Договор дарения. Запрещение и ограничение дарения. Пожертвование.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Договор дарения. Запрещение и ограничение дарения. Пожертвование.



 

По договору дарения одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне одаряемом вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить его от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения может быть как реальным, так и консенсуальным. В последнем случае речь идет о договорах, содержащих обещание дарения в будущем и в этом случае обязательна письменная форма.

Договор дарения всегда безвозмездный, поэтому любое встречное предоставление со стороны одаряемого делает договор дарения недействительным.

По общему правилу договор дарения - односторонне обязывающий. Однако возможно заключение договора дарения, по которому у одаряемого есть встречные обязательства, которые не могут рассматриваться как встречное предоставление (дарение с обязательством использования дара в общеполезных целях). Предметом договора дарения могут быть вещи, имущественные права, а также освобождение от имущественной обязанности перед собой или перед третьими лицами.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков проданной вещи, подлежит возмещению в соответствии с общими правилами о возмещении вреда, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.

Видом договора дарения является пожертвование, то есть дарение вещи или права в общеполезных целях (ст. 582 ГК).

Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей: 1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; 2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; 3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; 4) в отношениях между коммерческими организациями.

Отказ от исполнения договора дарения возможен, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Кроме того, даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).

Закон дает возможность отменить уже исполненный договор. Так, в соответствии со ст. 578 ГК даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Кроме того, даритель вправе в судебном порядке отменить дарение, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Наконец, по требованию заинтересованной стороны суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицам в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествующих объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

 

43. Понятие, сущность и содержание договора мены.

 

Договор мены - это соглашение, в силу которого каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ).

По своей юридической природе договор мены является:

- консенсуальным;

- возмездным (эквивалентным);

- двусторонне обязывающим.

Сторонами в договоре мены по общему правилу могут быть любые субъекты гражданских правоотношений.

К договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены (применимы и правила о каждом из видов договора купли-продажи: продаже недвижимости, контрактации, поставке). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

По общему правилу каждая из сторон договора мены должна быть собственником обмениваемого имущества. Однако для ряда субъектов гражданским законодательством предусмотрено исключение. В обменных правоотношениях могут выступать государственные и муниципальные унитарные предприятия, имущество за которыми закреплено на праве хозяйственного ведения, казенные предприятия и учреждения, наделенные имуществом на праве оперативного управления. Для последних - только в случае, если имущество приобретено за счет доходов, полученных в ходе их деятельности, которая разрешена учредительными документами.

Форма договора мены подчиняется общим требованиям о форме сделок (ст. 161 ГК) и, в частности, правилам о купле-продаже (п. 2 ст. 567 ГК).

Существенные условия договора мены исчерпываются его предметом, которым может быть всякое имущество, являющееся физической вещью (движимая или недвижимая), не изъятая и не ограниченная в обороте. Стороны обязаны согласовать условие о наименовании и количестве обмениваемых товаров.

Содержание договора мены составляют взаимные права и обязанности его сторон.

Двусторонне обязывающий характер договора мены обусловливает наделение обеих сторон как правами, так и обязанностями.

Основной обязанностью сторон соглашения о мене является передача товара в собственность. При этом право собственности у приобретателя возникает не в момент передачи ему вещи, а лишь при встречном исполнении своей обязанности передать товар, причем одновременно у каждого участника договора мены.

Исполнение договора мены происходит в момент передачи каждой из сторон товара в срок, установленный договором, если же он не определен, то согласно правилам об исполнении бессрочного обязательства (ст. 314 ГК РФ).

Отсутствие взаимных денежных обязательств по договору обмена равноценными товарами диктует необходимость выбора соответствующих способов защиты нарушенных прав. Так, по спорам о нарушении договора мены добросовестный контрагент вправе требовать от должника исполнения обязательства в натуре и возмещения убытков, но не взыскание стоимости переданного товара. В случае неравноценного обмена товарами, у должника, обязанного доплатить разницу в ценах, возникает денежное обязательство, просрочка исполнения которого является основанием для применения ответственности за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

 

 

44. Договор ренты: понятие, виды, форма, содержание договора.

 

Договор ренты - это соглашение, в силу которого одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК РФ).

По своей юридической природе договор ренты является: - реальным; - возмездным; - односторонне обязывающим; - алеаторным (рисковые ).

Рента - самостоятельный договорный тип (род). Регулированию договора ренты посвящена глава 33 ГК РФ. Она включает в себя четыре параграфа: § 1 - общие положения, § 2 - постоянная рента, § 3 - пожизненная рента, § 4 - пожизненное содержание с иждивением.

Рента подразделяется на два вида (п. 2 ст. 583 ГК РФ):

- постоянную ренту, при которой плательщик обязан выплачивать ренту бессрочно (таким образом, срок действия договора привязан к сроку существования плательщика ренты);

- пожизненную ренту, при которой обязанность плательщика ограничена сроком жизни получателя ренты.

Отчуждение имущества под выплату ренты осуществляется за плату или бесплатно (ст. 585 ГК РФ). Соответственно, в указанных случаях к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже либо о дарении постольку, поскольку это не противоречит положениям закона (главе 33 ГК РФ) и существу договора ренты.

Закон предусматривает особые требования к субъектному составу договора ренты. Сторонами договора ренты являются: плательщик ренты и получатель ренты.

Закон не устанавливает каких-либо ограничений в отношении плательщика рентных платежей, соответственно, на указанной стороне могут выступать любые граждане и юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации).

Исходя из особенностей договора ренты особое внимание в законе уделено защите прав получателя ренты.

По сути, рента отличается некоммерческим характером. Рента не предполагает получения прибыли. Как правило, получатель ренты передает право собственности на имущество плательщику под выплату ренты для удовлетворения своих текущих личных потребностей. Рентные платежи в большинстве случаев являются единственным источником существования получателя ренты, в связи с этим нормы, предусматривающие защиту прав получателя ренты, урегулированы императивно.

Во-первых, в законе предусмотрено, что при передаче под выплату ренты недвижимого имущества оно передается с обременением рентой (ст. 586 ГК РФ). При государственной регистрации договора ренты данное обременение подлежит регистрации в силу закона.

В случае если плательщик ренты произведет дальнейшее отчуждение такого имущества, его обязательства по договору переходят на приобретателя имущества.

Во-вторых, в целях защиты прав получателя закон устанавливает правила об обеспечении выплаты ренты.

Содержание договора ренты составляют права и обязанности его сторон - плательщика и получателя ренты. Односторонне обязывающий характер договора ренты обусловливает наделение одной стороны (получателя ренты) только правами, а второй стороны (плательщика ренты) - только обязанностями.

К общим для всех видов (подвидов) ренты обязанностям плательщика ренты относятся:

- обязанность выплачивать рентные платежи (ренту) в указанных в договоре порядке и сроки. Данная обязанность конкретизируется в каждом из видов (подвидов) договора ренты;

- обязанность предоставить обеспечение исполнения обязательства по выплате ренты либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение (или ненадлежащее исполнение) обязательств по договору ренты в случае, когда под выплату ренты передается движимое имущество.

Получатель ренты обладает следующими правами по договору ренты:

- право получения ренты;

- право требовать выкупа ренты плательщиком при определенных условиях, установленных нормами закона, регулирующими конкретный вид (подвид) договора ренты;

- право требовать расторжения договора в одностороннем порядке и возмещения убытков, вызванных расторжением договора, в случае если плательщик ренты не застраховал риск договорной ответственности либо не выполнил обязанность по предоставлению способа обеспечения рентного обязательства, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий, за которые получатель ренты не отвечает.

 

45. Договор аренды (общие положения).

Договор аренды (договор имущественного найма) - это договор, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Договор аренды является:

- консенсуальным, т.е. считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям, независимо от того, состоялась ли передача арендованного имущества арендатору;

- возмездным: арендатор обязан предоставить арендодателю встречное предоставление в виде внесения арендной платы за полученное во владение и пользование имущество;

- двусторонне обязывающим (взаимным, синаллагматическим): каждая из сторон договора (арендодатель и арендатор) несет обязанности в пользу другой стороны. Две встречные обязанности сторон в договоре аренды одинаково важны: обязанность арендодателя передать арендатору имущество во владение и пользование и обязанность арендатора вносить арендную плату. Согласно п. 2 ст. 328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Сторонами (субъектами) договора аренды (имущественного найма) являются:

- арендодатель (наймодатель); - арендатор (наниматель).

В законе предусмотрены специальные правила, касающиеся формы и государственной регистрации договора аренды (ст. 609 ГК РФ), отличающиеся от общих положений о форме сделки.

Простая письменная форма договора аренды обязательна для:

- договора аренды, заключаемого на срок более года;

- договора аренды независимо от срока, если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Исключение из правила об обязательной государственной регистрации договора аренды недвижимости предусмотрены п. 2 ст. 651 ГК РФ, согласно которому договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок менее года, не требует государственной регистрации.

Существенным условием договора аренды, отсутствие которого в тексте договора влечет признание его незаключенным, является условие о предмете.

Предметом договора аренды может быть признано имущество, являющееся объектом аренды. Для отдельных видов договора аренды законом могут быть предусмотрены в качестве существенных также и иные условия (к примеру, условие об арендной плате в договоре аренды зданий и сооружений, согласно ст. 654 ГК РФ, является существенным).

Договор аренды может быть заключен:

- на определенный сторонами в договоре срок;

- на неопределенный срок (если стороны в договоре не установили срок его действия).

Отдельные виды договора аренды, предусмотренные Гражданским кодексом:

- прокат;

- аренда транспортных средств;

- аренда зданий и сооружений;

- аренда предприятий;

- финансовая аренда (лизинг).

К отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества общие положения о договоре аренды применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих договорах.

 

 

Договор бытового проката.

 

Арендаторами могут выступать любые субъекты гражданского права (в бытовом прокате - только граждане).

Договор проката, будучи разновидностью договора аренды, может быть подразделен на два основных вида:

а) бытовой прокат, когда переданное по договору имущество используется в потребительских целях;

б) коммерческий прокат, когда переданное по договору имущество используется в целях извлечения прибыли.

Договор проката - это соглашение, в силу которого одна сторона (арендодатель), осуществляющая сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить другой стороне (арендатору) движимое имущество во временное владение и пользование, а арендатор обязуется возвратить арендованное имущество по истечении срока аренды и уплатить определенную договором денежную сумму (ст. 626 ГК РФ).

По своей юридической природе договор проката является:

- консенсуальным;

- возмездным;

- двусторонне обязывающим (взаимным).

Существенные условия договора проката исчерпываются его предметом. Срок и цена договора проката к существенным условиям не относятся. По своей юридической сущности условия о цене и о сроке договора проката относятся к группе так называемых обычных условий.

Особенности содержания договора проката заключаются в следующем:

- арендодатель обязан в присутствии арендатора проверить исправность данного имущества, а также ознакомить арендатора с правилами его эксплуатации;

- при обнаружении недостатков сданного в аренду имущества, которые препятствуют пользованию этим имуществом, на арендодателя возлагается дополнительная обязанность в десятидневный срок безвозмездно устранить данные недостатки или произвести замену имущества с недостатками другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии;

- арендная плата вносится периодически или единовременно в виде определенных в твердой денежной сумме платежей;

- арендодатель несет обязанность по осуществлению капитального и текущего ремонта арендованного имущества;

- сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору по договору проката, передача им своих прав и обязанностей другим лицам, передача этого имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и т.д. не допускаются.

Особенности исполнения и прекращения договора проката:

- взыскание задолженности арендатора по арендной плате производится в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса;

- общие правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора к договору проката не применяются;

- арендатор вправе отказаться от договора проката в любое время, письменно предупредив об этом арендодателя не менее чем за десять дней.

Особенности ответственности по договору проката заключаются в применении соответствующих норм Закона РФ "О защите прав потребителей" (ст. ст. 14, 15):

- предусматривается имущественная ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков арендованного имущества. Данная ответственность носит деликтный характер;

- предусматриваются нормы о компенсации морального вреда, причиненного нарушением прав арендатора-гражданина.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.211.101.93 (0.008 с.)