ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государственный орган: понятие, принципы формирования и функционирования, критерии классификации.



Государственный орган – это относительно самостоятельное, структурно обособленное звено государственного аппарата, создаваемое государством в целях осуществления определенного вида государственной деятельности, наделенное для этого соответствующей компетенцией и опирающееся в процессе реализации своих полномочий на организационную, материальную и принудительную силу государства.

Специфическими признаками, отличающими государственные органы от негосударственных структур, являются:

-формирование по воле государства и осуществление своих полномочий от имени государства. Государственные органы нередко называют органами государственной власти, подразумевая, что при их помощи реализуется государственный суверенитет в области установления и реализации требований института власти;

-выполнение каждым государственным органом строго определенных, установленных в законодательном порядке видов и форм деятельности (законодательной, исполнительной, охранительной и т.д.);

-наличие у каждого государственного органа юридически закрепленных организационной структуры, территориального масштаба деятельности, установленного положения в системе властной иерархии, определяющего характер и объем принадлежащих государственному органу полномочий, а также порядок его взаимоотношения с другими государственными (негосударственными) органами и организациями;

-в основу взаимодействия государственных органов положена совокупность принципов единства государственной власти и разделения властей. Принцип единства государственной власти предполагает, что государственные органы вне зависимости от объема властных полномочий, структурных особенностей и характера профессиональной деятельности выступают от имени всего государства и в процессе реализации принятых ими правовых актов могут опираться на государственные гарантии (в том числе и на государственный механизм принуждения). Разделение властей возможно только в демократическом государстве. Суть данного принципа заключается в рассредоточении властных полномочий между одноуровневыми государственными органами, которые взаимоуравновешивают и взаимоконтролируют деятельность друг друга, используя систему «сдержек и противовесов».

Выступая в качестве субъектов социально-правовых отношений, государственные органы характеризуются как юридические лица публично-правового характера. Их существование не зависит от воли и желания индивидуальных лиц, которые формируют те или иные государственные органы (например, назначение или отставка министра правительства не влияет на процесс существования самого правительства как органа государства). При этом будучи составными частями одного и того же государственного аппарата, государственные органы отличаются друг от друга порядком своего образования, видами выполняемой ими государственной деятельности, характером и объемом компетенции, особенностями исполнения служебных полномочий и т.д.

 
 

 

 


В основу классификации государственных органов могут быть положены следующие критерии:

1. По юридической силе:

- федеральные органы государственной власти;

- государственные органы субъектов.

2. По порядку образования:

- представительные (выборные) (президент, Законодательное Собрание);

- произвольные (назначаемые) (Правительство, органы судопроизводства).

3. По характеру осуществляемых полномочий:

- институт главы государства (президент, монарх);

- органы законодательной власти (Федеральное собрание РФ, Законодательные собрания субъектов РФ);

- органы исполнительной власти (Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ);

- судебные органы (Верховный суд, Конституционный суд, Высший арбитражный суд, суды субъектов);

- надзорно-контрольные органы (Генеральная прокуратуры, Таможенный комитет, налоговая полиция и т.д.)

4. По времени действия:

- постоянные (Президент, Федеральное собрание, Правительство и т.д.);

- временные (Государственный комитет обороны СССР (орган, созданный на период ВОВ)).

Тема 6. Форма государства.

 

Понятие формы государства.

 
 

 

 


Категория «форма государства» показывает особенности внутренней организации государства, порядок образования и структуру органов государственной власти, специфику их территориальной обособленности, характер взаимоотношения друг с другом и населением, а также средства и методы, используемые государственным механизмом для осуществления организующей и управленческой деятельности.

В отечественной и зарубежной литературе нет единого общепризнанного представления о том, что такое форма государства. Учеными высказываются различные точки зрения.

Традиционным, например, для отечественного государствоведения и правоведения 60-70-х годов было представление о форме государства как об институте, складывающемся из формы правления и формы государственного устройства. В более поздний период, вплоть до настоящего времени, в научной литературе утвердилось мнение, согласно которому форма государства объединяет форму правления, форму государственного устройства и форму политического режима. Наряду с элементным подходом (полезным и необходимым, особенно в учебных целях) стали выдвигаться предложения о системном анализе формы, о необходимости учитывать не только элементы и их качества, но и связи, соединяющие элементы в единое, целостное образование (форма государства). По мнению Л.И. Спиридонова «форма государства - это его устройство, выражающееся в характере политических взаимоотношений между людьми, между людьми и государством, между государством и людьми в процессе управления ими (политический режим), в способах организации высших органов государственной власти (форма правления) и в административно-территориальном делении государства (форма территориального устройства)».

Формы правления.

 

 


Чтобы получить исчерпывающую характеристику конкретного государства как особой политической организации, необходимо проанализировать всю совокупность его признаков и выделить среди них важнейшие. К числу последних можно отнести признаки, характеризующие порядок формирования и организацию высших органов государственной власти или, иначе говоря, форму правления как одну из составных частей формы государства. Эту сторону формы государства определяют:

- структура и полномочия высших органов государственной власти;

- порядок их образования и взаимоотношения между собой;

- степень участия населения в формировании этих органов и влияния на принимаемые ими решения.

По форме правления государства подразделяются на монархии (единоличные, наследственные) и республики (коллегиальные, выборные).

Монархия (гр. monarchia – единовластие) как форма правления характеризуется следующими признаками:

1) существование единоличного главы государства (король, император, эмир и т.д.), пользующегося своей властью пожизненно;

2) наследственный порядок преемственности верховной власти;

3) монарх представляет государство по собственному праву, не производному от власти народа (чаще всего при обосновании данного положения подчеркивается божественное происхождение монарха), выполняя и функции главы государства, и функции законодательной, а во многом и функции исполнительной властей, контролируя правосудие и местное самоуправление;

4) юридическая безответственность монарха.

Представленные признаки наиболее полно выражены в неограниченных (абсолютных) монархиях. Данная форма правления характерна для стран Древнего Востока (Египет, Вавилон, Ассирия и т.д.), России XVII – XVIII вв., Франции до революции 1789 г., Омана, Бахрейна, Кувейта в настоящее время.

В ограниченных монархиях власть монарха ограничена выборным органом – парламентом – либо особым правовым актом – конституцией. В большинстве ограниченных монархий налицо сочетание обоих способов ограничения власти монарха – конституцией и парламентом. Монархии, ограниченные таким способом, принято именовать конституционными (парламентарными).

Конституционная (парламентарная) монархия характеризуется следующими основными признаками:

- правительство формируется из представителей партий, получивших большинство на выборах в парламент;

- лидер партии, получившей большинство депутатских мандатов, становится главой правительства;

- власть монарха является символической, он «царствует» но не правит;

- правительство подотчетно в своей деятельности парламенту.

Конституционными (парламентарными) монархиями в настоящее время являются большинство монархических государств: Великобритания, Дания, Испания, Бельгия, Швеция, Япония и др.

Дуалистическая монархия характеризуется юридическим двоевластием: законодательную власть осуществляет парламент, а исполнительную – монарх. При этом монарх осуществляет управление страной через подчиненное ему и ответственное только перед ним правительство (Кайзеровская Германия до 1918 г., Япония до 1945 г.). Дуалистических монархий в чистом виде в настоящее время не существует.

 

 
 


Республика (лат. res publica – общественное дело) как форма правления отличается следующими признаками:

1) выборность органов государственной власти на определенный срок и их коллегиальный характер;

2) выборность на определенный срок главы государства;

3) власть осуществляется от имени народа, который делегирует свои властные полномочия своим представителям;

4) юридическая ответственность государственной власти (в том числе и главы государства).

В качестве современных форм республиканского правления рассматриваются президентские (США, Франция, Филиппины, Мексика и др.) и парламентские (Италия, ФРГ и др.) республики.

В президентских республиках президент избирается независимо от парламента (например, в Мексике – прямым голосованием избирателей, а в США – выборщиками, избранными путем голосования избирателей). Президент либо сам возглавляет правительство и формирует его состав (США), либо назначает премьер-министра, утверждает состав правительства, представленный премьером, контролирует деятельность правительства (Франция, Россия). Президент обладает правом отставки как отдельных министров (в том числе и премьер-министра), так и всего правительства, в случае переизбрания президента либо досрочного прекращения его полномочий правительство слагает с себя свои полномочия.

Взаимодействие между законодательной и исполнительной ветвями власти в президентской республике строится на основании принципа разделения властей и системе сдержек и противовесов. В частности, законодательную власть в РФ осуществляет двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная дума разрабатывает и принимает законы, Совет Федерации их одобряет). Однако закон не может вступить в силу без подписи Президента. В случае неподписания закона (наложения вето), документ возвращается в Думу (система сдержек). Вместе с тем, в случае если при повторном голосовании в поддержку отклоненного закона проголосует квалифицированное большинство (2/3) представителей обеих палат Федерального собрания, вето считается преодоленным и, в этом случае, Президент обязан подписать закон и передать его на опубликование в СМИ (система противовесов)

В парламентской республике президент обычно избирается таким образом, чтобы он не получал свой мандат непосредственно от избирателей и, следовательно, не мог противопоставить себя парламенту. Чаще всего главу государства избирает либо парламент, либо особая коллегия.

Правительство в парламентской республике назначает президент. Однако, как правило, это формальный акт. Президент назначает премьер-министра (который затем формирует правительство) только в том случае, если представленная кандидатура пользуется доверием парламента. Поэтому, как правило, пост премьер-министра занимает лидер партии, имеющей большинство депутатов в парламенте, или кандидат, предложенный блоком объединившихся партий, совместно располагающим таким большинством.

В парламентской республике правительство несет ответственность только перед парламентом, но не перед президентом.

Смешанная (полупрезидентская) республика характеризуется сочетанием основных черт обоих типов республиканской формы правления.

Для республик смешанного типа правления характерно отсутствие непосредственной юридической связи между президентом и правительством. В ряде государств всенародно избранный президент, будучи главой государства, в формально-правовом смысле оказывается отделен от руководства исполнительной властью, которое возлагается на председателя правительства.

Одним из признаков, присущим республикам смешанного типа правления, является возможность роспуска парламента или его нижней палаты по инициативе президента в случае возникновения непреодолимого конфликта между органами исполнительной власти и парламентом.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.107.166 (0.009 с.)