Глава 1. Занимательная биохимия для худеющих 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. Занимательная биохимия для худеющих



Глава 1. Занимательная биохимия для худеющих

Эту главу следует читать тем, кому интересно не просто получить готовые инструкции по похудению, но также хочется знать, на чем они основаны.

Значение жиров для организма

Жировой обмен играет важную роль в жизнедеятельности человека. В каждой клетке живого организма содержится определенное количество жиров, которые являются необходимым элементом нормального протекания биохимических процессов.

Жиры (липиды) входят в состав клеточных мембран, принимая участие в поддержании формы клетки, и регулируют проникновение в клетку и выведение из нее различных веществ; участвуют в сложных процессах обмена информацией между клеткой и окружающей средой; являются предшественниками ряда гормонов и других биологически активных соединений в клетках.

Кроме того, жиры как основной компонент жировой ткани выполняют в организме ряд специфических функций:

· будучи хорошим теплоизолятором, жиры в составе подкожно-жировой клетчатки поддерживают нормальную температуру тела путем уменьшения потери тепла организмом;

· выполняют биомеханическую функцию, образуя ряд структур (подкожная жировая клетчатка, жировые комки, плотная жировая ткань), служащих амортизаторами, смягчающих механическое воздействие на другие ткани;

· в сосудистом русле жировой ткани депонируется значительный объем крови, который выбрасывается в кровоток в ответ на острую кровопотерю, отравление гемолитическими ядами и разрушение эритроцитов при некоторых инфекционных заболеваниях;

· жиры играют важную роль в гормональном обмене, обеспечивая распад некоторых стероидных гормонов;

· являются депо энергии и питательных веществ.

Следует отметить, что жиры являются лишь РЕЗЕРВНЫМ энергоносителем, в отличие от углеводов.

Теоретически организм вообще может полностью покрывать свои энергетические потребности за счет окисления углеводов, и не окислять жиры, используя последние только для синтеза различных веществ.

Жировой обмен

Жиры в организм поступают с пищей, при этом животные и растительные жиры существенно отличаются по составу от тех жиров, которые присутствуют в организме человека.

Механизмы поступления жиров в организм и их накопления в жировой ткани

Частичное расщепление и всасывание жиров происходит в просвете тонкого кишечника под действием желчи и ферментов поджелудочной железы и кишечника. Дальнейший обмен жиров включает сложные процессы:

· поступление жиров в клетки кишечника;

· транспорт жиров в составе крупных частиц (хиломикронов) через лимфу и кровь в печень;

· расщепление и новый синтез жиров в печени, упаковка их в меньшие по размеру частицы – липопротеины низкой и очень низкой плотности. Необходимость такой упаковки объясняется тем, что транспорт жиров с кровью в виде простой эмульсии невозможен, поскольку в этом случае мелкие жировые капли рано или поздно сливались бы между собой, а крупные капли могли бы вызвать закупорку сосудов. Упаковка жиров заключается в смешивании их с холестерином, лецитином и специальными белками. Именно в составе такого комплекса печень секретирует жиры в кровь.

· транспорт вновь образованых жиров с кровью к другим органам и тканям организма, извлечение их из липопротеинов и проникновение в клетки жировой ткани.

Разумеется, жиры, которые печень секретирует в кровь, совсем не обязательно ведут свое происхождение от пищевых жиров. Печень также может синтезировать жиры из других источников – углеводов и даже белков. Именно этот механизм мощно включается при наличии воспалительных заболеваний, особенно воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При нарушении секреции жиров печеночными клетками они могут накапливаться внутри этих клеток, и это состояние называется жировой гепатоз или стеатогепатоз. А если при этом развивается воспаление, то стеатогепатит. Нарушение секреции жиров чаще всего является следствием поражения печеночных клеток (вирусное, токсическое, в т.ч. алкогольное, и т.д.).

Также жиры могут синтезироваться непосредственно в жировой клетке из глюкозы. Понятно, что этот механизм будет доминировать при избыточном потреблении в пищу углеводов. Основным гормоном, «загоняющим» глюкозу (а также и жиры!) в жировые клетки, является инсулин.

Каким бы ни был характер переедания – избыточное потребление жиров или углеводов – в любом случае избыточно потребленные энергоносители в конечном итоге превратятся в жир.

Биоритмологические аспекты углеводно-жирового обмена

Активность организма в течение суток неодинакова. У «дневных» организмов, к которым относится и человек, наивысшая активность наблюдается в дневное время, а наименьшая – в ночное. Поскольку интенсивность энергетического обмена должна подстраиваться под потребности организма, то она также отличается в дневное и ночное время – днем выше, а ночью существенно ниже.

Поскольку эффективность окисления углеводов наивысшая, то является абсолютно обоснованным, что в дневное время идет в основном окисление углеводов, а начиная с 18 часов – углеводный обмен «отдыхает» и начинает превалировать окисление жиров. При этом в крови растет уровень жирных кислот, а также происходит снижение чувствительности тканей к инсулину. Последнее приводит к компенсаторному росту уровня инсулина в крови. Исходя из сказанного, становится понятным, почему не рекомендуется есть после 18 часов. Поскольку организм занят окислением своих жиров, то прием углеводов в итоге приведет к тому, что они преимущественно попадут в жировую ткань и превратятся там в жир. Кроме того, прием пищи вызовет еще большее повышение уровня инсулина в крови и еще большее снижение чувствительности тканей к этому гормону. Соответственно, вечером наиболее вредно принимать пищу, богатую углеводами, менее вредны жиры и белки.

Интересно, что высокий уровень физической и умственной активности в ночное время тоже неблагоприятно влияет на углеводно-жировой обмен, поскольку при этом дополнительно усиливается окисление жиров, и наблюдаются отрицательные сдвиги в уровне глюкозы, инсулина и липидов крови.

Это доказывают исследования американских ученых, выполненные на таксистах-добровольцах. Таксисты были разделены на 2 группы, одна из которых работала в дневную смену, а другая – в ночную. Обе группы находились на специальной сбалансированной диете, строго соответствовавшей энергетическим затратам испытуемых и была полноценной по содержанию витаминов, минералов и других микронутриентов. Через две недели эксперимента обнаружилось, что у таксистов, работавших в ночное время, в крови повысился уровень сахара, инсулина, холестерина и триглицеридов, т.е. наблюдались изменения, характерные для метаболического синдрома, речь о котором пойдет ниже. У таксистов, работавших в дневное время, в течение всего эксперимента эти показатели оставались в пределах нормы.

Метаболический синдром

Метаболический синдром является сложным сочетанным нарушением углеводного и жирового обмена. Выделяют 4 признака метаболического синдрома – абдоминальное ожирение, снижение толерантности к глюкозе, артериальная гипертония и гипертриглицеридемия.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, следует пояснить данные термины:

· абдоминальное или висцеральное ожирение – ожирение, при котором преимущественное отложение жира происходит не в подкожную клетчатку, а в жировую ткань, находящуюся в брюшной полости – брыжейку тонкого кишечника, большой и малый сальники. Визуально проявляется увеличением объема живота.

· нарушение толерантности к глюкозе определяется путем применения углеводной нагрузки. Обследуемому натощак измеряют уровень сахара крови, затем внутривенно вводят раствор глюкозы, а далее с определенной периодичностью измеряют уровень сахара в крови, оценивая время возврата этого показателя к исходному уровню. Снижение толерантности означает, что для возврата уровня сахара к исходному значению требуется больше времени, чем в норме.

· артериальная гипертония (гипертензия) – повышенный уровень артериального давления;

· гипертриглицеридемия – повышенное содержание в крови нейтральных жиров (триглицеридов).

Как показывают исследования, в определенных условиях метаболический синдром может возникать самостоятельно, но в реальной жизни он развивается как следствие ожирения, причем наибольшее значение имеет количество висцерального жира.

В основе метаболического синдрома лежит нарушение чувствительности тканей к инсулину, которое возникает как минимум двумя путями.

Путь первый характерен для сладкоежек. При постоянном поступлении в организм легкоусвояемых углеводов (в первую очередь сахара и крахмала, содержащихся в кондитерских изделиях) происходит непрерывная стимуляция выработки инсулина, а избыток этого гормона вызывает снижение чувствительности (резистентность) к нему тканей. Такая резистентность к инсулину является преходящей и исчезает после прекращения приема углеводов.

Второй путь связан с угнетением функции инсулинового рецептора в результате запуска окисления жирных кислот. При этом наблюдается парадоксальное явление – если усиленное окисление жиров сопровождается поступлением в организм углеводов, то углеводы превращаются в жиры и откладываются в жировую ткань, т.е. усиленное окисление жиров приводит, как ни странно, к ожирению.

Выдающая роль в этом процессе принадлежит висцеральной жировой ткани, которая по своим биохимическим характеристикам очень сильно отличается от подкожной жировой ткани.

Во-первых, в висцеральной жировой ткани очень активно идет обмен веществ, т.е. жиры легко в нее откладываются и легко извлекаются, а свободные жирные кислоты по воротной вене непосредственно попадают в печень, снижая ее чувствительность к инсулину, что сопровождается усилением выработки инсулина в поджелудочной железе.

Во-вторых, висцеральная жировая ткань обладает высокой гормональной и иммунологической активностью, вырабатывая такие факторы как резистин, фактор некроза опухолей, интерлейкин-6 и активно реагирует на воспаление в желудочно-кишечном тракте. Все эти факторы также непосредственно влияют на углеводно-жировой обмен в печени и усиливают реакцию печени на воспаление в желудочно-кишечном тракте. В итоге под действием этих факторов печень начинает интенсивно синтезировать жиры и холестерин.

Этот путь возникновения метаболического синдрома особенно активно включается при переедании жиров и холестерина, при инфекционных и токсических поражениях печени, при воспалительных и паразитарных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также типичным является сочетание метаболического синдрома с хроническим панкреатитом, желчнокаменной болезнью и жировым гепатозом.

Нарушения углеводно-жирового обмена при метаболическом синдроме сопровождаются также серьезными гормональными сдвигами в организме. На фоне снижения чувствительности тканей к инсулину повышается выработка ряда гормонов, в обычных условиях отвечающих за развитие стрессовых реакций, причем очень быстро гормональный фон приобретает черты хронического стресса, что чревато развитием разнообразной патологии.

В чем состоит опасность метаболического синдрома?

Ряд заболеваний, повышенный риск развития которых обычно связывают с ожирением, возникают в основном при присоединении к ожирению метаболического синдрома:

1. сахарный диабет II типа;

2. гипертоническая болезнь;

3. атеросклероз и его осложнения

· хронические нарушения мозгового кровообращения;

· инсульт головного мозга;

· стенокардия;

· инфаркт миокарда;

· облитерирующий атеросклероз, гангрена конечностей;

4. жировой гепатоз;

5. желчнокаменная болезнь;

6. гинекологические заболевания – преждевременный климакс, нарушения менструального цикла, развитие волосяного покрова на лице, осложнения во время беременности и родов, риск прерывания беременности.

7. остеопороз;

8. онкологические заболевания – молочной железы, толстого кишечника, предстательной железы, эндометрия.

Именно измененный гормонально-метаболический фон является благодатной почвой для возникновения всей этой патологии.

 

Способность «Рецепта успеха» и отдельных его компонентов эффективно влиять на уровень сахара крови и уровень триглицеридов позволяют использовать этот комплекс не только для коррекции массы тела при ожирении, но и для коррекции нарушений углеводного и жирового обмена при метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

«Рецепт успеха» – от теории к практике

В состав набора входят:

Ø БАД «Каталитин» - 3 банки по 40 таблеток;

Ø БАД «Хитолан» - 5 банок по 40 таблеток;

Ø БАД «Лептоник» - 2 банки по 40 таблеток;

Ø сахарозаменитель «Аргосластин» - 2 банки по 200 таблеток.

Информационый пакет набора

Ø брошюра «Рецепт успеха в ваших руках», с подробными рекомендациями по применению Набора;

Ø брошюра «Ваш Апифарм» – сборник буклетов по нашей продукции;

Ø Видеофильмы «Каталитин», «Аргосластин», «Лептины», «5 лет Апифарм» и видеоролики «Каталитин», «Аргосластин», «Ритмы жизни» на DVD

Ø электронный каталог нашей продукции, презентации рецепт успеха и ритмы жизни, программы «Ритмы жизни» и «Программа расчета калорийности питания» на CD.

Рекомендации по применению набора «Рецепт успеха»

В стандартном варианте применения комплекса «Рецепт успеха» используется следующая схема приема:

· БАД «Каталитин» принимается по 2 таб. 3 раза в день за полчаса до еды. Прием Каталитина осуществляется курсами по 5 дней с перерывами в 3 дня. Перерывы делать желательно для того, чтобы в процессе длительного применения не снижалась чувствительность печени к компонентам Каталитина.

· БАД «Хитолан» принимается по 2 таб. 3 раза в день за полчаса до еды ежедневно на протяжении всего курса приема «Рецепта успеха».

В те дни, когда принимается и Каталитин, и Хитолан, они должны приниматься одновременно, запиваться небольшим (около 0,5 стакана) количеством воды или заедаться каким-нибудь кислым фруктом – яблоком или цитрусовыми. Это необходимо для наилучшего набухания и растворения хитозана в кислом содержимом желудка. Именно в таком состоянии хитозан максимально проявляет свои сорбционные свойства.

Разжевывать таблетки необязательно, кроме того, хитозан обладает крайне высокой способностью сорбироваться на слизистых оболочках, поэтому при разжевывании этих средств во рту и в глотке длительно сохраняется ощущение оскомины.

· БАД «Лептоник» принимается ежедневно по 1 таб. 2 раза в день – утром и в обед. Лептоник можно принимать независимо от еды. Поскольку Лептоник обладает тонизирующим действием, не рекомендуется принимать его вечером и на ночь, чтобы не вызывать нарушений сна и сбоя нормального ритма сон-бодрствование.

Также Лептоник, как и другие средства тонизирующего действия, имеет ряд противопоказаний: повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз.

В случае наличия хотя бы одного из этих противопоказаний вместо Лептоника применяется Вазолептин по той же схеме.

· Аргосластин употребляется как заменитель сахара по потребности с учетом того, что 1 таблетка Аргосластина по сладости эквивалентна 1 чайной ложке сахара.

Как правило, «Рецепт успеха» хорошо переносится людьми, но в то же время у некоторых пациентов могут проявляться побочные эффекты.

К ним относятся:

· запоры, причиной которых является Хитолан. Можно предложить несколько способов избежать этого явления – принимать Каталитин непрерывно вместе с Хитоланом или дополнительно вводить Нутрикон или Пектолакт.

· дискомфорт и боли в эпигастральной области при приеме Каталитина. Как правило, это явление связано с наличием хронического панкреатита и/или гастрита с пониженной секреторной активностью. В этих случаях следует вместо Каталитина применять Гепатолептин;

· при наличии подвижных камней в желчном пузыре место Каталитина можно принимать Гепатолептин в дозе 1 таблетка на прием.

Диетические рекомендации

Для лиц с первой группой труда мы рекомендуем соблюдать сбалансированную умеренно гипокалорийную диету – 1100-1300 ккал, хотя в зависимости от состояния здоровья можно применять и другие виды гипокалорийных диет (см. раздел Диетотерапия алиментарного ожирения). Диета преследует 3 цели:

· увеличить скорость мобилизации жиров из жировой ткани;

· сформировать правильный режим питания;

· уменьшить объем порции и, следовательно, объем желудка.

Какие дополнительные требования предъявляются к сбалансированным гипокалорийным диетам?

1. сбалансированность рациона: 60% суточной энергетической ценности должна обеспечиваться углеводами, 24% - жирами, 16% - белками

2. содержание белка в суточном рационе 0,9–1,0 г на кг идеальной массы тела;

3. ограничение жиров (не более 60 г в сутки), особенно животных; замена их растительными;

4. ограничение углеводов;

5. создание чувства сытости за счет употребления фруктов и сырых овощей;

6. ограничение соли до 5 г в сутки;

7. ограничение жидкости до 1–1,5 л в сутки;

8. один раз в неделю – разгрузочный день.

Особое значение имеет формирование правильного графика приема пищи. Поскольку этот фактор имеет решающее значение для профилактики рецидива набора массы тела, этому будет посвящен особый раздел.

Индивидуальный подбор калорийности диеты проводится с учетом группы труда пациента.

Классификация групп труда

I группа – (очень легкая работа) – работники умственного труда: административно-управленческий аппарат, бухгалтеры, научные работники, врачи (нехирургических специальностей), юристы, художники и т.п.

II группа – (легкая работа) – работники, занятые легким физическим трудом или преимущественно умственным трудом в сочетании с незначительными физическими усилиями: работники сферы обслуживания, медсестры, санитарки, швеи, агрономы, домохозяйки и т.п.

III группа – (среднетяжелая работа) – хирурги, рабочие-станочники, текстильщики, наладчики, слесари, работники коммунально-бытового обслуживания, пищевой промышленности и т.п.

IV группа (тяжелая работа) – строительные рабочие, металлурги, рабочие деревообрабатывающей, нефтяной, газовой промышленности, механизаторы сельского хозяйства и т. п.

V группа (очень тяжелая работа) – каменщики, землекопы, бетонщики, чернорабочие, грузчики и т.п.

 

Ниже приведена методика расчета суточной энергетической ценности рациона по Dankmejer H.F. (1983 г.)

Вначале рассчитывается базальный энергетический баланс – БЭБ, т.е. суточное количество энергии, необходимое для поддержания основного обмена. Величина БЭБ зависит от фенотипа человека (см. табл.)

 

Фенотип Кол-во жира в % Кол-во энергии в сутки, ккал/кг
Худой 5-10  
Нормальный 20-25  
Ожирение I-II ст. 30-35  
Ожирение III-IV ст.    

 

1. Для расчета БЭБ, необходимо после определения фенотипа умножить энергетические потребности (ккал/кг) на массу тела (в кг).

2. Для того, чтобы рассчитать суточную энергетическую ценность изокалорийного рациона (т.е. рациона при котором энергозатраты равны энергопотреблению), необходимо к БЭБ добавить определенное количество ккал в зависимости от выполняемой работы (см. табл. ниже).

 

Заключение

 

Высокая распространенность ожирения является актуальной медико-социальной проблемой. Неудивительно поэтому, что эта проблема привлекает к себе внимание ученых самых различных специальностей: физиологов, биохимиков, эндокринологов, иммунологов, генетиков, молекулярных биологов и многих других.

Продолжаются попытки найти чисто фармакологичекое решение данной проблемы или хотя бы способы устранения отрицательного влияния ожирения на здоровье человека.

Реакция на какое-либо внешнее воздействие предусматривает координированное включение всех уровней регуляции энергетического обмена. Это обеспечивает высокую устойчивость системы в целом, поэтому она способна компенсировать практически любое точечное вмешательство в свою деятельность. Весь существующий опыт фармакологических подходов к лечению ожирения является яркой иллюстрацией этого тезиса.

Исключением является воздействие на обмен веществ путем уменьшения доступности для организма субстратов окисления (т.е. пищи). На этом принципе построена вся диетотерапия ожирения, и этот метод является единственным по настоящему эффективным.

Если посмотреть на набор «Рецепт успеха» с этой точки зрения, то видно, что он представляет собой симулятор низкожировой диеты (Каталитин и Хитолан) в сочетании с ограничением поступления легкоусвояемых углеводов (Аргосластин). Для системы регуляции энергетического обмена такое воздействие на уровне поступления в организм жиров и углеводов является физиологичным, поэтому не вызывает регуляторного дисбаланса, а наоборот, способствует восстановлению нарушенных регуляторных механизмов.

Кроме того, набор предусматривает фармакологическую коррекцию нежелательных реакций организма на ограничение калорийности рациона (Лептоник или Вазолептин).

Также набор «Рецепт успеха» предлагает оригинальный подход к коррекции липидного обмена путем форсированного выведения из организма ряда продуктов холестеринового обмена, что имеет огромное значение для предупреждения патологии, сопутствующей ожирению.

В то же время, для успешной коррекции избыточной массы тела недостаточно воздействовать только на биохимическом уровне. Огромное значение имеет коррекция пищевого поведения.

Учет биоритмологических аспектов регуляции энергетического обмена при лечении ожирении является концепцией организменного уровня. Эта концепция предусматривает не просто воздействие на определенные регуляторные механизмы, а восстановление их нормальной временной организации.

Комплексный подход к лечению ожирения невозможен без учета сопутствующей патологии. Перед началом коррекции массы тела общим правилом должно быть выявление и лечение воспалительных заболеваний, санация очагов хронической инфекции, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом плане широкие возможности открывают БАД серии «Лептины», поскольку все они гармонично сочетают в себе противовоспалительное, противомикробное, антиоксидантное действие и нормализующее влияние на функциональную активность различных органов и систем.

Таким образом, изложенные в данной брошюре данные говорят о необходимости комплексного подхода к лечению ожирения. Для достижения успеха необходимо задействовать все возможные пути, перечисленные выше, не ограничиваясь полумерами.

Только тогда похудение окажется не временной кампанией, приуроченной к пляжному сезону, а способом начать новую жизнь!

Глава 1. Занимательная биохимия для худеющих

Эту главу следует читать тем, кому интересно не просто получить готовые инструкции по похудению, но также хочется знать, на чем они основаны.

Значение жиров для организма

Жировой обмен играет важную роль в жизнедеятельности человека. В каждой клетке живого организма содержится определенное количество жиров, которые являются необходимым элементом нормального протекания биохимических процессов.

Жиры (липиды) входят в состав клеточных мембран, принимая участие в поддержании формы клетки, и регулируют проникновение в клетку и выведение из нее различных веществ; участвуют в сложных процессах обмена информацией между клеткой и окружающей средой; являются предшественниками ряда гормонов и других биологически активных соединений в клетках.

Кроме того, жиры как основной компонент жировой ткани выполняют в организме ряд специфических функций:

· будучи хорошим теплоизолятором, жиры в составе подкожно-жировой клетчатки поддерживают нормальную температуру тела путем уменьшения потери тепла организмом;

· выполняют биомеханическую функцию, образуя ряд структур (подкожная жировая клетчатка, жировые комки, плотная жировая ткань), служащих амортизаторами, смягчающих механическое воздействие на другие ткани;

· в сосудистом русле жировой ткани депонируется значительный объем крови, который выбрасывается в кровоток в ответ на острую кровопотерю, отравление гемолитическими ядами и разрушение эритроцитов при некоторых инфекционных заболеваниях;

· жиры играют важную роль в гормональном обмене, обеспечивая распад некоторых стероидных гормонов;

· являются депо энергии и питательных веществ.

Следует отметить, что жиры являются лишь РЕЗЕРВНЫМ энергоносителем, в отличие от углеводов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 1218; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.125.80 (0.059 с.)