ТОП 10:

Многообразие класса Млекопитающие



 

В современной систематике животных класс Млекопитающие (Mammalia), или Звери, это класс в типе Хордовые (Chordata) подтипа Позвоночные (Vertebrata).

К млекопитающим относят ныне живущих подклассов: Первозвери, Низшие звери (отряд Сумчатые) и Плацентарные, а также большое число вымерших групп. Современные виды, входящие в класс млекопитающих, объединяют более 20 отрядов. Около 4000 видов:

Подкласс 1. Клоачные, или Первозвери

Отряд Однопроходные (Ехидна, Утконос). 3 вида.

Подкласс 2. Низшие звери

Отряд Сумчатые (Кенгуру, Вомбат, Коала, Сумчатый крот, Сумчатый волк, Кускус, Опоссум). 180 современных видов.

Подкласс 3. Высшие звери, или Плацентарные

Отряд Насекомоядные (Крот, Еж, Выхухоль, Землеройка, Бурозубка).

Отряд Шерстокрылы (Шерстокрыл).

Отряд Рукокрылые: подотряд Крыланы (Крылан) и подотряд Настоящие летучие мыши (Летучая мышь, Ушан, Вампир). 1000 видов.

Отряд Неполнозубые (Ленивец, Броненосец, Муравьед).

Отряд Ящеры (Ящер)

Отряд Грызуны (подотряд Беличьеобразные (Белка, Бурундук, Суслик, Сурок, Бобр), подотряд Дикобразные (Дикобраз, Морская свинка, Нутрия), подотряд Мышеобразные (Мышь, Крыса, Слепыш, Хомяк, Песчанка, Ондатра). Более 2800 видов.

Отряд Зайцеобразные (Заяц, Кролик, Пищуха). 65 видов.

Отряд Хищные Псовые (Песец, Лисица, Волк), Куньи (Соболь, Горностай, Хорек, Куница, Барсук, Выдра), Кошачьи (Лев, Тигр, Рысь, Леопард, Манул), Медвежьи (Бурый и Белый медведи). Более 235 видов.

Отряд Ластоногие (Морской котик, Тюлень, Морж, Морской слон). 32 вида.

Отряд Китообразные (подотряд Беззубые киты (Синий кит) и подотряд Зубатые киты (Кашалот, Дельфин, Белуха). 80 видов.

Отряд Парнокопытные подотряд Нежвачные (Свинья, Бегемот, Кабан), подотряд Жвачные (Олень, Жираф, Окапи, Косуля, Баран, Козел, Лось, Кабарга, Зубр, Бизон, Тур, Буйвол, Корова, Як), подотряд Мозоленогие (Верблюд, Гуанако, Викунья, Лама, Альпака). 150 видов.

Отряд Непарнокопытные (Лошадь, Осел, Зебра, Тарпан, Носорог, Тапир). 16 видов.

Отряд Даманы (Даман). 12 видов.

Отряд Хоботные (Слон, Мамонт). 2 современных вида.

Отряд Сиреновые (Дюгонь, Ламантин, Морская корова). 3 ныне живущих вида.

Отряд Трубкозубые (Африканский трубкозуб). 1 вид.

Отряд Полуобезьяны (Лемур, Лори, Долгопят). 52 вида.

Отряд Обезьяны подотряд Широконосые обезьяны (Ревун, Паукообразная обезьяна), подотряд Узконосые обезьяны (Мартышка, Макак, Павиан, Гиббон, Орангутан, Шимпанзе, Горилла, Человек). 148 видов.

Характеристика основных отрядов класса млекопитающие

Подкласс 1. Клоачные, или Первозвери.

Отряд Однопроходные

Наиболее примитивные и древние из современных млекопитающих.

В отличие от большинства млекопитающих, они откладывают крупные яйца, богатые желтком, которые либо насиживают (Утконос), либо вынашивают в выводковой сумке (Ехидна).

Детеныши выкармливаются молоком, слизывая его с железистых полей кожи языком, так как млечные железы не имеют сосков.

Развита клоака. Температура тела низкая (25-30 °C), в значительной мере зависит от температуры внешней среды.

Животные распространены преимущественно в Австралии и на прилегающих к ней островах.

Утконос ведет полуводный образ жизни. Хорошо плавает и ныряет, питается водными беспозвоночными. Хвост уплощен. На лапах имеются перепонки и когти. Тело покрыто густой шерстью (рис. 3.185).

У детенышей есть молочные зубы, у взрослых челюсти беззубые, плоские. Утконос процеживает воду, как утка при помощи широкого клюва, покрытого изнутри роговыми пластинами.

Ехидна — наземное роющее млекопитающее, имеющее длинные сильные когти. Тело покрыто жестким волосяным покровом и острыми иглами. Живет в норах, питается насекомыми, извлекая их длинным языком, покрытым клейкой слюной (рис. 3.186).

 

 

Рис. 3.185. Утконос

 

 

Рис. 3.186. Ехидна австралийская

Подкласс 2. Низшие звери

Отряд Сумчатые

Представители: Кенгуру, Вомбат, Коала, Сумчатый крот, Сумчатый волк, Кускус, Опоссум (рис. 3.187-3.189).

 

Группа низших зверей, для которых характерно отсутствие или слабое развитие плаценты. Детеныши после короткого срока беременности рождаются маленькими (1,5—3 см) и слаборазвитыми. При участии самки перемещаются в кожистую сумку на брюхе, и длительное время там вынашиваются, прикрепившись к соску. Температура тела около 36°C.

Отсутствует смена зубов (зубы соответствуют молочным зубам высших млекопитающих). Распространены в Австралии и на прилегающих к ней островах.

 

 

Рис. 3.187. Рыжий исполинский кенгуру

 

 

Рис. 3.188. Коала

Рис. 3.189. Вомбат короткошерстный

Подкласс 3. Высшие звери, или Плацентарные

 

В группу высших зверей входит подавляющее большинство современных млекопитающих, распространенных на всех континентах.

Зародыш развивается в матке, где благодаря срастанию двух околоплодных оболочек формируется плацента, образуя хорион; ворсинки которого срастаются с эпителием матки. Детеныши после рождения способны самостоятельно сосать молоко.

Температура тела высокая и относительно постоянная.

Зубы у большинства дифференцированы на резцы, клыки и коренные, молочные зубы заменяются постоянными.

Плацентарные рождают сформированных детенышей, способных самостоятельно питаться материнским молоком.

Отряд Насекомоядные

Представители: Крот, Еж, Выхухоль, Землеройка (рис. 3.190-3.161).

 

Наиболее примитивные плацентарные звери. Мозг их относительно мал, развит обонятельный отдел, полушария почти без извилин. У большинства зубы слабо дифференцированы. Морда вытянута в длинный подвижный хоботок. Зубы однотипные, остробугорчатые. Питаются насекомыми и их личинками. Передний конец головы вытянут в хоботок.

 

 

Рис. 3.190. Еж обыкновенный

 

 

Рис. 3.191. Крот обыкновенный

Отряд Рукокрылые

Представители: подотряд Крыланы (Крылан) и подотряд Настоящие летучие мыши (Летучая мышь, Ушан, Вампир) (рис. 3.192-3.193).

 

Летают рукокрылые благодаря наличию кожистых перепонок, натянутых между длинными пальцами передних конечностей, задними конечностями и хвостом.

Как и птицы, на грудине они имеют киль, к которому прикрепляются мощные грудные мышцы, приводящие крылья в движение.

Ведут сумеречный или ночной образ жизни, ориентируясь в воздушном пространстве с помощью звуковой локации.

В большинстве случаев приносят пользу, поедая вредных насекомых (Летучие мыши). Некоторые из них сосут кровь животных (Вампиры).

Распространенны повсеместно, кроме Арктики и Антарктиды.

 

 

Рис. 3.192. Малайская летучая лисица

 

 

Рис. 3.193. Обыкновенный вампир десмод

Отряд Грызуны

Представители: подотряд Беличьеобразные (Белка, Бурундук, Суслик, Сурок, Бобр), подотряд Дикобразные (Дикобраз, Морская свинка, Нутрия), подотряд Мышеобразные (Мышь, Крыса, Слепыш, Хомяк, Песчанка, Ондатра)(рис. 3.194-3.195).

Самый многочисленный среди млекопитающих (более 2000 видов).

Для них характерны отсутствие клыков и сильно развитые резцы. Сильно развитые резцы, не имеющие корней и растущие всю жизнь. Клыков нет. Коренные зубы имеют большую жевательную поверхность, покрытую бугорками или гребнями эмали. Между резцами и коренными зубами широкое пространство, лишенное зубов.

Обычно имеется большая слепая кишка. Распространены повсеместно.

Некоторые грызуны имеют промысловое значение. Многие виды грызунов являются вредителями сельского хозяйства и переносчиками ряда опасных заболеваний человека и домашних животных.

 

 

Рис. 3.194. Бурундук обыкновенный

 

 

Рис. 3.195. Дикобраз гребенчатый

Отряд Хищные

Представители: семейства: Псовые (Песец, Лисица, Волк), Куньи (Соболь, Горностай, Хорек, Куница, Барсук, Выдра), Кошачьи (Лев, Тигр, Рысь, Леопард, Манул), Медвежьи (Бурый и Белый медведи)(рис. 3.196-3.198).

 

Основная особенность - строение зубов: резцы малы, клыки хорошо развиты, коренные бугорчатые зубы с острыми режущими краями. У большинства видов пальцы вооружены острыми когтями.

В основном это плотоядные, реже всеядные животные. Они играют важную роль в биоценозах и имеют большое практическое значение.

 

 

Рис. 3.196. Песец обыкновенный или полярная лисица

 

 

Рис. 3.197. Соболь баргузинский

 

 

Рис. 3.198. Манул, палласов кот

Отряд Ластоногие

Представители: Морской котик, Тюлень, Морж, Морской слон (рис. 3.199).

 

Большую часть жизни они проводят в воде, а на сушу или лед выходят для размножения и линьки. Благодаря обтекаемой форме тела, укороченным и видоизмененным в ласты конечностям, а также большим подкожным жировым отложениям ластоногие хорошо приспособлены к жизни в водной среде.

Питаются в основном рыбой. Являются ценными объектами промысла и дают жир, кожу, мясо, пушнину.

 

 

Рис. 3.199. Морской слон

Отряд Китообразные

Представители: подотряд Беззубые киты (Синий кит) и подотряд Зубатые киты (Кашалот, Дельфин, Белуха)(рис. 3.200-3.201).

Исключительно водные млекопитающие, имеющие рыбообразную форму тела с горизонтально расположенным хвостовым плавником. Передние конечности превращены в ласты, задние отсутствуют. Не имеют шерстного покрова и ушных раковин. Подкожный слой жира мощный, достигает 50 см.

Зубатые киты (дельфин, кашалот) имеют большое число зубов одинакового строения. Питаются рыбой.

У беззубых усатых китов (синий кит) на месте зубов развит цедильный аппарат в виде роговых пластин (китовый ус), сидящих по бокам нёба и свешивающихся в ротовую полость. Отцеживают планктон, реже питаются рыбой. Ежесуточно синий кит (масса 150 т, длина 33 м) поедает 4—5 т пищи.

Усатые киты с давних пор важные объекты промысла, поэтому их запасы сократились из-за интенсивного истребления.

 

 

Рис. 3.200. Синий кит

 

 

Рис. 3.201. Белуха

Отряд Парнокопытные

Представители: подотряд Нежвачные (Свинья, Бегемот, Кабан), подотряд Жвачные (Олень, Жираф, Окапи, Косуля, Баран, Козел, Лось, Кабарга, Зубр, Бизон, Тур, Буйвол, Корова, Як), подотряд Мозоленогие (Верблюд, Гуанако, Викунья, Лама, Альпака)(рис. 3.202-3.204).

 

Копытные млекопитающие с одинаково сильно развитыми третьим и четвертым пальцами. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют.

У нежвачных желудок простой, и пищу для повторного пережевывания они не отрыгивают.

Жвачные парнокопытные имеют сложный желудок, состоящий из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В рубец попадает масса грубых, не измельченных зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием деятельности бактерий и инфузорий. Из рубца пища переходит в сетку, откуда путем отрыгивания попадает в рот для повторного пережевывания. Смешанная со слюной полужидкая масса проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг (настоящий желудок), где обрабатывается желудочным соком, который переваривает белковую часть корма.

К этому отряду принадлежат все (кроме яка и буйвола) разводимые породы крупного рогатого скота. Они выведены от нескольких видов диких быков. Одним из них был Тур, (рис. 3.203) широко распространенный в Европе и Азии и исчезнувший 350 лет назад.

Рис. 3.202. Бегемот обыкновенный или гиппопотам

 

 

Рис. 3.203. Вымерший дикий бык Тур

 

 

Рис. 3.204. Дромедар (Двугорбый верблюд)

 

Отряд Непарнокопытные

Представители: Лошадь, Осел, Зебра, Тарпан, Носорог, Тапир

 

На ногах хорошо развит один (третий) палец, обычно с копытом. В отличие от парнокопытных у них нечётное число пальцев.

Ключиц нет. Количество и строение зубов варьирует в зависимости от питания. Резцы и клыки могут быть очень малыми либо отсутствовать вовсе. Из-за продолговатой верхней челюсти между передними и боковыми зубами существует пространство - диастема. Поверхность и высота моляров зависит от того, питается ли животное больше мягкой листвой или жёсткой травой. Желудок простой. Растительноядные.

Происхождение лошади идет от дикой лошади Тарпана (рис. 3.205).До настоящего времени сохранился только один вид дикой лошади — Лошадь Пржевальского, которая обитает в горных пустынях Монголии (рис. 3.206).

Лошадь появилась среди домашних животных намного позднее. Человек направлял отбор в сторону создания верховых, легко- и тяжелоупряжных пород лошадей. В степях Средней Азии до настоящего времени сохранились близкие к лошади куланы.

 

 

Рис. 3.205. Вымерший предок лошади тарпан

 

 

Рис. 3.206. Лошадь Пржевальского

Отряд Обезьяны, или Приматы

Представители: подотряд Широконосые обезьяны (Ревун, Паукообразная обезьяна), подотряд Узконосые обезьяны (Мартышка, Макак, Павиан, Гиббон, Орангутан, Шимпанзе, Горилла, Человек) (рис. 3.207-3.210).

 

Головной мозг имеет большой объем и сложное строение. Полушария переднего мозга очень развиты, имеют многочисленные извилины. Глаза направлены вперед. Из всех чувств наибольшее значение имеет стереоскопическое зрение и обоняние. Эти особенности сильнее выражены у обезьян и слабее — у лори и лемуров.

Конечности хватательного типа, пятипалые. Большой палец подвижен и у многих противопоставлен остальным. На пальцах развиты ногти.

Зубы дифференцированы. Большинство приматов ведут древесный образ жизни, но некоторые (в том числе большие человекообразные обезьяны и бабуины) перешли к наземному.

При ходьбе приматы опираются на всю стопу. Однако приматы, ведущие наземный образ жизни, сохраняют приспособления к лазанию по деревьям. У некоторых есть цепкий хвост.

Приматы развиваются и достигают зрелости медленнее, чем другие млекопитающие сходного размера, но долго живут. В зависимости от вида, взрослые особи могут жить одиночно, парами или группами до сотен особей.

Живут в тропических и субтропических лесах, ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Питаются растительной и животной пищей. Семейство человекообразных обезьян (орангутан, шимпанзе, горилла) обитает в лесах экваториальной и тропической Африки.

 

 

Рис. 3.207. Паукообразная обезьяна

 

 

Рис. 3.208. Макак-резус

 

 

Рис. 3.209. Калимантанский орангутан

 

 

Рис. 3.210. Карликовый шимпанзе бонобо

 

Экология Млекопитающих

 

Экологические типы млекопитающих (жизненные формы) определяются средой их обитания: водные и полуводные имеют обтекаемую рыбообразную форму тела, ласты или перепонки на лапах; живущие на открытой местности копытные имеют высокие стройные ноги, плотное туловище, длинную подвижную шею.

Поэтому среди представителей разных подклассов, отрядов, семейств могут быть сходные жизненные формы благодаря приспособлениям к одинаковым условиям обитания. Это явление природы называется конвергенцией, а генетически родственные органы — гомологичными.

Высокоразвитая нервная система позволяет млекопитающим лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды и полнее использовать природные ресурсы при добыче пищи, при защите от врагов, при устройстве нор, убежищ. Передача опыта, обучение молодняка, предвидение хода многих событий дали возможность зверям лучше сохранять потомство, занимать новые территории.

Структура популяций у них разная: одни состоят из особей, живущих на постоянном месте одиночно или семьями, другие кочуют в стаде или стае. Большую роль играет довольно сложная система соподчинения, когда идет отбор на лучшую организацию стада или стаи.

В цепях питания млекопитающие также занимают разное положение: одни — первичные потребители растительных кормов (консументы I порядка), другие — плотоядные, мирные (насекомо- и планктоноядные — консументы II порядка), третьи — хищные (нападающие на крупную активную добычу — консументы II и III порядка).

Смешанное питание свойственно приматам, хищникам и грызунам.

Очень тесна взаимосвязь животных с растениями, которые, с одной стороны, представляют собой кормовой объект (при этом нередко происходит распространение плодов и семян), а с другой стороны, защищаются от поедания с помощью шипов, колючек, неприятного запаха, горького вкуса.

Большую роль в хозяйстве человека играет охотничий и морской промысел, акклиматизация животных с других континентов.

В то же время имеются вредные и опасные животные, нападающие на человека и домашних животных, переносчики болезней, вредители посевов, садов, запасов продовольствия.

Число видов млекопитающих под влиянием деятельности человека постоянно сокращается в результате охоты, уничтожения хищников, разрушения местообитания диких животных, защиты сельскохозяйственных растений от грызунов (обработка полей пестицидами), лесных и степных пожаров и др.

В Красную книгу занесены 54 вида и 40 подвидов животных. Для их охраны организованы заповедники, заказники, национальные парки, организовано их разведение, запрещена охота и промысел. Благодаря этим мероприятиям спасены от вымирания зубр, кулан, бухарский олень, тигр, восточный леопард, горал. Восстановлена численность соболя, бобра.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.172.52 (0.019 с.)