Человеческое или божественное время?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Человеческое или божественное время?



 

Все кажется понятным, однако есть один момент: в текстах юги называются божественными годами10 Именно здесь возникает неопределенность. Ученые расходятся во мнениях относительно того, что божественный год означает для нас здесь, на Земле. Томпсон резюмирует эту неуверенность, задавая вопрос: «Возможно ли, что как божественные, так и человеческие циклы продолжительностью в 12 000 лет определяются системой юг – один, представляющий события на космической шкале, и другой, отражающий небольшие деяния человека? »11

Я нахожу, что это прекрасная возможность благодаря природе Вселенной и времени. Ученые говорят, что эти циклы состоят из маленьких циклов, находящихся внутри больших, и так далее. Иными словами, они фрактальны. Само определение слова «фрактальный» звучит так: модель, одинаково повторяющаяся на различных этапах.

Мы понимаем, что кто бы ни создал древние юги, он очень хорошо понимал эти фрактальные принципы. В таком случае мы можем использовать ведическую систему времени, чтобы выйти за пределы простой фиксации дней, веков и тысячелетий. Возможно, что юги описывают наши особые взаимоотношения со временем: фрактальная взаимосвязь между планетами, галактиками и нашими жизнями, описанная древней аксиомой: «как высоко так и низко».

В то время как ведические ученые могут не соглашаться относительно продолжительности божественного года, они сходятся в том, что четыре традиционные юги равны одной божественной юге. Другими словами, 12 000 божественных лет равны 4 320 000 годам по времени Земли. Единственный день Брахмы, индийского бога-создателя, равен 1000 таких циклов (4 320 000 000 годам на Земле), поэтому то, что это число так близко к научным подсчетам века Земли, около 4 500 000 000 лет, не может быть совпадением!

В традиционных текстах каждая юга умножается на сакральное число, превращающее ее из божественных лет в более долгие земные годы. Коэффициент перехода представляет собой единственное изящное и могущественное число, определяющее одну из наиболее загадочных фигур во Вселенной – круг. Это число 360. Если применить этот коэффициент 360 к вышеописанным югам, нам откроется источник споров и неуверенности.

Умножая традиционные 1200 лет Кали Юга на 360, мы получаем 432 000 лет. Выполняя те же вычисления, мы получаем 864 000 лет Двапара Юга, по сравнению с предыдущими 2400 годами. Трета Юга увеличивается от 3600 лет до 1 296 000 лет, Сатья Юга – от 4800 лет до 1 728 000 лет. Неожиданно эти циклы превращаются в длительные периоды времени, нарушают нашу точность и ставят под вопрос настоящие представления о времени и истории человечества.

Как уже упоминалось выше, некоторые ученые предположили, что эти значения основаны на эзотерической интерпретации текстов оригиналов, неприменимой к фактическим земным годам. Возможно, именно по этой причине в настоящее время такой популярностью пользуются альтернативные интерпретации текстов-оригиналов. В то время как эти данные до сих пор описывают четыре цикла юги, они делают это для меньших периодов времени. Работа Шри Юктешвара Гири12 и известного астролога, доктора Давида Фрола (Вамадева Шастри)13 иллюстрирует такие интерпретации.

Фрол описывает юга-циклы продолжительностью около 2400 лет, основываясь на прочтении традиционных текстов Ману Самхита14. Современных ученых привлекает эта интерпретация, так как она больше соответствует тем знаниям о прецессии равноденствий, которые у нас есть на сегодняшний день. Фроли также делает предположение о том, что в более коротких югах век таких важных исторических личностей в Индии, как, например, бог Кришна, помещается в значимый контекст, который вписывается в общепринятый век истории человечества.

В своей книге я привожу как традиционную, так и альтернативную точки зрения на юги, чтобы показать, что даже ведические эксперты расходятся во мнениях относительно продолжительности и сроков циклов. Важно то, что в то время, как существуют тысячи и сотни различных интерпретаций продолжительности юг, количество юг в одном данном цикле не варьируется. Веды, так же, как и календарь майя, соглашаются с тем, что история мира существует в рамках четырех великих циклов. Обе системы солидарны в том, что сейчас мы находимся в последнем из этих циклов.

 

Признаки века

 

В дополнении к единому мнению среди ведических ученых относительно того, что в каждом цикле содержится четыре юги, существует также общее мнение, что каждая юга обладает особой чертой, привносимой ею в тот век, в который она существует. Каждая из этих черт описывает форму самореализации, связанную с положением Земли во Вселенной. Чем ближе к центру мы находимся, тем больше наша степень просвещения. В самых отдаленных частях орбиты мы должны приложить большие усилия для того, чтобы найти свое личное просвещение.

Традиция утверждает, что внутри каждого века происходит 25-процентное изменение степени просвещения общей культуры по сравнению с предыдущим циклом. Следовательно, когда мы находимся в восходящей части орбиты, несущей нас по направлению к центру Млечного Пути, мы становимся более сознательными. Когда мы находимся в нисходящей части орбиты, несущей нашу планету от центра, происходит обратное. Именно при помощи этих черт мы можем видеть постепенное и временное увеличение и уменьшение духовного осознания, возникающего вместе с нашим прогрессом от самых светлых циклов к самым темным.

Согласно традиционным интерпретациям Сатья Югасчитается последним золотым веком света. Этот век характеризуется как время мира, мудрости и высшей степени просвещения. Ведическая литература утверждает, что в то время продолжительность жизни человека была практически бесконечной. Для живущих в то время этот цикл мира и мудрости был бы идеальным периодом времени, чтобы наслаждаться долголетием!

Несмотря на то что следующий период, Трета юга,или Серебряный век, до сих пор характеризуется как век нравственности и целомудрия, этот период характеризуется как время, в течение которого просвещение было на четверть меньше, чем во время более долгой Сатьи Юга. С потерей осознания продолжительность жизни человека уменьшилась до максимума в 10 000 лет.

Третья юга цикла – Двапара Юга,или Бронзовый век. В это время люди утратили 50 % просвещения. Эпоха характеризуется как эра, когда характер человека поровну разделен на «добродетель и порок». Вновь с уменьшением самосознания, продолжительность жизни сократилась до максимума в 1000 лет.

Независимо от того, какую продолжительность эксперты назначают каждой юге, четвертая – всегда самая короткая среди остальных. Это хорошо для нас, так как эта юга, Кали Юга,также известная как Железный век, или Черный век, представляет собой период великой темноты для человечества. Это также время самой короткой продолжительности жизни человека по сравнению с другими циклами: всего 100–120 лет. В то время как существуют исключения, в большинстве своем люди, живущие в период Кали Юги, потеряли 75 % своего самосознания. Так как многие эксперты соглашаются с тем, что мы находимся либо близко к концу или в конце Кали Юги, мы рассмотрим более детально, что означает быть частью этого цикла.

 

Темная юга

 

Пураны описывают исторические характерные черты, которые мы можем встретить в темноте цикла Кали. Эти совпадения черт, отмеченных в древние времена, с теми, которые проникли в наш современный мир, и делают древнюю точку зрения такой интересной. Основная тема цикла Кали – это разлад, раздор и ссора. Эти черты включают в себя:15

• появление некомпетентных правителей и несправедливого налогообложения;

• время, когда люди становятся привязанными к алкогольным напиткам;

• период, когда распространены голод и смерть;

• век, когда беспомощные становятся жертвой насилия.

Многие из вышеперечисленных характеристик кажутся удивительно похожими на те, которые мы сейчас наблюдаем в мире. Если мы действительно живем в конце Кали Юги, тогда эти характеристики удивительно точны, особенно когда мы понимаем, что они были описаны тысячи лет назад.

Согласно Пуранам традиционная дата начала Кали Юги – 18 февраля 3102 г. до нашей эры. В этот день, как утверждает мифология, индийский бог Кришна покинул Землю. В то время как подтвердить детали ухода Кришны из этого мира более чем 5000 лет назад очень сложно, существуют астрономические события, также отмечающие эту дату. Эту дату можно подтвердить в исторических документах.

Анонимный автор текста «Книга тысячелетий» IX века описывает модель галактических циклов, длящихся 180 000 лет каждый, которая завершается объединением всех планет в одну Солнечную систему в начале зодиакального знака Овна16. Этот документ представляет интерес, так как время, когда произошло такое соединение, совпало со временем, когда всемирный «потоп» (очень похожий на библейский Всемирный потоп) покрыл землю.

Согласно вычислениям автора, соединение произошло за день до начала Кали Юги: 17 февраля 3102 до нашей эры.

В то время как традиционная (духовная) интерпретация циклов юга фиксирует конец Кали Юги далеко в будущем, она также утверждает, что редкий субцикл возникает 5000 лет после начала юги. Если (как предполагает традиция) мы находимся в пятом тысячелетии темной юги, начавшейся в 3102 году до нашей эры, это значит, что мы находимся в течение более чем 110 лет в уникальном субцикле, начавшемся около 1898 года.

Субцикл похож на оазис в обширной пустыне. Это предполагает, что 5000 лет во время нашего путешествия во Вселенной в самой темной части появляется пробуждение, подготавливающее нас к оставшейся части темного цикла и для перехода в новую югу света. Этот цикл (внутри цикла) характеризуется как время увеличенного влияния бхарти (санскрит: «преданность»). Считается, что этот период повышенной преданности длится около 10 000 лет17.

В то время как относительно реалистичной природы таких обширных периодов времени среди ученых до сих идут споры, я описываю этот цикл и его продолжительность в этой книге по одной-единственной причине. Тот факт, что он длится так долго, является мощным показателем того, что в ведических традициях 2012 год и конец нашей мировой эпохи не воспринимаются как конец самой планеты. Более того, Веды соглашаются с тем, что темнота Кали Юги – это время необходимого кризиса, создающего путь для нашей эволюции от одной формы существования к другой.

 

Временной Код 9:ведические традиции описывают продолжительное время преданности, выраженное в действии (бхарти), которое началось около 1898 года и длится после 2012 года, даты конца, обозначенной майя.

Независимо от того, используем мы традиционную интерпретацию юг или нет, сообщение о циклах остается неизменным. В настоящее время мы находимся в особом субцикле Кали Юги, кратчайшем и самом темном периоде времени согласно ведическому мировоззрению. Возможно, это не совпадение, что темная юга появляется только в то время, когда календарь майя показывает, что мы находимся в самой дальней точке от центра Млечного Пути.

Достижение этой точки означает, что мы прошли предназначенный путь, отмеченный рубежами в течение предсказанного периода времени. В то время как для ведических ученых настоящего времени это является общеизвестным фактом, то, насколько хорошо наши предки понимали движение Земли во Вселенной, остается предметом горячих споров в ученых кругах.

 

Древние века древнего неба

 

Для того чтобы подтвердить астрономические расположения, описанные в Ведах, продвинутые компьютерные программы в настоящее время создают предположения о том, каким образом могло выглядеть ночное небо в течение циклов истории в прошлом. С помощью моделирования, создаваемого программным обеспечением, например, таким, как SkyGlobe, теперь мы имеем возможность воссоздать любую часть ночного неба в любой период прошлого, а также спрогнозировать, каким образом оно будет выглядеть в будущем18. Использование программных технологий стало мощным инструментом в исследовании теории о том, что древние храмы, пирамиды и памятники строились на одной линии со звездами и созвездиями в прошлом. Исследуя загадку египетского Великого Сфинкса, можно добавить растущее свидетельство того, что постройка была выполнена задолго до 2450 г. до нашей эры, традиционной даты, обозначенной в книгах.

Из-за того что египетский загадочный Сфинкс имеет облик получеловека-полульва, все больше ученых в настоящее время делают предположение относительно того, что он был создан в качестве постоянного показателя перехода от века Девы к веку Льва в период перехода мировых эпох в нашем далеком прошлом. Но если переход от одного века к другому настолько постепенный, тогда возникает вопрос: Когда именно он произошел? Писатель и исследователь Грэм Хэнкок выдвинул принципиально новую идею о нашем прошлом и предложил определенные доказательства возможного ответа на этот вопрос.

В своей книге «Зеркало Вселенной» Хэнкок поясняет:

 

«Компьютерное моделирование показывает, что в 10500 году до нашей эры созвездие Льва приняло Солнце во время весеннего солнцестояния. Моделирование, в частности, показывает, что за час до рассвета созвездие Льва выглядело бы наклонившимся на восток на горизонте, точно на месте восхода солнца».

 

Хэнкок развил идею значимости этой взаимосвязи, утверждая:

 

«Это значит, что Сфинкс с телом льва, обращенного на восток, в то утро смотрел бы точно на одно созвездие в небе, справедливо считающееся его собственным астрономическим двойником»19.

 

Это созвездие Льва.

О чем нам говорит эта взаимосвязь? Может ли быть всего лишь совпадением то, что вневременной охранник (получеловек, полулев) в пустыне Египта находится точно на одной линии с единственным созвездием, имеющим такое же название? В то время как эта взаимосвязь может во многом способствовать решению загадки одного из наиболее известных памятников в мире, она также открывает завесу над более серьезными вопросами.

Если Сфинкс был действительно построен для того, чтобы увековечить переход Земли от созвездий Девы ко Льву и был сооружен во время до 10 500 года до нашей эры (приблизительное время конца последнего ледникового периода), то кто это сделал? Кто в Египте следил за циклами времени, которые были настолько обширны, что потребовалось более 500 поколений для того, чтобы подтвердить их? Возможно, наиболее важный вопрос заключается в том, зачем они следили за этими циклами?

Почему цивилизации от Египта до Юкатана сооружали в свое время целые храмы, тексты и памятники с целью увековечить единственную дату, которая не произойдет до конца мировой эпохи, более чем через 50 веков в будущем?

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 221; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.01 с.)