Ничтожные сделки: виды, последствия признания их недействительными



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ничтожные сделки: виды, последствия признания их недействительными



 

Недействительные сделки делятся на два вида: оспоримые и ничтожные. Оспоримая сделка недействительна в силу признания ее таковой судом, а ничтожная - в силу предписаний закона, т.е. независимо от судебного признания. Таким образом, процессуально в отношении оспоримой сделки подается иск о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности, а в отношении ничтожной - о применении последствий ничтожной сделки.

Ничтожная сделка — не отвечающая обязательным требованиям закона сделка, являющаяся недействительной с момента заключения независимо от признания ее таковой судом. Ничтожными являются сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам, заведомо противные интересам правопорядка и нравственности, мнимые и притворные сделки, а также любые сделки, совершенные полностью недееспособным лицом.

презумпция ничтожности сделки сохраняется при условии, что сделка:

- нарушает требования закона или иного правового акта;

- посягает на публичные интересы (интересы Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований, интересы неопределенного круга лиц и т.д.) или права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

В отношении ничтожных сделок существенно сужен круг лиц, которые могут требовать применения последствий их недействительности - такое требование по общему правилу п. 3 ст. 166 ГК вправе предъявить только сторона сделки и лишь в предусмотренных законом случаях - иное лицо. Особое внимание следует обратить на впервые прямо предусмотренную в п. 3 ст. 166 ГК возможность предъявления требования о признании недействительной ничтожной сделки, которое может быть предъявлено независимо от требования о применении последствий ее недействительности. Такое требование может быть удовлетворено лишь в случае, если предъявляющее его лицо имеет охраняемый законом интерес в судебном признании ничтожной сделки недействительной. Одновременно отсюда следует, что совершение ничтожной сделки само по себе не способно нарушить субъективное право, что также имеет значение для применения норм об исковой давности.

Из правила п. 4 ст. 166 ГК, согласно которому суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях, следует, что по общему правилу суд не вправе применять последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе.

Юридические составы ничтожных сделок, предусмотренные ГК РФ, включают в себя:

- сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности;

- сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным;

- сделки, совершенные лицами, не достигшими возраста 14 лет;

- сделки, совершенные с нарушением формы, если законом предусмотрены такие последствия;

- сделки, совершенные с нарушением требования об их государственной регистрации;

- мнимые и притворные сделки;

- сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено;

- другие сделки.

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

 

 

33. Договор купли-продажи (общие положения).

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму(цену) (п. 1 ст.454 ГК).

Договор купли-продажи двустороннеобязывающий, консенсуальный, возмездный.

Предметом договора купли-продажи являются, в первую очередь, вещи (товары), то есть предметы материального мира (созданные как человеком, так и природой), удовлетворяющие определенные человеческие потребности.

Для того, чтобы вещь признавалась товаром и могла выступать в качестве предмета договора купли-продажи, необходимо наделение ее качеством оборотоспособности. Другими словами, необходимо, чтобы вещь могла свободно переходить от одного лица к другому. Таким образом, вещи, ограниченные в обороте, могут быть предметом договора купли-продажи только при наличии у продавца специального разрешения на их покупку (яды, наркотические вещества), а вещи, изъятые из оборота, вообще не могут продаваться и покупаться.

Предметом договора купли-продажи может быть как товар, уже имеющийся у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара (п. 2 ст. 453 ГК).

Условие о предмете договора считается выполненным, если содержание договора позволяет определить наименование и количество товаров.

Понятие предмета договора купли-продажи охватывает принадлежности продаваемой вещи, а также относящиеся к ней документы.

Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения.

Количество может устанавливаться в мерах веса (тонны, килограммы и т.д.), площади (квадратных метрах), штуках и т.д.

Иногда в договоре указывается только общая сумма купленных товаров и в этом случае количество товаров определяется путем деления общей суммы на стоимость одной единицы товара.

Товар должен быть передан в определенном ассортименте, то есть соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам. Ассортимент должен быть согласован сторонами в договоре.

Если ассортимент в договоре купли-продажи не определен и в договоре не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны.

В договоре купли-продажи определяется также качество товара. Наряду с требованиями, предъявляемыми сторонами, в договоре могут содержатся обязательные требования к продукции, устанавливаемые на государственном уровне и содержащиеся в технических регламентах. Отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, регулирует Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании".

На добровольной основе возможно применение национальных стандартов или стандартов организаций.

Сторонами договора купли-продажи - продавцом и покупателем - могут быть любые участники гражданского оборота (физические и юридические лица, государство в целом, государственные и муниципальные образования).

Договор купли-продажи может заключаться в устной, простой письменной, нотариальной форме, а также путем совершения конклюдентных действий. В случаях, предусмотренных законодательством, необходима государственная регистрация договоров купли-продажи.

Договор купли-продажи является родовым понятием по отношению к отдельным видам договора купли-продажи, суть которых заключается в том, что одно лицо обязуется передать в собственность другого лица какое-либо имущество, а последнее обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). К числу договоров, признаваемых отдельными видами договора купли-продажи, относятся договоры:

- розничной купли-продажи;

- поставки товаров;

- поставки товаров для государственных нужд;

- контрактации;

- энергоснабжения;

- продажи недвижимости;

- продажи предприятия.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.012 с.)