ТОП 10:

Кубинское общество в 60 - 80-е годы



Несмотря на всю сложность проблем, связанных с защитой революции, несмотря на то что страна в результате агрессивных акций США оказалась на положении «осажденной крепости», кубинскому народу в этот период удалось решить целый ряд важнейших вопросов по созданию государства нового типа. В 1961 г. в основном была завершена трансформация всего государственного аппарата, в котором появились новые учреждения; Национальный институт аграрной реформы, Министерство промышленности, Национальный институт жилищного фонда и др. Глубокой реорганизации подверглись все управленческие структуры, обновился их кадровый состав за счет людей, преданных революции, прошедших через все этапы борьбы против диктатуры Батисты.

1961 год был объявлен на Кубе Годом просвещения. 300 тыс. добровольцев приняли активное участие в ликвидации неграмотности, что и было в основном достигнуто. К 1963 г. число учителей и школьных комнат выросло вдвое, стало бесплатным школьное и университетское образование.

Существенные сдвиги были отмечены и в экономической области. Рост совокупного общественного продукта в 1962 г. по сравнению с 1958 г. составил 31 %, более чем на 50 % сократилась безработица. Начали осуществляться планы по механизации и химизации сельского хозяйства, на повестку дня были поставлены вопросы индустриализации страны, развитие в первую очередь никелевой промышленности, энергетики, металлургии и других отраслей. Большую помощь во всех этих начинаниях и в разработке перспективных планов оказывали СССР и другие социалистические страны, выделявшие Острову Свободы кредиты, поставлявшие машины и оборудование, направлявшие туда специалистов.

В эти годы Ф. Кастро постоянно подчеркивал в своих выступлениях, что сохранение старой социально-экономической и политической систем – гарантия реставрации дореволюционных порядков и той безудержной эксплуатации страны компаниями США, которая имела место на протяжении первой половины ХХ в. «Наше социальное и национальное освобождение, - говорил он, - были взаимосвязаны, продвижение вперед было исторической необходимостью, а остановка трусостью и предательством, которые снова превратили бы нас в рабов, а страну – в американскую колонию[A273] ».

Наряду с начавшимися преобразованиями в экономике в этот период удалось решить ряд вопросов по сплачиванию революционных сил и созданию массовой единой партии на марксистской основе. Этот процесс происходил весьма сложно в силу многих причин: отсутствия развитого политического сознания даже у некоторых борцов против диктатуры; многочисленных разногласий тактического характера; антикоммунистические предрассудки, утвердившихся в стране за долгие годы господства американской пропаганды; в силу убежденности и незыблемости принципов политического и экономического фатализма, якобы обрекавших Кубу на постоянную зависимость от США.

Создание партии началось в 1961 г., когда три основные политические организации, сыгравшие решающую роль в борьбе против диктатуры Батисты: «Движение 26 июля», народно-социалистическая партия, и Революционный директорат – 13 марта слились в Объединенные революционные организации (ОРО). Возглавляли партию Ф. Кастро, Р. Кастро, Э. Че Гевара, К. Рафаэль Родригес, Х. Альмейда,

Р. Вальдес, проявившие способность мобилизовать народ в годы труднейших испытаний. В 1962-1963 гг. ОРО были преобразованы в Единую партию социалистической революции, а в октябре 1965 г. – в Коммунистическую партию Кубы (КПК). На всех этапах этим процессом руководил Ф. Кастро, ставший первым секретарем КПК.

Поворот общественного сознания в пользу принятия и поддержки социализма являлся одной из сложнейших задач в деятельности Ф. Кастро и его соратников – ведь столько лет западная, и прежде всего американская пропаганда, представляла этот строй в качестве жупела, порождая в широких массах постоянную настороженность и страх при его упоминании. Наиболее непримиримая оппозиция социализму имела место среди оставшейся части в аграрной сфере небольшой части сельской буржуазии.

Закон об аграрной реформе, принятый 17 мая 1959 г., предусматривал выделение крестьянам бесплатно земельных наделов до 67 га. 200 тыс. семей и ряд сельскохозяйственных предприятий и объединений стали владельцами таких плантаций. В то же время правительство посчитало целесообразным оставить в руках прежних владельцев 2,5 млн. га, занятых под производство риса, кофе, картофеля и других продуктов питания, а также в животноводческом секторе, ограничив при этом размер землевладения до

400 га.

В 1961 г. эта группа собственников имела следующую структуру: 6 тыс. человек владели от 67 до 134 га, 3 тыс. – от 134 до 268 га и 1500 человек – от 268 до 400 га[A274] . Именно на них сделало ставку ЦРУ, используя этих землевладельцев для вербовки в контрреволюционные отряды других категорий сельских жителей, для различного рода подрывных действий, для размещения на их землях полученного из США оружия. Кроме подрывных акций подобного характера этот сектор внес свою лепту и в дестабилизацию продовольственного рынка страны, что вскоре стало одной из причин, заставивших Революционное правительство ввести нормированное распределение продуктов. В стане оппозиции оказались также практически все крупные собственники в городах, все те, кто потерял прибыльные места в туристическом бизнесе, в сфере внешней и внутренней торговли, кто находился в управленческих структурах иностранных компаний, действовавших на Кубе.

В то же время крестьяне, получившие землю и составившие вместе со членами семей около миллиона человек, наряду с рабочими и интеллигенцией, поддержавшей в значительной степени революцию, представляли главную опору Ф. Кастро. Важным звеном массового участия кубинцев в революционном процессе стали Комитеты защиты революции, создававшиеся на всех предприятиях и в высших учебных заведениях.

Несмотря на постоянное нагнетание напряженности Соединенными Штатами и активизацию время от времени контрреволюционных сил в целом в стране сохранялось спокойствие и деловая атмосфера. Этому во многом способствовали расширявшиеся все более расширявшиеся торгово-экономические и политические связи с Советским Союзом и другими социалистическими странами, а также тот факт, что требование Вашингтона ужесточить блокаду Кубы и не всегда разделяли многие союзники США. Согласно официальной статистике министерства торговли США, с 1 января по 31 августа 1962 г. на Кубу совершили рейс 432 торговых судна (включая 42 танкера) 22 государств Запада, 61 % всех судов приходились на долю Греции, Англии, ФРГ и Норвегии[A275] .

Куба, особенно в первой половине 60-х годов, оказывала помощь многим левым движениям и стимулировала развитие партизанского движения в различных странах Латинской Америки. Известный лозунг Э. Че Гевары «Долг каждого революционера делать революцию» привел этого выдающегося латиноамериканца в боливийскую сельву, где трагически оборвалась его жизнь 7 октября 1967 г., а сам он стал символом борьбы всех обездоленных и угнетенных, символом бескомпромиссности и бескорыстия, кумиром молодежи многих стран мира.

Важный этап в процессе создания основ государственности нового типа – 70-е годы. 15 февраля 1976 г. был проведен общенациональный референдум, принявший новую Конституцию, провозгласившую Республику Куба социалистическим государством. В референдуме приняли участие 98 % населения.

Согласно Конституции Кубы, высшим органом государственной власти стала Национальная ассамблея народной власти, в функции которой входят как законодательная деятельность, так и избрание ею членов Государственного совета, Совета министров и судей Народных трибуналов. На провинциальном и муниципальном уровнях также были созданы ассамблеи народной власти с аналогичными функциями в границах соответствующего им масштаба. Срок действия первой – 5 лет, провинциальных и муниципальных ассамблей – 2,5 года. Право голосования имеют граждане, достигшие 16-летнего возраста, право быть избранным – по достижении 18 лет. Выборы в ассамблеи всех уровней происходят в 2 тура. Законодательно закреплена возможность отзыва депутатов своими избирателями.

Конституция утвердила и новое административно-территориальное деление страны: вместо шести были созданы 13 провинций, что позволило повысить эффективность управления народным хозяйством и оперативнее решать вопросы социальной политики.

Существенную, а во многом и решающую роль в жизни страны играли I – V съезды Коммунистической партии Кубы, проходившие в период с 1975 по 1997 г. Эти форумы коммунистов были посвящены анализу важнейших проблем внутренней и внешней политики. Как правило, на каждом съезде поднимался вопрос об исправлении допущенных ранее ошибок в строительстве нового общества, вызванных то ли неопытностью, то ли неадекватными оценками сложившейся ситуации. Исходя из тезиса «исправлять – это значит находить новые решения старых проблем», лидеры кубинских коммунистов в целом весьма своевременно реагировали на вызовы, о чем свидетельствует динамика экономического развития Кубы в 60-80-е годы.

В период с 1959 по 1989 г. среднегодовой рост ВВП составил 4,6 %, продолжительность жизни кубинцев увеличилась на 14 лет; начальное образование, бывшее до революции двухлетним, стало восьмилетним; детская смертность на 1000 новорожденных сократилось с более чем 60 до 11,1, что было одним из лучших показателей в мире, безработица, составлявшая до 1959 г. 33 % (полностью и частично безработных), снизилась до 5,5 %. Если до революции только 55 % детей посещали школы, то в годы революционных преобразований все дети имели возможность получить бесплатное образование. Системой социального обеспечения до 1959 г. были охвачены 53 % жителей, а в указанный период – 100 %. 200 тыс. безземельных крестьянских семей – до революции и полное обеспечение земельными наделами – после.

Принимая во внимание год от года ужесточавшуюся экономическую блокаду, кубинское партийно-политическое руководство приняло решение о рациональном использовании материальных ресурсов и неукоснительно проводило его в жизнь. Были выделены приоритетные сферы: здравоохранение, образование, оборона. Все население страны было переведено на обслуживание промышленными и продовольственными товарами по карточкам. Естественно, что эта вынужденная мера осложняла быт кубинцев. Вместе с тем она в корне противоречила постоянно муссировавшемуся западной, а в 90-е годы и нашей отечественной пропагандой тезису о голоде на Кубе. Согласно нормам питания, установленным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, средний ежедневный рацион питания должен составлять 2310 килокалорий. На Кубе в 70-е годы он составлял 2720 килокалорий[A276] , а в 80-е годы превышал 2900.

После революции кубинская экономика претерпела существенные изменения: повысилась техническая оснащенность сахарной промышленности (процесс механизированной уборки сахарного тростника возрос до 2/3, 60 % земель частного сектора влились в сельскохозяйственные кооперативы, были реализованы крупные проекты в области атомной энергетики, черной металлургии, электроники, строительных материалов, переработки отходов сахарного тростника (и их использования в качестве топлива для сахарных заводов, для производства бумаги и кормов для скота, производства и экспорта цеолитов).

На характере всех преобразований в 1959-1989 гг. оказывали определяющее влияние отношения Кубы с Советским Союзом. Более 80 % ее внешне экономических и торговых связей в этот период приходилось на долю СССР и других социалистических стран. Технологическое оборудование и инженерно-технический персонал, вооружение и военные советники, энергоносители и различного рода льготные для Кубы кредиты – все это исходило от стран СЭВ и прежде всего от Советского Союза.

Развал Советского Союза был тяжелым ударом для революционной Кубы. «Да, - говорил Ф. Кастро на V съезде Коммунистической партии Кубы, - всех нас вдохновила идея преодоления ошибок, совершенствования социализма, но подарить его на серебряном блюде США и мировой реакции – это ведь огромное историческое преступление, и это величайшее историческое преступление свершилось». Продолжая анализ этого явления, Ф. Кастро отметил: «Размышления о случившемся не погружает нас в забытье о том великом, что сделала Москва, что сделали советские коммунисты». Ф. Кастро назвал «бесценным вкладом СССР в мировую историю» триумф над фашизмом и борьбу с колониализмом и подчеркнул, что «русский народ со времени Октябрьской революции трудно превзойти в героизме[A277] ».

В указанный период США продолжали широкомасштабную агрессивную капанию против Кубы. Действия США включали и элементы бактериологической войны (заражение плантаций сахарного тростника, картофеля, падеж скота), и подготовку многочисленных покушений на Ф. Кастро, и давление Вашингтона на другие страны с целью парализовать их торгово-экономические отношения с Кубой. Последнее юридически было закреплено в принятых конгрессом США законах Торричелли (1992)и Хелмса – Бертона (1996). Первый из них запрещал США субсидирование США компании государств, поддерживавших торговые отношения с Кубой, а также запрещал на 180 дней посещение американских портов судами, побывавшими в портах Кубы. Закон Хелмса – Бертона еще более ужесточил экономическую блокаду, поставив вопрос о полном запрете прямых инвестиций в экономику Кубы и любых форм финансовой помощи и торговых операций. Это явное нарушение норм международного права, также как и другие агрессивные акции, нанесли Кубе огромный ущерб.

 

ГЛАВА VII







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.007 с.)