ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, значение и система принципов гражданского процессуального права.



Под принципами гражданского процессуального права понимаются наиболее общие положения, руководящие начала, пронизывающие весь процесс судопроизводства и отражающие взгляды российского общества на отправление правосудия по гражданским делам. "Принципы есть основания системы норм гражданского процессуального права, центральные понятия, стержневые начала всей совокупности процессуальных законов"

Принципы гражданского процессуального права имеют не только теоретическое, но и практическое значение:

1) отражают сущность судопроизводства, его демократические процессуальные и организационные начала;

2) формулируют качественные особенности гражданского процесса;

3) они выступают гарантом законного, справедливого и обоснованного отправления правосудия;

4) характеризуют как основные моменты процесса, так и все гражданское процессуальное право в целом.

Существует несколько классификаций принципов гражданского процессуального права в зависимости от того, какой тип признаков признан за точку отсчета:

1. В зависимости от действия в системе права: общие, выражающие наиболее емкие понятия и действующие для всех областей гражданского процессуального права; межотраслевые – характерные для нескольких отраслей этого права; отраслевые – действующие только для одной отрасли права.

2. По форме нормативного закрепления гражданского процессуального права: принципы, закрепленные Конституцией РФ, и принципы, закрепленные законодательством о судопроизводстве.

3. По роли в регулировании процессуально-правового положения субъектов правоотношений: принципы, определяющие либо процессуально-правовую деятельность суда и органа судебного исполнения, либо процессуальную деятельность лиц, принимающих участие в праве, и других участников процесса.

4. По предмету регулирования: принципы организации правосудия (судоустройства, судопроизводства) и принципы процессуальной деятельности (судопроизводства).

5. По значимости среди принципов гражданского процессуального права выделяются фундаментальные (абсолютные) (например, диспозитивность, равенство сторон, судейское руководство) и конструктивные (относительные).

Правосудие в Российской Федерации осуществляется на началах равенства граждан и организаций перед законом и судом. Равенство участников гражданского оборота перед законом и судом вытекает из содержания ст. 1 Гражданского кодекса РФ, провозгласившей признание равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

 

Принцип осуществления правосудия только судом.

 

Принцип осуществления правосудия только судом вытекает из положения ст. 10 Конституции РФ, которая провозглашает разделение государственной власти в Российской Федерации на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной властей самостоятельно осуществляют свои полномочия.

Согласно ст. ст. 118 и 120 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судьи независимы и подчиняются Конституции РФ и закону. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании материалов дела. Всякое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия преследуется по закону.

Осуществление правосудия только судом - принцип, отражающий сущность и демократизм российского гражданского процесса. Никакой другой орган власти, орган местного самоуправления либо орган прокуратуры или следствия и иные органы не вправе осуществлять правосудие.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" (далее - Закон о судах общей юрисдикции) систему судов общей юрисдикции составляют федеральные суды общей юрисдикции и суды общей юрисдикции субъектов Российской Федерации, а именно: Верховный Суд РФ; верховные суды субъектов Федерации, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов; районные суды, городские суды, межрайонные (районные) суды; военные суды, полномочия, порядок образования и деятельность которых устанавливаются федеральным конституционным законом; специализированные суды, порядок образования и деятельность которых устанавливаются федеральным конституционным законом.

К судам общей юрисдикции субъектов Федерации относятся и мировые судьи.

Третейские суды, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом о третейских судах, правосудия не осуществляют.

Осуществление правосудия в экономической сфере, в том числе в предпринимательской деятельности, относится к компетенции арбитражных судов.

 

 

Принцип сочетания единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально.

Принцип сочетания коллегиального и единоличного рассмотрения дел характерен как для гражданского, так и для арбитражного процесса. По общему правилу рассмотрение гражданских дел (гражданские дела понимаются в широком смысле и охватывают собой все те категории дел, которые предусмотрены ГПК РФ, в том числе и из публично-правовых отношений) судами общей юрисдикции осуществляется единолично. Гражданский процессуальный кодекс РФ, а также другие федеральные законы, например Закон о гарантиях избирательных прав, определяют случаи коллегиального рассмотрения дел. Лица, участвующие в деле, не вправе ходатайствовать о коллегиальном рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Единолично рассматриваются дела:

1) мировыми судьями;

2) районными судами - по первой инстанции и апелляционной инстанции;

3) судами субъектов Российской Федерации - по первой инстанции;

4) Верховным Судом РФ - по первой инстанции.

Коллегиальное рассмотрение дел осуществляется:

1) в судах первой инстанции (районных, судах субъектов Российской Федерации, Верховном Суде РФ) только в случаях, предусмотренных законом;

2) в судах кассационной инстанции (судах субъектов Российской Федерации, Верховном Суде РФ);

3) в судах надзорной инстанции (судах субъектов Российской Федерации, Верховном Суде РФ).

Согласно ст. 260.1 ГПК РФ дело о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума рассматривается судом в коллегиальном составе.

Коллегиальное рассмотрение дел в кассационной инстанции осуществляется в составе судьи-председательствующего и двух судей, в порядке судебного надзора - в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.

В том случае, если дело рассматривается судьей единолично или совершаются отдельные процессуальные действия, судья действует от имени суда. Например, решения и иные судебные постановления принимаются от имени суда.

Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" с 1 января 2012 г. вводятся в силу изменения, касающиеся апелляционного рассмотрения дел в судах. По общему правилу апелляционное рассмотрение дел, которое с 1 января 2012 г. будет распространяться не только на решения мировых судей, будет производиться коллегиально. И лишь дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, как и прежде, будут рассматриваться в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.004 с.)