ТОП 10:

Км от автодороги А-130 (на шоссе Сортавала — Вяртсиля)



С давних пор в Карелии добывали мрамор и пережигали его в известь, но лишь с началом строительства Петербурга начали ломать мраморный камень для отделки, и его разработки приняли огромный размах. С 1767 года был открыт карьер в Рускеала, заработала мельница для распилки мрамора на плиты, и камень начал поступать на петербургские стройки. Отделка Мраморного дворца и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге выполнена из рускеальского мрамора.

В Рускальском погосте в 30 верстах от Сердоболя внутрь земли, близ большой дороги к Нейшлоту, находится в горах прилежащих к шведской границе известная Рускальская мраморная ломка, где добывается мрамор наиболее пепельного цвета с желтыми и зеленоватыми струями; но в кряже гор, которого окружность близ пяти верст простирается, находится также мрамор и других цветов, выключая голубой и красный, а именно есть там зеленый мрамор с примесью белых, желтоватых и черных прожилков и пятен, есть серый, белый и черный вместе струями, прожилками и полосами, есть несколько бурый и серый с белыми крапинками. Наиболее работа производится в горе Белой, где ломают пепельный мрамор, который тем лучше становится, чем далее работники в глубину подаются. Для сей работы нанимаются от казны вольные люди, и мрамор употребляется в С.-Петербурге на разные казенные здания. Его привозят сюда подрядчики на крепких галиотах, на которые нагружают оный за четыре версты от Сердоболя в реке Гелюле, впадающей в Сердобольскую губу. До пристани, на Гелюле находящейся, от Рускальской ломки считается около 30 верст, чрез которые мрамор возят сухим путем, что немалого стоит труда и иждивения.

 

Камень добывался ручным бурением с закладкой пороховых зарядов. Заготовки отделяли несколькими последовательными взрывами зарядов, относительная слабость которых предотвращала возникновение ненужных трещин в монолите. Монолиты весом до 16 тонн везли на берег Ладоги за 27 верст, иногда впрягая в упряжки по 130 лошадей.

С 1830 года запасы красивого отделочного камня истощились, и мрамор продолжили добывать для получения извести открытым и шахтным способом. В результате добычи мрамора образовался карьер в 300-400 метров длиной и глубиной в 50-60 метров, сейчас наполовину заполненный водой. Большинство подземных выработок затоплено, но доступный на туристском маршруте штрек и штольня произведут сильное впечатление на любителей подземного царства. А штольня, доступная только с воды, напоминает о Мории - гномьем царстве из романа "Властелин колец".

Пожалуй самый потрясающий, после самого карьера, объект Рускеалы - это Провал. (Именно так, с заглавной буквы!) Находясь на его краю и заглядывая вглубь полузатопленных тоннелей, имеющих диаметр много больше метростроевских,- начинаешь понимать, что вся рускеальская гора прогрызена вдоль и поперек, и трудолюбие финских горняков ничуть не меньше, чем у сказочных гномов. В тихую пасмурную погоду из тоннелей поднимается язык тумана и слышно как где-то в глубине горы капает вода. При обходе Провала по краю - вдруг замечаешь, что там, где только что стоял — не толща земли, а тонкая перемычка мрамора над выработкой. Здесь везде под ногами - не монолит, а сотни метров гигантских подземных галерей.

Провал имеет размеры примерно 7х10 метров, глубина до уровня воды 6-8 метров. Какая глубина провала ниже уровня воды — не известно. Дайверы проходили часть тоннелей, соединяющих Провал с большим карьером, но подробной карты затопленных подземных выработок пока нет.

Находится провал всего в 150 метрах к северо-западу от карьера, но пройти напрямик очень сложно, лучше всего заходить от дороги, идущей к заводу. С обочины дороги надо спуститься метров на 15 вниз по осыпям крошки, стараясь особенно не разгоняться, чтоб с разгона не упасть в дыру Провала.

Кроме карьеров и озера в Рускеала можно осмотреть завод по переработке мраморной крошки с высокими трубами-печами в которых банально пережигали мрамор на известь. Завод расположен в полукилометре севернее большого карьера, дорога к нему ведет от северной оконечности большого карьера. Для ориентировки: на южной оконечности расположена администрация карьера и парковка. Выход на дорогу к заводу расположен у входа в "окультуренную выработку" с подвесным мостиком, спустившись по тропинке к ее входу - надо повернуть в противоположном направлении.

На действующем соседнем карьере продолжается добыча камня для промышленных целей, совсем немного его используется для отделочных работ. В советское время рускеальским мрамором был облицован вестибюль станции метро Приморская (СПб).

Рядом с "окультуренным" расположен второй, малый карьер (бесплатный) с более пологими склонами, по которым можно спуститься к воде. Вдоль низкого противоположного берега карьера проходит дорога к мраморному озеру, расположенному чуть дальше вверх по течению Тохмайоки.

В 400 метрах от большого карьера в северо-западном направлении есть еще одна достопримечательность: современная выработка мраморной плиты. Здесь уже монолит не взрывалb, а выпиливали из него аккуратные плиты. Разработка находится прямо на поверхности, макушка горы срезана на 3-4 метра, образуя ровную площадку, окаймленную стенами полосатого рускеальского мрамора. Посреди площадки расположен почти квадратный бассейн с зеленоватой водой. Жаль, что погода в этот раз не располагала к купанию в мраморном бассейне.

 

Найти карьеры очень просто: въехав в поселок Рускеала, надо проехать мимо ответвления дороги на Кааламо (налево). Сразу после этого ответвления шоссе повернет направо, на мост через Тохмайоки. Заезд на карьеры находится сразу после моста. Поворот с шоссе налево – обозначен указателем. Далее надо проехать через поселок и дорога через полкилометра приведет Вас к стоянке у южной оконечности большого карьера.

В настоящее время большой карьер "окультурен", образовано предприятие "Горный парк "Рускеала", которое предоставляет разнообразные услуги для туристов. Экскурсионная тропинка проходит по краю большого карьера, опасные места имеют ограждения. Существует окультуренный проход через выработку: здесь горизонтальный ход пересекает вертикальная шахта, на 20-ти метровой глубине которой лежит "вечный лед" (в июле месяце). Через провал переброшен пешеходный мостик.

В целом деятельность арендаторов карьера положительна: стало более безопасно и интересно осматривать этот памятник природы и человеческого труда. Проложена экскурсионная дорожка, установлены ограждения, устроен интересный проход сквозь вертикальную штольню, на лодке с воды можно посетить "гроты" и незатопленные выработки.

 

Остров Риеккалансари.

Км от автодороги А-129

Остров Риеккалансари расположен напротив Сортавалы. Их разделяет залив Ляппяярви с проливом Ворссунсалми. Из города на остров можно проехать по дамбе и понтонному мосту. Переехав мост, в поселке Красная Горка надо повернуть направо в южном направлении и проехать около полукилометра.

Поелику жители в сем городе и в окрестностях по большей части лютеранского исповедания, то в Сердоболе позади жила на горе находится для них изрядная деревянная церковь; российской же церкви в самом городе нет, а стоит она в двух верстах от города по левую сторону губы, которою надобно туда ездить из города. При церкви сей живут только священник и дьячек, и она уже очень ветха

Справа у воды, за оградой, возвышается церковь Николая Чудотворца, построенная не позже середины XIX века. Она была капитально отремонтирована в конце XIX века, пережила две войны и годы запустения. В церковной ограде располагаются несколько надгробных плит, осколки памятников и полуразрушенное надгробие сортавальского купца Ивана Федоровича Ситойна. С берега открывается прекрасный вид на город через воды залива Ляппяярви.

 

 

Сортавала - Ляскеля

Автодорога А-130. 245 км-275 км.

Шоссе из Сортавалы в сторону Олонца проходит мимо горы Паасо, через поселок Хелюля, мимо поворота на Вяртсиля. Справа вырастают крутые каменистые склоны, поросшие елями. Некоторое время дорога достаточно прямая, затем она делает пару поворотов, и, пройдя теснину, вырывается на берег Ладоги. Это залив Кирьявалахти - самая северная часть Ладожского озера.

Далее будьте осторожны! Узкое и извилистое шоссе идет по кромке обрыва, огибая нависающие слева скалы, справа внизу блестит водная гладь Ладоги.

На 17-м километре от Сортавала расположена База отдыха Композиторов. Главный корпус базы стоит слева от дороги — это бывший дом финского аптекаря из Сортавалы. Судя по этому дому и даче Винтера - доктора и аптекари в независимой Финляндии были очень состоятельными горожанами и могли позволить себе загородные виллы.

За тяжелой входной дверью дома аптекаря скрываются разнообразные интерьеры. Это и сталинский ампир Союза Композиторов СССР и современная стилизация под какой-то неведомый народный стиль с самоварами у барной стойки.

Далее дорога продолжает петлять берегом Ладоги, прямо у шоссе есть несколько отличных стоянок на каменных мысах. Постепенно шоссе удаляется от берега Ладоги, появляются заболоченные луга и перелески.

В 4 км не доезжая до поселка Ляскеля налево уходит грейдер к поселку Харлу. В планах поездки (2008 год) было посещение массива Петсеваара, расположенного к востоку от залива Кирьявалахти. Горный массив знаменит большими перепадами высот на сравнительно малой площади: озера, расположенные менее чем в километре друг от друга, имеют разницу в уровне водного горизонта в десятки метров. Скальные стенки, обрывающиеся в озера имеют высоту около сотни метров. Подъезд на автомобиле возможен с восточного направления.

Нами была выбрана старая грунтовка к озеру Хауккаярви: большая часть дороги представляет собой обычную каменистую лесную дорожку и только пара огромных луж с камнями делает ее недоступной для "недоприводных" автомашин. Достигнув юго-восточной оконечности озера мы были разочарованы и восхищены одновременно: крутые скальные обрыва поросли соснами и их высота на глаз 60-80 метров "сглажена" зелеными зарослями — ожидаемых обрывистых круч мы не увидели, но в то же время дожди и последующее резкое похолодание породили сильные испарения: склоны буквально дымились столбами испарений, как во время пожара.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.40 (0.008 с.)