ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права, его соотношение с другими отраслями права.



 

Гражданское процессуальное право представляет собой, в первую очередь, совокупность норм, устанавливающих порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел в судах общей юрисдикции.

Объектом правового регулирования всегда является определенная группа или общность общественных отношений. Объектом гражданского процессуального права выступают общественные отношения, складывающиеся при рассмотрении и разрешении гражданских дел в суде. Гражданское процессуальное право определяет весь процесс движения гражданского дела - от принятия заявления до вынесения решения и его пересмотра.

Предметом регулирования гражданского процессуального права надо считать сам процесс, само судопроизводство по разрешению и рассмотрению гражданского дела.

В 60-х гг. XX в. была высказана точка зрения о широком понимании гражданского процессуального права, т.е. о включении в него деятельности по разрешению гражданско-правовых конфликтов в третейских судах, в комиссиях по трудовым спорам, в нотариате и др.

Такая позиция нашла как сторонников, так и противников.

Поэтому в узком понимании гражданский процесс рассматривают как гражданское судопроизводство, в широком понимании - и как деятельность иных специально уполномоченных органов по разрешению споров о праве и защите права.

Многообразие подходов к определению границ гражданского процессуального права нашло отражение и в одноименной учебной дисциплине, которая в настоящее время изучает не только деятельность судов по отправлению правосудия, но и работу иных органов и должностных лиц.

В последнее десятилетие дискуссия о системе российского права вновь обострилась, затронув и гражданское процессуальное право. Предпринимаются попытки обоснования самостоятельности арбитражного процессуального права, гражданского исполнительного права, нотариального права. Дискуссия отражает новые потребности общества, растущую специализацию возникающих в человеческой цивилизации общественных отношений.

Метод правового регулирования - это весьма емкое понятие, характеризующееся множеством компонентов: порядком установления прав и обязанностей субъектов соответствующих правоотношений, степенью определенности их прав, степенью автономности действий и т.д.

Метод правового регулирования в самом общем виде представляет собой совокупность приемов, способов воздействия правовых норм и правил на конкретные общественные отношения.

В теории права выделяют два основных метода правового регулирования - диспозитивный и императивный. Часто их связывают с двумя блоками правовых норм или двумя правовыми режимами - публичным и частным.

Диспозитивный метод предполагает юридическое равенство участников правоотношений. Так, участники процесса наделены одинаковым объемом процессуальных прав. Возникновение и развитие процесса, переход из одной стадии в другую зависят от воли заинтересованных лиц. Обжалование судебных актов также зависит от воли заинтересованных лиц.

Императивный метод - это метод властных предписаний; он характерен, прежде всего, для властных отношений, отношений между судом и иными участниками процесса. Суд принимает властные решения, подлежащие принудительному исполнению.

Гражданское процессуальное право, таким образом, активно использует оба метода правового регулирования. В силу этого метод гражданского процессуального права является диспозитивно-императивным.

Гражданское процессуальное право как часть общей системы российского права находится в определенной связи с другими его отраслями.

Связь гражданского процессуального права с конституционным определяется тем, что принципы организации и деятельности суда установлены нормами этого права, в первую очередь Конституцией РФ.

Гражданское процессуальное право взаимодействует с уголовным процессуальным правом. Эти отрасли права объединяет прежде всего то, что они регулируют общественные отношения, связанные с осуществлением правосудия в России.

Источники гражданского процессуального права.

 

В юридической науке под источником права чаще всего понимают форму выражения правила, внешнюю форму установления и выражения правовых норм.

Основным и традиционным источником права вообще и гражданского процессуального права в частности являются нормативные правовые акты, среди которых законы как акты высшей юридической силы.

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ гражданское процессуальное законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. В силу этого соответствующие акты принимаются только на федеральном уровне.

Перечислить все нормативные акты - источники гражданского процессуального права - весьма сложно. Поэтому назовем такие, которые юридически наиболее значимы, являются основополагающими, ключевыми для науки гражданского процессуального права и судебной практики.

Конституция РФ. Она является первым и наиболее важным источником для любой отрасли права. Это Основной закон государства, обладающий высшей юридической силой. Несколько десятков статей Конституции РФ в той или иной степени касаются порядка осуществления правосудия (ст. 19, ч. 5 ст. 32, ч. 1, 2 ст. 46 и др.). Глава 7 прямо называется "Судебная власть". Статья 123 Конституции РФ указывает: "Разбирательство дел во всех судах открытое", "Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон".

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". Закрепляет самостоятельность судов, независимость судей. В нем подчеркивается, что создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных этим Федеральным конституционным законом, не допускается.

Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации". Определяет порядок деятельности мировых судей, разрешающих некоторые категории гражданских дел.

Гражданское процессуальное право - право кодифицированное. Основные процессуальные нормы объединены в главном нормативном акте - Гражданском процессуальном кодексе, вступившим в силу с 1 февраля 2003 г. Это третий Гражданский процессуальный кодекс в истории Российской Федерации. Первый РСФСР был принят в 1923 г., второй - в 1964 г.

В нем определены цель и задачи; принципы гражданского судопроизводства; правила подведомственности и подсудности; состав участников разбирательства по гражданским делам; доказательства; порядок судебного разбирательства, вынесения решения, обжалования судебных актов.

Источниками гражданского процессуального права являются и иные кодифицированные акты, регулирующие преимущественно материально-правовые отношения. Например, ряд процессуальных норм содержится в Гражданском кодексе, Жилищном кодексе*(14), Семейном кодексе, Трудовом кодексе. Гражданский кодекс предусматривает последствия несоблюдения формы сделок, эмансипации несовершеннолетних и т.д. В Жилищном кодексе содержатся нормы, применяемые судом при рассмотрении и разрешении жилищных споров (ст. 68, 74, 84 и др.). В Семейном кодексе регулируются вопросы установления отцовства, признания брака недействительным, лишения родительских прав (например, ст. 17, 18, 20-25, 27, 28, 49, 69, 70, 106, 107). В Трудовом кодексе установлен порядок рассмотрения трудовых споров (ст. 60, 61).

Процессуальные нормы могут содержаться и в других законах. Это, например, Закон о прокуратуре, Закон о государственной судебно-экспертной деятельности, Закон о психиатрической помощи, Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".

К источникам гражданского процессуального права принадлежат и некоторые международные правовые акты (например, Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г., подписанная в Гааге).

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.006 с.)