ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принцип устности, непрерывности и непосредственности.



Принцип устности. Разбирательство дела происходит устно, так указано в ч. 2 ст. 157 ГПК. В соответствии с этим правилом материалы и доказательства исследуются в судебном заседании непосредственно и устно: стороны в процессе излагают свои позиции в устной форме, также устно дают показания свидетели и эксперты, если присутствуют в судебном заседании. Процесс, в котором принимаются во внимание только те процессуальные действия, которые совершаются в устной форме, и где происходит их устное обсуждение, называется процессом, основанным на принципе устности. И наоборот, процесс, в котором принимаются во внимание только те процессуальные действия, которые совершены в письменной форме, называют письменным. В этом процессе стороны и другие заинтересованные лица представляют письменные материалы, которые исследуются; исходя из их содержания делаются выводы.

По процессуальному законодательству суд может вынести решение только по материалам и доказательствам, представленным в устной форме. В силу этого различные документы, как имеющиеся в материалах делах, так и представленные сторонами, должны быть объяснены в судебном заседании. Принцип устности является господствующим началом в нашем гражданском процессе.

Судья в судебном заседании ведет процесс устно, разъясняет права и обязанности, задает вопросы и выслушивает ответы.

Участники процесса задают друг другу вопросы с разрешения суда, выслушивают ответы, высказывают возражения против доказательств, представленных суду.

Устная форма способствует проявлению состязательности и объективности. В то же время следует указать, что ГПК в ряде случаев предписывает и письменную форму совершения действий. Так, ст. 131 ГПК говорит о том, что исковое заявление подается в суд в письменной форме. В письменной форме подаются апелляционные и кассационные жалобы, письменные доказательства и др. Некоторые заявления могут быть сделаны в устной форме, но подлежат обязательному занесению в протокол судебного заседания и далее подписываются лицами, сделавшими эти заявления (например, заявление о мировом соглашении и его условиях).

Принцип непосредственности связан с принципом устности, но является самостоятельным. Принцип устности относится к форме представления материалов и доказательств суду и к характеру разбирательства. А принцип непосредственности есть форма восприятия материала судом. Суду иногда приходится воспринимать такой материал, который трудно либо невозможно представить в устной или письменной форме, например несоответствие товара обусловленным образцам, недоброкачественность продукции, осмотр вещественных доказательств, свойств продуктов, их цвет, вид, запах. В этих случаях суд воспринимает факт непосредственно, вне зависимости от письменности и устности представленных материалов.

Гражданский процессуальный кодекс (ст. 55) допустил в качестве самостоятельных средств доказывания аудио- и видеозаписи. Суд в судебном заседании должен прослушать аудиозапись, просмотреть видеозапись. Следовательно, принцип непосредственности состоит в том, чтобы судьи воспринимали исследуемые факты из первоисточника при неизменном составе суда. Например, по спору между соседями о границах земельного участка стороны представили схемы, описания границ и фотографии участков. Для суда фотоснимок будет точным, наглядным и веским доказательством в сравнении с его словесным описанием.

Соблюдение принципа непосредственности дает суду возможность лучше исследовать материалы дела. Поэтому все материалы должны быть исследованы теми судьями, которые решают дело по существу. В силу этого неизменность состава суда в процессе разбирательства является важнейшим условием соблюдения принципа непосредственности.

Принцип непрерывности. Согласно этому принципу судебное заседание от начала до постановления решения по существу спора должно происходить при неизменном составе судей непрерывно. То есть до окончательного рассмотрения дела суд не вправе рассматривать другие дела (ч. 3 ст. 157 ГПК). При этом ГПК подчеркивает, что к другим относятся не только гражданские, но и уголовные, и административные дела. Внимание судей не должно отвлекаться на разрешение других дел.

Перерывы в разбирательстве дела могут быть для принятия пищи (обед), для ежедневного отдыха (ночь) и еженедельного отдыха (суббота и воскресенье). Если же дело откладывается слушанием, то производство по нему начинается сначала.

В законе есть одно исключение из этого правила, предусмотренное в ст. 199 ГПК. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. Но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Такое отступление от принципа непрерывности нужно для того, чтобы не только ускорить процесс рассмотрения дела, но и достаточно полно обосновать описательную и мотивировочную части решения.

 

82. Гражданское процессуальное правоотношение (понятие, основания возникновения, содержание, специфика).

Гражданские процессуальные правоотношения – отношения, возникающие между субъектами гражданского судопроизводства по гражданским делам, регулируемые гражданским законодательством РФ.

Для возникновения гражданских процессуальных правоотношений необходимо три предпосылки:

1) норма гражданского процессуального права;

2) наличие юридического факта;

3) правосубъектность участников правоотношений.

Гражданско-процессуальные правоотношения имеют следующие особенности:

1) обязательным субъектом гражданско-процессуальных правоотношений является суд – минуя суд, гражданско-процессуальные правоотношения не возникают. Прямые гражданско- процессуальные правоотношения между истцом и ответчиком не существуют. В гражданском процессуальном правоотношении суд выступает в качестве как коллегиального органа, так и единоличного судьи. Коллегиальное рассмотрение дел осуществляется судом в составе трех профессиональных судей;

2) каждый участник процесса является носителем самостоятельных прав и обязанностей по отношению к суду. Суд взаимодействует с истцом, ответчиком, представителем и т. д. При этом каждый из этих участников взаимодействует с судом отдельно. Правоотношения возникают при осуществлении своих прав данными лицами. Согласно закону лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами;

3) данные правоотношения носят властный характер – властность проявляется в руководящей роли суда, который является органом государственной власти и осуществляет принуждение по отношению к участникам. На суд возложены значительные обязанности по осуществлению правосудия, по осуществлению всего гражданского процесса, где суд выступает руководящим звеном, организуя деятельность всех участников процесса. Для осуществления данных обязанностей суд наделен значительным объемом полномочий, а также средствами принуждения. Это установлено законодателем с целью беспрепятственного осуществления правосудия судом и вынесения грамотного, полного и справедливого решения;

4) постоянное движение и развитие гражданско-процессуальных правоотношений, но не их повторяемость, что коренным образом отличает процессуальные правоотношения от материальных. Гражданский процесс разделен на значительное число стадий, которые выполняют определенные функции, поставленные перед ними;

5) системность гражданско-процессуальных правоотношений – в системе основным отношением является отношение между истцом и судом;

6) гражданские процессуальные правоотношения возникают с момента возбуждения гражданского дела и прекращаются исполнением судебного решения, определения, постановления;

7) предметом процессуальных правоотношений является либо гражданско-правовой, либо административно-правовой спор.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.005 с.)