ТОП 10:

Социально-экономическое развитие государства.



Крушение социалистической системы вновь, как и в 1959 г., поставило перед народом Острова Свободы комплекс острейших экономических проблем. Страна потеряла 80 % своих рынков, на которые приходилось до 70 % импорта и более 80 % экспорта. Кроме того, Куба лишилась постоянного на протяжении более 30 лет источника финансовой помощи на очень льготных условиях. Все это привело к резкому падению ВВП и обострению положения во многих отраслях экономики, во внешней и внутренней торговле, в различных сферах общественной жизни. В условиях продолжавшейся со стороны США экономической блокады и политического давления казалось, что революция обречена. Приходится только восхищаться тем, как лидеры революции и кубинский народ, сохранив и честь, и достоинство, все свои завоевания, сумели найти оптимальный выход из этой сложнейшей ситуации.

Поиск новых источников развития, а в начале 90-х годов просто выхода из создавшегося катастрофического положения вынудили кубинское руководство изменить отношение к иностранным инвестициям. Стратегия развития народного хозяйства, намеченная в 90-е годы, определило зарубежному капиталу важное, юридически всесторонне защищенное место в экономических реформах этого периода. Были названы и сферы приложения капитала: прежде всего он должен был использоваться в области освоения новых технологий и новых рынков и в развитии туризма, как главного звена новой экономической политики.

Еще в 1982 г. был принят закон №50, разрешавший создавать совместные ассоциации с иностранными компаниями. В 1992 г. в Конституцию Кубы были внесены более 100 изменений и поправок, касавшихся децентрализации внешней торговли и признания со стороны государства права собственности на активы и средства экономических ассоциаций и корпораций. Закон №77 «Об иностранных инвестициях» (1995) базировался на общемировых нормах гарантии иностранным инвесторам и подтверждал право свободного перевода за границу прибылей и капитала. Закон предусматривал инвестирование во все отрасли народного хозяйства кроме вооруженных сил, образования и здравоохранения. Существенные ограничения распространялись и на средства массовой информации.

В законе не устанавливались пределы участия пределы участия иностранного капитала в смешанных предприятиях. Было оговорено право созданий предприятий почти 100-процентным иностранным капиталом и возможность капиталовложений в недвижимость. Кроме того, разрешалось создавать зоны свободной торговли и промышленные парки.

Для стимулирования притока инвестиций и улучшения инвестиционного климата Кубой на начало 2004 г. Кубой подписаны межправительственные соглашения о взаимном поощрении и защите капиталовложений с более чем 70 странами, в том числе 25 европейскими, а также 7 соглашений об избежании двойного налогообложения. Объем зарубежных инвестиций в этот период составил около 6 млрд. долл.

Основными отраслями кубинской экономики, куда вкладывались инвестиции, являлись: горнодобывающая промышленность, разведка и добыча нефти, туризм, строительная сфера, легкая и пищевая промышленность, металлообработка, сельское хозяйство и телефонная связь. В последние годы иностранные инвесторы охотно вкладывают капитал в энергетику, газификацию, финансовый сектор, водоснабжение Гаваны, привлекательна для них и продажа сигар. Испанские и английские фирмы стали первыми партнерами кубинских структур в банковской сфере.

Идея создания совместных предприятий (СП) ассоциаций с иностранным капиталом родилась еще в начале 80-х годов. После принятия основополагающих документов по регулированию финансовых вопросов в этой области отмечен прогресс в реализации этого проекта: 2003 г. – 342 СП, 2004 г. – 412 СП.

В это время доля СП в таких отраслях, как горнодобывающая, разведка нефти, производство парфюмерии, телефонные услуги, экспорт рома, составила 100; выращивание и переработка цитрусовых – 70 %; производство никеля и цемента – до 50 %. Основная масса СП распределялась следующим образом: базовая промышленность – 64, туризм – 56, строительство – 44, сельское хозяйство – 21, легкая промышленность – 20, пищевая – 16, информатика и коммуникации – 13, металлургия и машиностроение – 13, транспорт – 12, сахарная промышленность – 11. В знаменитой курортной зоне Варадеро в настоящее время обслуживают туристов более 40 отелей, большинство из которых являются совместными предприятиями.

Лидерами по созданию СП на Кубе являются Испания (25 %), Канада (19 %), Италия (14 %), далее идут Франция Великобритания, Венесуэла. В начале XXI в. заметно активизировался на Кубе капитал КНР. Китайские инвестиции в основном представлены в СП, действующие в сельском хозяйстве, телекоммуникациях, электронике, легкой промышленности, туризме. Совместные предприятия создаются как на Кубе, так и в КНР. Серьезность намерений китайцев укрепить позиции в этой карибской стране подтверждает и тот факт, что КНР построила там 5 электростанций, объявила Кубу приоритетной общенациональной туристической зоной в Западном полушарии и стремится стать основным потребителем кубинского кобальта и никеля.

Наибольшее число СП со 100-процентным иностранным капиталом было в 2002 г. (24).

В следующем году оно сократилось до 6. Это было связано во многом с падением цен на кубинские экспортные товары на мировом рынке, сильные засухи и ураганы, нанесшие большой материальный ущерб, с давлением США на страны, гражданами которых являлись учредители этих предприятий.

Доходы Кубы от деятельности СП составляют 16-17 % их годовой выручки. Например, в 2003 г. общая сумма от продажи реализованной продукции составила 1 943,4 млн. долл. из них 331,5 млн. получила кубинская казна. Важно также отметить, что в этом году на Кубе было аккредитовано 816 иностранных фирм.

На основании закона №187, принятого в 1998 г., целый ряд реформаторских направлений Программы совершенствования предпринимательской деятельности начал реализовываться в масштабе всей национальной экономики. Первый этап ее был завершен в 2003 г. Основная цель программы – повышение эффективности производства Основная цель программы – повышение эффективности производства через представление большей самостоятельности предприятиям и децентрализация управления, а главным элементом эффективности является повышение производительности труда. Постепенно все предприятия должны перейти на самофинансирование. Величина заработной платы ставится в прямую зависимость результатов хозяйственной деятельности. Разработана гибкая система оплаты труда – шкала расставлена на 18 категорий: от 130 до 700 песо. Предусмотрено дополнительное материальное стимулирование, которое зависит от размера прибыли предприятий. По мере роста производительности труда и эффективности производства предприятие получает возможность пересматривать целый ряд аспектов своей хозяйственной политики, в том числе и сокращение штатов.

Последнее оказалось наиболее сложным в реализации этой программы, так как почти за полвека социалистического характера развития в обществе сложились определенные стереотипы,

не предполагающая увольнения того или иного работника ради эффективности производства. Кроме того, подобная тактика не вписывается и в государственную политику всеобщей занятости.

Из 3000 предприятий, действовавших в стране в 2003 г., менее 300 перешли на реализацию этой программы. Лучше всего этот процесс происходит в Министерстве базовой промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, легкой промышленности, банковской сфере. Наименьшие успехи отмечены в туризме, авиации, пищевой, сахарной и рыбной промышленности, металлургии и машиностроении.

В бюджете 2004 г. на реализацию Программы совершенствования предпринимательской деятельности было выделено 3,5 млрд. песо, или 17 % от всех предусмотренных расходов. На субсидии нерентабельным предприятиям направлено 830 млн. песо (разделы «Иностранные инвестиции», «Совместные предприятия» и «Программа совершенствования предпринимательской деятельности» написаны на основе материалов и документов, опубликованных кубинских периодических изданиях 2001-2004 гг.: «Granma», «Granma internacional», «Opciones», «Negocios en Cuba».

Самым неожиданным и, как оказалось впоследствии, вполне оправданным решением стала структурная реорганизация в сахарной промышленности. На протяжении двух столетий производство и реализация сахара на мировом рынке являлась основой кубинской экономики. Однако в 90-е годы эта статья экспорта вдруг потеряла свое первостепенное значения, видимо, не в последнюю очередь в результате действий противников Кубинской революции. «Производство сахара, - отмечал Ф. Кастро 1 мая 2006 г., - уже не имело смысла ни под каким видом, эти цены на сахар были конъюнктурными, потому что пришел конец всем соглашениям, защищавшим цены на сахар, и то, что существует сегодня в сахарном производстве, - это хаос, так же как во многих других отраслях мировой экономики[A278] ».

Процесс изменений в сахарной промышленности берет свое начало в 1997 г. Было решено сократить на 50 % все элементы этой отрасли. Кроме того, предполагалось следующее направление: изменение вспомогательной предпринимательской системы; создание семи кооперативных групп; реорганизация агропромышленных комплексов; создание 1000 новых отделов бизнеса; реорганизация системы исследований и развития; предпринимательское усовершенствование на 38 сахарных заводах и поиск новых моделей сахарного предприятия, внедрение и распространение международной метрической системы; усиление диверсификации производства.

Особое внимание было уделено совершенствованию и распространению автоматизации, ее влиянию на энергоэффективность и производственный процесс, повышение квалификации предпринимательских кадров, разработке системы оплаты за полученный сахарный тростник в зависимости от его качества, внедрению на мировой рынок спиртов высшего качества и новых марок тростниковой водки.

В настоящее время на Кубе 156 сахарных заводов. Меры, предпринятые правительством, позволили не только модернизировать сахарную промышленность, но и высвободить часть средств, которые направили на развитие нефтяной промышленности, туризма и добычу никеля, начавших играть в новом столетии все большую роль в кубинской экономике. Таким образом, реформы в сахарной промышленности существенным образом повлияли на проведение повлияли на преодоление традиционной для Кубы монокультурности, перманентной зависимости от производства и продажи сахара. В этой ситуации кубинское руководство считает вполне достаточными для выполнения международных обязательств и внутренних целей урожаи в 3-4 млн. т. в год. Больше того, оказалось более рентабельным покупать часть сахара для внутренних нужд в Бразилии.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.005 с.)