энтузиазм и боевой настрой противной стороны.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 324; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.015 с.)