Какая функция государства должна стать главной в цивилизованном обществе?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какая функция государства должна стать главной в цивилизованном обществе?



A. ирригационная
B. хозяйственно-оpганизатоpская
C. налогообложение
D. подавление сопротивления свеpгнутых классов
E. охpаны интеpесов человека, защиты его пpав

Вопрос с одиночным выбором, легкий, ответ - E

№ 71.

Правоохранительная функция совpеменных госудаpств заключается в том, что:

A. госудаpство охpаняет гpаницы стpаны, пpедставляет официально стpану за pубежом
B. госудаpство опpеделяет экономическую политику стpаны
C. государство развивает все фоpмы собственности
D. госудаpство пpоявляет заботу о малоимущих, инвалидах, пенсионеpах, студентах; финансиpует обpазование, медицину, науку и т. д
E. госудаpство боpется с пpавонаpушениями в обществе и защищает права граждан

Вопрос с одиночным выбором, легкий, ответ - E

№ 72.

К внутpенней функции госудаpства относится :

A. социальная функция
B. функция обоpоны стpаны
C. функция обеспечения миpа и поддеpжки миpового поpядка
D. функция интегpации в миpовую экономику
E. функция сотpудничества с дpугими стpанами в pешении глобальных пpоблем

Вопрос с одиночным выбором, легкий, ответ - A

№ 73.

К внешней функции госудаpства относится:

A. функция обоpоны стpаны
B. функция охpаны пpав и свобод гpаждан
C. функция налогообложения
D. экологическая функция
E. социальная функция

Вопрос с одиночным выбором, легкий, ответ - A

№ 74.

Основная функция пpокуpатуpы как оpгана госудаpства:

A. судебная
B. законодательная
C. исполнительная
D. контpольно-надзоpная
E. воспитательная

Вопрос с одиночным выбором, легкий, ответ - D

№ 75.

Оpганы пpедставительной и законодательной власти:

A. паpламент
B. пpавительство
C. министеpства
D. комитеты и ведомства
E. суды

Вопрос с одиночным выбором, легкий, ответ - A

№ 76.

Первые источники, из которых возникло право:

A. законы
B. обычаи
C. табу или запреты
D. мораль
E. общественное мнение
F. писанные нормы
G. мифы
H. философские учения

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 77.

Право – это:

A. исторически сложившиеся правила поведения, которые выполняются в силу привычки и установились в результате длительного применения;
B. система общеобязательных правил, выражающая представления общества о справедливости, создаваемая государством и обеспеченная в необходимых случаях государственным принуждением
C. система формально определенных юридических норм, гарантированных и санкционированных государством
D. писаные нормы
E. система государственных органов и средств, обеспечивающих деятельность государства
F. правила поведения, обязательные при отправлении религиозных обрядов
G. свод судебных решений определенного государства
H. правила поведения, устанавливающиеся в обществе в соответствии с представлениями о том, что есть зло, добро, честь, достоинство и т.д.

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 78.

Функции теории государства и права:

A. Математическая
B. Эвристическая
C. Методологическая
D. Прогностическая
E. Экологическая
F. Статистическая
G. Международная
H. Миротворческая

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 79.

Теории происхождения права:

A. статистическая
B. патриархальная
C. теория общественного договора
D. материалистическая
E. математическая
F. космическая
G. техническая
H. производственная

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 80.

Главные идеи или принципы права:

A. религиозность
B. равенство
C. справедливость
D. свобода
E. плюрализм идей
F. принуждение
G. безопасность общества и личности
H. соответствие моральным требованиям

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 81.

Нормативный подход к праву как средству поддержания законности и стабильности означает следующее:

A. право есть деятельность физических должностных и юридических лиц, реализующих в той или иной форме свои правомочия.
B. право есть совокупность общеобязательных норм, охраняемых государством и выраженных в законах
C. правом признается государственная воля, выраженная в обязательном нормативном акте
D. право есть формально определенные нормы поведения
E. право есть не только многое такое, что находится вне ведения государства, не пользуется положительным официальным признанием и покровительством, но и многое такое, что со стороны государства встречает прямо враждебное отношение, подвергается преследованию и искоренению, как нечто противоположное и противоречащее праву в официально-государственном смысле
F. право есть правовое сознание, выражающееся в эмоциях, переживаниях, мыслях, воззрениях, и прежде всего право есть правовое сознание судей
G. право есть правовые явления, которые возникали и возникают в общественном сознании вне государства, независимо от него и до появления государства
H. право это эмоции, «обязательственно-притязательные переживания», область импульсивного

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 82.

Функции права:

A. Познавательная
B. Воспитательная
C. Регулятивная
D. Охранительная
E. Методологическая
F. Прогностическая
G. Математическая
H. Статистическая

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 83.

Признаки права:

A. Международный характер
B. Гарантированность государством
C. Общеобязательность
D. Формальная определенность
E. Признание со стороны части общества
F. Устная форма передачи
G. Добровольность
H. Доверие со стороны общества

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 84.

Право есть:

A. совокупность обычаев и традиций
B. система общеобязательных норм
C. регулятор общественных отношений
D. критерий правомерности и неправомерности
E. воззрения части населения
F. пожелания и призывы
G. советы и мнения отдельных слоев общества
H. моральные сентенции, нравственные требования

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 85.

Правовой нигилизм - это

A. Теория происхождения государства
B. Отрицание социальной ценности права
C. Неверие в возможности права, нарушение права
D. Незнание права
E. Направление общественно-политической мысли, обосновывающей необходимость права в обществе
F. Качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне совершенства, правовых актов, правоприменительной деятельности и правового развития личности
G. Уважение к праву
H. Всеобщее понимание права

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 86.

Виды правовой культуры в зависимости от её носителей:

A. Легальная правовая культура
B. Индивидуальная правовая культура
C. Общественная правовая культура
D. Групповая правовая культура
E. Доктринальная правовая культура
F. Казуальная правовая культура
G. Нормативная правовая культура
H. Бескультурье

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 87.

Виды толкования норм права по субъектам:

A. Сигнализаторская (сигнальная)
B. Легальное
C. Официальная
D. Аутентическое
E. Ограничительная
F. Правотворческая
G. Методологическая
H. Нелегальная

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 88.

Виды толкования норм права по объему:

A. Сигнализаторская (сигнальная)
B. Ограничительная
C. Буквальное
D. Расширительное
E. Официальное
F. Доктринальная
G. Методологическая
H. Нелегальная

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 89.

Способы толкования норм права:

A. Аутентичный
B. Систематическое
C. Грамматическое
D. Историко-политическое
E. Легальное
F. Доктринальное
G. Неофициальное
H. Техническое

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 90.

Признаки публичного права:

A. Свобода воли и свобода договора
B. Одной стороной в правоотношении является государство
C. Строгая субординация субъектов и правовых актов
D. Преобладание императивных норм
E. Использование договорной формы регулирования
F. Свободное двустороннее волеизъявление
G. Преобладание диспозитивных норм
H. Связано с возникновением частной собственности

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 91.

Виды правомерного поведения по степени социальной значимости:

A. Обыденное поведение, т.е. поведение, основанное на привычках
B. Позитивное, положительное правомерное поведение
C. Социально-активное правомерное поведение
D. Конформистское правомерное поведение
E. Девиантное поведение
F. Злоупотребление правом
G. Правонарушение
H. Неосознанное поведение человека

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 92.

Признаки правонарушения:

A. Полезное поведение, соответствующее правовым предписаниям
B. Нарушение действующих правовых норм
C. Психически-волевое отношение нарушителя к правонарушению и его последствиям
D. Вред для общества
E. Социально - вредное поведение, но осуществляемое в рамках правовых норм
F. Поведение, не наносящее вреда, но осуществляемое с нарушением правовых велений
G. Низкая ответственность субъекта
H. Соблюдение и исполнение правовых норм

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 93.

Законность – это:

A. Особая деятельность органов власти, в результате которой издается конкретный индивидуальный акт применения
B. Безусловная реализация предписаний законов и подзаконных актов государственными органами, должностными лицами, гражданами
C. Политико-правовое явление, характеризующее процесс совершенствования государственно-правовой формы организации общества
D. Требование строгого точного и неуклонного соблюдения и исполнения всеми субъектами действующего законодательства
E. Обязанность претерпевать меры государственного принуждения
F. Правомерное поведение участников общественных отношений
G. Указания или рекомендации, направленные на раскрытие действительного содержания норм
H. Возможность получать виды государственного поощрения

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 94.

Экономические права человека и гражданина:

A. Право на защиту своей чести
B. Право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом
C. Право на частную собственность
D. Право на предпринимательскую деятельность
E. Право на неприкосновенность частной жизни
F. Право на тайну переписки
G. Право на образование
H. Право на творческую деятельность

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 95.

Прикладные (специальные) юридические науки в системе юридических наук:

A. Конституционное право
B. Криминалистика
C. Правовая статистика
D. Сравнительное правоведение
E. Римское право
F. Международное право
G. Трудовое право
H. Юридическая психология

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 96.

Экономические предпосылки возникновения государства:

A. Запрет на кровосмешение
B. Переход от присваивающей природы к производящей
C. Появления избыточного продукта
D. Появление частной собственности и товарно-обменных отношений
E. Передача власти по наследству
F. Установление патриархата
G. Смена полигамных отношений моногамными
H. Выделение института публичной власти

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 97.

Типы государств и обществ по цивилизационному подходу:

A. Рабовладельческая цивилизация
B. Особенные цивилизации
C. Локальные цивилизации
D. Традиционное общество
E. Родовой строй
F. Потестарное общество
G. Феодальная цивилизация
H. Первобытнообщинный строй

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 98.

Основополагающие принципы образования и функционирование федерации:

A. Научность и обоснованность
B. Добровольность
C. Равноправие
D. Конституция – главный союзный договор. Здесь закрепляется разграничение компетенции центра и субъектов федерации
E. Гласность и свобода слова
F. Формальная определенность
G. Нормативность
H. Справедливость

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 99.

Содержание экономической функции государства:

A. Контроль и регулирование деятельности в области окружающей среды
B. Финансирование программ промышленных и научных исследований
C. Создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности
D. Формирование государственного бюджета и контроль за его расходованием
E. Сохранение, восстановление и улучшение природных условий жизни человека
F. Оказание социальной помощи нуждающимся в ней членам общества
G. Обеспечение точного и полного осуществления законодательных предписаний всеми участниками общественных отношений
H. Борьба с правонарушениями

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 100.

Представительные государственные органы Республике Казахстан:

A. Верховный суд
B. Сенат
C. Маслихат
D. Мажилис
E. Правительство
F. Конституционный Совет
G. Прокуратура
H. Аким области

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 101.

Правовое государство как организация политической власти:

A. Обеспечивает интеллектуальное развитие каждой личности
B. Последовательно связывает с помощью права государственную власть
C. Осуществляет защиту прав человека и гражданина
D. Создает условия для наиболее полного обеспечения прав
E. Реализует нормы и обычаи международного права
F. Подчиняется международным неправительственным организациям
G. Обеспечивает интересы экономически господствующего класса
H. Организует эксплуатацию трудящихся

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 102.

Рабовладельческий тип права характеризуется следующими признаками:

A. Право характеризуется единым требованиям ко всем членам общества
B. В законах закреплена правовая идеология господствующего класса
C. Законы закрепляют правовое неравенство и лишают часть общества- рабов- всяческих прав
D. Право ярко выражает волю класса рабовладельцев
E. Право основано на естественном праве
F. Существует единство прав и обязанностей
G. Законы выражены строго установленной форме в виде нормативных правых актов
H. Источниками права являются международные обычаи

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 103.

Моральные и нравственные нормы устанавливаются:

A. Корпорациями
B. Общностями, социальными группами
C. Людьми
D. Обществом
E. Судом
F. Законом
G. Парламентом
H. Президентом

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 104.

Правовой обычай это:

A. Обычаи, выраженные в устной форме
B. Обычаи, выраженные в строго определенной форме, санкционированные силой государства
C. Обычаи, регулирующие наиболее важные общественные отношения, гарантированные силой государства
D. Обычаи делового оборота, закрепленные в законах
E. Любой обычай, который дошел до наших дней
F. Устное веление, приказ должностного лица
G. Многократно повторяющиеся действие
H. Законы, принимаемые государством

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 105.

Общеобязательное правило поведение, выраженное в законах, иных признаваемых государством источниках и выступающие в качестве критерия правомерного- дозволенного(а также запрещенного и предписанного) поведения субъектов права это:

A. Религиозная норма
B. Юридическая норма
C. Правовая норма
D. Норма права
E. Обычай
F. Корпоративная норма
G. Мононорма
H. Традиция

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 106.

Виды систематизации нормативно-правовых актов:

A. Коллизия
B. Инкорпорация
C. Консолидация
D. Кодификация
E. Санкционирование
F. Референдум
G. Делегированное законодательство
H. Фикция

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 107.

Основания деления права на отрасли:

A. Правовой институт
B. Метод правового регулирования
C. Предмет правового регулирования
D. Способ правового регулирования
E. Функции права
F. Правовое сознание
G. Правовая культура
H. Формы права

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 108.

Виды правового сознания в зависимости от уровня, глубины отражения правовой действительности:

A. В форме социально-правовых установок и ценностных ориентации
B. Научное
C. Обыденное
D. Профессиональное
E. Государственное
F. Индивидуальное
G. Групповое
H. Общественное

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 109.

Субъекты правовых отношений именуются как:

A. Юридические акты
B. Стороны
C. Участники
D. Физические или юридические лица
E. Юридические факты
F. Юридические документы
G. Содержание правоотношений
H. Объекты правоотношений

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 110.

1 Способы правового регулирования:

A. A. Опубликование законов
B. B. Возложение обязанности воздерживаться от определенных действий
C. C. Предоставление участнику правовых отношений субъективных прав
D. D. Обязывания как предписания совершить какое-то действие
E. E. Информационное воздействие
F. F. Обсуждение законопроекта с привлечением экспертов, специалистов
G. G. Рекомендации, направленные на раскрытие действительного содержания норм
H. H. Установление фактических обстоятельств дела

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 111.

Маргинальное поведение:

A. Сознательное подчинение людей требованиям закона
B. Низкая ответственность субъекта, низкая правовая культура или ее отсутствие
C. Правомерно из-за страха перед наказанием ( а не из-за осознания необходимости реализации правовых норм) либо в силу каких-то корыстных мотивов  
D. Субъекты лишь подчиняются закону, при наступлении определенных обстоятельств субъекты стремятся нарушить нормы права
E. Правомерные действия в силу многократного повторения превращающиеся в привычку
F. Правомерные предписания используют добровольно
G. Индивид стремится приспособится к окружающим, не выделяться, «делать как все»
H. Ответственное правомерное поведение

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 112.

Меры уголовной ответственности:

A. Возмещение вреда
B. Смертная казнь
C. Пожизненное заключение
D. Лишение свободы
E. Наряд вне очереди
F. Понижение в должности
G. Выговор
H. Арест как меры пресечения

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 113.

Политические гарантии законности:

A. Низкий уровень исполнительной дисциплины
B. Стабильное развитие общества
C. Сильная государственная власть
D. Устойчивая, легитимная власть
E. Борьба за власть
F. Национальные конфликты
G. Наличие частной собственности
H. Коррупция

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 114.

Культурные права человека и гражданина:

A. Право на гражданство
B. Право на свободный выбор языка общения
C. Право на доступ к культурным ценностям
D. Право на пользование родным языком
E. Право частной собственности
F. Право на неприкосновенность частной жизни
G. Право избирать и быть избранным
H. Право на защиту своей чести

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 115.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 1280; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.008 с.)