ТОП 10:

Глава 5. Изменение формы времени: учитесь присутствовать



 

Салли Гордон не теряла времени, готовясь к экзамену по физиологии. Учиться в медицинском колледже и без того нелегко, не хватало еще провалиться на экзамене. Но случилась беда. Пожар этажом выше повредил водопровод, и ей пришлось передвигать мебель, чтобы ремонтная бригада смогла приступить к починке. Она должна еще все расставить по местам, чтобы было где сесть заниматься, а экзамен по физиологии состоится завтра. Только чудо сможет спасти ее.

У ее подруги Кэти, с которой она делила квартиру, возникла идея: «Давай попробуем заняться растяжением времени, и у тебя появится возможность хорошо подготовиться».

Салли недоверчиво посмотрела на подругу:

– Это невозможно.

– Давай только попробуем, – серьезно сказала Кэти, – мой дядя – шаман в Британской Колумбии. Я часто бывала у него во время летних каникул, и он преподал мне ценные уроки о времени. Ты поразишься, когда это удастся. Но вначале я должна посоветоваться со своим другом, – прибавила Кэти и закрыла глаза. Минуту помолчав, она продолжала:

– Прекрасно, мой друг Волк поможет тебе. Он предложил воспользоваться бубном, который подарил мне дядя.

Кэти велела, чтобы Салли легла и расслабилась, настроившись на гравитацию. Затем попросила представить себе вход в пещеру, ведущую под землю.

– Подожди там, и если появится волк, делай то, что он скажет.

Кэти начала ударять по бубну.

Через некоторое время Салли открыла глаза и огляделась по сторонам.

– У меня такое чувство, что меня не было здесь несколько часов, – пробормотала она. – Но что-то действительно произошло. Появился твой волк и повел меня вниз по узкому туннелю. Затем нас выбросило из отверстия гейзера на его землю, заряженную энергией. Затем волк полетел к солнцу и повис в небе. Все было неподвижным, кроме меня и волка. Волк вручил мне палочку и сказал: «Сейчас ты хозяйка своего времени». Затем он сгреб меня, и мы полетели через тот же туннель и очутились там, куда я пришла вначале.

– Великолепно! – воскликнула Кэти. – Это очень хорошо, что ты вернулась к началу. Не будем терять времени, возьмемся за книги.

Салли была изумлена собственной энергией. Она без устали глотала главу за главой. Взглянув на часы, она с удивлением отметила, что стрелки почти не движутся. «Что же такое происходит, – подумала она, – Я никогда не прочитывала столько за такое короткое время!»

Через неделю она узнала выпускные оценки. Ей было чем гордиться. «Я всегда считала, что Кэти немного не в себе со своим волком и чудаком-дядей. Сейчас я в этом не уверена!»

Для шаманов эксперимент Салли – довольно-таки обычное событие. Шаманы смотрят на время не так, как большинство из нас. Жесткое время создает задержки и ограничения. Для шаманов время гибкое и ковкое, им можно манипулировать при соответствующих знаниях. Когда время растягивается или сокращается, оно становится орудием, необходимым для настоящего успеха. Как это происходит?

Представьте себе мир следующим образом. Обычная реальность – это мир форм, или «тональ», как говорят некоторые шаманы[6]. В этой реальности существуют различиями все предсбавляется раздельным. Это мир стульев и столов, деревьев и камней. Для шаманов источником мира форм является «нагваль», или мир духа, где существует все, что нельзя назвать. Таким образом физический мир и его первопричина создают реальность, в которой тональ и нагвалъ находятся в динамическом взаимодействии.

В нагвале, или духовном мире время не существует в известном нам из физического мира виде. Так как нагваль является первопричиной тополя, то для манипуляций временем необходимо просто погрузиться в духовный мир и воззвать к его возможностям. Иначе говоря, когда мы хотим что-то сделать, мы поднимаемся к вершине, а в этом случае нужно опуститься к источнику.

Приходя к источнику, шаманы получают доступ ко всем временным структурам. В результате они свободно пользуются информацией как прошлого, так и будущего. Вообразите, что все, что происходит сейчас, записывается на гигантскую голубую пластинку. Но эта пластинка оживлена жизненной энергией. Теперь представьте бесконечное количество зеленых пластинок, на которые она опирается, и такую же стопку пластинок, положенных на нее. На них записаны события прошлого и будущего. Вы можете даже пойти дальше и вообразить, что по краям синей и зеленой пластинок выстроены в ряды желтые пластинки, представляющие собой альтернативное или возможное прошлое, настоящее и будущее. А сейчас визуализируйте шаманское путешествие по духовному миру, где шаманы появляются из отверстия в центре голубой пластинки. Из этого центра им открывается широкий выбор возможностей. Самое главное – знать, что они ищут. Союзники и животные силы водят их по этой живой библиотеке, указывая им на то, что они хотят узнать.

Получив доступ к этой живой записи, шаманы могут не только обогатиться знаниями, во и изменить ход событии. Это не означает, что первоначальный результат отменяется. Просто этот результат уходит в сторону и попадает в стопку возможных событий, а желаемый результат занимает его место на центральной стопке.

Шаманы могут манипулировать временем различным образом. Во-первых, они знают, как растянуть время или замедлить его ход, как это произошло с Салли в ее предэкзаменационном цейтноте, или в экстремальных случаях они могут избежать нежелательных событий. Многие люди рассказывали, как во время автокатастроф они переживали замедление времени, благодаря чему они успевали спасти жизнь. Шаманы бы сказали, что те бессознательно использовали свои шаманские возможности. Шаманы могут искривлять время сознательно.

Хотя Рон играл в футбол на протяжении трех лет, он никогда раньше не чувствовал такого давления, как во время этой игры. Шум стадиона оглушал. После победоносного сезона их команда выдохлась, и сейчас противник овладел мячом. Во время схватки у мяча Рол испытал странное чувство в области живота. Он как-то странно себя почувствовал, как будто бы он весил половину своих 210 фунтов. Мяч вырвался из чьих-то рук, и грязь полетела в стороны, игроки ухнули, столкнувшись друг с другом. Он предвидел этот пасс и подпрыгнул, чтобы перехватить мяч. Но мяч взлетел слишком высоко, и к нему устремился другой игрок.

Внезапно все стадо происходить очень медленно, как при замедленной съемке. Мяч был почти неподвижен, а игроки двигались, как в плавном танце. Странно, во сам Рон двигался быстро. Внезапно у него появилось достаточно времени, чтобы подбежать к мячу, плывущему но воздуху. Невероятно, но он мог остановить его твердой рукой. И пока игроки текли по полю, как штока, он прорвался между ними. Когда Рон приближался к линии ворот, он знал, что игра уже выиграна. Рон никому не рассказал о том, что пережил. О нем и так сложилось мнение, как о читателе метафизических книг. Ребята просто подумают, что он сумасшедший. Другой способ манипуляции временем – это его ускорение. Шаманы могут просиживать подолгу без движения, и время для них пролетает в мгновение. Индийские йоги-шаманы вводят себя в такое временное состояние анабиоза на длительный период. Иногда они просят зарыть их в землю, чтобы продемонстрировать свою силу. Когда их последователи откапывают их через несколько дней, а то и недель, они бодры и полны жизненной энергии. Существует бесчисленное количество шаманских историй о взвешенном времени. Вот одна из них с неожиданной концовкой.

Масапа вложил в свою сумку несколько ритуальных предметов, перебросил ее через плечо и помахал на прощание односельчанам. Он отправлялся в горы, к своим духам-хранителям. Жители деревни привыкли к его уходам и возвращениям. Ему, как шаману, нужно проводить некоторое время в одиночестве, чтобы набраться сил для целительства и ясновидения. Когда Масапа взобрался так высоко, что его деревня исчезла внизу под тучами, он присел на камень. Внезапно к нему подбежал большой серый койот. Койот ухмыльнулся и сказал: «Говорят, Масапа, ты запыхался? Почему бы тебе не попить?» Масапа ответил: «У меня нет с собой воды». Койот сказал: «Не очень-то ты хорошо подготовился. Тебе придется провести здесь много времени, чтобы узнать то, что ты хочешь!» Масапа возразил: «Но я собираюсь провести здесь только один день». Койот затрясся от смеха. «Лучше отправляйся со мной», – сказал он, вытирая слезы. Масапа последовал за ним в кусты. Вдруг они очутились в прекрасной долине, где множество животных танцевали и резвились на просторе. Он спустился и проплясал с ними весь день. Почувствовав усталость, он позвал койота: «Койот, Койот, я хочу отправиться назад, в свою деревню, но я не смогу найти туда дорогу. Покажешь мне верный путь?» Койот появился, посмотрел на него и улыбнулся. «Ладно, ступай за мной», – сказал он. И повел его на гору через кусты. Внезапно Масапа узнал местность и возвратился в деревню. Односельчане смотрели на него с удивлением. Его одежда превратилась в лохмотья, а сам он очень исхудал. «Где ты пропадал эти три года?» – закричали они. «Учил урок о времени», – ответил он застенчиво.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.210.89 (0.006 с.)