ТОП 10:

Упражнение 9. Поиски равновесия



Для каждой из оговоренных категорий составьте по три списка. В первом списке запишите то, в чем вы ощущаете нехватку. В следующем укажите то, что представляется вам избыточным. И в третий список внесите то, что на ваш взгляд находится в полном равновесии.

Посмотрите на эти списки и определите, в какой сфере жизни вы наиболее и в какой наименее сбалансированы. Категории, к которым относятся самые большие списки «слишком многого» или «слишком малого», – это те зоны, где, с точки зрения шаманов, происходит утечка вашей энергии. Таким образом вы определите, на чем вам нужно сфокусироваться, чтобы обрести власть и контроль над своей судьбой. Эти зоны мешают вашему успеху и удовлетворенности.

Мы вам уже давали упражнения, которые помогали вам избавиться от «слишком многого», когда обсуждали тему разрушения. Для «слишком малого» вы можете применять творческие упражнения, о которых мы вкратце поговорим.

Когда у вас возникают проблемы с избытком и недостатком в любой области, обязательно попросите своих духов-хранителей или животных силы помочь вам. Вам уже знаком метод путешествий, эта мощная шаманская техника поможет вам достигнуть равновесия.

Начните с обычного шаманского путешествия. Когда вы повстречаетесь с духом-хранителем или животным силы, скажите, что у вас возникли проблемы из-за избытка или недостатка X. Попросите их дать вам необходимую информацию для решения этой проблемы. Следуйте за ними до конца путешествия.

Упражнение 9. Шаги

1. Составьте три списка: а) недостаток; б) избыток; в) баланс.

2. Оцените длину списков.

3. Составьте программу действий.

4. Попросите духов-хранителей о помощи.

5. Отправляйтесь в путешествие.

Казалось, что у Боба Андерсона вечные проблемы с деньгами. Сколько бы он ни зарабатывал, ему всегда недоставало. Хотя по правде говоря, их было достаточно. У него была кругленькая сумма на банковском счету, а остальные деньги были хорошо вложены, но он не мог отделаться от ощущения, что этого мало для семьи. Боб, его жена Мэри и их сыновья работали, не покладая рук, в своей конструкторской фирме. И хотя в этом году их доходы возросли на 30%, Боб считал, что будет чувствовать себя увереннее, если они будут отрабатывать дополнительное время. Но беспокойство не покидало Боба и во время работы. Он даже подумывал о том, чтобы взять дополнительную работу.

Мэри Андерсон долгое время училась шаманизму, но не могла найти в себе смелости помочь мужу избавиться от его вечных проблем. Однажды при обсуждении планов на жизнь Мэри набралась храбрости и сказала мужу о шаманизме. Ее измучило постоянное желание мужа иметь больше денег.

Казалось, время было выбрано удачно. Она объяснила мужу, что тому следует положиться на помощь союзника. Она сказала, что нужно отправиться в путешествие, фокусируясь на денежных проблемах. После технических разъяснений Боб удобно расположился в затемненной комнате и расслабился. Мэри снабдила его записью звуков бубна.

Подойдя к пещере, Боб повстречался с серебристым лесным волком. Боб объяснил суть проблемы, и волк согласился быть проводником. Боб ухватился за волчий хвост, и они полетели по туннелям, пока не добрались до холма над долиной. Был поздний вечер, и вокруг сгущалась тьма. Внизу, где кончался лес, плясало пламя, и при его свете Боб различал фигуры танцоров. Они показались ему свободными и беззаботными, и у Боба возникло желание присоединиться к ним, но он потерял способность передвигаться. Вдруг он заметил, что скован по рукам и ногам тяжелыми цепями, которые свисали, касаясь земли. Он не мог присоединиться к танцорам из-за тяжести цепей. Боб осознал, что эти цепи – те же финансовые проблемы, которые не дают ему спокойно вздохнуть в обыденной реальности. Он попросил волка освободить его от оков, но волк появился одетый в шорты и, разложив на земле надувной матрац, улегся и стал читать книжку.

Он прочел название книги – Отдых у моря. Вначале Боб пришел в замешательство, но затем на него снизошло. Он годами втайне мечтал об отпуске, проведенном у моря, но не мог себе этого позволить. Он всегда огорчал своих родных, говоря, что для этого нужно слишком тяжело работать, да и тогда вряд ли выгорит.

Волк подпрыгнул и сказал: «Хорошо, ты, кажется, начал соображать. Затем волк превратился в точную копию отца Боба, в том же костюмчике, с тем же неизменным „инструментальным ящиком“ в руках. Отец сказал: „Извини, сынок, но в этом году ты не поедешь в летний лагерь. Я не толстосум, который отправляет своих детей каждый год на отдых, к тому же нам с тобой предстоит большая работа по хозяйству“. Боб почувствовал, как в груди у него все перевернулось. Он испытал внезапную ярость, тут же сменившуюся грустью. Он начал всхлипывать и чувствовал при этом жалость к себе и к своему отцу, который так и не смог до конца жизни избавиться от финансовых пут.

Затем отец вновь превратился в волка. Волк курил большую сигару, на голове у него красовался шелковый цилиндр, а на брюхе на массивной золотой цепочке висели большие часы из того же материала. «Ну хорошо, мой мальчик, похоже, ты начал кое в чем разбираться. Собираешься ли ты жить сегодняшним днем или все пусть останется, как было сорок лет назад?» На залитом слезами лице Боба появилась улыбка. Он посмотрел вниз и увидел, что цепь исчезла. Он почувствовал огромное облегчение и побежал вниз к танцорам. По возвращению волк вручил ему дар. «Это золотое кольцо с камнем, – сказал волк, – когда начнешь скряжничать, вспомни об этом кольце и о своем путешествии. Сейчас у тебя появилась возможность выбора, а не только старая привычка. Отвези свою семью на побережье. Они заслужили это». Боб засмеялся и поблагодарил волка. Открыв глаза, он почувствовал что на палец надето золотое кольцо, и хотя Боб не мог его видеть, он знал, что кольцо там. И он снова начал смеяться.

 

Безграничные возможности духовного мира.

 

Идея отказа от материальных вещей, убеждений, привычек и старых взаимоотношений может вызвать у вас страх остаться без ничего. Причина этого – нешаманское представление о скудности природы. Для шамана нет ничего абсурднее этой мысли. Единственное, в чем вы можете быть уверены, – это безграничная щедрость природы. Шаманы верят в то, что незримая паутина Силы обладает безграничными возможностями. Мир духа пропитывает все физические формы жизненной энергии. Это бездонный источник энергии. Невероятное богатство духовного мира отражается в природе. Деревья и растения разбрасывают миллиарды семян, и те прорастают, где только могут. За эры эволюционного развития миллионы различных видов живых существ заселяли все уголки Земли. Непотревоженные людьми животные приспосабливаются к любым климатическим условиям и дают многочисленное потомство. Огромное количество воды, воздуха и природных материалов позволяет людям жить в мире и гармонии.

С точки зрения шаманов только две вещи приводят к дефициту и дисбалансу. Во-первых, это ограниченность человеческого воображения. Другая причина дефицита – это алчность и эгоизм, порожденные страхом (недостатком Силы).

Когда люди действуют, исходя из этих незримых взглядов, они совершают насилие над окружающей средой – над своей собственной поддерживающей системой. Это нарушает естественное равновесие, установившееся благодаря динамическому напряжению между обыденным миром (тоналем) и миром духа (нагвалем). Результатом этого являются невероятные страдания обыденного мира и его отчуждение от мира духа. Особенно страдают сами люди, так как они отрезаны от потока энергии, исходящего из духовного мира. Лишенные силы, они страдают от болезней, подавленности, беспокойства и беспомощности. С точки зрения шаманов, поток энергии имеет только одно направление – из духовного мира в мир обыденной реальности. Вот почему человеческое вмешательство приводит к страданиям только обыденного мира. Нанести ущерб духовному миру нельзя, можно только помешать его привычкам поддерживать мир физических форм.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.81.220.239 (0.005 с.)