Внутренние элементы структуры системы права 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внутренние элементы структуры системы права



A. характер источников права
B. отрасли права
C. институты права
D. правовые нормы
E. правовое сознание
F. правовая практика
G. Метод правового регулирования
H. предмет правового регулирования

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 191.

«Жесткий» метод правового регулирования путем установления запретов совершать определенные деяния (действия или бездействия) характерен для:

A. Семейного права
B. Административного права
C. Уголовно-процессуального права
D. Уголовного права
E. Предпринимательского права
F. Гражданского права
G. Международного частного права
H. Патентного права

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 192.

Свобода личного усмотрения субъектов, автономность их поведения как метод правового регулирования характерен для:

A. Уголовного права
B. Предпринимательского права
C. Международного частного права
D. Гражданского права
E. Гражданско-процессуального права
F. Административного права
G. Уголовно-процессуального права
H. Конституционного права

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 193.

Отрасль права

A. нормы любого закона
B. включает в себя правовые нормы, регулирующие определенную, качественно обособленную сферу общественных отношений
C. нормы, требующие специфических средств правового воздействия.
D. это наиболее крупное и относительно самостоятельное подразделение системы права
E. совокупность религиозных и моральных норм
F. система общеобязательных норм
G. действующее законодательство РК
H. кодекс

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 194.

Правовые институты это

A. это наиболее крупное и относительно самостоятельное подразделение системы права
B. составные части отрасли права
C. состоят из норм, регулирующие однородные отношения
D. Совокупность норм, которые отличаются качественным единством.
E. Действующее законодательство в целом и его части
F. нормы, требующие специфических средств правового воздействия.
G. нормы любого закона
H. кодекс

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 195.

Публичное пpаво – это:

A. совокупность правовых ноpм, пpавил поведения, pегулиpующих отношения между равными участниками, не являющимися государственными
B. совокупность норм, регулирующих отношения между государствами и иными лицами
C. совокупность норм, регулирующих отношения в которых существует подчиненное положение субъектов относительно государства
D. совокупность пpавовых ноpм, пpавил поведения, pегулиpующих отношения, в котоpой одной из стоpон обязательно является госудаpственный оpган, госудаpственная оpганизация или само госудаpство
E. устные пpавила поведения, выpаженные в обычаях, тpадициях, моpали
F. совокупность естественных пpав и свобод человека и гpажданина
G. совокупность моральных требований
H. Все законодательство в целом

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 196.

Частное право – это:

A. совокупность пpавовых ноpм, пpавил поведения, pегулиpующих отношения, в котоpой одной из стоpон обязательно является госудаpственный оpган, госудаpственная оpганизация или само госудаpство
B. совокупность норм, регулирующих отношения на основе принципа диспозитивности
C. нормы, выражающие равное отношение субъектов правовых отношений
D. совокупность правовых ноpм, пpавил поведения, pегулиpующих отношения между равными участниками, не являющимися государственными
E. нормы, выражающие подчиненное положение субъектов относительно государства
F. совокупность норм, регулирующих отношения между государствами и иными лицами
G. устные пpавила поведения, выpаженные в обычаях, тpадициях, моpали
H. совокупность естественных пpав и свобод человека и гpажданина

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 197.

Элементы правосознания:

A. Норма права.
B. Правовая идеология.
C. Правовые эмоции, правовая установка
D. Правовая психология
E. Реализация права
F. Отрасль права.
G. Система законодательства
H. Правонарушение

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 198.

Обыденное пpавосознание – это:

A. понятия, пpедставления, идеи, убеждения, складывающиеся в сpеде пpофессионалов-юpистов
B. массовое пpедставление людей о пpаве
C. знания о праве представителей широких слоев общества
D. знания о праве граждан РК
E. принцип права
F. идеи, концепции, взгляды, выpажающие система-тизиpованное, теоpетическое освоение пpава
G. пpавовая установка к пpавомеpному или пpотиво-пpавному поведению
H. уровень правового нигилизма

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 199.

Презумпция невиновности выражается в:

A. правоспособности
B. Никто не обязан доказывать свою невиновность
C. Предположении, согласно которому лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке приговором суда
D. Неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу
E. неприкосновенности личности
F. статусе личности
G. обязательность для всех судов, рас­сматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу су­дебным решением или приговором суда по какому-либо друго­му делу
H. деликтоспособности

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 200.

В случае противоречия норм права различных нормативных правовых актов действуют

A. НПА, принятые раньше
B. При наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня.
C. Нормы законов в случаях их расхождения с нормами кодексов Республики Казахстан могут применяться только после внесения в кодексы соответствующих изменений.
D. При наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов одного уровня действуют нормы акта, позднее введенные в действие.
E. Данное обстоятельство решается в каждом случае индивидуально
F. В таких ситуациях необходимо обращаться в суд
G. В таких ситуациях необходимо обращаться в вышестоящий орган или высшее должностное лицо
H. В таких ситуациях решение принимается коллегиально

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 201.

Суверенитет как обязательный признак государства означает

A. зависимость политики государства от международного сообщества
B. независимость государства
C. самостоятельность государства
D. верховенство государственной власти
E. учет интересов меньшинства
F. приоритет международного права над национальным правом
G. приоритет естественного права
H. учет интересов большинства

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 202.

Налоги - как обязательный признак государства необходимы для

A. Обеспечения интереса определенного лидера
B. Обеспечение деятельности государственного аппарата
C. Для решения социальных нужд, в том числе поддержки малоимущих, инвалидов и пенсионеров
D. Для обеспечения общественных интересов и потребностей
E. Для обеспечения потребностей некоторых членов общества
F. Для обеспечения потребностей одного привилегированного класса
G. Для обеспечения потребностей только военнослужащих
H. Для обеспечения потребностей молодежи

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - B, C, D

№ 203.

Публично-политическая власть – это

A. Политическая культура
B. Совокупность норм права
C. Совокупность государственных органов
D. Законодательные и исполнительные органы
E. Судебные органы
F. Власть родителей над детьми
G. Власть толпы
H. Отсутствие всякой власти

Вопрос с множественным выбором, средний, ответ - C, D

№ 204.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 402; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.252.84 (0.005 с.)