ТОП 10:

Понятие и функции правовой культуры.



Правовая культура – составная часть цивилизационной культуры, определяющая: фактическое, юридически значимое поведение личности; устойчивую привычку к правомерному поведению; отношение к праву, другим правовым явлениям, осознание социальной значимости права и правопорядка, признание и уважительное отношение к правам государства и гражданина.

специфические функции правовой культуры

 

познавательно- преобразовательная

 
 

 

праворегуля- тивная
коммуникативная
ценностно-нормативная
правосоциализаторская
прогностическая

 

Познавательно - преобразовательная функция связана с теоретической и организаторской деятельностью по формированию правового государства и гражданского общества.

Праворегулятивная функция - направлена на обеспечение устойчивого, слаженного, динамичного и эффективного функционирования всех элементов правовой системы и общества в целом.

Ценностно- нормативная функция проявляется в разнообразных фактах, которые приобретают ценностное значение. Правовые нормы, другие составляющие правовой культуры общества выступают объектами оценки.

Правосоциализаторская функция направлена на формирование правовых качеств личности.

Коммуникативная функция - обеспечивает общение граждан в юридической сфере.

Прогностическая функция охватывает правотворчество и реализацию права, обеспечение правомерного поведения граждан, их социальную активность, научное прогнозирование и планомерность

 

Правовая культура общества.

Правовая культура общества представляет собой обусловленное социально-экономическим, духовным и политическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания, а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свободы поведения личности в единстве с ответственностью перед обществом.

Иными словами, правовая культура общества - это совокупность норм, ценностей, юридических институтов, процессов, состояний и форм, выполняющих функцию социально-правовой ориентации людей в конкретном обществе (цивилизации).

Правовая культура предполагает:

-определенный уровень правового мышления и чувственного восприятия правовой деятельности;

-надлежащую степень знания населением законов;

-высокий уровень уважения норм права, их авторитета;

-качественное состояние процессов правотворчества и реализации права;

-результаты правовой деятельности в виде духовных и материальных благ, созданных людьми (законы, системы законодательства, судебная практика и т.д.).

 
 


 

 

Правовая культура включает в себя следующие структурные элементы:

а) правовое сознание общества.

Правовая культура общества зависит прежде всего от того, насколько глубоко освоены им такие правовые феномены, как ценность прав и свобод человека, ценность правовой процедуры при решении споров, поиска компромиссов и т.д., насколько информировано в правовом отношении население, его социальные, возрастные, профессиональные и иные группы, каково эмоциональное отношение населения к закону, суду, различным правоохранительным органам, какова установка граждан на соблюдение (несоблюдение) правовых предписаний и т.д.;

б) юридическая деятельность.

Юридическая деятельность - это второй структурный элемент правовой культуры общества, который состоит из теоретической составляющей деятельности ученых-юристов, образовательной деятельности студентов и слушателей вузов, практической правотворческой и правореализующей, в т.ч. правоприменительной деятельности.

в) система правовых (юридических) актов.

Наиболее важное значение для оценки правовой культуры общества имеет система действующих правовых актов, в которых закрепляется право данного общества.

Любой юридический акт должен быть правовым, т.е. отвечать господствующим в общественном сознании представлениям о справедливости, равенстве и свободе. Закон должен быть совершенным и с точки зрения его формы: быть непротиворечивым, по возможности кратким и обязательно ясным и понятным для населения, содержать определения основных терминов и понятий, быть опубликованным в доступном для населения источнике и т.д.

При определении качества правовой культуры общества необходимо учитывать и состояние индивидуальных правовых актов – документов: правоприменительных (решения и приговоры судов, постановления следователей, акты прокуроров, документы в административно-управленческой сфере и т.д.).

Выделение структурных элементов правовой культуры является условным в зависимости от критериев оценки данного явления.

Понятие «правовая культура общества» характеризует более всего ценностный срез правовой реальности, уровень ее поступательного развития, включенность в нее завоеваний цивилизации. Правовая культура общества, являясь условием обеспечения свободы и безопасности личности, прав человека, гарантом его правовой защищенности и гражданской активности, «обязует» власть придать правовому статусу человека юридическую значимость: обеспеченность законом и судом.

Следовательно, дальнейшее совершенствование правовой культуры является предпосылкой формирования правового государства.

Правовая культура личности.

Правовая культура личности – необходимая предпосылка и созидательное начало правового состояния общества, его цель и составная часть, но вместе с тем это степень и характер правового развития самой личности, которая находит выражение в уровне ее правомерной деятельности.

Будучи обусловленной, определенной степени правовым состоянием общества, она лежит в его основании, образуя целостное ядро.

При оценке правовой культуры личности важно учитывать уровень и глубину познания правовых явлений, обладания ими. Используя данный критерий можно выделить уровни правовой культуры личности: обыденный, профессиональный (специальный) и теоретический.

 

Уровни правовой культуры

 

 

обыденный профессиональный теоретический

уровень уровень уровень

 

- Обыденный уровень правовой культуры личности ограничен повседневными рамками жизни людей при их соприкосновении с правовыми явлениями. Данный уровень не позволяет объективно осмыслить и оценить все стороны правовой действительности. Особенность такого уровня заключается в том, что он проявляется на стадии здравого смысла, активно используется людьми в их повседневной жизни при соблюдении юридических обязанностей, использовании субъективных прав и представляет собой огромный массив правомерного поведения.

- Профессиональный уровень складывается у лиц, которые специально занимаются правовой деятельностью. При непосредственном, каждодневном соприкосновении с правовыми понятиями и явлениями у юристов вырабатывается профессиональная правовая культура. Им свойственна более высокая степень знания и понимания правовых проблем, задач, целей, а также профессионального поведения.

- Теоретический (научный) уровень правовой культуры представляет собой научные знания о сущности, характере и взаимодействии правовых явлений вообще, всего механизма правового регулирования. Она вырабатывается коллективными усилиями ученых-философов, социологов, юристов, общественным опытом практических работников.

Обыденный, профессиональный и научно-теоретический уровень правовой культуры тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.008 с.)