ТОП 10:

Богатство и население поселения



У каждого поселения есть предел запаса золота, основанный на его размере и населении. Предел запаса золота (см. Таблицу 5-2) является индикатором цены самого дорогого изделия, доступного в том поселении.

Ничто, что стоит больше предела запаса золота поселения, не доступно для покупки в нём. Что-либо, имеющее цену ниже того предела, скорее всего доступно, будь оно мирским изделием или магическим. В то время как исключения, конечно, возможны (город, возникший в результате экономического подъёма возле недавно обнаруженной шахты, сельскохозяйственное сообщество, обедневшее после длительной засухи), эти исключения временны; с течением времени все поселения будут соответствовать норме.

Чтобы определить количество имеющихся в поселении наличных, или общую стоимость любого данного предмета снаряжения для продажи в любой момент времени, умножь половину предела запаса золота на 1/10 населения поселения. Например, предположим, что группа искателей приключений приносит полный мешок добычи (сто драгоценных камней, каждый стоящий 50 золотых) в деревню из 90 человек. Половина предела запаса золота деревни × 1/10 его население равняется 450 (100 ÷ 2 = 50; 90 ÷ 10 = 9; 50 × 9 = 450). Поэтому, на месте ИПы могут обратить в монеты только девять из добытых драгоценных камней, прежде чем исчерпают местные запасы наличных. Не все монеты будут яркими, блестящими золотыми. Они также должны включать большое количество побитых и потёртых серебряных и медных монет, особенно в малочисленном или бедном поселении.

Если те же самые приключенцы захотят купить для своих наёмников длинные мечи (по 15 золотых за каждый), то они обнаружат, что деревня может предложить на продажу только 30 таких мечей, поскольку тот же самый предел в 450 золотых применяется, покупаешь ли ты или продаешь что-то в данном поселении.

Центр власти поселения

Иногда всё, что Мастер игры должен знать о поселении, – это кто держит реальную власть. Чтобы определить этот факт случайно, используй таблицу ниже, изменяя бросок d20 согласно размеру поселения. Как обозначено в списке модификаторов, в любом поселении размером с небольшой город или больше будет больше одного центра власти.

Типы центров власти – обычный, чудовищный, нестандартный и магический – определены ниже.

Центры силы

Размер поселения Модификатор к броску d20
Деревушка -1
Деревня +0
Село +1
Небольшой городок +2
Большой городок +3
Небольшой город +4 (пробросить дважды),
Большой город +5 (пробросить три раза),
Метрополис +6 (пробросить четыре раза),

 

d20 Тип Центра силы
13 или меньше Традиционный*
14-18 Нестандартный
19 или больше Магический

* у 5 % поселений с традиционным центром силы в дополнение к нему есть чудовищный центр силы.

 

Традиционный: В поселении традиционная форма правительства – мэр, городской совет, дворянин, правящий в окружающей области при большем сеньоре, вельможа, правящий поселением как городом-государством. Выбери, какая форма правительства кажется наиболее соответствующей области.

Чудовищный: Рассмотри воздействие на поселение дракона, который иногда предъявляет не подлежащие обсуждению требования и настаивает на том, чтобы у него справлялись о главных решениях, соседнего племени огров, которому нужно отдавать ежемесячную дань, или мозгоеда, тайно контролирующего разумы многих горожан. Чудовищный центр силы представляет любое влияние (помимо простой соседней опасности), оказываемое чудовищным существом или существами – не уроженцами поселения.

Нестандартный: В то время как у поселения могут быть мэр или городской совет, реальная власть находится в других руках. Она может концентрироваться в гильдии – формальной организации торговцев, ремесленников, профессионалов, воров, убийц или воинов, которые все вместе обладают большим влиянием. Аристократия, в форме одного или нескольких богатых лиц без политического поста, может оказывать влияние своим богатством. Авторитетная аристократия, такая как группа опытных искателей приключений, может проявить влияние через свою репутацию и опыт. Мудрые старейшины могут влиять на тех, кто уважает их возраст, репутацию и накопленную мудрость.

Магический: Этот тип центра власти может принять форму храма, полного жрецов или единственного колдуна, уединившегося в башне. Волшебник или клерик могли бы быть фактическим, официальным правителем города, или просто кем-то с большим влиянием.

Мировоззрение центров власти

Мировоззрение правителя или правителей поселения не обязано соответствовать мировоззрению всех или даже большинства жителей, хотя обычно это имеет место. В любом случае, мировоззрение центра власти в значительной степени формирует повседневную жизнь жителей. Из-за их в принципе организованного и организующего характера, большинство центров власти законно.

Чтобы случайно определить мировоззрение центра власти, пробрось d % и обратись к нижеследующей таблице. То, как действует центр власти данного мировоззрения, или как он воспринимается поселением, изложено после таблицы.

Мировоззрение Центра силы

d% Мировоззрение d% Мировоззрение
01-35 Законное добро Хаотически нейтральное
36-39 Нейтральное добро 65-90 Законное зло
40-41 Хаотическое добро 91-98 Нейтральное зло
42-61 Законно нейтральное 99-100 Хаотическое зло
62-63 Истинно нейтральное    

Законное Добро: В поселении с законно-добрым центром силы обычно есть строгий набор законов, и большинство людей охотно повинуется тем законам.

Нейтральное Добро: нейтрально-добрый центр силы редко влияет на жителей поселения, кроме помощи им, когда они нуждаются.

Хаотическое Добро: Этот вид центра силы влияет на поселение, помогая нуждающимся и противостоя ограничениям свободы.

Законный Нейтральный: У поселения с законно-нейтральным центром силы есть строгий набор законов, которые сопровождаются к письму. Те в силе обычно настаивают, чтобы посетители (так же как местные жители) повиновались всем местным правилам и нормам.

Истинно Нейтральный: Этот вид центра силы редко влияет на поселение. Обладающие властью предпочитают преследовать свои частные цели.

Хаотический Нейтральный: Этот вид центра силы непредсказуем, по-разному воздействуя на поселение в разное время.

Законное Зло: У поселения с законно-злым центром силы обычно есть строгий набор законов, которым большинство людей повинуется из страха перед суровым наказанием.

Нейтральное Зло: жители поселения с нейтрально-злым центром силы обычно угнетаются и порабощаются, сталкиваясь со страшным будущим.

Хаотическое Зло: жители поселения с хаотически-злой властью живут в подобострастном страхе из-за непредсказуемых и ужасающих ситуаций, непрерывно обрушивающихся на них.

Конфликтующие центры власти

Если в поселении есть больше одного центра власти, и у двух или больше из них – противостоящие мировоззрения (или добро против зла или закон против хаоса), они пребывают в конфликте некоего вида. Такой конфликт не всегда явен, и иногда конфликтующие центры власти с неохотой, но уживаются.

Например, небольшой город содержит гильдию могущественных хаотически-добрых волшебников, но управляется законно-добрым аристократом. Волшебников иногда раздражают строгие законы, вводимые правителем-аристократом, и случается, что они нарушают или обходят их, когда это служит их (полным благих намерений) целям. Большую часть времени, тем не менее, представитель гильдии излагает её отношения и возражения аристократу, который пытается справедливо разрешить любые проблемы.

Другой пример: в большом городе имеются могучий законно-злой боец, законно-добрый храм и хаотически-злой аристократ. Эгоистичный аристократ заинтересован только собственной выгодой и своими распутными желаниями. Боец собирает немногочисленный отряд воинов, надеясь изгнать аристократа и взять город непосредственно под свой контроль. Тем временем, клерики влиятельного храма помогают населению, как они могут, никогда не противостоя аристократу непосредственно, но помогая и содействуя тем, кто страдает от его рук.

Власти поселения

Часто важно знать, кто составляет структуру власти поселения. Структура власти не обязательно указывает, кто является главным, но вместо этого – кто поддерживает порядок и придаёт законную силу существующей власти.

Констебль/Капитан Стражи/Шериф: Это положение обычно выпадает на воина высшего уровня в поселении, или одного из бойцов высшего уровня. Чтобы случайно определить класс и уровень констебля поселения, пробрось d % и обратись к следующей таблице.

d% Должностное лицо
01-60 Воин высшего уровня
61-80 Боец второго по высоте уровня
81-100 Боец высшего уровня

Используй таблицы в следующей секции, чтобы определить уровень констебля.

Стража/Солдаты: на каждые 100 людей в поселении (округлять в меньшую сторону), в поселении есть один постоянно занятый стражник или солдат. Кроме того, на каждые 20 людей в нём будет здоровый член местного ополчения или военнообязанный солдат, которые могут быть призваны в службу только на несколько часов.

Другие НИПы в поселении

Для детальной городской игры точное знание того, кто живет в поселении, становится важным. Следующие положения позволят тебе определять уровни самых могущественных местных жителей и затем отталкиваться от этого, чтобы определить остальную часть живущих там классовых персонажей.

Высший уровень НИП в поселении для каждого класса: Используй следующие таблицы, чтобы определить персонажа высшего уровня в данном классе для данного поселения. Определи соответствующий модификатор поселения, консультируясь с первой их таблиц ниже; тогда обратиться к второй таблице, кинь кости, обозначенные для класса, и примени модификатор, чтобы получить результат.

Результат 0 или ниже для уровня персонажа означает, что в поселении не может быть никакого персонажа того вида. Максимальный уровень для любого класса – 20-й.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.006 с.)