Статус гражданства (status civitatis)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статус гражданства (status civitatis)



Вторым, кроме свободы, условием обладания полной правоспособностью по римскому праву было наличия у лица римского гражданства.

Способы приобретения римского гражданства:

1. Ребенок рожденный в браке с римским гражданином, или вне брака римской гражданкой, становился римским гражданином, если мать была гражданкой в момент его рождения, даже если ранее она римского гражданства не имела. В I в. н.э. было установлено, что ребенок, рожденный вне брака римской гражданкой, не приобретает прав гражданства, если его отцом был не римский гражданин. Ребенок, зачатый в римском браке, признается римским гражданином, если его родители были гражданами в момент зачатия, независимо от изменения в их правовом положении после этого. Это было важно особенно ввиду того, что брак (matrimonium) – рассматривался римлянами как чисто фактическое состояние, и например, автоматически прекращаясь при попадании одного из супругов в плен, ввиду утраты им статуса свободы, не восстанавливался “по праву постлиминия” (iure postliminii) в случае освобождения супруга из плена, то есть требовалось повторное заключение брака.

2. Предоставлениие римским государством права римского гражданства отдельным лицам, народам или общинам (возможно без политических прав).

3. Усыновление негражданина римским гражданином.

4. Освобождение раба римским гражданином с соблюдение предписанной законом формы.

Основания утраты римского гражданства:

1. Приобретение другого гражданства.

2. Утрата свободы. opentest11Римский гражданин попавший в плен тоже считался рабом врага, который его захватил, однако в случае возвращения на родину он автоматически восстанавливался во всех прежних правах в силу т.н. “права постлиминия” (iure postliminii). mashtest8Если он умирал в плену, то по закону Корнелия (81 г. до н.э.) действовала фикция, что он умер в момент захвата. Она была введена потому, что наследование после раба невозможно, а эта фикция позволяла реализовать права наследования.

3. Лишение гражданства как санкция за совершение преступления.

Как уже указывалось, неграждане хотя и признавались лицами, однако объем их правоспособности был меньше, чем у граждан. Однако и среди граждан выделялись отдельные категории с ограниченной правоспособностью. Последние также были лишены возможности быть субъектами некоторых прав.

Ограниченно правоспособные граждане.

1. quest5 Женщины. Женщина не обладала правоспособностью в области публичного права, не имея ни ius suffragii, ius honorum. Она не признавалась носителем отцовской власти (власти домовладыки – paterfamilias)., даже при отсутствии отца семейства. В классическом римском праве женщина не могла быть назначена опекуном и не имела права усыновлять приемных детей. Отдельные изъятия из правоспособности женщин были установлены специальными законами. Так, закон Вокония (lex Voconia 169 г. до н.э.) ограничил право женщин на получение большого наследства, а closetest19Веллеянов сенатусконсульт (senatus consultum Velleianum 46 г. н.э.) mashtest7запретил женщинам принимать на себя чужие долги.

2. Вольноотпущенники (libertini).

Среди граждан существовало разделение на “свободнорожденных” (ingenui) и “вольноотпущенников” (libertini).

closetest7Раб, отпущенный на волю своим господином, получал тот правовой статус, который имел его бывший хозяин. Таким образом, если хозяин был римским гражданином, то и раб становился римским гражданином. Однако его правоспособность была существенно ограничена. У него, в отличие от свободнорожденного римского гражданина (ingenuus), отсутствовало пассивное избирательное право – ius honorum.

В области частного права за бывшим хозяином (патроном) признавалось специфическое “право патроната” (ius patronatum) в отношении его вольноотпущенника. Оно выражалось в том, что за вольноотпущенником признавались алиментарные обязательства в пользу бывшего хозяина (alimenta), то есть обязанность предоставлять патрону содержание в случае нужды. Патрон имел право на участие в наследовании имущества вольноотпущенника. Магистрат мог отказать вольноотпущеннику в принятии к рассмотрению его иска против патрона, если удовлетворение такого иска было связано с бесчестьем (infamia) для ответчика. К числу таких исков относились в частности иски о неисполнении договора поручения, хранения, товарищества. Вольноотпущенник должен был оказывать патрону услуги. Патрон имел право требовать от вольноотпущенника только тех услуг, которые “достойны свободного человека”, к числу которых не относится грязная работа, исполнявшаяся как правило рабами. Вольноотпущеник мог обещать патрону оказывать ему услуги, которые патрон сочтет необходимыми, однако патрон не должен был требовать чего-то чрезмерного, того, что с точки зрения обычного права вольноотпущеннику не пристало делать. Со времен императора Диоклетиана вольноотпущенники свободно выбирали место жительства. Патроны не имели права ограничивать личную свободу вольноотпущенников, запрещая им заниматься какой-либо профессиональной деятельностью. Никаких запретов на конкуренцию вольноотпущенников с патронами не существовало.36 Таким образом, хотя по римскому классическому праву патроны имели право не только предъявить иск о взыскании своего ущерба от непредоставления вольноотпущенником услуг, но и потребовать на этом основании взыскания неустойки, и даже обратного обращения вольноотпущенника в рабство ввиду проявленной им неблагодарности, однако для этого было необходимо именно нарушение вольноотпущенником тех обязанностей, исполнения которых от него имел право требовать патрон.

3. Колоны. opentest10Колоны представляли собой лично свободных, однако прикрепленных к земле крестьян. Эта категория появляется в постклассическом римском праве. Законодательное прикрепление колонов к земле относится к IV в. н.э. Колон не имел права оставить землю, но и собственник земли не имел права прогнать колона. Колон платил собственнику арендную плату. Отношения колоната выросли из отношений мелких арендаторов с латифундистами – собственниками больших земельных угодий, так что изначально словом “колон” обозначался просто арендатор сельскохозяйственного земельного участка. Юридическое прикрепление колонов к земле объяснялось нехваткой рабочих рук и общей тенденцией административного регулирования экономики в Поздней Римской Империи. Постепенно формально лично свободный статус таких “крепостных” утратил реальное значение, поскольку собственники земли получили право применять к колонам телесные наказания, и в целом право суда и расправы над ними. В рамках отношений колоната вызревали феодальные отношения, которые впоследствии получили господство в социально-экономической жизни Европы в Средние века.

4. Кабальные. В архаическом римском праве свободный человек мог попасть в кабалу к кредитору. Это состояние давало кредитору власть над должником, аналогичную власти на рабом.37 В классическом римском праве ввиду замены личной ответственности по долгам ответственностью имущественной такая ситуация на практике не встречается.

Неграждане.38

a. Латины (Latini).

Статус латина был промежуточным положением между римским гражданином и иностранцем. Такое правовое положение приобретали жители тех народов и общин, которые добровольно вошли в состав римского государства. Также этот статус мог быть присвоен общине или даже отдельному человеку за особые заслуги перед римским государством. Латины closetest13обладали правом коммерции (ius commercii), то есть в области гражданского права они были правоспособны наравне с римскими гражданами. Право законного римского брака (ius conubii) у них могло быть лишь в виде особой привилегии, то есть сам по себе статус латина такого права не подразумевал. Будучи в Риме, латин мог голосовать в Народном собрании (ius suffragii).

Статус латина приобретался:

o рождением в браке латинов или вне брака от матери-латинки

o присвоение статуса латина актом государственной власти

o добровольный переход римского гражданина в положение латина с целью приобретения земель, раздаваемых в провинциях римским поселенцам-колонистам

Особую категорию составляли т.н. “юнианские латины” (Latini Juniani). Это были рабы, отпущенные на свободу без соблюдения предусмотренной цивильным правом формы данного акта, либо в нарушение закона об ограничениях отпуска рабов на волю. mashtest9В отношении такого рода вольноотпущенников законом Юния Норбана ( 19 г. н.э.) было установлено, что они получают свободу и правовой статус латина, однако в момент смерти считаются вернувшимися в рабское состояние, а нажитое ими имущество считается пекулием, который им предоставил господин. В результате все нажитое юнианским латином при жизни имущество после его смерти доставалось его бывшему господину. По этой причине говорили, что “юнианские латины живут свобоными, а умирают рабами”. Свое название юнианские они получили от имени автора данного законопроекта.

Хотя разделение на граждан и латинов исчезает после 212 г.н.э., когда император Каракалла даровал гражданство всему населению Римской Империи,39 однако “юнианские латины” существуют вплоть до времени Юстиниана. Однако и после издание этого постановления Каракаллы (Constitutio Antoniniana) в римском праве остается категория неграждан – иностранцев (peregrini).

b. Иностранцы (peregrini). В архаическом римском праве иностранцы не имели никакой правоспособности. Затем в связи с появлением понятия “права народов” и должности “претора по делам иностранцев” (praetor peregrinus) closetest12за ними была признана правоспособность в сфере гражданского права постольку, поскольку она обеспечивалась фиксируемыми в эдикте “претора перегринов” нормами “права народов”(ius gentium). Кроме того, на завоеванных территориях римляне специальными уставами провинций (leges provinciae) могли даровать покоренным народам право жить согласно их собственному праву. В таком случае гражданско-правовые отношения представителей этих народов с римлянами и с представителями других народов регулировались “правом народов”, а друг с другом – их собственным правом. Политических прав перегрины не имели.

Статус перегрина приобретался:

o рождением от брака перегринов или вне брака от матери-перегринки

o присуждение римского гражданина к уголовному наказанию, связанному с лишением прав римского гражданства

o отпущение римским гражданином на волю раба, совершившего в период нахождения в рабстве преступление и понесшего наказание за это.

matrimonium - законный римский брак.

libertini - вольноотпущенник, то есть отпущенный на волю раб.

ingenuus - свободнорожденный римский гражданин, в отличие от гражданина-вольноотпущенника, то есть бывшего раба.

патрон – покровитель клиента, чаще всего – бывший хозяин раба -вольноотпущенника

infamia - гражданское бесчестье, то есть поражение в правах, являющееся результатом совершения определенных предосудительных действий, которое наступало либо в силу осуждения данного лица за бесчестящие преступления (кража, мошенничество) либо в силу присуждения по определенным видам гражданских дел, либо как непосредственное следствие плохой репутации, то есть неких фактических обстоятельств, на которые мог сослаться магистрат или заинтересованное лицо, отказывая опороченному лицу в каком-либо праве.

колон - лично свободный, но законодательно прикрепленный к земле арендатор сельскохозяйственных земель (крепостной).

латин - негражданин, имеющий особый статус (промежуточная категория между гражданами и иностранцами, по объему правоспособности в сфере гражданского права практически не отличается от гражданина).

юнианский латин - раб отпущенный на волю без соблюдения предусмотренной законом процедуры. Будучи отпущен на свободу римским гражданином, он все равно получал статус латина, а в момент смерти считался вернувшимся в состояние раба, так что его имущество переходило в собственность его господина.

praetor peregrinus - претор обладавший юрисдикцией по частно-правовым спорам римских граждан с иностранцами и иностранцев между собой.

право народов - совокупность норм прецедентного права, созданных в практике преторов по делам иностранцев и закрепленных в их эдиктах.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 755; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.01 с.)