ТОП 10:

I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.



В деятельности офицера-командира и воспитателя- главное- работа с людьми. В ней обнаруживается ряд взаимосвязанных неразрывных направлений: руководство воинскими коллективами в дни мирной учебы и в боевой обстановке, обучение и воспитание личного состава. Все эти процессы весьма сложны и динамичны, но управляемы. Они подчиняются определенным закономерностям, которые вскрывают общественные науки - педагогика, психология и другие. Основой успеха воспитательной работы с людьми и коллективами, всесторонней подготовки их к ведению боевых действий является высокая подготовленность офицерских кадров.

В Вооруженных Силах России сегодня идут глубокие перемены. Медленно, болезненно, трудно, но военная реформа постепенно меняет существо наших армий и флота, делает их более гибкими, мобильными, соответствующими требованиям времени. Важнейшей составной частью этого процесса стала реформа системы работы с личным составом. Почему? Прежде всего, потому, что в центре военного строительства был и остается человек, его взгляды, убеждения, действия и поступки. По сути дела, все остальные сферы жизнедеятельности войск и сил флота - производные от результатов процесса воинского воспитания.

Человек, вступающий в общение с другими людьми с помощью языка, становится личностью-субъектом познания и активного преобразования действительности.

Факт принадлежности к человеческому роду фиксируется в понятии "индивид". Индивидом мы можем назвать и взрослого, нормального человека, и новорожденного, и дефективного человека, не способного усвоить язык и простейшие навыки. Однако только первый из них является личностью, то есть социальным существом, включенным в общественные отношения и являющимся деятелем общественного развития. Появляясь, на свет как индивид, человек становится личностью, еще в раннем детстве включаясь в определенную исторически сложившуюся систему общественных отношений, которую он застает уже готовой. Дальнейшее развитие человека социальной группе создает такое переплетение отношений, складывающихся преимущественно независимо, от воли и сознания индивида, которое формирует его как личность. Однако было бы неправильно считать личность пассивным продуктом социальной среды и не видеть в ней активного деятеля, процесс усвоения социального опыта осуществляется через посредство внутреннего мира личности, в котором выражаемое отношение человека к тому, что он делает и что делается с ним. Активность проявляется в характерных для личности мотивах поведения, установках и способах действия, шире - в многообразной деятельности, направленной на преобразование окружающей действительности. Активность личности находит выражение в жизненной позиции, которую человек занимает, осознавая свое положение и место в жизни.

Одна из наиболее характерных сторон личности человека - ее индивидуальность, под которой понимается неповторимое сочетание психологических особенностей личности. Сюда относятся характер, темперамент, особенности протекания психических процессов, совокупность преобладающих чувств и мотивов деятельности, сформировавшиеся способности и мастерство. Нет двух людей с одинаковым сочетанием указанных психологических особенностей - личность человека неповторима в своей индивидуальности. Вот почему личность - это, прежде всего живой конкретный человек со своими достоинствами и недостатками, со своими сильными и слабыми сторонами, порожденными его активным участием в жизни общественные, коллектива, воспитанием и обучением.

Место, которое занимает личность в общественной жизни, не может быть определено строго однозначно. Этот факт был эмпирически установлен в давние времена и нашел отражение, в частности, в истории происхождения понятия "личность", первоначально обозначавшего маску актера, а затем и самого актера. В зависимости от сценического действия маски менялись. Очевидно, было подмечено, что человек в различных обстоятельствах изменяет свой облик и ведет себя неодинаково. Это обстоятельство фиксирует и современная психология. Входя в различные группы в обществе, один и тот же человек в различных условиях играет противоположные по содержанию роли.

Очень часто человек выявляет сходные качества в различных ситуациях и роли, которые он берет на себя в семье, на службе, в общественной работе, спортивном соревновании и т.п., в значительной степени созвучны друг другу, не противоречат, а скорее, совпадают. Последнее является одним из показателей цельности личности в отличие от ее противоречивости, аморфности, показателем которой служит множественность и полярность психологических ролей, в различных обстоятельствах, выполняемых человеком. При этом, как бы ни были разнообразны функции и социальные роли, которые берет на себя человек в различных группах общественные, и как бы ни была многозначна характеристика его места в жизни, всегда сохраняется возможность дать адекватную характеристику его личности, не только выяснив основные роли, жизненные позиции, мотивы, а которых наиболее полно проявляется его индивидуальность, но, прежде всего, определив его отношение к производству и потреблению материальных благ, то есть, выяснив место человека в классовой структуре общества.

Психологический склад личности, сочетание психологических особенностей образуют у каждого конкретного человека устойчивое единство, которое может рассматриваться как относительное постоянство психического оклада личности. При непрерывном изменении психических состояний, при наличии изменений поведения, связанных с теми ролями, которые берет на себя человек в различных социальных группах и жизненных различных ситуациях, при изменениях, связанных с возрастным развитием и т.д., психологический склад личности остается в известной мере постоянным. Эта устойчивость связана с известным постоянством совокупности общественных отношений, в которые включен человек и которые конституируют личность, с условиями его жизни, особенностями физического облика и т.д. Однако отмеченное постоянство относительно. Изменения психического склада личности выявлены в многочисленных исследованиях психологов. Эти изменения являются следствием тех изменений, которые происходят в условиях существования человека и его деятельности и обусловлены, прежде всего, процессом общественного воспитания.

Совершенно очевидно, что процесс формирования таких качеств, как верность долгу, профессионализм, дисциплинированность, чувство товарищества занимает много времени. Тем более что становление личности военнослужащего проходит в несколько этапов: первый - когда изучают основы военной службы, второй и третий- время приобретения профессиональных навыков, и в оставшееся время их совершенствование. На каждом из них ставятся общие и конкретные цели и задачи, определяемые как логикой воспитательного процесса в целом, так и частной логической моделью деятельности, свойственной определенному периоду службы.

На первом этапе самое главное, как свидетельствует анализ результатов исследований, изучить личность воина. Это, прежде всего, уровень развития тех его качеств, которые позволят ему овладеть специальностью, а также развить любовь к армии, чувство локтя и товарищества, верность присяге. В дальнейшем работа офицера сводится к "блокированию" и нейтрализации плохих привычек и ошибочных взглядов. Помочь адаптироваться к специфике службы, сформировать интерес к новому делу - вот те задачи, которые стоят перед командиром на этом этапе.

Одним из важных этапов воспитания является период адаптации. Интересы службы требуют, чтобы в войсках он приходился на первые полгода. В противном случае усложняется процесс профессионального совершенствования.

Как показывает практика, первое время молодые люди сильно тоскуют по дому. Учитывая это, опытные командиры предоставляют им возможность связаться с родителями, побыстрее наладить переписку. Затем важно развивать у вновь прибывших необходимые качества, которые позволят успешно преодолевать тяготы службы и армейской жизни. Именно такая целенаправленная работа помогает солдату изменить негативную установку на службу, вызывает желание преодолевать все трудности.

Наивно полагать, что у военнослужащего можно сразу воспитать чувство долга или, к примеру, добиться психологической устойчивости. Тут важно хорошо представлять, как этого добиться. Понимать особенности психики и психологии человека и в соответствии с этим отроить воспитательную деятельность на каждом этапе.

Что же подразумевается, когда речь заходит о психологической подготовке личного состава? Под этим термином принято понимать систему мероприятий по формированию у военнослужащих и воинских коллективов психологических качеств, необходимых для выполнения боевых задач. Она не является отдельным предметом обучения. Это комплекс специальных мер органически включенных в учебный процесс и повседневную службу, посредством которых достигается максимальное соответствие между качествами личности и коллектива, элементами их боевого мастерства и реальными требованиями современного боя.

Основу психологической подготовки составляют плановые занятия и учения, максимально приближенные к реальному бою с применением всех средств вооруженной борьбы. В конечном счете, надо добиться такого положения, чтобы каждый военнослужащий отчетливо понимал, что любая опасность в ходе боевой учебы, вызывающая состояние внутренней напряженности, обязательно окажется на его последующих действиях. И не только в отрицательном плане. Нередко она вызывает необходимую активизацию психических процессов, ранее приобретенных знаний и навыков, повышает готовность к борьбе в критических ситуациях.

Основные задачи психологической подготовки:

1. Формировать физическую и психологическую выносливость военнослужащих, готовить их к преодолению различных трудностей воинской службы, к действиям в экстремальных условиях с превосходящим по силе противником.

2. Вырабатывать и закреплять у воинов эмоционально-волевую устойчивость и такие качества, как мужество, отвага, боевая активность, упорство, способность противостоять страху и панике.

3. Развивать социально-психологическую сплоченность военнослу­жащих на основе войскового товарищества, взаимопомощи в бою, а также безусловного выполнения приказов командиров.

Общая психологическая подготовка предполагает закалку личного состава в соответствии с требованиями современного общевойскового боя. В ее основе лежит сознательное отношение военнослужащих к тем испытаниям, с которыми они столкнутся в реальной обстановке. При этом непременным условием является знание морально-психологического облика, боевых возможностей подразделений вероятного противника и способов вооруженной борьбы с ним.

 

II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.

Изучение индивидуальных особенностей военнослужащих - это многоплановая и сложная работа. Её проведение является прямой служебной обязанностью офицера.

Изучение индивидуальных особенностей воинов будет результативным, если командир четко представляет себе суть этой работы.

Прежде всего, воин должен быть понят как личность. Ведь личность является продуктом общественного развития. Следовательно, для понимания воина необходимо выявить те связи с окружающими, другими людьми, в которых он находился, и находится в настоящее время и которые характеризуют его как личность.

Как известно, структурная психика человека включает психические процессы, свойства, состояние, образование. Это и есть психологическая структура личности, которую также следует включить в программу изучения личности воина.

В изучении личности воина и проведении воспитательного воздействия необходима определенная система. Она предусматривает четыре основных этапа:

1. Изучение личностных качеств и особенностей воина, его сильных сторон.

2. Выбор оптимальных форм, методов, приемов психолого-педаго­гического воздействия для формирования у военнослужащих необходимых положительных качеств и их дальнейшего развития, а также оказание ему помощи в выявлении причин имеющихся недостатков и в их изжитии.

3. Практическое осуществление спланированного психолого-педагогического воздействия в интересах формирования высоких морально-психологических качеств у военнослужащего.

4. Систематический анализ достигнутых результатов в целях коррекции индивидуального воздействия или его видоизменения, когда работа недостаточно эффективна.

Разумеется - всестороннее изучение воина - дело не простое. Оно проводится на протяжении всей его службы. Причем специфика различных качеств предполагает применение тех или иных методов изучения индивидуальных особенностей:

1. Метод наблюдения предполагает наличие четкой цели, детальную фиксацию результатов. При изучении индивидуальных особенностей воинов, как правило, применяется выборочное наблюдение с целью познания определенных знаний, сторон, граней, свойств и качеств личности.

2. Метод изучения документов, отражающих ход и результаты боевой подготовки и воспитательной работы. Он дает возможность проанализировать за определенный период обучения и воспитания состояние боевой учебы, дисциплинированность, других параметров воинского мастерства, сравнить достигнутые показатели с итогами прошлой деятельности и на этой основе выявить тенденции и внести коррективы в индивидуальный воспитательный процесс.

3. Метод диагностической беседы. Личное общение с подчиненным дает самые достоверные данные, При умелом его проведении можно выявить не только мнение воина о положения дел в воинском коллективе, о сослуживцах, но и сокровенные мысли. Результаты беседы помогают поставить "диагноз" в интересах введения корректив в индивидуальную работу.

4. Метод обобщения независимых характеристик. Суть его - в сборе возможно большей информации об изучаемом военнослужащем. Данные собираются от начальников и старших, от равных по служебному положению, от подчиненных. Техника получения независимых характеристик разнообразна: устные беседы, экспертные оценки, письменные характеристики, анкета, вопросники.

5. Диагностический эксперимент. С его помощью выявляются возможности военнослужащего в восприятии психолого-педагогических воздействий. В начале и в конце эксперимента фиксируются измерения исследуемых показателей. Их сравнение позволяет сделать вывод об успехе (или неудаче) индивидуального влияния.

Наряду с выше перечисленными методами большую роль в воспита­тельной работе играет индивидуальная беседа. Она помогает лучше узнать подчиненного, активизировать его душевные силы. Следует в то же время предостеречь, что беседы неопытным воспитателем иногда кажутся высшим выражением педагогической техники. Воспитатель, бесконечно преследующий воинов явно специальными беседами, надоедает им и почти всегда вызывает некоторое противодействие.

Для того чтобы беседа сыграла свою роль, важно сочетать с другими средствами воспитания:

- индивидуальная помощь воину;

- индивидуальные задания и поручения;

- конкретная товарищеская критика;

- индивидуальный контроль;

Таким образом, изучение подчиненного требует творческого подхода. Этот процесс сложен, труден и противоречив, так как человек сам по себе многообразен. При этом непрерывно изменяются многие его качества: одни исчезают, другие появляются. Следовательно, изучать подчиненного надо диалектически, всесторонне, реально оценивая его нравственные и деловые качества.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.012 с.)