ТОП 10:

Kaк вы ограничиваете свое воображение



 

Вы, очевидно, не раз слышали, что ваши представления ограничивают вас и вы можете иметь ровно столько, сколько можете вообразить. К этому времени нашего исторического развития эксперты человеческих возможностей и мыслители-метафизики пришли к согласию о важности представлять себя в ситуациях, которые ведут к успеху. Они предполагают заменить лозунг: «Я верю в это, когда я это вижу» лозунгом: «Я вижу это, когда в это верю». Шаманы полностью осознали эти возможности и создают их для себя сами. Они подчеркивают важность способности «увидеть» результат, прежде чем добиться его физически. В то же время они осознают, что люди могут достичь того, что они могут по-настоящему вообразить. Поэтому шаман работает над повышением уровня способности иметь, делать и быть. Способность к воображению повышает возможность иметь. Подобно тому как мышцы должны работать для обретения силы и гибкости, воображение необходимо упражнять. Шаманизм – отчасти стратегия расширения и усиления воображения.

Санди села, скрестив ноги на грязном полу хижины шамана. Это было настоящим приключением – найти старика в сердце пустыни. Даже сейчас, в укрытии, по ее лицу и шее катились капли пота. Жужжание мух не прекращалось. «Я надеюсь, это стоит того», – подумала она, вспоминая рассказы своего друга Майка. Реза был одним из немногих шаманов из этих мест, который говорил по-английски, и Санди предвкушала целый день, который она проведет в его компании. Санди надеялась выведать пару секретов шаманских техник. Но это будет завтра, а сейчас Реза, кажется, собирается рассказывать истории о местных жителях и о работе, которую он с ними проводит.

Через несколько месяцев Санди припомнила историю, которая засела в ее уме: шаман использовал свой опыт для нахождения стада диких ослов. Два местных жителя пришли к нему в один и тот же день, но в разное время, чтобы узнать о местонахождении ослов. Обоим было сказано, где найти стада, но одному шаман сказал, что стадо насчитывает шесть ослов, а другому, – что восемнадцать. Санди подумала, что память у Резы дает осечки, и спросила, описывает ли он одно и то же стадо. «Да, те же ослы, то же место», – был ответ. «Не столько, сколько их найти», – он прибавил на ломаном английском. Шаман намекал на то, что первый крестьянин не мог вообразить себя обладателем более чем шести ослов. Когда Санди спросила, что случится, если мужчина обнаружит восемнадцать ослов, придя на указанное место. Реза ответил: «Он найдет только шесть: это то, что он „увидит“».

Вот так работают ваши представления, ограничивая уровень успеха. Подумайте о тех людях, которые неожиданно вступают в большое наследство или выигрывают крупные суммы по лотерее. Исследования показывают, что очень часто они не в силах удержаться на гребне удачи и теряют деньги из-за неудачных вложений, расточительства или неумелых манипуляций. Подобное явление происходит и с очень толстыми людьми, которые неожиданно теряют вес. Только благодаря постоянным советам врачей и диетологов они не возвращаются к прежнему состоянию. Эти люди не подготовлены к свалившемуся с неба богатству или стройному телу, так как несмотря на изменение ситуации, их представления остаются прежними. Их физическое тело приспособилось к определенному уровню комфорта, к свойственному ему обмену веществ.

Человеческое тело, подобно любому животному, требует, чтобы его обхаживали, гладили и убеждали прийти к иной точке зрения. Даже в случае положительных изменений инерция и привычка могут победить. Всякая перемена пугает физическое тело, так как таит в себе неизвестность. «Страх успеха» – это реальный синдром, известный шаманам, работающим с ним на протяжении веков. Их обвиняли во лжи и сокрытии правды, как Санди Резу. Но они только усмехались, понимая иное.

Говоря языком шаманов, физическое «я» должно быть обмануто, обласкано и задобрено для того, чтобы оно могло избавиться от удерживающих его в плену ограничивающих представлений.

 

Зачем пользоваться воображением?

 

Первый шаг шамана, желающего отыскать информацию или потерянного духа-защитника – «вообрази то, что ищешь». «Вообразить то, что хочешь» – необходимо вам, когда вы ищете место для парковки или хотите узнать, как летает самолет. Осознаете вы это или нет, но вы пользуетесь воображением каждый раз, когда сталкиваетесь с новой задачей и должны решить, чего вы хотите. Вы обращаетесь к воображению каждый раз, когда решаете, какой задать вопрос или какую принять точку зрения. Вы создаете живые умозрительные образы, которые помогают вам увидеть и почувствовать то, к чему вы стремитесь. Затем вы действуете в соответствии с этими образами.

Визуализация и видение – это техники, в которых используется воображение для создания умозрительных картин того, что вы хотите. К примеру, если вы хотите новую машину, вы создаете ее в своем воображении и концентрируетесь снова и снова, пока не добиваетесь результатов. Этот метод может быть очень эффективным, и шаманы используют его, когда желают что-то получить. Они манипулируют своими мыслями и чувствами, чтобы создать визуальный или чувственный образ своей цели. Это помогает им четко сформулировать то, что они прежде всего хотят.

Вот как это делается:

1. Вначале создайте ментальную картину той вещи или переживания, которые вы хотите создать в реальности: возможно, новый дом, счастливую встречу семьи или отдых в южной части Тихого океана!

2. Опишите это себе очень подробно.

3. Наполните это всем восторгом и энтузиазмом, на который вы способны. Пусть в создании этого образа принимают участие все ваши чувства.

4. Пусть пройдет время. Повторите упражнение до десяти раз.

Метод путешествий аналогичен визуализации во взаимодействии с окружающей средой, ориентирован на действие и основан на энергии. В шаманских путешествиях вы мобилизуете энергию посредством мыслей и эмоций и посылаете ее общаться с силами, существующими в мире. Если вы накопили достаточно силы, вы сможете добиться результатов с помощью ваших союзников. Акцент на накоплении силы – это то, что отличает путешествие от обычной визуализации.

Другая отличительная черта – это природа результата. В отличие от спланированной визуализации при шаманском путешествии вы не знаете, что произойдет в ваших видениях Вы не контролируете события и ситуации, которые переживаете, но контролируете свои ответные реакции. Способность к визуализации – необходимое условие для путешествия. Чем активнее ваше воображение, тем искуснее вы управляете, тем могущественнее вы. Чем вы могущественнее, тем лучше вам удается маневрировать во время путешествий, когда вы встречаете преграды и опасности на своем пути. Вам придется отворить ту самую дверь, которая закрывает вход из мира обычной реальности в духовный мир, который вы так хорошо знали в детстве. Шаманская техника опирается на детские навыки. Специальные визуализационные техники – неотъемлемая часть процесса путешествий. Упражняя свое воображение, вы подготовитесь к «шаманскому видению» во время путешествия.

Все мы знакомы с определенными формами видения. К примеру, многим из вас приходили сны наяву о предстоящем отпуске во время утомительных собраний, или вы мечтали о великолепном семейном ужине, который вы хотели бы устроить в романтической обстановке. В «снах наяву» принимают участие два типа видения – пассивный и активный. Пассивная форма требует от вас принимать все мысли и образы вашего «сна». С другой стороны, активная форма требует от вас сознательного мышления и манипуляций с образами.

В отличие от техник, направленных на решение проблем и достижение цели, видение включает в себя активную и пассивную формы «снов наяву», или визуализации. Вначале вы должны активно сфокусироваться на вопросе, проблеме или цели, отчетливо «увидеть», ощутить и почувствовать ее и быть восприимчивым к ответу или подсказке, которые вы ожидаете получить.

 

Отстранение и отказ

 

Поскольку основа шаманизма – это чувствование и слушание, то отстранение и отказ очень важны для успеха шаманского процесса. Очень трудно подходить к решению проблемы, испытывая эмоциональное напряжение. Ваше интенсивное эмоциональное отождествление с ситуацией привязывает вас к ней, и для успешного результата вы должны изменить свое отношение. При полном отождествлении себя с проблемой посредством эмоций энергия блокируется и останавливает ваше продвижение к цели. Обычно со временем эмоциональное напряжение ослабевает, и вы можете продолжить свой путь. Вот почему правдива старая поговорка «утро вечера мудреней», ведь ваш сон требует от вас сдаться сновидению и духовному миру. Состояние отказа также важно при выборе цели и создания желаемых вещей или ситуаций. Большая эмоциональная привязанность к желаниям может повредить их исполнению. Вы, наверное, слышали, что «горшок, за которым следят, никогда не закипает»[4]. То же может случиться и с вашей мечтой при вашей привязанности к ней. Часто это случается и с взаимоотношениями, если они эмоционально перегружены. К примеру, вам, очевидно, будет труднее заняться шаманским процессом, если вы станете интересоваться ссорой, которая произошла у вас с одним из членов вашей семьи. Вы увидите, что легче получить совет о делах чужой семьи.

Шаманизм в отстранении идет на один шаг дальше. От вас требуется не только отказ от привязанностей, но и приятие того, что приходит им на смену. Даже если информация, полученная при путешествии, покажется вам бесполезной, вы должны принять ее с благодарностью и воздержаться от суждений о ней. Возможно, вы осознаете позже истинную ценность того, что пережили. К примеру, когда вы желаете прояснить отношения, в ответ на ваш вопрос вокруг вас начинает кружить птица, сопровождающая вас во время путешествия. Вы можете отмахнуться от этого видения, считая его не относящимся к существу вопроса, а можете сохранить его в памяти как возможный ключ к решению вашей дилеммы. Позднее вы можете осознать, что проблема возникает из-за вашего постоянного внимания к определенному человеку, о чем напомнила вам птица, неотлучно следовавшая за вами.

Шаманы признают, что отстранение и отказ, пожалуй, труднее всего развивать в себе. Поэтому юмор является неотъемлемой частью шаманского процесса. Смех помогает избавиться от плотно застрявших эмоций и буквально является «лучшим лекарством». Трудно отождествлять себя с определенной ситуацией и оставаться эмоционально напряженным, когда на сцену выходит юмор. Шаманы знают это и подчеркивают важность привнесения юмора в работу. Они непременно превращаются в клоунов, танцуя, жестикулируя и распевая песни. Западные антропологи обычно считают шаманов настоящими безумцами, поскольку те смеются над всем. Возможно, они и безумцы, но вряд ли невменяемы. Только полностью вменяемые люди могут смеяться над теми проблемами, которые создают себе люди.

Мир духовного «я» – неисчерпаемый источник веселья. Вот почему совет, который вы выносите из внутреннего мира, часто бывает веселым, а иногда даже насмешливым.

Разрыв отношений никогда не проходит легко, а для Андреа Кловер это грозило нервным истощением. Неделями Андреа ходила угрюмой, ее литературная деятельность прекратилась, письма лежали нераспечатанными, до общественной жизни ей вообще не было дела. Андреа была в шоке от того, насколько переменился к ней Жак, она не могла даже плакать, чувствуя себя отверженной.

В конце концов ее ближайший друг Линии посоветовал ей обратиться к «кругу силы» – группе людей, посвятивших себя шаманской практике. Андреа сопротивлялась несколько месяцев, так как вся затея представлялась ей нелепой и смешной: сидеть, рисовать в воображении глупых животных, а затем прыгать, подобно им. Это, должно быть, какое-то сборище чудаков.

Андреа была немало удивлена при виде группы людей совершенно заурядного вида. Ее представили и пригласили принимать участие во всех занятиях. Они воскурили шалфей, а затем стали неистово плясать под бубен. Андреа это показалось глупым. «Зачем я пришла?» – подумала Андреа и решила незаметно выскользнуть из комнаты, но тут до нее дошел юмор ситуации. Она начала хохотать над нелепой картиной, которую она собой представляла, окруженная скачущими под звуки бубна в полутьме людьми. Постепенно к смеху применились слезы, и через несколько минут Андреа уже сама не знала, плачет она или смеется. Когда танец закончился, Андреа пришла в замешательство, но ощутила внезапный прилив энергии. Затем один из участников объявил ей, что надо «пустить в пляс своих животных», и предложил присоединиться к ним. Он объяснил, что поскольку для Андреа это в новинку, пусть представит, что в нее вселилось какое-то животное.

Раздались удары бубна, и Андреа показалось, что она не сможет представить себе никакое животное, но внезапно перед ее внутренним взором появился олень. Вначале она стала подражать движениям оленя медленно и неуклюже, чувствуя тепло, связанное с представлением об этом животном. Она стала принимать оборонительную позу – голова опущена, рога выставлены вперед. Ритм музыки участился, и олень начал атаковать и отражать удары. Андреа внезапно ощутила огромное облегчение и отдалась воле неистовых движений.

Позже, вечером, когда Андреа вела машину домой, у нее появилось странное ощущение, будто олень сидит на заднем сидении у нее за спиной. Она радостно улыбнулась. Отношения с Жаком отошли на задний план, она обрела новых друзей и новую силу.

Для того чтобы Андреа смогла «пустить животное в пляс», ей нужно было сначала подчиниться ситуации, чему немало помогли смех и слезы. Только после этого она смогла впустить помощника, в данном случае – дух животного.

 

Выбор объекта

 

Шаманское видение привносит новое измерение в визуализацию (процесс формирования ментального образа) благодаря своей целостной природе и использованию всех чувств. Поскольку дух всего в природе – источник истинной силы, поэтому он является основой успешного видения. Поскольку природа и все существа в ней трехмерны, шаманы воссоздают трехмерные образы, используя слух, осязание, обоняние, вкус так же, как и зрение.

К примеру, если вы воссоздаете образ яблока перед своим мысленным взором, вы должны «видеть» его, чувствовать его в своих руках, улавливать его запах, а откусив кусочек, ощущать его вкус и слышать хруст, когда вы его жуете.

Другая сторона шаманского видения, которую вам следует принять во внимание, – это использование природных явлений там, где это только возможно.

Если вы воображаете себя отдыхающим на чем-то мягком, сядьте на что-то мягкое, пусть это будет весенняя трава, мягкое кресло или пушистый мех, если вы его предпочитаете поролону и хлорвиниловой облицовке вашей мебели. Таким же образом, воссоздавая чувство чего-то жесткого, лучше стоять на голой земле, а не на цементе или пластиковых плитках. Говоря по-шамански, естественные предметы могущественнее синтетических материалов.

Эта мысль относится ко всем чувствам. Пытаясь сделать видение реальным, используйте звук, запах, а возможно, и вкус. Со звуком чаще всего ассоциируется шум транспорта, звонки телефона и т. д. Но даже в городе, хорошенько прислушавшись, вы сможете различить звуки природы: шум ветра, играющего листвой, чириканье птиц, журчание воды (даже если это ваш кухонный кран). И без сомнения, вы сможете вспомнить шум Морского прибоя или грохот обрушившегося на горы ливня. Все эти могущественные звуки природы, включенные в процесс вашего видения, помогут вам создавать трехмерные образы, необходимые для получения шаманского совета.

Обоняние – это самое сильное из всех чувств. Воспоминания детства «пахнут». К примеру, запах бабушкиного пирога может спровоцировать беспрецедентную эмоциональную реакцию. Вот почему запах придает такую реальность ментальному образу. Видение цветов оживает, когда вы слышите их аромат, и фрукты кажутся съедобными, когда к картине примешивается их запах. Визуализация идеального жилища должна включать в себя тепло и приятные запахи. Мы знаем одну женщину – агента по торговле недвижимостью, которая всегда печет шоколадные пирожные и разжигает огонь в камине в домах, открытых для обозрения. Люди заходят и тут же чувствуют себя «дома». Следует ли говорить, что ее торговля идет очень успешно.

Для того чтобы насытить свои видения запахами, вы должны определить значение этих запахов для себя. К примеру, одному по душе запах сырой земли, а другой чувствует себя лучше, когда слышит запах моря. Какими бы ни были ваши любимые запахи, используя их в своих видениях, вы придаете новое измерение процессу создания образов. Помните: ориентируйтесь на природу настолько, насколько это возможно.

Вкус идет рука об руку с обонянием. Безусловно, вы его используете наряду с обонянием тогда, когда работаете со съедобными объектами. Но поскольку вкус обогащает ваши образы, используйте его как можно чаще.

Вот пара простых упражнений для ваших чувств – осязания, слуха, обоняния и вкуса. Поскольку у большинства людей зрение более развито, для шаманской работы необходимо упражнять остальные четыре чувства.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.81.220.239 (0.029 с.)